Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Елена Сошникова: «Строители Кубани столкнулись с новыми вызовами»

Об основных вызовах 2022 года, проблемах отрасли, импортозамещении и изменении структуры спроса рассказала руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

— Этот год оказался непростым для всех сфер бизнеса, в том числе и для застройщиков. Подводя итоги года, какие основные проблемы в сфере строительства Краснодарского края вы можете выделить?

― В кризисных условиях не только появляются новые вызовы, но и обостряются все системные проблемы. Например, стал еще более очевиден недостаток, а точнее полное отсутствие производственных кластеров для выпуска российской строительной техники.

На фоне перестройки логистических цепочек возникли сбои в поставках строительных материалов и техники. На сегодня российские производители не могут в полном объеме закрыть потребности рынка, поэтому приходится искать альтернативы. Практически с каждым из вызовов девелоперы справились достойно. Долгосрочным вопросом остается вопрос кадров, которые необходимо растить на перспективу.

Кроме этого, мы стали острее ощущать влияние старых нерешаемых вопросов. Участники нашей ассоциации отмечают, что до сих пор сложно прогнозировать сроки выдачи разрешений на строительство, а при застройке невозможно менять назначение участков, не выделяются земли именно под социальные объекты — те, которые мы возводим сами. В итоге из-за их цены растет себестоимость жилья.

Кроме того, отсутствуют актуальные местные нормативы градостроительного проектирования. Вечным является вопрос с изношенной инфраструктурой — да, застройщики строят новые сети в рамках комплексного освоения территорий, но подключать их к ветхим городским бессмысленно. Еще острее стал ощущаться кадровый дефицит.

— Рынок недвижимости традиционно считался одним из самых эффективных для сохранения капитала. На общем фоне падения объемов потребления, как вы считаете, что будет со спросом на строительном рынке Кубани?

— Этот рынок всегда был стабильным, и он по-прежнему считается одним из самых надежных для сохранения инвестиций. Но дело в том, что горизонт планирования у потребителей очень сократился за последнее время. Люди оказались в ситуации, когда они просто не знают, что будет дальше. Прогнозировать действительно очень сложно. Тем не менее застройщики сегодня готовы предлагать различные стимулирующие программы, особые условия продаж.

Если бы мы могли дать прогноз по аналитике прошлых лет, то сказали бы, что будущей весной нужно ждать всплеска спроса и что рынок сможет выровняться к этому периоду. Но я отмечу, что в сегодняшних реалиях прошлая весна не показатель. Что будет этой весной, еще слишком рано прогнозировать.

— Эксперты «Единого ресурса застройщиков» говорят о падении спроса. Кубань вошла в топ-16 регионов, где показатель просел более чем в 1,5 раза. Что необходимо для восстановления спроса на строительном рынке?

— Для того чтобы спрос восстановить, нам, естественно, нужно продлить действие льготной ипотеки. А для Краснодарского края необходимо увеличить лимит по льготной ипотеке аналогично Москве и Санкт-Петербургу. Лимит в этих городах составляет 12 млн рублей, у нас — 6 млн рублей, притом что стоимость квадратного метра на Кубани такая же, как в столичных городах.

Кроме того, нам нужна льготная ипотека на вторичное жилье. Об этом неоднократно заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин. Мы считаем, что поддержка продаж вторичного жилья будет стимулировать рост продаж на первичном рынке.

— Ассоциация девелоперов края в текущем году инициировала ряд встреч с общественностью. Что предполагалось выяснить у активистов? Каких результатов удалось добиться в ходе этих встреч?

— На протяжении длительного времени у жителей Краснодара было стойкое убеждение, что большой застройщик — это враг. Общественники не любили застройщиков, застройщики не любили общественников. Никто никогда не садился за общий стол переговоров. Мы изменили эту ситуацию.

Нам было важно добиться для всей строительной отрасли понятных нормотворческих проектов, документов, которые бы отражали как интересы застройщиков, так и интересы горожан. Документы, которые бы держали «в узде» избыточные желания девелоперов, но в то же время были проанализированы, понятны для всех участников рынка и не превышали общедопустимые нормативы.

Надо сказать, что нам это удалось, как и продемонстрировать реальную работу современного социально ответственного бизнеса. А это не только красивые жилые комплексы и премиальные квадратные метры, а к тому же облагороженные городские территории, полезные и общедоступные общественные пространства, зеленые зоны, грамотные социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники и дороги. Сегодня застройщик меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря такой работе.

Да, многое бы хотелось изменить. Многое хотелось бы получить с большим приоритетом для строительной отрасли, но задача ассоциации — это также поиск баланса между жителями города, властью и бизнесом.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13