Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Корней Биждов: «Благоприятный период для агробизнеса заканчивается»

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в интервью РБК Краснодар рассказал о ситуации в отрасли, последствиях введения единой субсидии и трудностях, с которыми аграрии могут столкнуться в обозримом будущем
Корней Биждов: «Благоприятный период для агробизнеса заканчивается»

— В 2017 году вы говорили, что на рынок агрострахования негативно повлияло введение единой субсидии. Как обстоят дела сейчас?

— В настоящее время в агростраховании продолжается затяжной спад, начавшийся как раз с 2017 года. Особенно это заметно по крупнейшим аграрным регионам, включая Краснодарский край. Причем в предыдущие годы мы не просто были удовлетворены ситуацией на Кубани, а ставили ее в пример другим регионам по темпам реализации системы агрострахования. В 2016 году здесь было застраховано более 400 тыс. га посевов, по этому показателю кубанский регион был на 2 месте в России после Ставрополья.

Напомню, действующая система была введена в 2012 году, ее базовый элемент — это мультирисковое страхование. Оно покрывает почти все природно-климатические риски, с которыми сталкиваются аграрии в своем бизнесе. Их порядка 24 видов — это и засуха, и заморозки, и переувлажнение почвы, и град, и сильный ливень, и суховей и т.д. Идея заключалась в том, что аграрий платит за страхование всего 50% стоимости, а половину доплачивает государство. Эта система работала, на наш взгляд, достаточно успешно, однако потом правила игры изменились.

Основная причина резкого спада — введение в конце 2016 года единой субсидии. Ее смысл заключается в том, что каждый регион имеет право сам решать, сколько денег направлять на поддержку страхования аграриев. Практика показала, что в приоритете оказываются в первую очередь производственные задачи, а агрострахование финансируется в лучшем случае по остаточному принципу. Но когда у аграриев происходят потери, регионы не в состоянии сами решить проблему компенсаций и вынуждены обращаться за помощью к федеральному бюджету. Поэтому такое положение дел признано неудовлетворительным на уровне и Законодательного собрания, и правительства РФ.

— Как именно выглядит рынок агрострахования Краснодарского края и Юга России в 2018 году?

— Приведу цифры: до изменения системы субсидирования рынок сельхозстрахования в Краснодарском крае достигал 1,5 млрд рублей. А по итогам первого полугодия 2018 года — всего лишь 127 млн рублей. Всего в регионе в 1 полугодии заключено 84 договора страхования сельхозрисков — все на условиях без господдержки. Очевиден масштаб не просто сокращения, а катастрофического падения.

При этом уточню важную деталь — по I полугодию 2018 года аграрии и сельхозпроизводители Кубани получили больше страховых выплат, чем заплатили страховым компаниям. Выплаты составляют более 147 млн рублей, но это все равно очень малый процент от объемов предыдущих лет. Сравните: с 2012 года, когда программы была запущена, аграрии Краснодарского края получили 3 млрд 30 млн страховых выплат. Большая их часть (40%) была связана с различными явлениями засухи, примерно 20% пришлось на заморозки.

Картина в целом по всему Югу России (Ростов, Краснодар, Ставрополь) в 2017-2018 гг. также не очень позитивная.

— Как реагируют страховые компании на снижение активности? Отказываются ли они от данного вида страхования?

— Обычно страховые компании неохотно идут в регионы с ежегодными климатическими особенностями. Классический пример — Бурятия, где почти каждый год происходит засуха и очень низкая урожайность. Но благодаря совместному проекту с Национальным союзом агростраховщиков, в республике с 2017 года развивается использование страховых инструментов в аграрном секторе.

Но Юг России точно не относится к тем регионам, в которых страховщики не хотят страховать агрориски. Для них Центральный, Черноземный и Южный регион — это приоритетное направление. Практически все члены НСА готовы предоставлять свои услуги на территории ЮФО. В первом полугодии 2018 года на Кубани агрориски страховали 10 компаний.

— Минувшим летом по Югу России прошел град. В частности, в Краснодарском крае он нанес ущерб сельскому хозяйству в 1,5 млрд рублей (с учетом потери урожая). Этот риск не был защищен страхованием. Есть ли вероятность, что ситуация изменится в следующем году?

— Все мы помним этот мощный град летом и огромный ущерб от него. Средства для компенсаций аграриям край вынужден изыскивать из бюджетных денег, поскольку ни одно поле не было застраховано. Основная компенсация ущерба, нанесенного сельхозкультурам, возможно, будет осуществляться из федерального бюджета — в настоящее время Минсельхоз проводит экспертную оценку поступивших из 24 субъектов РФ данных о потерях аграриев от ЧС. В целом по России уже подтвержден ущерб на сумму более 6 млрд рублей, и этот показатель еще вырастет, так как экспертиза еще не завершена. Среди признанных пострадавшими сельхозпроизводителей есть и десятки кубанских хозяйств, которым будет выделена помощь.

Но хочу подчеркнуть, что объем помощи, выделяемой из бюджета при ЧС, рассчитывается, исходя из прямых затрат на выращивание сельхозкультур, которые обычно значительно ниже стоимости потерянного урожая — в среднем компенсации составляют около 4-13 тыс. руб./га, в зависимости от конкретных условий. Компенсации каждому региону в подобных случаях обычно не превышают 300-400 млн рублей. Потерю урожая компенсирует только агрострахование, если посевы или посадки были застрахованы.

По данным долгосрочных метеорологических прогнозов, благоприятный период для агробизнеса, длившийся с 2012 по 2017, заканчивается. Поэтому ожидается, что ежегодно частота подобных событий будет расти, даже в самом благоприятном Краснодарском крае. Кстати, напомню, град никем не прогнозировался. В мае и июне для ряда регионов Юга России мы видели риски, связанные с засухой, и частично они реализовались.

Во избежание подобных ситуаций, мы надеемся на то, что власти Кубани, Ростовской области и Ставропольского края ответственно подойдут к страхованию озимых. В этом году на основе данных космомониторинга мы даем неблагоприятные прогнозы для Юга страны в целом. Север Краснодарского края и юг Ростовской области подходят к зиме в условиях дефицита накопительных осадков в почве.

Надеемся, конечно, что прогноз не реализуется — зачастую фактическая погода очень сильно отличается от прогнозируемой. В связи с этим НСА сейчас обратился к главам ряда регионов — включая Краснодарский край и Ростовскую область — с просьбой обратить внимание руководителей органов управления АПК на необходимость организации страхования озимых.

— Что делает Национальный союз агростраховщиков для исправления ситуации?

— Сейчас Минсельхоз совместно с НСА подготовил проект «дорожную карту» мер, необходимых для вывода ситуации с агрострахованием из кризиса. Одновременно в Госдуме идет подготовка ко второму чтению законопроекта, расширяющего условия агрострахования с господдержкой и вносящего другие корректировки в интересах аграриев. Начиная с августа, практически каждую неделю проходят совещания или обсуждения в рамках рабочих групп по вопросам агрострахования с Минсельхозом РФ и представителями думского корпуса.

Страховые компании очень заинтересованы в Юге России, поскольку именно здесь в значительной степени сосредоточен основной аграрный бизнес нашей страны. Практически все компании-члены НСА работают в этих регионах, имеют свои филиалы со штатом компетентных специалистов. Поэтому наша заинтересованность в совместной работе с органами исполнительной власти очевидна.

В последние годы мы регулярно проводим информационно-разъяснительные мероприятия для аграриев Юга России. Это встречи, на которых мы рассказываем, что такое сельхозстрахование; как правильно подойти к заключению договора, чтобы не быть обманутыми какими-то недобросовестными действиями; как действовать при наступлении страхового события; что страховщик точно должен иметь в качестве базовой информации. Такая работа для НСА является одной из приоритетных направлений деятельности на данный момент.

Краснодарский край и Ростовская область, как ведущие агрорегионы Юга России, предложены НСА Минсельхозу России в качестве пилотных регионов для отработки программ ускоренного развития сельхозстрахования.

— НСА выступил инициатором законодательных изменений в ФЗ-260 «О господдержке в сфере сельхозстрахования». Как обстоят дела с их принятием? И какие именно планируются изменения в законодательстве?

— Изменения в закон практически согласованы, остались лишь некоторые терминологические уточнения.

Мы отказываемся от порога гибели урожая для признания страхового случая. Он сейчас равен 20%, но многие аграрии (в т. ч. на Юге России) неоднократно указывали, что это слишком высокий порог. Мы согласились, и теперь он будет равным нулю.

Кроме того, мы поддерживаем введение новой нормы, которая позволит делать специальные программы страхования для отдельных регионов и отдельных подотраслей сельского хозяйства. Это предложение внесено, и пока идет его согласование с ведомствами. Кстати, после стихийного бедствия эти летом многие аграрии Кубани заявили о необходимости отдельной программы по страхованию риска града. Но действующая редакция закона не позволяет нам страховать отдельные риски.

В целом, все корректировки, которые мы надеемся, будут приняты до конца года, направлены на то, чтобы аграриям было легче и доступнее выбирать для себя необходимую программу.

— Власти Краснодарского края высказывали мнение, что агрострахование должно быть обязательным (как ОСАГО), но при этом стоить меньше. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

— Обязательное страхование не может вводиться для имущественных рисков, но сейчас об этом речи не идет. Обязательность накладывает определенные ограничения, которые, по оценке НСА, могут скорее стать препятствием, чем помочь развитию страхования сельхозрисков.

Изменения, о которых я упомянул, дают возможность снижать стоимость программы страхования. Сегодня в среднем цена страхования для 1 гектара в среднем по России составляет около 500 рублей для агрария и столько же — для субсидирующего бюджета.

Предлагаемые НСА изменения в действующее законодательство позволят совместно с фермерами и местными органами власти делать для регионов отдельные программы. Аграрий сможет выбирать: по аналогии, это похоже на страхование автомобиля — есть полный пакет, включая полную гибель, а есть страхование отдельных рисков.

Я бы не назвал отрасль страхования сейчас абсолютно доступной, непростая она для понимания сельзопроизводителя и с точки зрения содержания. Доступность и упрощение — это те направления, по которым мы будем работать, делая агрострахование более востребованным для аграриев. К сожалению, исключить некоторые виды документов, требующихся для осуществления страховой выплаты, мы не можем в силу действующего налогового законодательства, но их количество будет сокращаться.

Кстати, если говорить о проблемности сектора, то Банк России неоднократно подчеркивал, что меньше всего жалоб приходится именно на сектор агрострахования. За период действия закона о господдержке агрострахования, то есть с 2012 года, в целом по России страховщики в данной отрасли осуществили порядка 7 тысяч страховых выплат, и всего лишь 288 убытков стали предметом судебных разбирательств.

Таким образом миф о том, что «без суда от страховщиков ничего не получишь», разбивается о конкретные цифры. Вопрос стоит о другом — о том, насколько точно предлагаемые аграриям условия страхования соответствуют практическим реалиям и задачам агропроизводства с учетом специфики каждого региона. Есть общее мнение, что их нужно улучшать, и для этого нужны законодательные изменения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31