Краснодар ,
0

Алексей Гусак: "Политическая власть в крае не покрылась коростой"

Депутат ЗСК Алексей Гусак в интервью РБК-Юг о том, кто должен стать мэром Краснодара, о теории малых дел и консерватизме в политической жизни региона

Алексей, беседу хочется начать с обсуждения грядущих выборов в Госдуму. Внезапно туда подались чуть ли не все видные политики региона от Владимира Евланова до Владимира Бекетова. То есть люди, которые уже давно находятся на своих нынешних постах. В том числе в Госдуму выдвинулись и вы. Это была разнарядка какая-то внутри партии: "всем идти на выборы" или что? Что движет вами?

Госдума в законодательной власти - это, пожалуй, пик карьеры депутата. И стремление к чему-то лучшему вполне естественный процесс. Не могу ни за кого отвечать, но лично я никакой разнарядки не получал и ничего подобного не слышал от коллег. Я высказал свое желание выдвинуться и поучаствовать в праймериз и мне сказали: “пожалуйста”. Для чего я это делаю? У депутата Госдумы гораздо больше возможностей, а мое стремление - помогать жителям Кубани и региону. У меня получилось без “волосатых рук” войти в ЗСК, за мной не стоят бизнесмены или какие-то корпорации, которые хотели бы защищать свои интересы. И я верю, что в Госдуму также можно пройти открыто.

Кроме того, во всей этой истории есть еще один плюс. Я понимаю, что конкурс на одно место огромный, пройдут лучшие, но праймериз сам по себе это общение с избирателями, дебаты с оппонентами. Это прекрасный опыт публичных выступлений и хорошая политическая школа.

Как вы думаете, что движет Бекетовым и Евлановым?

Собственная душа - потемки, а чужая так вообще… У каждого свои мотивы и до конца никто их не раскрывает. Владимиру Лазаревичу, я думаю, поступило предложение, как в “Крестном отце”, от которого невозможно отказаться. Тем более, что для него это новая ипостась, где он может реализоваться. Что касается Владимира Андреевича, то у меня нет предположений о его мотивах. Я не обсуждал это ни с кем.

Говоря про Евланова не могу обойти тему вашей критики в отношении политики мэрии. Кого вы видите в должности мэра?

Хочу сказать, что у меня никогда не было никаких претензий к Владимиру Лазаревичу, как к личности. Это всегда были указания на пробелы в работе мэрии. И сами сотрудники администрации города, в разговорах, понимали, что эта критика справедлива. По поводу нового мэра. Я вижу на этом месте энергичного человека. Краснодару надо задавать новый вектор, разобраться со старым костным наследием. Мэр должен быть лишен оков обязательств перед какими-либо бизнес-структурами, он не должен зависеть от синдикатов застройщиков. Больше не должно быть ситуации, когда застройщики управляют городом и диктуют мэрии, что и где будет построено, что и где будет снесено.

Но вы сами себя видите на этом месте если не попадете в Госдуму?

Когда я публично объявил о том, что выставляю свою кандидатуру на праймериз в Госдуму, я столкнулся с недовольством людей, которые видели меня на месте мэра. Я воздержусь от ответа.

Вы говорили, что вы попали в ЗСК благодаря социальному лифту, который хорошо работает в крае вне зависимости от того, критикуешь ты власть или нет. Но также в интернете отмечалось, что ваша критика власти выглядит слишком безобидно, то есть вы критикуете людей, которых можно безопасно для себя критиковать. Например, вы не высказываете критику высшим краевым властям. Наоборот, вы выражаете в ваших интервью поддержку новой команде администрации края. Их не за что критиковать?

Хороший, справедливый вопрос. По поводу критики мэрии Краснодара. Я так много уделяю этому вопросу внимания, потому что страстно люблю Краснодар. Я за него всей душой болею. Также есть один нюанс - при работе с районами не возникает никаких проблем. Власти там не такие закостенелые, главы уважительно относятся к статусу депутата ЗСК. Все замечания, которые у меня возникали к их работе, тут же принимались в расчет. А с мэрией Краснодара всегда была какая-то проблема. Тяжело было обсуждать рабочие моменты.

Что касается краевой власти, то я считаю, что мой разумный уровень - это министерства. И на сессии ЗСК, где мы обсуждали итоги проверок счетной палаты, я задавал министру строительства края очень неудобные вопросы и получал в ответ просто испепеляющие взгляды. Я всегда берусь за те вопросы, которые мне по силам решить. Авторитет надо зарабатывать. Для многих зубров исполнительной власти я еще молодой парень. И по особо сложным вопросом, которые мне не по зубам, я обращаюсь к старшим товарищам. И знаете, меня ни разу не одергивали и не говорили попридержать коней.

Вы верите в то, что человек, открыто продвигающий совершенно отличные от партии власти взгляды, сможет попасть во власть? Пусть даже не в высшие ее эшелоны. Вы не находите, что на Кубани, как нигде, политическая жизнь слишком закостенела?

Конечно, верю. Если политик представляет интересы группы людей и он хороший оратор. Мой пример, в частности, указывает на то, что политическая власть в крае не покрылась коростой. Хотя депутатов моего возраста не так много, я считаю, что таких примеров должно быть больше. Вообще, знаете, то что вы называете “закостенелость”, я бы назвал скорее “традиционностью”. У нас южный регион и он исключительно всегда был консервативным. У нас люди не приняли Гельмана. Это как в США есть Север и Юг. В Техасе тоже очень консервативные люди. Это особенность южных регионов. В этом нет ничего плохого.

Чего вы как депутат реально добились за последние 12 месяцев? Что вы сделали для своих избирателей? Я помню, что раньше вы пропагандировали теорию малых дел...

С теорией малых дел я приходил в политику и я про нее не забываю, с той поправкой, что я уже депутат ЗСК. Помните, в Краснодаре брутальным голосом объявляли о том, что можно переходить ул. Красную. По моему запросу звук был изменен. Самое интересное, что люди меня благодарили за, казалось бы, такую ерунду. Замыленный взгляд чиновника часто не видит такие мелкие вещи.

Я бьюсь за дом Косякина — главного архитектора Краснодара в 1906-10гг. Дом выкупили недобросовестные московские граждане, которые ждут, когда он просто рухнет. Сейчас через суд пытаемся забрать этот дом, чтобы превратить его в музей или музыкальную школу.

Есть и более серьезные вещи. Я вхожу в состав комиссии при департаменте по регулировании контрактной системы Краснодарского края. Мне удалось недавно с помощью ФАС сэкономить 25 млн руб. бюджетных средств при заказе работ по строительству участка дороги.

Еще более поразительную вещь я узнал, когда вошел в рабочую группу по строительству елизаветинской развязки. Не понятно зачем они вообще эту махину за 7,5 млрд руб. туда лепят? Это колоссальные деньги! Зачем там 5 штук подземных переходов, отделанных карельским гранитом? Они же выходят просто в поле! То есть человек, набрав на даче абрикос, перейдет по этому гранитному переходу и сядет на видавший виды автобус… Это абсурд. Нам объясняли, что это все концепция опережающего развития. Но это чушь! Нужны переходы? Так сделайте их надземными - они в два раза дешевле. Но самое главное, что при исполнении работ подрядчиком многократно были нарушены сроки и правила работы, однако, штрафные санкции не выставлялись. Подрядчику просто все сходит с рук. Так вот, через наши рекомендации, через наше сопротивление все же были выставлены санкции в размере 1,5 млрд руб.

В разных интервью вы говорили, что занимаетесь "различными вопросами в качестве наёмного сотрудника" и находитесь "в достаточно хорошем положении, средств на жизнь вполне хватает". Но несколько лет подряд вы входите в список депутатов с чуть ли не самыми скромными доходами. В 2014г. - 60 тыс. руб., в 2015г. - 210 тыс. руб. Как это сочетается с "вполне хватает на жизнь"? Не все ваши доходы отражены в декларации?

Я слышал эти вопросы, но первый раз отвечу публично. Я в свое время занимался довольно крупным бизнесом, из которого я неплохо вышел в 2012г. Этих средств мне до сих пор хватает на жизнь. Я не могу сказать, что они значительны, но они есть. Что касается работы, то у меня хороший опыт, я могу занимать высокооплачиваемые должности, но кому нужен сотрудник, который ⅔ времени проводит «где-то там» по депутатским делам? Кстати, РБК - деловое издание, я могу воспользоваться случаем и объявить о том, что открыт для предложений по работе.

И заключительный вопрос, навеянный сайтом "Кубанец.ру". Там сказано: "Алексей Гусак — депутат, которого никто не выбирал. В предвыборном списке "Единой России" он шел под восьмым номером, что гарантировало ему попадание в кубанский парламент, где 95 мест из 100 досталось "партии власти". Вас это не задевает? Вы бы чувствовали себя иначе, если бы вас напрямую выбрали? Это бы как-то повлияло на ваши действия?

Мне, на самом деле, все равно, как я избрался. Главная цель - помогать людям. Каким способом… Не мытьем, так катаньем.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+