Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Фестиваль Сочинского национального парка пройдет на «Роза Хутор» 15:41, Пресс-релизы Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес На пост главы Третьего Апелляционного суда в Сочи назначен новый конкурс 15:34  В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
Андрей Ведищев: «ПБК «Локомотив-Кубань» стал интересней и сильней»
Спорт, 14 сен, 09:41
0
Андрей Ведищев: «ПБК «Локомотив-Кубань» стал интересней и сильней»
Президент ПБК «Локомотив-Кубань» рассказал РБК Краснодар о подготовке «железнодорожников» к новому сезону, изменениях в составе команды и основных направлениях в развитии клуба
Фото: lokobasket.com

Кого хотели, того и получили

— Как вы оцениваете процесс комплектации состава команды минувшим летом?

— В этом сезоне, в отличие от прошлого, нам удалось укомплектоваться быстрее и более качественно. В прошлом году не получилось многое из того, что задумали. Сейчас действовали более четко и знали, за кем идем. Практически всех ребят, кого хотели пригласить, мы подписали.

По моему мнению, команда стала гораздо интереснее и сильней. Но это теория на бумаге, теперь важно сформировать коллектив, построить командную химию, объединить всех для достижения главных целей сезона.

— Подписание контракта с какими из новичков вы можете назвать победой «Локомотива-Кубани» и спортивного менеджмента клуба?

— Небольшие сложности в переговорах возникали со всеми. Самые долгие переговоры были только с Айзеей Уайтхедом, который делал выбор между НБА и Европой. Мы отправили предложение, нам сказали «нет», через какое-то время мы повторили, опять ответили отрицательно, добавив, что игрок не рассматривает предложения из Европы. В итоге мы обратились в третий раз, и эта настойчивость дала результат. Игрок сам принял решение, что хочет уехать в Старый свет и играть в «Локомотиве».

Все остальные ребята выступали в Европе, у них были варианты трудоустройства в Евролиге, в больших клубах, но наша селекционная служба сработала быстро и качественно.

— В межсезонье состав «железнодорожников» покинули четыре российских игрока, при этом из числа их соотечественников команда пополнилась только Виталием Фридзоном. Можно ли говорить что эту своеобразную «российскую квоту» в составе клуб оставил под собственных воспитанников?

— Павел Антипов ушел по причине травм. Мы провели медобследование, у него сложности с коленом, оно постоянно мешало ему в форме быть на 100 процентов. Если помните, в прошлом году он то играл, то пропадал из состава. Словом, сложная ситуация, мы решили, что это большой риск для нас.

Евгений Бабурин с учетом нашей задней линии просто остался бы без игрового времени, и мы пришли к согласию, что нам лучше расстаться. Иван Нелюбов и Денис Левшин, можно сказать, были задействованы только в тренировках. Целью их подписания было выступление в Кубке России.

В этом сезоне мы приняли решение, что основа сконцентрируется на двух турнирах — Еврокубке и Единой Лиге ВТБ. В этой ситуации не было смысла продолжать наше сотрудничество. У нас есть молодежь, которую мы будем пробовать, давать ей шанс.

— В новом сезоне руководство ПБК «Локомотив-Кубань» приняло решение заявить для участия в Кубке России вторую команду, которая дебютирует в Суперлиге-2, вместо основной, завоевавшей трофей зимой нынешнего года. Чем это вызвано?

— Первая причина — основа должна сконцентрироваться на Лиге ВТБ и Кубке Европы. Опыт прошлого сезона показал, что подготовка и игры в Кубке России очень серьезно сказались на командной химии. Если помните, «Финал четырех» Кубка России проходил в Краснодаре, а всего через 3 дня была домашняя игра с ЦСКА. Перед этим 10 дней команда отдельно тренировалась друг от друга.

Эксперимент хороший — Кубок мы взяли, но на первой команде он отразился плохо. Решили, что правильнее будет дать опыт нашему резерву, как и было раньше. Сейчас ребята стали опытнее, могут проходить гораздо дальше по турниру, а, может быть, побороться за Кубок в решающих играх.

Фото: lokobasket.com

«Матч звезд», wild-card и плей-офф Единой лиги ВТБ

— Как оцените прошлогодний формат плей-офф Единой лиги ВТБ с «Финалом четырех» вместо полуфинальных и финальной серии и проведением четвертьифнальных серий по схеме «1-2-2»?

— Еще в июле было принято решение, что Лига отказывается от «Финала четырех» и возвращается к старому формату — сериям до 3-х побед. Я голосовал за это решение. Стандартный формат для всех видов спорта, где есть плей-офф. В нем больше справедливости, всё-таки в «Финале четырех» один матч всегда непредсказуем. Это в большей степени был экстремальный вариант. Он был удобен в прошлом сезоне по множеству факторов, в т.ч. в связи со сроками начала в России чемпионата мира по футболу.

Упразднена и формула 1-2-2 проведения матчей в плей-офф. Преимущество своего поля теперь не переходит к команде, которая в регулярном сезоне была ниже, как было в прошлом году.

— При нынешнем формате Евролиги и сокращении количества участников существует ли вероятность предоставления «Локомотиву-Кубани» wild-card в следующем сезоне от дирекции турнира? Или же попасть в главный клубный турнир Европы теперь можно только по спортивному принципу?

— На сегодняшний день системы wild-card в Евролиге нет, и вызвано это, как вы уже сказали, сокращением команд-участников — с 24 до 16. Сейчас место в турнире гарантировано 11 командам. Остальные квоты распределены по национальным чемпионатам и для победителя Еврокубка. «Свободных мест» попросту нет. В прошлом году дирекция турнира сделала исключение, нарушив один из пунктов регламента по числу команд от одной страны. Потому что «Валенсия» стала чемпионом Испании.

На собрании клубов Евролиги уже объявили об увеличении количества участников Евролиги до 18, но это случится не раньше чем в сезоне-2019/20.

— Задача клуба на новый сезон традиционна для последних лет — завоевание путевки в Евролигу. Сделать это можно двумя способами — выиграв Еврокубок или добравшись до финала Единой лиги ВТБ. На ваш взгляд, нынешнему составу команды реально распределить силы по сезону так, чтобы завоевать второй по значимости клубный трофей Европы и принять участие в решающей серии национального чемпионата?

— Безусловно, это реально. Но этому должно сопутствовать множество факторов, в т.ч. правильная стратегия на сезон и отсутствие большого количества травм. Нужно грамотно и эффективно использовать скамейку, не перегружать лидеров и равномерно распределять игровое время между всеми игроками основной команды. Невозможно выигрывать матч за матчем семью-восемью баскетболистами.

— Перед стартом сезона-2017/18 «Локомотив-Кубань» презентовал уникальную для европейского баскетбола клубную концепцию — «Основной состав». Насколько за год своей работы она себя оправдала и получит ли эта концепция продолжение в предстоящем сезоне?

— Работу маркетингового отдела клуба я оцениваю очень высоко. «Локомотив-Кубань» каждый год придумывает что-то новое, подогревает интерес болельщиков к клубу. Сейчас в этом отделе произошли изменения, и пока я не раскрою секрет, с какой концепцией мы войдем в новый сезон.

«Основной состав» — это очень хороший проект, который нашел отклик и получил высокую оценку от наших болельщиков и принес клубу ряд значимых наград. Но есть и новые идеи, которые мы будем воплощать в жизнь. «Основной состав» продолжит развиваться, но в фоновом режиме. Он стал частью нашего культурного пространства, полюбился болельщикам. Но в фокусе в этом сезоне, прежде всего, будут люди, игроки.

— Планирует ли клуб претендовать на проведение «Матча звезд» Единой лиги ВТБ в ближайшие годы?

— Мы не против это сделать. Не так давно был матч в Сочи — можно сказать, на нашей территории. В прошлом году — в Санкт-Петербурге, хотя мы тоже были готовы его провести, но только при условии, что «Финал четырех» Кубка страны пройдет в другом месте. Сразу два таких проекта мы принять не могли.

На самом деле, это хлопотная история, есть требования к команде-хозяину, необходимо провести большую организационную работу. Город тоже должен поучаствовать — гостиницы, транспорт, еще какие-то моменты. Это все реально, но нужно готовиться заранее. Если будет Москва организатором в этом сезоне, то мы, возможно, через год подадим заявку на проведение в Краснодаре.

— В ближайших планах клуба — создание тренировочного центра для подготовки молодых баскетболистов. Что он будет из себя представлять и когда ожидается его открытие?

— Сейчас в структуре ПБК «Локомотив-Кубань» семь команд различных возрастов, в прошлом году их было пять. Поэтому острее становится вопрос о создании своего тренировочного центра. Инфраструктуры уже год назад было мало, а сейчас этот вопрос становится одним из приоритетных для клуба.

Центр будет включать в себя 3 игровые площадки, тренажерный зал, медицинский корпус, ресторан, гостиницу на 100-120 человек и современную уличную площадку для баскетбола 3х3. Находится он в поселке Колосистом, рядом с Немецкой деревней, в непосредственной близости от «Баскет-Холла». Земля нам выделена, проект поддержан губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Финансироваться он будет за счет средств клуба. Надеюсь, в третьем квартале 2019 года сдадим его в эксплуатацию.

Фото: lokobasket.com

Бюджет сохранился, зарплаты поднялись

— Серьезно ли изменилась зарплатная ведомость игроков основного состава команды после прихода новичков?

— Она стала выше процентов на 15-20.

— Изменится ли от этого бюджет клуба на 2019 год в сторону увеличения?

— Бюджет у нас из года в год стабильный и редко претерпевает серьезных изменений в какую-либо сторону. Сейчас ведем переговоры по относительно формирования бюджета на 2019 год. Если и увеличится, то не больше чем на 5-7%. Такой бюджет позволяет нам бороться за победу в Еврокубке и финал Единой лиги ВТБ, параллельно занимаясь развитием клуба.

Наш генеральный спонсор ОАО «РЖД» уделяет большое внимание проектам ПБК «Локомотив-Кубань», в первую очередь касающихся детского и юношеского баскетбола.

— Год назад в интервью вы говорили, что в сезон-2016/17 «Локомотив-Кубань» вошел, имея долги за прошлый сезон, вызванный участием клуба в Евролиге. Сейчас ситуация не повторяется?

— На данный момент клуб не имеет никаких долгов ни перед турнирами, ни перед спортсменами. В этом плане все стабильно. Единственное что беспокоит, — это изменение курса валюты. Но мы справляемся с этим, стараемся планировать заранее все эти моменты.

Текущее финансовое положение позволяет нам иметь хороший состав, думать только о баскетболе и с уверенностью входить в сезон. Если бы у клуба существовали бы какие-то финансовые трудности, вряд ли бы мы решились заявлять на нынешний сезон резервную команду в Суперлигу-2.

— Если не брать в расчет поддержу основного инвестора и главного спонсора ПБК «Локомотив-Кубань», какие основные статьи доходов клуба на сегодняшний день?

— Основной доход приносит реклама, спонсорские контракты, продажа билетов и абонементов на домашние матчи, а также мерчендайзерской продукции.