Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Денис Кравченко: «Будущее ЮФО и СКФО ― в развитии креативных индустрий»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко — о развитии особых экономических зон на Северном Кавказе и Юге России и проблемах законодательного регулирования
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Перспективные экономические зоны

― Какие из особых экономических зон, которые сейчас существуют на территории ЮФО и СКФО, наиболее перспективны?

― С этой точки зрения абсолютным лидером является Ставрополь, поскольку здесь есть ряд уникальных производств, которые сегодня оформлены промышленными кластерами и особыми зонами. Они действительно являются одними из ведущих производителей, и даже санкции не повлияли на международных заказчиков, с которыми коллеги работают.

Что касается ЮФО, то здесь мы связываем большие надежды с ОЭЗ в Новочеркасске Ростовской области. На площади почти 310 га будет создано около 50 новейших производств в течение пяти лет. Это, безусловно, может стать мощнейшим драйвером для макрорегиона.

Традиционно Юг России, конечно, славится АПК, и понятно, что макрорегион исторически очень привлекателен для российского и зарубежного туриста. Сегодня и Сочи, и Красная Поляна, и другие наши уникальные курорты уже востребованы практически круглый год.

― Какие из направлений сегодня являются нетипичными, но тем не менее набирающим обороты в экономике макрорегиона?

― Если говорить о каких-то новых направлениях, сегодня в РФ активно развиваются креативные индустрии, создаются креативные кластеры. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке они существуют на протяжении последних 1,5 десятков лет. Однако эти проекты не получили широкого распространения по всей стране.

Я считаю, что на Юге креативные кластеры имеют очень хороший потенциал. Уже известны такие проекты, как «Лофт 1890» в Волгограде или «С52» в Ростове. Мы сегодня работаем над законопроектом, который бы регулировал эту сферу. Мы рассчитываем ввести соответствующие ОКВЭДы и дальше уже постараемся через механизмы господдержки предложить такие конструкции, которые будут стимулировать рост индустрии. Я считаю, что это одна из больших возможных ниш для мощного роста Юга России и СКФО.

Научный потенциал и беспилотники

― Законодатели выступили с инициативой ввести такое понятие, как территория с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. Что под этим подразумевается и где подобные территории могли бы появиться на Юге?

― Я предлагаю дать такое понятие, как территория с повышенным научным, технологическим и человеческим потенциалом. Речь идет о территориях, где присутствуют компании ― национальные чемпионы. Регионы присутствия этих компаний считаю необходимым поддерживать государству. На Юге России такие развивающиеся агломерации есть, ― например, Сириус, Сочи или Каспийск в Дагестане. Мы считаем, что государство не должно оставаться в стороне и должно поддержать развитие таких территорий. В том числе помочь работодателю привлечь высококвалифицированных специалистов независимо от того, где бы они ни находились.

― Мы проходим кризис намного лучше, чем предполагалось изначально. Но тем не менее бизнес сталкивается со многими проблемами. В частности, на Юге России это вопрос с малой авиацией и беспилотниками. Какие есть варианты решения проблемы?

― Надо признать, сегодня эта сфера растет достаточно активно. Мы смотрим на нее комплексно и в первую очередь анализируем систему спроса. В вопросе внедрения активную позицию занимают сельхозпроизводители, потому что по ряду работ они вынуждены задействовать авиацию. Наша задача сегодня разделить беспилотники на категории, дать соответствующее определение и создать условия для внедрения. Как только мы такие условия создадим, мы стабилизируем спрос и предложение. Очевидно, что большая часть беспилотников и технологий в этой сфере сегодня носит двойное назначение, что особенно актуально в условиях СВО. Уверен, что достаточно быстро сможем привести законодательство в порядок, чтобы снять те барьеры, которые сегодня возникают перед бизнесом.

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Краснодар
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «РГ-Девелопмент» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 17:35
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с задержанием Варданяна Политика, 17:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Замкомандующего ВДВ назначили сенатором от Псковской области Политика, 17:15
«Газпромбанк Инвестиции» назвали недооцененные акции российских компаний Инвестиции, 17:12
Объем экспорта готовой кубанской пищевой продукции в 2023г. вырос на 10% Краснодар, 17:10 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гладков сообщил о повторном обстреле села Большетроицкое под Шебекино Политика, 17:08
Кадры крушения Ил-76 в Мали Общество, 16:53
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
На Ставрополье впервые намерены посеять зимующий сорт масличного льна Краснодар, 16:50 
Число бойкотирующих матчи с российскими юниорами стран возросло до семи Спорт, 16:35
WSJ: Участники криптоотрасли начали готовиться к краху Binance Крипто, 16:35
Патрушева в Каире принял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Политика, 16:30