Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Краснодар ,  
0 

«Рентабельность животноводства в Ленинградском районе выросла до 27–28%»

Об итогах 2022 года, развитии муниципалитета и реализованных инвестиционных проектах рассказал глава Ленинградского района Краснодарского края Юрий Шулико
Юрий Шулико
Юрий Шулико (Фото: пресс-служба администрации Ленинградского района)

— Каких основных социально-экономических показателей удалось достичь администрации Ленинградского района за 2022 год?

— Самое главное, что мы смогли сделать, — это удержать ту динамику, которую мы задали в конце 2021 года. Дело в том, что муниципалитет в конце 2021 года полностью рассчитался по своим долгам. Мы заплатили 53 млн рублей бюджетных и коммерческих кредитов. Весь 2022 год смогли прожить без задолженностей.

Год прошел не зря, мы сохранили положительную динамику. В целом рост доходной части бюджета района — более 110%. Больше всего рост показали патенты как объект налогообложения. Там рост более 200%. У нас бюджет 2022 года составляет порядка 1,8 млрд рублей. Нам удалось дополнительно предусмотреть порядка 200 млн рублей. Это результат работы с налогооблагаемой базой в первую очередь. Еще один знаковый момент этого года: в состав Ленинградского района входит 12 поселений, мы оказали им поддержку и помощь из районного бюджета в размере 25 млн рублей. В прошлом году эта цифра была равна 7 млн рублей.

— Сейчас непростая экономическая и геополитическая ситуация. Как это отразилось на предприятиях района?

— Предприятия района выстояли. По некоторым даже есть рост, однако несколько снизилась рентабельность в сельском хозяйстве за счет того, что цена на продукцию растениеводства в этом году ниже, чем в прошлом году. Однако «Первомайская инкубаторно-птицеводческая станция» и Ленинградский сахарный завод за счет выросшего спроса смогли увечить объем отгрузки продукции.

— Какие инвестиционные проекты были реализованы в 2022 году? Какие были перенесены и почему? Какая общая сумма инвестиций за 2022 год?

— За 2022 год четыре инвестиционных проекта реализовано. Порядка 565 млн рублей инвестиционных средств привлечено на территорию района. У нас идет строительство маслоэкстракционного цеха «Уманские Масла». Объем инвестиций — порядка 100 млн рублей.

И еще один глобальный проект, который сейчас на стадии подписания, — компания «Наше масло» планирует строить завод растительного масла. Серьезные инвестиции — под 2 млрд рублей, около 280 рабочих мест могут появиться. Завершение реализации инвестиционного проекта — 2025–2026 гг.

В прошлом году у нас реализовывался всего один инвестиционный проект. Это было порядка 70–80 млн рублей.

— В Ленинградском районе реализуется несколько инвестиционных проектов по закладке яблоневых садов интенсивного типа. На каком этапе сейчас проект?

— Заниматься садоводством в северной части Краснодарского края — рискованно, но наши садоводы доказывают, что это возможно. В 2022 году 63 га садов интенсивного типа были заложены. Стоит отметить, что у некоторых контрагентов были переживания по поводу посадочного материала, но у них свои питомники, они сами выращивают саженцы. Т.е. мы защищены от любого влияния извне, и ленинградские яблоки пользуются спросом.

— Какие итоги работы АПК в 2022 году? Какой объем валовой продукции?

— У нас произведено сельскохозяйственной продукции на 16 млрд рублей, в 2021 году — 15,7 млрд рублей. Доля продукции сельскохозяйственных организаций составляет практически 65%. Это крупные предприятия района, остаток идет на фермерские хозяйства и личное подсобное хозяйство. За 2022 год ожидается получить около 3 млрд чистой прибыли. В отрасли животноводства ожидается получить 42 млн рублей прибыли, при этом рентабельность у них порядка 27–28%. Так или иначе, вся продукция отрасли АПК, которая сейчас есть на прилавках и магазинах, — отечественного производства, соответственно, рентабельность вырастает.

— В прошлом году в отчете о социально-экономическом развитии Ленинградского района говорится, что объем экспорта отгруженной продукции предприятий превысил 3 млрд долларов. Какие показатели в этом году?

— Здесь мы остались на прежнем уровне, как и страны-экспортеры. Мы отправляем продукцию в страны ближнего зарубежья. Также вопрос экспорта не является краеугольным. Главное, что есть рынок сбыта и предприниматели района сами выбирают, куда отправлять продукцию. Я думаю, что с учетом выросшей местной потребности экспорт может быть снижен в 2023 году.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги