Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Быковская-РБК-Юг: ГЧП решит проблему доступности медицинских услуг

Ростовская область одной из первых в РФ реализовала масштабные проекты ГЧП в сфере медицины. Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская рассказала РБК-ЮГ об особенностях работы в этом формате.
Фото: пресс-служба Минздрава Ростовской области
Фото: пресс-служба Минздрава Ростовской области

– Татьяна Юрьевна, сегодня мы говорим о государственно-частном партнерстве как мировом тренде в реализации наиболее социально значимых проектов. Расскажите, что представляет собой механизм ГЧП в применении к сфере здравоохранения? В чем состоит участие государства, и в чем — частного инвестора?

– К сожалению, государственно-частное партнерство в том варианте, в котором оно определяется законом, на сегодняшний день не существует, потому что нет закона. Само по себе ГЧП подразумевает выгодные условия взаимодействия государства с частным инвестором. Государство дает инвестору на льготных условиях помещение, или оборудование, либо оказывает какое-то другое содействие для предоставления госуслуг, при этом инвестор, вкладывая деньги в проект, получает определенную прибыль от оказания этих услуг за государственный счет.

В здравоохранении это очень интересно, потому что на сегодняшний день практически любая услуга оказанная в этой сфере — платная. Она оплачивается либо государством, либо работодателем, либо самим гражданином. Благодаря тому, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не исключает государственно-частное партнерство в здравоохранении, а ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» раскрыл возможности вхождения частников в систему ОМС, сегодня у нас есть рамочный документ Ростовской области, позволяющий организовывать примерный модуль ГЧП.

Мы быстро подхватили такую возможность и использовали взаимоотношения органов власти с «частниками» для развития тех услуг, которые нам нужны.

– Какие именно проекты уже реализованы в Ростовской области на основе механизма государственно-частного партнерства?

– Долгие годы у нас были проблемы с оказанием услуг по гемодиализу. Мы отдали свои помещения на условиях приемлемых для частника, который очень быстро оснастил их оборудованием и вошел в систему ОМС, теперь через специальный тариф эта медицинская помощь оказывается всем, кому она необходима. Сегодня у нас нет очереди на гемодиализ — и это самое большое достижение.

Другой пример ГЧП — система экстракорпорального оплодотворения. Если раньше мы оказывали эту помощь в своих областных учреждениях, просто привлекая специалистов «Центра репродукции человека» в областной перинатальный центр, то сегодня мы получили возможность включить этот центр в программу обязательного медицинского страхования, выделить им квоты, и на тех площадях, в которых этот центр работает, оказывать женщинам медицинскую помощь.

У нас были проблемы с ранней пренатальной диагностикой пороков развития плода, государство не могло сразу купить необходимые аппараты УЗИ и расширить сеть медицинских кабинетов, в которых эта помощь оказывается. Теперь диагностический центр «Эксперт» в Ростове-на-Дону оказывает эту помощь в рамках ГЧП. По этой системе мы также работаем компаниями «Леге Артис», Интер-ЮНА и многими другими. ГЧП открывает возможности социально-ориентированному бизнесу, который вложил деньги и понимает, что стоимость этой услуги в системе ОМС ниже, чем она могла бы быть, если бы оказывалась платно, но она заказана государством, то есть будет обязательно.

– Любое партнерство предполагает определенную выгоду для его участников. Что получает в таком случае частных инвестор при реализации проектов на основе ГЧП в здравоохранении?

– У частных инвесторов будет постоянный поток потребителей услуги в рамках государственной гарантии. Таким образом, государство получает быструю и качественную услугу, не вкладывая в это деньги, а бизнес получает гарантированные объемы оказания медицинской помощи с отсроченным получением экономического эффекта. Это две составляющие, которые устраивают государство с точки зрения качества получаемой медпомощи, а бизнес с точки зрения применения своих возможностей.

Например, не у всех есть возможность заплатить, чтобы воспользоваться услугами частной сети глазных клиник – кто-то заплатит, а кто-то будет ждать очереди, или получать не высокотехнологичную медпомощь в обычных условиях. При государственно-частном партнерстве частник понимает, что он имеет определенный объем медицинской помощи, при этом и завтра, и послезавтра, и через 10 лет он будет только увеличиваться.

– Какой процент бесплатных, а какой – платных медицинских услуг оказывается в рамках проектов, реализуемых в рамках ГЧП?

В рамках наших проектов все услуги оказываются бесплатно. Мы даем государственное задание на конкретную услугу, количество квот по ЭКО, количество объемов оказания гемодиализной помощи — все нуждающиеся в ней жители Ростовской области получают ее через систему ОМС. Перинатальную диагностику будущие мамы также проходят бесплатно. В случае, когда люди обращаются в частную клинику не в рамках выделенной квоты, это уже не проект ГЧП, а хозрасчетная деятельность самого учреждения.

– Какие проекты на основе ГЧП планируется реализовать в Ростовской области в ближайшее время?

Сейчас мы по поручению Губернатора с главой администрации Ростова-на-Дону Сергеем Горбань обговариваем вопрос привлечения частных инвестиций в строительство Центральной городской больницы№1 им. Семашко. Будет ли это государственно-частное партнерство, или концессионное соглашение, пока не известно. Но в любом случае, это будет взаимоотношение государства и бизнеса по строительству лечебного учреждения, которое будет оказывать помощь как госуслугу.

– А чего не хватает в действующей Центральной городской больнице?

– Там всего хватает, там просто старое здание. На сегодняшний день она по своим санитарно-техническим условиям не отвечает тем требованиям, которые сейчас существуют. Мы ее оснастили хорошим оборудованием, которое покупали в рамках модернизации, и за счет средств города у нас там работают хорошие кадры, оказывающие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Но условия, в которых они оказываются, не отвечают требованиям, жители столицы донского региона достойны лучшего. Здесь даже нельзя привести в порядок существующее здание. Корпуса надо перестроить, а поскольку строительство будет стоить от 2 млрд руб., то стали искать частных инвесторов, которые позволят нам это сделать. В любом случае это будет польза для жителей города.

– Как осуществляется процедура выбора государством партнера для реализации того или иного проекта на основе ГЧП? Какие требования предъявляются к самим проектам и их инвесторам?

– Мы еще не отказали ни одному социально-ориентированному представителю бизнес-сообщества, который предложил бы нам хороший проект, в котором заинтересованы жители Ростовской области и который бы сокращал расходы бюджета на оказание того или иного вида помощи. Вопрос не в конкретном объеме инвестиций, а в том, чтобы населению оказывались необходимые услуги. Если бы мне кто-то сказал, что он возьмет и сделает частную скорую помощь и в этом вопросе закроет потребности, мы бы с удовольствием дали объемы по этому проекту.

– Можно ли сегодня выделить какие-то проблемы, с которыми сталкиваются стороны при реализации проектов на основе ГЧП?

– Основная проблема — это отсутствие федерального закона о ГЧП. Сегодня благодаря тому, что в области есть региональный закон, поддерживающий государственно-частное партнерство, инвестор спокоен. Но если, например, завтра ситуация изменится – например, поменяется «политическая воля» региональных властей, у инвестора тут же возникнут вопросы. Поэтому основная задача сегодня - это наличие федерального закона, где будут четко определены все правила игры, и от воли какого-то одного конкретного человека ничего не поменяется.

– Отразились ли как-то на планах по реализации таких проектов кризисные явления в экономике?

– Нет, потому что практически все текущие проекты к моменту возникновения этих проблем мы реализовали. Средства на оказание медпомощи через систему ОМС не уменьшились, они только с каждым годом увеличиваются. Наверное, какие-то внутренние проблемы могли возникнуть непосредственно у самих инвесторов в части покупки оборудования по валютному курсу. Наверное, где-то рентабельность чуть-чуть стала меньше, но при этом на наших взаимоотношениях это никак не отразилось, и ни один проект не был заморожен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 сентября
EUR ЦБ: 100,5 (+0,59)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 11 сентября
USD ЦБ: 91,11 (+0,73)
Инвестиции, 17:35
Все новости Краснодар
Аналитики оценили снижение цен на жилье в Москве за летоНедвижимость, 17:54
Власти ограничили проезд через промзону Курской АЭСПолитика, 17:51
Официальный курс доллара впервые с конца августа превысил ₽91Инвестиции, 17:50
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 17:43
Одиночный майнер добыл блок биткоина и заработал $180 тыс. В чем подвохКрипто, 17:35
Власти Австралии рассмотрят запрет подросткам пользоваться соцсетямиОбщество, 17:33
Как топ-менеджеры «выписывают» себе золотые парашюты и используют фирмуPro, 17:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Посольство посоветовало гражданам Таджикистана не ездить в РоссиюПолитика, 17:29
Наемнику из США дали почти максимальный срок за участие в боях на УкраинеПолитика, 17:24
Цены на нефть упали ниже $70 за баррель впервые с конца 2021 годаИнвестиции, 17:20
Колокольцев представил новых глав МВД Алтая и Челябинской областиОбщество, 17:14
В разгар войны с ХАМАС жилье в Израиле подорожало. Стоит ли его покупатьPro, 17:12
Euractiv узнал, что Туск передумал ехать в ФРГ из-за дела Nord StreamПолитика, 17:10
Геленджик и Сочи обогнали Москву по ценам на посуточную аренду в сентябреКраснодар, 17:07