Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
651 

Андрей Алексеенко: «Промпроизводство станет точкой роста для Краснодара»

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказал о перспективах импортозамещения в кубанской столице, потенциальных точках роста и новых инвестпроектах
Фото: пресс-служба мэрии Краснодара
Фото: пресс-служба мэрии Краснодара

— Для каких сфер экономики Краснодара вопрос импортозамещения сейчас наиболее актуален?

— В Краснодаре производство очень разноплановое. У нас представлена и легкая промышленность, и тяжелая, и сельхозпереработка.

Уже в марте, после введения жестких западных санкций в отношении нашей страны, в краевом центре заработала комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Мы провели ряд встреч с предпринимателями разных отраслей. В итоге выработали вместе со специалистами план антикризисных мероприятий в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности, потребительской сфере и в целом наметили мероприятия для поддержки экономики. Среди них, к примеру, отсрочка по арендной плате за землю и имущество для бизнеса.

Пока экономика показывает темп роста — 122,4%. И по отдельным отраслям тоже динамика хорошая — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, обороте розничной торговли.

— Как повлиял уход крупных иностранных компаний?

— Уход ряда европейских игроков с российского рынка, санкции и перестройка логистических цепочек сами собой подталкивают к импортозамещению и даже к переоснащению российских предприятий отечественным оборудованием.

Сейчас в городе работают более двух тысяч промпредприятий. Ведущими являются машиностроение и приборостроение, металлообработка, мебельная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленности.

В той или иной степени, импортозамещение необходимо в каждой из этих отраслей, так как за последние 30 лет сложилась зависимость от импортных технологических линий, материалов и комплектующих.

К примеру, в производстве металлических изделий, мебели и деревообработке технологический парк предприятий практически полностью укомплектован импортным оборудованием. В химической промышленности — до 80% компонентов и реактивов закупались за рубежом.

В этой ситуации, с одной стороны, идет поиск и переориентирование предприятий на российских партнеров, а с другой — работа по освоению новых рынков сбыта и налаживанию поставок из других регионов мира, прежде всего таких экономически развитых стран, как Китай и Индия.

И я уверен, наши предприятия и партнеров новых найдут, и поставщиков. В конечном счете наша экономика выиграет, а те, кто ушел из Краснодара, из России — проиграют. Мы станем независимы от санкционных «качелей», а значит, — сильнее.

— Как обстоит дело с привлечением инвестиций в настоящее время? Активны ли компании?

— Краснодар за последние годы уже приобрел устойчивую репутацию города, где комфортно вести бизнес. И политику по созданию таких условий для бизнеса, для инвестиций, мы будем продолжать. Прежде всего, за счет поддержки индустриальных парков, их развития. Их у нас сейчас два — «Компрессорный» и «Краснодар».

«Компрессорный» расположен в старой промзоне на Ростовском Шоссе. Его специализация — машиностроение. Здесь работают 47 предприятий-резидентов.

Есть индустриальный парк «Краснодар» в районе поселка Дорожный, его специализация — пищевое, кондитерское, агропромышленное производство. Здесь четыре предприятия-резидента.

Это очень востребованные территории, так как там сформирована инфраструктура для бизнеса.

Совсем недавно мы подписали трехстороннее соглашение с еще одним инвестором, который будет строить производственные цеха по промышленной переработке стекла, производству дверных систем в Дорожном. Инвестиции в проект серьезные — около полумиллиарда рублей. И это как раз пример импортозамещения, когда итальянские, немецкие производители ушли с этого рынка, а российское предприятие его заняло.

— Есть ли недавние заключенные инвестсоглашения?

— Конечно, есть. Только в этом году мы подписали несколько соглашений в сфере импортозамещения.

С компанией «Солнце» по строительству складов и цеха с производственными линиями. Они изготавливают средства народной медицины и косметических препаратов. Объем инвестиций 80 млн рублей.

С заводом металлоконструкций «МетКон». Он будет строить завод по изготовлению металлических изделий, конструкций и монтажных элементов. Здесь объем инвестиций — 150 млн рублей.

Также в Краснодаре создадут крупный логистический комплекс и предприятие по изготовлению газопоршневых станций в поселке Индустриальном. Инвестиции в эти два проекта — по 1 млрд руб. в каждый. О предприятии по промышленной обработке стекла в промпарке «Краснодар» я уже говорил. Это тоже перспективное и востребованное производство, поскольку окна и двери необходимы для каждого здания — жилого и коммерческого. Уверен, они найдут в будущем рынок сбыта не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Сейчас ведем переговоры по реализации еще нескольких крупных инвестиционных проектов на территории города.

— Что с уже действующими предприятиями?

— Для многих наших предприятий зарубежные санкции и прекращение работы на территории страны крупных западных компаний — это шанс занять освободившиеся ниши, расширить производство, ассортимент, рынок сбыта и увеличить объемы.

Многие перестроились и таким шансом уже пользуются. Среди предприятий, наиболее успешно наладивших выпуск импортозамещающей продукции, либо использующих импортозамещение в реконструкции собственных технологических цепочек, можно выделить «БДТ-Агро» — производят почвообрабатывающую навесную технику; «Юг-система плюс» занимаются контроллерами и преобразователями для измерения различных характеристик электрического тока.

Предприятие «Спецпласткомплект» — производят стеновые и потолочные панели из поливинилхлорида. «Кубань-Папир» — санитарно-гигиенические изделия из бумаги. Фирма «ЭМАЛЬТО» — летнюю обувь.

Я вас могу заверить, что количество таких предприятий с каждым месяцем будет только расти. Другого пути у нас нет. И этот путь однозначно приведёт к успеху. Выиграет и в целом экономика, и жители, которые, как минимум, получат новые рабочие места. И те же налоги, которые пойдут в городской бюджет от деятельности предприятий будут потрачены на ремонт дорог, благоустройство и строительство социальных объектов.

— Какие точки роста в экономике Краснодара вы видите? Что за сферы могут получить толчок для развития?

— Со времени введения масштабных санкций против нашей страны прошло не так много времени, и экономика, промышленность, инвесторы еще адаптируются к новым условиям. Но если порассуждать о перспективах, то необходимо учитывать, что Краснодар — столица ведущего аграрного региона страны.

Поэтому логично, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности может стать одним из приоритетных направлений в развитии городского промышленного комплекса. Отличная база для развития уже существует, я имею в виду индустриальный парк «Краснодар». Там есть все условия для расширения, создания новых перерабатывающих производств.

Кроме того, исторически наш город был центром крупного мебельного производства. Сейчас в эту отрасль заходит малый и средний бизнес. В Краснодаре ежегодно проводится одна из крупнейших российских выставок мебели, оборудования и комплектующих UMIDS, на которой наши предприятия выглядят очень достойно на фоне ведущих отечественных и зарубежных компаний.

Поэтому развитие мебельного производства — безусловно, перспективное направление.

Рост строительной отрасли тянет за собой смежные сегменты. Поэтому в числе сфер, на которые мы делаем ставку — металлообработка, производство пластикового профиля и изделий из него.

С уходом с нашего рынка многих западных концернов по производству моющих средств, парфюмерно-косметической продукции, хорошие возможности открываются перед российскими производителями этой продукции. Тем более, что в Краснодаре эта отрасль представлена и парфюмерной фабрикой, и более мелкими производителями.

Возможности есть — уверен, наши производители ими воспользуются, а мы им поможем. Такую задачу ставит перед нами губернатор Кубани, на это направлена политика федеральных властей. Такое развитие обеспечит рост поступлений в бюджеты всех уровней, а значит — реализацию всех наших планов и социальных программ.

Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 22:34
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Риме туристы штурмовали закрытый из-за визита Вэнса КолизейОбщество, 22:01
Глава МИД Италии оценил объявленное Путиным перемирие на УкраинеПолитика, 21:53
Зеленский предложил продлить пасхальное перемириеПолитика, 21:39
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19