Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
0 

Эберенц:«В финсфере уже нельзя просто отслеживать тенденции финтеха»

Почему форум Finopolis переехал в Сочи, как изменилась площадка за три года существования и какие темы актуальны для финтеха рассказал РБК Краснодар начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц
Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц
Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц

— Форум Finopolis уже во второй раз пройдет в Сочи. Почему было принято решение сменить локацию и как это, по вашим оценкам, отразилось на мероприятии? Что изменилось, какие проблемы удалось решить?

— Finopolis — это крупнейшая в стране площадка для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе, которая собирает участников из российских и зарубежных компаний, экспертов и представителей органов власти. Первые два года форум проходил в Татарстане и значительно повысил интерес бизнесменов и разработчиков программного обеспечения к вопросам финтеха. Тематика форума привлекла внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. И тогда мы решили расширить географию Finopolis и провели его в Сочи. В прошлом году форум посетили полторы тысячи участников, и мы решили повторить этот опыт. Современная масштабная площадка медиацентра отлично подходит для проведения Finopolis, посвященного инновациям.

— Finopolis проводится уже в четвертый раз. Как трансформировалась площадка для обмена мнениями за этот период?

— Форум инновационных технологий год за годом становится все более масштабным и интересным для участников. Эта площадка создавалась специально для тех, кто связан с финансовыми технологиями и их внедрением: для бизнеса, то есть банков, представителей некредитного финансового сектора и пенсионных фондов, для финтех-компаний и стартапов. На форуме все они могут объединяться, договариваться о совместных проектах, обмениваться опытом и предлагать новые идеи. Именно на площадке Finopolis зародились биометрия и распределенные реестры. Эти проекты на форуме представляли стартапы, и теперь их внедряют банки.

— Какие итоги вы можете подвести по прошлому году? Сколько человек собрал Finopilis?

— В прошлом году мероприятия форума посетили полторы тысячи делегатов из более чем пятисот компаний и 33-х профильных российских вузов. В рамках форума прошло 4 пленарных и 13 секционных дискуссий, 8 круглых столов, 130 спикеров. Молодежный день собрал более 300 заявок, финалистами стали 12 команд.

— Что изменилось в плане программы в этом году? Почему были сделаны эти подвижки?

— В этом году в деловой программе форума появится новый формат — открытые лекции ведущих экспертов отрасли. Для всех желающих участников форума лекции прочитают Джордж Вестерман (Массачусетский технологический университет) и Васант Дхар (Школа бизнеса Стерна).

Джордж Вестерман — ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института, руководитель исследовательских программ по цифровым преобразованиям, инновациям и лидерству в области IT.

Васант Дхар — профессор Школы бизнеса Cтерна и Центра изучения данных Нью-Йоркского университета, главный редактор журнала Big Data. Дхар преподает курсы по трейдинговым стратегиям, прогнозированию, анализу и обработке данных и основам финансовых технологий.

— Практически полностью два дня занял «Молодежный день». Почему под него была отведена половина программы и что ждет гостей?

— Молодежный день в рамках Форума в прошлом году прошел впервые. Такой опыт — это большие возможности для всех сторон. Для Банка России, как мегарегулятора — это популяризация финтех-направления среди школьников и студентов, аспирантов и преподавателей. Для участников финансового рынка — это знакомство с потенциальными перспективными сотрудниками. А для молодежи Finopolis — это мастер-классы и лекции от ключевых участников форума, и возможность пообщаться с руководителями ведущих российских банков и ИТ-компаний, а также представителями успешных финтех-стартапов, чему-то у них научиться, перенять опыт.

Для Банка России финтех — одно из приоритетных и перспективных направлений. Сейчас круг отечественных финтех-компаний не так широк. На ситуацию можно повлиять, привлекая в это направление молодежь — и программистов, и специалистов нефинансовых направлений, таких, как маркетологи, психологи или юристы. Такие многофункциональные команды в будущем смогут стать финтех-стартапами или дать игрокам финансового рынка новые кадры для работы на стыке IT и финансов.

В мероприятиях форума в Сочи в этом году примут участие десять команд — это победители заочного тура Молодежного дня FinTech. Команды-участники заочного тура решали тестовые задания от участников Форума — финансовых компаний, а выполнение заданий кейс-чемпионата оценивали ведущие эксперты финсектора. В число победителей кейс-чемпионата попала одна южная команда, из Ростовской области — ALSER, представляющая Донской государственный технический университет. В прошлом году в шор-лист тоже входили участники с Дона, но из другого вуза — Южного федерального университета.

— Как изменится выставочная зона? Кто и что там будут представлены?

— На площадке форума все дни будет работать выставка, на которой лидеры рынка и молодые компании представят свои достижения и проекты в области финтеха. Здесь же разместится «Аллея стартапов», где финалисты конкурса финтех-стартапов смогут встретиться и пообщаться с потенциальными заказчиками и партнерами. Впервые в этом году свои проекты представят также победители конкурса стартапов прошлых лет — они расскажут о себе и о том, как эти проекты развиваются.

— На что будет делаться упор в основной программе? Какова главная тема форума? Какие актуальные проблемы возникли в финансовой среде? Какие сферы и течения финтеха наиболее актуальны в настоящее время в целом на российском уровне?

— С учетом развития и внедрения на российском рынке современных финансовых технологий, наиболее остро сегодня стоит вопрос конкуренции. Именно этому вопросу будет посвящена первая, открывающая форум, пленарная дискуссия с участием Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также ведущих российских и зарубежных экспертов. Также в рамках деловой программы на Finopolis участники обсудят такие темы, как построение системы быстрых платежей, развитие искусственного интеллекта, безопасность открытого банкинга, защита прав потребителей цифровых финансовых услуг, а также кибербезопасность и перспективы применения технологий в области страхования, регулирования и надзора.

Сегодня важно задавать направления. Просто отслеживать тенденции, когда технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, — уже недостаточно. В финансовом секторе это наиболее важно. Finopolis собирает на одной площадке ведущих представителей финансового и IT-сектора и дает возможность с разных сторон оценить ситуацию и выработать некий план действий на будущее. Надеемся, что форум в этом году будет продуктивным, и по его итогам появятся такие идеи и проекты, которые будут востребованы рынком и потребителями финансовых услуг, как было на предыдущих форума

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Краснодар
Даниил Медведев заявил, что сейчас «100% рядом» со своим уровнем игрыСпорт, 20:24
Самолет Уиткоффа вылетел из ПарижаПолитика, 20:22
Песков назвал условие мгновенного завершения конфликта на УкраинеПолитика, 20:12
OZ нашла в Германии трубы для восстановления «Северного потока»Политика, 20:08
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности КиеваПолитика, 20:05
WSJ узнала причину решения Трампа снизить пошлины для КитаяПолитика, 19:47
3 новинки от Hongqi: «умные» седан, кроссовер и летающий автомобильАвто, 19:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Путин посмертно наградил убитого фельдшера скорой в Иркутской областиОбщество, 19:35
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27
Песков сообщил, кто будет представлять Россию на похоронах папы ФранцискаПолитика, 19:25
Трамп предложил Украине «получить мир» или «воевать еще три года»Политика, 19:21
93% селлеров высказались за изменение условий работы с маркетплейсамиОтрасли, 19:21
Трамп в ответ Зеленскому заявил, что Украина не боролась за Крым в 2014-мПолитика, 19:17