Александр Горячев: «Гармоническое развитие личности – залог здоровья»
— Какими должны быть показатели здорового организма?
— Наше население зачастую впадает в 2 крайности. Одни уподобляются страусу, т.е. вообще не сдают никакие анализы, боясь узнать о своем организме что-то негативное.
Другая категория, наоборот, проявляет несколько избыточное любопытство в отношении показателей своего организма, что тоже не всегда правильно.
Знать основные показатели своего организма должен каждый культурный человек. Многие думают, что они молоды, здоровы, энергичны. Но все это проходит, к сожалению.
— Что жизненно важно знать о своем организме?
— Есть определенный перечень основных показателей, которые должен знать каждый. Само собой, это рост, вес и индекс массы тела. Нужно свой вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате, нормальная разница между весом и ростом — от 18 до 25.
Неплохо было бы знать состав своего тела — сколько в нем мышц, сколько жировой ткани, сколько костной ткани и воды.
Артериальное давление — тоже обязательный показатель, потому что, к сожалению, современная жизнь предъявляет к людям такие требования, что зачастую артериальная гипертония достаточно распространена среди населения и даже достаточно молодого.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, верхнее давление (систалическое) не должно превышать 130-139, а нижнее (диастолическое) — 70-80. Если раньше делались поправки на возраст, то сейчас подход современный — вне зависимости от возраста давление должно быть в этих пределах.
Глюкоза и холестерин — тоже очень важные показатели. Например, уровень глюкозы в крови должен быть в норме от 3,5 до 5,5 мМоль на литр. В настоящее время очень распространено такое заболевание как сахарный диабет. Жизнь полна стресса, нерациональное питание, избыточное потребление углеводов, всевозможные сладкие напитки и кондитерские изделия дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому знать уровень глюкозы нужно.
Холестерин тоже очень важен. Он говорит о возможном развитии артесклерозического процесса в наших сосудах, а это риск проблем с сердцем, головным мозгом, инфаркты миокарда, инсульты.
Конечно, неплохо было бы знать уровень гемоглобина и некоторые другие показатели.
Если вы проходите регулярно диспансеризацию, то все эти анализы проводятся абсолютно бесплатно в наших поликлиниках. Если вы хотите еще раз проверить свои анализы, то у нас в Краснодарском крае работают центры здоровья, где абсолютно бесплатно можете прийти и сдать эти анализы — даже в большем объеме.
— Существуют ли стопроцентно здоровые люди?
— Уровень здоровья бывает качественный и количественный. Допустим, если обыватель в спокойной обстановке чувствует себя нормально, то зачастую закрадывается такая иллюзия: «Если у меня ничего не болит, то я здоров». Но это абсолютно неверно. Ведь наше здоровье проявляется в том случае, когда организму предъявляются какие-то повышенные нагрузки, физические, интеллектуальные, эмоциональные.
Говорить о качестве своего здоровья можно не столько по показателям анализов, хотя это тоже очень важно, но и способность организма к адаптации к повышенным требованиям жизни.
А абсолютно здоровые люди… Все-таки здоровье — это длительный по времени процесс, поэтому оно может меняться.
— Какие сигналы организма нельзя оставлять без внимания? И как правильно их интерпретировать?
— Нужно к любому сигналу организма отнестись с вниманием. Потому что ничего случайного не бывает.
Даже незначительные боли или изменения цвета кожи, сухость во рту, изменение цвета глаз — это определенный сигнал о некотором неблагополучии, по которому можно судить, что в организме происходят какие-то проблемы.
Если вы это заметили, если вы относитесь с вниманием и любовью к самому себе, то нужно при любых отклонениях от обычного состояния обращаться к специалисту за медицинской помощью.
А с точной интерпретацией поможет только врач-профессионал. Потому что один и тот же симптом характерен для очень большого количества заболеваний. Например, боль в колене может быть связана и с травмой, которая произошла раньше, и с формирующимся артрозом, и с весьма отдаленными проблемами, которые проявляются именно на коленном суставе.
Также что обращаться за медпомощью нужно для правильной интерпретации и своевременного лечения.
— На здоровье организма, на ваш взгляд, больше всего влияет отсутствие нормального сна или неправильное питание, вредные привычки? Что важнее?
— Отдельно выделить какой-то фактор очень сложно. Есть такое комплексное понятие «здоровый образ жизни», которые включает в себя оптимальную двигательную активность, рациональное питание, отсутствие зависимостей или вредных привычек, устойчивость к стрессу. Выделить что-то одно из этого комплекса было бы не корректно.
Если вы правильно питаетесь, занимаетесь регулярной физической нагрузкой, но не досыпаете, и у вас слабая стрессоустойчивость, то это все равно рано или поздно проявится. Нужно подходить к гармонии. Гармоничное развитие личности — залог здоровья.
— Сейчас много внимания уделяется биологически активнымдобавкам и витаминам. Можно ли без них быть здоровым человеком?
— Вполне возможно. Дело в том, что если человек питается правильно, рационально, разнообразно и полноценно, то он в принципе получает из пищи все необходимые и полезные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).
По словам директора территориального фонда ОМС Краснодарского края Надежда Губриева, за восемь месяцев текущего года диспансеризацию прошли 682 тысячи человек — это 73 процента от годового плана.
В проведении диспансеризации поможет новый автотранспорт, который получили в сентябре центры социального обслуживания в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». 22 специализированных автомобиля с подъемниками будут доставлять людей старше 65 лет в медицинские организации.
По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в муниципалитетах с самой высокой смертностью до 47% населения в течение года не посещали доктора. При этом смертность среди населения, прошедшего диспансеризацию и профосмотры, в несколько раз ниже, чем у тех, кто длительно не посещал врача. Так, за последние 12 месяцев умерло 800 человек ранее прошедших диспансеризацию, а среди длительно не посещавших поликлинику скончалось больше 9 тысяч человек.