Лента новостей
Все новости Краснодар
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика
«Националь» в 2015г. собирается на 20% увеличить площадь рисовых земель
Краснодарский край, 11 авг 2015, 12:37
0
«Националь» в 2015г. собирается на 20% увеличить площадь рисовых земель
Генеральный директор АФГ «Националь» Юрий Белов рассказал «РБК-Юг» о планах увеличения земельного банка компании, об импортозамещении и о том, как кризис повлиял на конкурентов.
Генеральный директор АФГ «Националь» Юрий Белов

ООО «АФГ Националь» создано в феврале 2013г. в результате слияния ГК «Ангстрем» (лидера продаж фасованных круп в России) и агропромышленного холдинга AF-Group (отечественного лидера в выращивании и переработке риса). В состав холдинга входят 4 завода в Краснодарском крае общей мощностью около 300 тонн рисовой крупы в сутки, свыше 65 тыс. га сельхозземель. Из них порядка 48 тыс. га задействовано под выращивание риса в Краснодарском крае и Ростовской области, что составляет 17 % всех имеющихся рисовых угодий страны (собственнные данные компании).

Юрий, какой у компании прогноз на урожай 2015 года? Ожидается ли его рост или снижение?

Делать прогнозы за месяц до уборки считается плохой приметой. Мы в этом году не сократили посевы. Событий, которые могли бы негативно повлиять на урожай, не наблюдается, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию весной этого года. Тогда сильно подскочили цены на материалы, выросли ставки по кредитам. Весенние полевые работы были, скажем так, в непонятном состоянии. Но ситуация быстро стабилизировалась, были приняты решения о субсидировании процентных ставок.

В целом по краю площади рисовых посевов сохранились на уровне прошлого года. Все аналитики сходятся в том, что мы сможем повторить рекордный урожай прошлого года. В прошлом году в России собрали 1,15 млн тонн риса-сырца.

— То есть экономический кризис практически не повлиял на работу компании в 2015г.?

Конечно, повлиял. Мы, как и все аграрии, отмечаем существенный рост всех затрат. В том числе на покупку удобрений и средств защиты растений. Цены на них были привязаны непосредственно к курсу валют. Затраты на импортные запчасти, ГСМ тоже существенно выросли в этом году. Прямые затраты на производство выросли примерно на 30%. Но мы все равно сохранили объемы производства.

- Как этого  удалось добиться?

В ситуации кризиса ни в коем случае нельзя было уменьшать объемы производства, потому что важность риса как продукта первой необходимости серьезно выросла.

В сложившейся в этом году структуре спроса мы отмечаем переход потребителей торговых сетей в более низкие ценовые сегменты. Объем продаж сократился примерно на 10% в целом по крупам в этом календарном году. Возможно, это связано с тем, что перед Новым годом из-за паники был больший спрос, чем обычно в этот период. В начале года произошло существенное снижение спроса. Удастся ли его отыграть, увидим к концу года.

— Вы ни раз говорили о том, что содержание перерабатывающих производств, крупной логистики и мощностей для хранения требует ежегодных инвестиций. Какие планы по инвестированию на 2015г.? 

Инвестиции в нашей компании делятся на две составляющие. Первое, это вложения в приобретение новых земельных активов, что позволяет увеличивать объемы производства. В этом году мы планируем увеличить банк рисовых земель на 20%.

Второе направление инвестиций — интенсивное развитие за счет повышения продуктивности, производительности, снижения себестоимости.

Сюда входят программа семеноводства и плановая замена техники. Также мы продолжим вкладывать в проведение мелиоративных мероприятий, в том числе планировку рисовых чеков.

В этом году мы вложили около 300 млн руб. в приобретение комбайнов, чтобы в большей мере обеспечить уборку зерновых, риса и сои собственными силами. На 2016г. планируем продолжить эту программу.

Инвестиции, которые мы планируем по интенсивному развитию, в первую очередь направлены на то, чтобы повысить продуктивность и уменьшить себестоимость. В том числе в рамках наблюдаемых сегодня кризисных явлений, номинального роста основных статей затрат в производстве.

— Какую долю зерна вы будете продавать в этом году как сырье, а какую перерабатывать? Изменилось ли это соотношение за последние годы?

Для нас принципиальная позиция — контроль качества до конечного продукта. С каждым годом мы наращиваем объемы продаж в виде готовой крупы. В 2014г. мы около 30% урожая продали в виде сырца. В этом году мы планируем на 15-20% сократить это соотношение и продавать больше крупы.

— Планируется ли в связи с этим увеличивать мощности по переработке?

За последние 2 сезона мы нарастили мощности переработки на 50 тыс. тонн до 150 тыс. тонн (в год). Сейчас мы обеспечены переработкой полностью. За этот же срок компания увеличила мощности по единовременному хранению зерна на 40 тыс. тонн. Здесь мы будем продолжать вкладывать: в 2016г. планируется инвестировать около 200 млн руб. в развитие инфраструктуры по приемке, хранению и переработке зерна.

— Для многих групп товаров сегодня оказался актуальным вопрос импортозамещения. Ряд производителей почувствовал возможность расширить свои рынки сбыта за счет ухода с полок импортной продукции либо ее дороговизны. Вам эта ситуация как-то сыграла на руку?

В целом рынок риса складывается из двух частей: это рынок круглого риса и рынок длинного риса. Длинный рис в основном завозится из Азии. Его мы вряд ли сможем заместить собственным производством. Потребление круглого риса в РФ примерно 60%, длинного — 40%.

Основные импортеры риса в Россию не попали под санкции, поэтому говорить о том, что его производство сильно влияет на импортозамещение, неправильно. Есть сорта, которые в РФ никогда нельзя будет вырастить в силу климатических особенностей. Это, в основном, длиннозерные сорта твердого риса.

В то же время определенные позиции по мягким сортам, которые завозятся из-за рубежа, в перспективе 2-3 лет можно заместить собственным производством. Для этого необходима семеноводческая деятельность, чтобы новые перспективные сорта появились в российском реестре семенного материала. И мы активно работаем в этом направлении.

— Рассчитываете ли вы на то, что из-за финансовых сложностей кто-то из конкурентов ослабит позиции и вы сумеете увеличить долю на рынке оптовых или розничных продаж зерна и крупы?

Весной этого года оперативно сработали государственные органы и Минсельхоз совместно с финансовыми структурами. Вовремя введенное субсидирование повышенных на тот момент ставок помогло обеспечить финансовыми ресурсами всех основных производителей. Нельзя сказать, что в итоге у кого-то были существенные потери. Надо признать своевременность мер господдержки. Посевы под рис не снизились — это говорит о том, что все произошло оперативно и своевременно.

— Какая сегодня господдержка есть в отрасли? Насколько она отвечает насущным требованиям аграриев?

Сегодня мы благодаря мерам господдержки реализуем программу по приобретению комбайнов, тем самым увеличивая мощности по уборке (приобретаем комбайны Ростсельмаша). Также пользуемся погектарными субсидиями, субсидированием кредитных ставок по инвестиционным и оборотным кредитам на полевые работы. Эта помощь существенная, но тем не менее рост затрат сегодня больше, чем меры поддержки.

Расходы, которые привязаны к доллару, будут колебаться в соответствии с ним. В то же время стараемся там, где это возможно, переходить на отечественные материалы и технику.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.