Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Василий Швец: «Проект «Новая Анапа» удвоит турпоток на курорт»

Мэр Анапы Василий Швец в интервью РБК Краснодар рассказал, что даст региону развитие кластера «Новая Анапа», какие инвестпроекты планируется реализовать на курорте и каковы прогнозы на зимний туристический сезон

— В сентябре вы рассказывали о росте поступлений в бюджет на 60% по сравнению с планами. Что прогнозируется по итогам четвертого квартала? Какие предварительные итоги можете подвести?

— За последние два года бюджет Анапы вырос на 3,7 млрд рублей и впервые превысил 9 млрд, это на 60% выше планового показателя 2020 года.

В прошлом году наша экономика продемонстрировала высокие темпы восстановления и роста. Доходы бюджета с учетом краевых и местных средств преодолели рубеж в 6 млрд рублей и составили 6,6 млрд, а собственные доходы впервые преодолели планку в 3,2 млрд рублей, годовое бюджетное назначение было исполнено более чем на 105%.

В этом году мы продолжаем курс на опережающее развитие экономики. Чтобы в полной мере развивать территории всей Большой Анапы, у нас задача получить по итогам года 10,5 млрд рублей.

— Что с бюджетом на трехлетний период? На сколько его пришлось корректировать? С чем это связано?

— В течение года бюджет на 2022-й и плановый период 23-го и 24-го годов корректировался несколько раз. Это связано с поступлением дополнительных доходов в сумме 2,2 млрд рублей, из которых 511 млн рублей — это собственные средства. Сверх запланированного поступили налоги на доходы и имущество физлиц, налоги, взимаемые в связи с применением патентной и упрощенной систем налогообложения, и другие платежи.

— Какой результат у туристического сезона 2022 года в Анапе? Выросли ли показатели в межсезонье? Какие проблемные точки показал сезон 2022 года?

— Только по официальным данным, с начала года у нас отдохнуло более 4 млн человек, из них около 3 млн гостей Анапа встретила за три летних месяца. И, несмотря на все сложности сезона, по сравнению с прошлогодними показателями наблюдается рост.

Сейчас на курорте единовременно находятся порядка 10 тысяч человек — стандартная цифра для этого времени года. Традиционно к новогодним праздникам мы ждем значительный прирост турпотока.

Что касается сезонных проблем, они были типовые: например, пробки на дорогах. В связи с временно неработающим аэропортом увеличилось количество автотуристов, да и в целом с каждым годом автомобилей становится все больше. Но, здесь хочу отметить, что совсем скоро начнет действовать транспортный обход Анапы, эта новая магистраль позволит вывести транзитный поток за пределы города и усилит доступность курорта. Также к следующему сезону у нас заработают «умные» парковки, что позволит избавить город от стихийно припаркованных машин и в целом упорядочить движение.

— Какие прогнозы можно сделать на зиму? Вырастет ли турпоток? С чем вы это связываете?

— В декабре-январе у нас будет работать порядка 120 объектов размещения со средней загрузкой 55%. Это неплохой показатель для межсезонья. До конца года планируем встретить еще не менее 50 тысяч гостей. И уже понимаем, что турпоток превысит прошлогодние показатели.

Многие отели организуют праздничные туры, будут работать объекты турпоказа. Сейчас сложное время, и люди закономерно хотят отвлечься от тяжелых мыслей, поправить здоровье, и все это может дать Анапа. Мы готовим насыщенную программу. В этом году, конечно, обошлись без массовых праздников и фейерверков, но будет много спортивных, детских, познавательных, культурных, просветительских мероприятий. Они продлятся больше месяца: с 15 декабря, когда Анапа отметит День города, до 19 января. Как всегда, по-особенному украшаем город, чтобы создать праздничную атмосферу и подарить позитивные эмоции нашим жителям и гостям.

— Как в целом изменился турпоток в связи с транспортной ситуацией, закрытыми границами и сложной экономической ситуацией? И какие прогнозы вы можете сделать на ближайшее будущее?

— Отсутствие авиасообщения нам компенсировал рост количества ЖД- и автотуристов, также были организованы трансфертные рейсы в Анапу из Ростова и Минеральных вод.

Те, кто всегда выбирал наш курорт, ему не изменили, и турпоток традиционно был высоким. Были добавлены дополнительные междугородние рейсы из Ялты, Сочи, Астрахани, Керчи, Кисловодска и многих других городов. Ежедневно на наш автовокзал прибывало порядка 2,5 тыс. человек, еще порядка 4 тыс. туристов приезжали на собственном транспорте.

Также с мая были добавлены дополнительные вагоны в существующие поезда. Каждый день наш железнодорожный вокзал встречал от 8 до 11 тыс. человек. И пока не откроют авиасообщение, именно эти виды транспорта останутся самыми востребованными.

Одним словом, закрытое воздушное пространство серьезным образом не повлияло на наш турпоток.

— Что происходило с инвестициями? Как изменился их фокус? Сколько инвестиций удалось привлечь в 2022 году? Насколько этот объем изменился с показателями годом ранее?

— Сегодня в Анапе реализуется 17 инвестсоглашений на общую сумму 76 млрд рублей. Фокус остался прежним: львиная доля проектов — это строительство объектов санаторно-курортного комплекса. Это строительство отелей Alean Premium Anapa и Alean resort suits Riviera, санаторного комплекса «Жемчужина» категории 5 звезд, гостиничного комплекса «Город мира в границах курортного района «Miracleon», фармацевтического предприятия «Фитофарм».

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в этом году удалось прибавить: за 9 месяцев он составил 13,5 млрд рублей, в 2021 году за аналогичный период было 8 млрд рублей.

В этом году в связи со сложной внешнеполитической ситуацией в сегменте привлечения инвестиций можно наблюдать ситуацию неопределенности со стороны инвесторов. На фоне введенных санкций ставка рефинансирования достигала пиковых значений в 20%, что затормозило кредитование экономики по России в целом. Тем не менее, в этом году у нас подписаны 3 новых соглашения на общую сумму 7,7 млрд рублей — это строительство двух отелей и комплекса курортных гостиниц. Реализованы еще два крупных инвестпроекта–строительство супермаркета «Табрис» и многофункционального гостиничного комплекса.

— В пандемийные годы загрузка гостиниц Анапы была довольно высока. Что будет со строительством новых отелей? Насколько это оправдано с учетом текущей загрузки? Какие инвесторы отложили строительство новых отелей?

— Сейчас в Анапе более 1,5 тысяч объектов размещения, среди которых санатории, отели, пансионаты, дома и базы отдыха, детские лагеря, гостиницы. 52 наших средства размещения работают по системам «Все включено» и «Ультра все включено», и это рекорд среди российских курортов.

В 2021 году за счет открытия новых четырех- и пятизвездочных отелей емкость курорта увеличилась на 2300 койко-мест. Сейчас у нас продолжается реализация 13 крупных инвестпроектов по строительству и реконструкции объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса на общую сумму 58 млрд рублей.

Анапа остается одним из самых популярных российских курортов, причем наиболее востребован сектор 3, 4, 5 «звезд». И, поверьте, инвесторы не стали бы вкладывать значительные средства, если бы не были уверены в их окупаемости.

Что касается отложенных инвестиций, то есть и такие. Но временно поставлены на «паузу» буквально 1-2 проекта, и на то есть разные причины, связанные не только с внешней обстановкой. В целом наш инвестклимат сегодня благоприятный и интерес со стороны крупных инвесторов это подтверждает.

— Насколько вырастет финансирование и инвестирование в санаторно-курортный сегмент?

— В этом году численность санаторно-курортных организаций в Анапе выросла до 1580. В прошлом году было 1504 объекта.

Анапский рынок санаторно-курортных услуг продолжил восстанавливаться после пандемии и вырос на 2% по отношению к 2021 году. Помогло не только снятие карантинных ограничений, но и перераспределение спроса с зарубежного туризма на внутренний.

Хорошо себя показал и туристический кешбэк, когда наши гости могли частично компенсировать стоимость санаторно-курортного лечения благодаря госпрограмме субсидирования.

В условиях современных реалий крайне важна поддержка, которую получает наша туристическая отрасль. Так, 25 анапских здравниц получили 270 млн рублей субсидий по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Это почти половина от общей суммы, выделенной Краснодарскому краю. Средства направили на обустройство пляжей, детских и спортивных зон, улучшение материально-технической базы.

— Какие прогнозы можно сделать по туристическому сезону в 2023 году?

— Обстановка в стране сейчас в целом трудно прогнозируемая, и строить планы пока сложно. Но в любом случае к следующему сезону мы уже готовимся: благоустраиваем новые общественные пространства, здравницы закупают медоборудование, ремонтируют фонд. Уверен, Анапа сохранит свой турпоток, а в лучшем случае еще и преумножит.

— Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил создать рабочую группу и приступить к реализации проекта курорта «Новая Анапа». По вашим оценкам, как реализация таких проектов скажется на турпотоке?

— Проект мощнейший, можно сказать — флагманский, и не только для туристической сферы Анапы и региона, но и даже всей страны. По прогнозам, «Новая Анапа» сможет ежегодно принимать более 3 миллионов туристов из всех субъектов России, в том числе жителей 4 новых регионов.

А для нас его реализация — это еще и тысячи новых рабочих мест, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, пополнение бюджета.

— В картотеке арбитражных дел находятся несколько дел администрации Анапы к застройщикам (например, Гамма, Терра Менеджмент-2). Как сегодня выстраиваются отношения мэрии со строительными компаниями? Насколько изменилось число долгостроев в Анапе за этот год? Насколько изменилось число жилых домов с разрешением на введение в эксплуатацию?

— Отношения со всеми строительными компаниями у нас ровные и равные. На самом деле требование одно — если строить, то исключительно в рамках закона. За последний год мы приняли пакет документов, упорядочивающий градостроительную политику на курорте в целом, начиная от генплана и завершая новыми правилами землепользования и застройки и местными нормативами градостроительного проектирования.

Теперь любое новое многоквартирное жилищное строительство возможно исключительно при наличии утвержденного проекта планировки территории. Причем в нем должны быть детально проработаны вопросы инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимые и для будущего ЖК, и для ближайших районов. Застройщики должны не только зарабатывать, но и быть социально ответственными.

В правилах землепользования и застройки территории, на которых возможна многоквартирная застройка, «накрыты» зоной КРТ. И первые проекты комплексного развития территории уже есть — в начале декабря мы рассматривали их на общественном градсовете.

Что касается судов, то они продолжаются по тем объектам, где застройщики пытаются в разрез всем существующим градостроительным нормам «втиснуть» на маленьком участке земли как можно больше многоэтажек, без обеспечения социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. И во всех таких случаях мы намерены до победного отстаивать интересы города и его жителей.

А вот количество долгостроев за этот год в Анапе сократилось вдвое. На 1 января было 6 проблемных объектов, сейчас в «дорожной карте» остаются 3. Значительно уменьшилось и количество обманутых дольщиков: с 1100 человек до 470. Эту работу мы продолжаем.

Еще приведу несколько цифр. В 2020-2021 г. в Анапе ввели в эксплуатацию свыше 30 многоквартирных домов, разрешения на которые были получены с 2016 по 2019 годы. При этом в 21-м году было выдано всего 2 разрешения на строительство многоквартирных домов, в 22-м — 4, причем исключительно в рамках утвержденных проектов планировки территории.

Цель этой комплексной работы — чтобы Анапа развивалась исключительно в курортном и социальном направлении. Градостроительного хаоса здесь больше не будет.

— Анапа гордится своим винным туризмом. Как сегодня себя чувствуют виноделы? Как известно для привлечения туристов здесь строятся объекты агротуризма. Каким образом удается их легализовать? Какие объекты будут построены в ближайшее время? Как вырос спрос на винный туризм в 2022 году?

— Спрос на винный туризм растет ежегодно, поэтому мы делаем все, чтобы удовлетворить запросы туристов.

И развитие виноградарства и виноделия остается одним из наших ключевых направлений. В этом году открыла свои двери для гостей гравитационная винодельня «Скалистый берег», которая сразу встала в один ряд с другими лучшими нашими хозяйствами, вошедшими в Национальный винный маршрут. Активно ведется строительство Центра энологического туризма в Виноградном. Продолжается развитие «Винной деревни», которая объединяет свыше 80 виноделов со всей страны. Этот проект планируется масштабировать, есть концепция развития территории комплекса. Кроме виноделен, там будут созданы и другие объекты агротуризма.

Что касается легализации, то все объекты на территории комплекса разрешены по законодательству. На виноградопригодных землях нельзя строить гостиницы и капитальные рестораны, но их там и нет. Мы ждем законопроекта, регулирующего сферу винного туризма, который это разрешит. Конечно, такие объекты необходимы туристам, это позволит расширить количество услуг, повысить их качество.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
В Белоруссии приговорили к расстрелу немца за участие в боях на Украине Политика, 13:45
Минобороны сообщило об уничтожении двух пусковых установок Patriot Политика, 13:43
Памятник на могиле Пригожина облили краской Общество, 13:34
Выступающий за Италию россиянин в 18 лет выиграл гонку в «Формуле-3» Спорт, 13:10
Эдварда Била задержали в Москве за езду на самокате в полицейской форме Общество, 13:10
Тимур Иванов попросил отпустить его из СИЗО как участника боевых действий Политика, 13:06
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киргизии призвали Канделаки «не вносить разлад» в отношения с Россией Политика, 13:01
В Ижевске шесть человек пострадали при столкновении двух автобусов Общество, 12:42
МВД Украины сообщило о выключенных камерах на месте убийства Фарион Политика, 12:39
Агент обладателя Кубка Стэнли Кузнецова подтвердил его возвращение в КХЛ Спорт, 12:33
США рассекретили данные о количестве ядерных боеголовок Политика, 12:24
На Украине сообщили о повреждении железной дороги в Харьковской области Политика, 12:18
Писториус призвал увеличить военный бюджет из-за «реальной угрозы России» Политика, 12:05