Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Эдуард Мелконян: «Перестроиться российским пивоварам будет тяжело»

Соучредитель и главный технолог краснодарской Big Village Brewery рассказал о том, какие импортные составляющие пивоваренной отрасли будет трудно заменить
Фото: РБК ТВ Кубань
Фото: РБК ТВ Кубань

— Первое, о чем заговорили представители отрасли в контексте импортозамещения — проблемы с поставками зарубежного хмеля. Почему это так критично?

— Хмель бывает разным. Диапазон сортов, стран и производителей очень широк. В крафтовом сегменте мы обычно используем американский, австралийский и новозеландский сорта хмеля. И именно они сегодня оказались в большом дефиците, в основном в связи с удаленностью этих стран от России и проблемами с логистикой.

Конечно, много хмеля производят в Англии, Чехии и Германии, но они используются в более классических видах пива, не крафтовых.

На самом деле, хмель начал дорожать уже довольно давно, и дефицит начал формироваться тоже давно — проблемы с поставками возникали еще в пандемию. И это серьезная проблема, потому что, чем хмель свежее, тем более качественное пиво можно из него получить. 

В герметичной упаковке сырье может храниться до 5 лет, но постепенно оно все равно теряет свои свойства. По этой причине сложно формировать какой-то долговременный запас хмеля. Конечно, некоторый резерв мы создали, но все равно необходимы свежие поставки. А с этим в крафте сейчас проблемы.

При этом на континентальные хмели ажиотажного спроса нет. Они есть на рынке, и по цене они вдвое ниже, чем крафтовые. При создании классических видов пива закладка таких хмелей может составлять 1-2 кг на тонну. В крафтовых сортах при использовании дорогостоящего американского хмеля закладывается до 40 кг. То есть этот хмель не просто дорогой, но он нужен в достаточно больших объемах.

Хотя стоит отметить, что пивоварен, производящих премиальные виды пива и использующих такой хмель, в России не так много. Это достаточно узкий рынок.

Видео: РБК ТВ Кубань

— Возможна ли переориентация на российский хмель?

— В теории она возможна, более того — некоторые производители его уже и так использовали. Но только в некоторых продуктах. Однако, если говорить о крафте, то без специфичного американского и австралийского хмеля мы просто вынуждены будем перестать варить некоторые сорта. Заменить такое сырье пока не чем. Мы уже сократили производство некоторых видов вдвое. Что будет дальше — зависит от будущих поставок.

Нет смысла варить сильно хмеленые сорта на другом хмеле, использовать старый урожай или уменьшать закладку сырья. Это просто нечестно по отношению к потребителю — не будет того вкуса и аромата, за который он заплатил. Речь ведь идет про достаточно дорогостоящие разновидности напитка. Лучше вместо этого мы начнем варить что-то новое.

Возвращаясь к российскому хмелю — как я уже сказал, для крафта он не подходит. Его диапазон ароматов ближе к лагерам, тому, что производят в Чехии и Германии. Я не говорю, что он плохой, скорее, специфичный.

Что касается замены американских и австралийских сортов хмеля, то это очень непростой вопрос. Селекция таких сортов может длиться по 10 лет, это сложный процесс. Даже если подобным кто-то займется, быстрого результата ждать не стоит.

— Что в пивоваренной отрасли нужно замещать в первую очередь?

— Солод. Да, российских солодовен много, но если с рынка исчезнет европейское сырье, то им не хватит объема, чтобы его заместить. С хмелем еще можно как-то экспериментировать, но без солода ничего не сделать. Кроме того, в России мало специализированных видов, позволяющих делать пиво определенного оттенка цвета и аромата.

Так что важной задачей сейчас является расширение линейки солодов российскими производителями. И, конечно, обеспечение должного и стабильного уровня качества поставок.

— Насколько уже подорожало сырье?

— На пике солод дорожал почти в два раза. До этого момента мы вообще не работали с российским сырьем, но тогда взяли на пробу небольшую партию, чтобы добавлять 10-20% в засыпь. Боялись, что будет серьезный дефицит импортных поставок. Но пока европейский солод поступает, проблем с этим нет. Что будет дальше — пока трудно сказать.

Некоторые опасения вызывает и обеспеченность алюминиевыми банками. В России их производила американская компания Ball. Она заявила об уходе с российского рынка, хотя ее производства вроде бы продолжат работать.

Однако, если проблемы с поставками все же возникнут, то перестроиться с банки на бутылку многим производителям будет крайне трудно — это совсем другая линия розлива и фасовка. А, значит, большие затраты.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29