Лента новостей
Все новости Краснодар
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Краснодар ,  
0 
Эберенц:«В финсфере уже нельзя просто отслеживать тенденции финтеха»
Почему форум Finopolis переехал в Сочи, как изменилась площадка за три года существования и какие темы актуальны для финтеха рассказал РБК Краснодар начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц
Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц

— Форум Finopolis уже во второй раз пройдет в Сочи. Почему было принято решение сменить локацию и как это, по вашим оценкам, отразилось на мероприятии? Что изменилось, какие проблемы удалось решить?

— Finopolis — это крупнейшая в стране площадка для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе, которая собирает участников из российских и зарубежных компаний, экспертов и представителей органов власти. Первые два года форум проходил в Татарстане и значительно повысил интерес бизнесменов и разработчиков программного обеспечения к вопросам финтеха. Тематика форума привлекла внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. И тогда мы решили расширить географию Finopolis и провели его в Сочи. В прошлом году форум посетили полторы тысячи участников, и мы решили повторить этот опыт. Современная масштабная площадка медиацентра отлично подходит для проведения Finopolis, посвященного инновациям.

— Finopolis проводится уже в четвертый раз. Как трансформировалась площадка для обмена мнениями за этот период?

— Форум инновационных технологий год за годом становится все более масштабным и интересным для участников. Эта площадка создавалась специально для тех, кто связан с финансовыми технологиями и их внедрением: для бизнеса, то есть банков, представителей некредитного финансового сектора и пенсионных фондов, для финтех-компаний и стартапов. На форуме все они могут объединяться, договариваться о совместных проектах, обмениваться опытом и предлагать новые идеи. Именно на площадке Finopolis зародились биометрия и распределенные реестры. Эти проекты на форуме представляли стартапы, и теперь их внедряют банки.

— Какие итоги вы можете подвести по прошлому году? Сколько человек собрал Finopilis?

— В прошлом году мероприятия форума посетили полторы тысячи делегатов из более чем пятисот компаний и 33-х профильных российских вузов. В рамках форума прошло 4 пленарных и 13 секционных дискуссий, 8 круглых столов, 130 спикеров. Молодежный день собрал более 300 заявок, финалистами стали 12 команд.

— Что изменилось в плане программы в этом году? Почему были сделаны эти подвижки?

— В этом году в деловой программе форума появится новый формат — открытые лекции ведущих экспертов отрасли. Для всех желающих участников форума лекции прочитают Джордж Вестерман (Массачусетский технологический университет) и Васант Дхар (Школа бизнеса Стерна).

Джордж Вестерман — ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института, руководитель исследовательских программ по цифровым преобразованиям, инновациям и лидерству в области IT.

Васант Дхар — профессор Школы бизнеса Cтерна и Центра изучения данных Нью-Йоркского университета, главный редактор журнала Big Data. Дхар преподает курсы по трейдинговым стратегиям, прогнозированию, анализу и обработке данных и основам финансовых технологий.

— Практически полностью два дня занял «Молодежный день». Почему под него была отведена половина программы и что ждет гостей?

— Молодежный день в рамках Форума в прошлом году прошел впервые. Такой опыт — это большие возможности для всех сторон. Для Банка России, как мегарегулятора — это популяризация финтех-направления среди школьников и студентов, аспирантов и преподавателей. Для участников финансового рынка — это знакомство с потенциальными перспективными сотрудниками. А для молодежи Finopolis — это мастер-классы и лекции от ключевых участников форума, и возможность пообщаться с руководителями ведущих российских банков и ИТ-компаний, а также представителями успешных финтех-стартапов, чему-то у них научиться, перенять опыт.

Для Банка России финтех — одно из приоритетных и перспективных направлений. Сейчас круг отечественных финтех-компаний не так широк. На ситуацию можно повлиять, привлекая в это направление молодежь — и программистов, и специалистов нефинансовых направлений, таких, как маркетологи, психологи или юристы. Такие многофункциональные команды в будущем смогут стать финтех-стартапами или дать игрокам финансового рынка новые кадры для работы на стыке IT и финансов.

В мероприятиях форума в Сочи в этом году примут участие десять команд — это победители заочного тура Молодежного дня FinTech. Команды-участники заочного тура решали тестовые задания от участников Форума — финансовых компаний, а выполнение заданий кейс-чемпионата оценивали ведущие эксперты финсектора. В число победителей кейс-чемпионата попала одна южная команда, из Ростовской области — ALSER, представляющая Донской государственный технический университет. В прошлом году в шор-лист тоже входили участники с Дона, но из другого вуза — Южного федерального университета.

— Как изменится выставочная зона? Кто и что там будут представлены?

— На площадке форума все дни будет работать выставка, на которой лидеры рынка и молодые компании представят свои достижения и проекты в области финтеха. Здесь же разместится «Аллея стартапов», где финалисты конкурса финтех-стартапов смогут встретиться и пообщаться с потенциальными заказчиками и партнерами. Впервые в этом году свои проекты представят также победители конкурса стартапов прошлых лет — они расскажут о себе и о том, как эти проекты развиваются.

— На что будет делаться упор в основной программе? Какова главная тема форума? Какие актуальные проблемы возникли в финансовой среде? Какие сферы и течения финтеха наиболее актуальны в настоящее время в целом на российском уровне?

— С учетом развития и внедрения на российском рынке современных финансовых технологий, наиболее остро сегодня стоит вопрос конкуренции. Именно этому вопросу будет посвящена первая, открывающая форум, пленарная дискуссия с участием Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также ведущих российских и зарубежных экспертов. Также в рамках деловой программы на Finopolis участники обсудят такие темы, как построение системы быстрых платежей, развитие искусственного интеллекта, безопасность открытого банкинга, защита прав потребителей цифровых финансовых услуг, а также кибербезопасность и перспективы применения технологий в области страхования, регулирования и надзора.

Сегодня важно задавать направления. Просто отслеживать тенденции, когда технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, — уже недостаточно. В финансовом секторе это наиболее важно. Finopolis собирает на одной площадке ведущих представителей финансового и IT-сектора и дает возможность с разных сторон оценить ситуацию и выработать некий план действий на будущее. Надеемся, что форум в этом году будет продуктивным, и по его итогам появятся такие идеи и проекты, которые будут востребованы рынком и потребителями финансовых услуг, как было на предыдущих форума