Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Дарья Дьякова: «Геленджик Арена» выйдет на самоокупаемость к 2028 году»

Директор «Геленджик Арена» Дарья Дьякова в интервью РБК ТВ Юг рассказала о создании мультифункциональной площадки, влиянии на событийный туризм региона и ожиданиях от проекта
Фото: Пресс-служба "Геленджик-Арена"
Фото: Пресс-служба "Геленджик-Арена"

В начале лета 2024 года в Геленджике состоится официальное открытие многофункционального культурно-делового центра «Геленджик Арена» с концертным залом на 1600 зрителей. При этом сам комплекс начал работу 1 апреля с выставки «Город будущего глазами художников».

Соглашение о строительстве центра было подписано на Российском экономическом форуме в Сочи в 2019 году. Инвестором проекта выступила АНО «Корпорация развития «Геленджик — 2035», в наблюдательный совет которой входят, в том числе, певец Дмитрий Маликов, чемпион мира по пляжному волейболу Вячеслав Красильников. По оценкам руководства центра, площадка позволит проводить до 180 мероприятий ежегодно и будет способствовать увеличению туристического потока на курорт.

О значимости объекта для экономики города и событийного туризма Краснодарского края в интервью РБК ТВ Юг рассказала директор «Геленджик Арена» Дарья Дьякова.

Культурный мультиэффект

— Комплекс «Геленджик Арена» позиционируется как всесезонная, мультифункциональная площадка и претендент на звание главного культурно-делового центра российского Юга. В чем технологические отличия площадки от других? Как бы вы оценили потребность города и региона в таком пространстве?

— Сфера культуры стала одной из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. В связи с запретом пересечения границ по всему миру отменялись гастроли, закрывались театры, концертные залы, культурные центры, музыкальные клубы и прочие площадки проведения массовых мероприятий.

Сейчас уже сформирована благоприятная среда и сегодня существует запрос от гостя на получение нового культурного продукта, есть потребность в новых мероприятиях и современных многофункциональных высокотехнологичных комплексах.

Культурно-развлекательные объекты в Геленджике, конечно же, были и есть. Но они нуждаются в модернизации материально-технической базы и обновлении.

«Геленджик Арена» изначально спроектирована с применением инновационных технологий и решений. На площади в более чем 14 тыс. кв. м расположены разные по функциям помещения: трансформируемый зал более чем на 1600 мест, малый зал вместимостью до 400 мест, арт-пространство размером 1500 кв. м, где смогут выставляться как известные мастера, так и начинающие художники. Также предусмотрена площадка open-air на 2500 зрителей, 5 конференц-залов, рестораны и кафе, а также парк с отдельными сезонными активностями.

— Известно, что открытие площадки состоится в формате благотворительного концерта. Кто подтвердил свое участие в проекте? По какому принципу в целом формируется репертуарный план?

— Хедлайнером концерта, который состоится в честь открытия комплекса, станет народный артист России Дмитрий Маликов. Также состоится выступление Пелагеи, балета имени Григоровича, танцевальных коллективов «Дискрю», «Таврида Арт».

В перспективе мы планируем работать с краевыми художественными руководителями, коллективами, будем принимать театры, оперу и балет, джазовые мероприятия, симфонические оркестры, рок-концерты, деловые мероприятия, спортивные мероприятия, фестивали, весь спектр MICE активностей. Одна из социальных миссий нашего проекта — продвигать местные творческие коллективы.

Город будущего

— Озвучивалось, что в строительстве «Геленджик Арены» принимали участие достаточно известные инженеры и архитекторы. Какие объекты были ими созданы специально для этого проекта?

— Главный архитектор «Геленджик Арены» — дочь знаменитого писателя-фантаста, драматурга Кира Булычева. Самая известная героиня его книг — Алиса Селезнева, о которой были сняты фильмы и мультфильмы, например «Тайна Третьей планеты». Прототипом героини рассказов известного писателя стала его дочь — Алиса Лютомская, которая теперь в качестве архитектора создала город будущего в «Геленджик Арене». Люстра, которая освещает центральное фойе, например, также создана по ее эскизам, а изготовлена ростовскими инженерами и стеклодувами.

Еще один необычный объект, который украшает въездную группу арены — это скульптура «Зефир Грандес». Идея ее создания принадлежит канадскому художнику. Изготовили объект в Китае. Бесшовная скульптура сделана из полированной нержавеющей стали. От мастерской до места установки эта крупногабаритная конструкция преодолела путь более 10 тыс. км. на грузовом трале. Министерство культуры РФ признало скульптуру культурной ценностью.

— Появление многофункциональной площадки для концертов и деловых событий не может пройти незамеченным для отрасли событийного туризма. Как, на ваш взгляд, «Геленджик Арена» повлияет на развитие этого сектора экономики города и как повлияет на турпоток в низкий сезон?

— Развитие культуры является важным направлением развития в России. Это отражено в стратегии государственной культурной политики до 2030 года. На мой взгляд, «Геленджик Арена» позволит повысить качество культурной жизни, будет способствовать увеличению потока туристов со всей страны, ведь подобные объекты являются своеобразным центром притяжения для людей, якорем для новых масштабных событий и громких мероприятий. Кроме того, мы рассчитываем, что межсезонье станет временем для регионального туризма и туров выходного дня для жителей Краснодара, Ростова, Ставрополя и других городов.

Стратегическая миссия нашей компании — это повышение культурного уровня, сервиса и качества жизни. Моя мечта, чтобы Геленджик стал культурной столицей Черноморского побережья. Если говорить о целевых показателях, то наша цель проводить ежегодно около 180 мероприятий с 2025 года и выйти на самоокупаемость в 2028 году.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с Россией Политика, 15:01
«Химки» стали победителями Первой лиги Спорт, 14:58
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном Политика, 14:37
Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите Политика, 14:29
В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя Общество, 14:26
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
Минздрав Кубани: двое детей остаются в больнице после ЧП в школе № 29 Краснодар, 14:18 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Экзамены в школе №29 Краснодара после ЧП перенесли в другой пункт Краснодар, 13:44 
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19