Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансовый рынок Юга ,  
0 

Высоков — РБК-Юг: «Агробизнес нужно уметь правильно кредитовать»

Председатель Совета директоров банка «Центр инвест» Василий Высоков рассказал ИА «РБК-Юг», как банк может помочь селянам начать свое дело и почему в кредитном учреждении не считают АПК рискованным сектором.
Председатель Совета директоров банка «Центр инвест» Василий Высоков
Председатель Совета директоров банка «Центр инвест» Василий Высоков (Фото: Предоставлено пресс-службой)
Василий Васильевич, в условиях импортозамещения АПК стал одним из самых активных и перспективных направлений развития экономики всей РФ. Насколько плотно вы работаете сейчас аграрным сектором?

Спасибо всем, кто сегодня продолжает работать на селе по новым технологиям, и готов выполнить свои обязательства заемщика в срок, и в полном объеме. С начала года банк «Центр-инвест» выдал предприятиям агрокомплекса более 3 млрд рублей кредитов. Средняя ставка составила 15,6% годовых.

К сожалению, не все коллеги-банкиры сегодня разделяют нашу точку зрения – к нам приходят руководители предприятий и говорят, что банки боятся кредитовать АПК, не понимают, что на селе весенний день год кормит. Мы гордимся тем, что все наши клиенты провели свои весенне-полевые работы в срок и соберут достойный урожай.

Крестьяне сейчас берут в основном кредиты на пополнение оборотных средств. А длинные займы ваш банк даёт? Под какой процент?

Доля кредитов на инвестиционные цели составляет 40% всех кредитов, выдаваемых селу. Это оптимальное сочетание рисков текущей и инвестиционной деятельности сельхозпредприятий. Чтобы не было соблазна решать текущие вопросы за счет программ модернизации, стоимость коротких и длинных денег для села примерно одинакова и по выданным в 2015 году инвестиционным кредитам их средняя цена не превысила 16% годовых.

Для сельхозпроизводителей банк предлагает большой выбор программ. Краткосрочные кредиты используются для пополнения оборотных средств на срок до двух лет. С помощью таких кредитов можно решать текущие вопросы расчетно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, например, закупка семян, ГСМ, ремонт техники. А для модернизации производств существуют инвестиционные кредиты на срок до пяти лет. Инвестиционные кредиты могут быть использованы на приобретение животных, сельскохозяйственной техники и оборудования, то есть на развитие сельскохозяйственного предприятия. Но надо учесть, что субсидируется покупка только тех животных, которые пополняют основное стадо и используются для разведения.

А как же утверждение о том, что агробизнес — высокорискованный? Как банк минимизирует свои риски?

Мы часто спорим с нашими зарубежными партнерами, которые считают кредитование агробизнеса высоко рискованным. Они правы, если ориентироваться на спекулятивную погоду, но если ориентироваться на устойчивый климат, то АПК – конкурентное преимущество Юга России. Важно грамотно кредитовать агробизнес: если кредит дан на три года, то высока вероятность того, что два года будут неурожайными. Если кредит выдается на 5 лет, то два урожайных года гарантируют возврат в полном объеме.

На рабочей группе Банка России по вопросам кредитования АПК все банкиры, депутаты и чиновники поддержали предложение о дифференциации нормативов резервирования и оценки качества кредитов для сельского хозяйства. В отличие от средней температуры по отраслям на селе надо исходить из того , что в растениеводстве кредиты должны выдаваться на 7 лет, в животноводстве – минимум на 10. Предложение совпало с антикризисными мерами по сокращению нормативных требований к банкам, но село отдельной номинации не получило. К сожалению, мы остаемся в узком кругу банков, которые понимают, что кроме сезонного кредитования, агробизнес нуждается еще и в долгосрочной модернизации. В банке «Центр-инвест» научились сочетать длинные и сезонные кредиты в рамках экосистемы банка, готовы делиться опытом.

Национальное достояние страны – это не только газовые скважины в Сибири, но и метр гумуса на полях Юга России. Недавно увидел карту ООН «Черноземы мира»: мир большой и у него только узкая полоска черноземов от Карпат до Кавказа. В аспирантские годы я изучал межотраслевые балансы Северного Кавказа и посчитал не только прямые, но и косвенные затраты на агропромышленный комплекс нашего региона: в конечном продукте на долю АПК приходилось 20%, с учетом полных затрат доля АПК составила 80% продукции.

По вашим оценкам, как будет дальше расти портфель банка по кредитам, выданным АПК?

Наш кредитный портфель в сегменте агрокредитования с начала 2015 года уже вырос на 16%, поэтому все наши клиенты, которым нужны были средства для уборки урожая и весенне-полевых работ, смогли их получить в срок. Отдельно хотелось бы отметить, что вместе с неповышением ставки по действующим кредитам, банк «Центр-инвест» сохранил низкие ставки по вновь выдаваемым кредитам, что должно позволить нашим клиентам остаться рентабельными в этот непростой год. На сегодня объем ресурсов и ликвидности в банке позволяет с уверенностью сказать, что все наши клиенты также смогут получить кредиты на урожай следующего года.

А могут ли аграрии получить потом субсидии по взятым у вас кредитам?

Сельхозпроизводители могут получать субсидии по кредитам не только государственных, но и коммерческих банков. Главное, чтобы кредитный договор соответствовал требованиям государственной программы, и в нем было указано целевое использование кредита. Общей формулировки «на пополнение оборотных средств» не достаточно. Нужно перечислить конкретные цели, например: «приобретение горюче-смазочных материалов, покупка минеральных удобрений, средств защиты растений» и других ресурсов. Если речь идет о приобретении основных средств, нужно указать, какая именно техника и оборудование покупается.

А есть ли в вашем банке специальные программы для сельхозбизнеса, которые предполагают какие-то более лояльные условия, например?

Существует специальная программа энергоэффективной модернизации, которая позволяет обновить технику и оборудование на льготных условиях. Ставки от 14,25% годовых сегодня выглядят на общем фоне доаольно привлекательно. «Центр-инвест» не требует страхования залога, и на этом тоже можно существенно сэкономить. Погашение кредита сразу предлагается по сезонному графику, чтобы основные платежи приходились на период реализации продукции. Это для селян очень удобно.

Особенно хочу отметить, что «Центр-инвест» дает кредиты на приобретение земель сельхозназначения. Кредит выдается по залог приобретаемого участка, при условии аванса 20% либо дополнительного залога на сумму не менее 20%. С помощью этой программы можно не только расширить пашню действующего хозяйства, но и начать свое дело.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59