Лента новостей
Все новости Краснодар
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Серафима Чичёва: «Фестиваль Geek Picnic действительно изменит Краснодар»
Краснодарский край, 15 сен 2017, 11:27
0
Серафима Чичёва: «Фестиваль Geek Picnic действительно изменит Краснодар»
Организатор Geek Picnic в Краснодаре, руководитель просветительского проекта «МатЧасть» Серафима Чичёва в интервью РБК Юг рассказала, для чего городу нужны научно-популярные мероприятия

Что из себя представляет Geek Picnic и зачем он нужен Краснодару?

– Geek Picnic — один из крупнейших в Восточной Европе фестивалей, популяризирующих науку, технологии и арт. Краснодару он нужен для того, чтобы кубанская столица приобщалась к мировой фестивальной культуре, чтобы жители города увидели и почувствовали ту атмосферу, которая царит на крупных городских фестивалях в Питере, Москве, Казани и Екатеринбурге. Пора переходить к сложным форматам.

В Краснодаре до этого проводились в основном мероприятия про еду и музыку. И на этом фоне Geek Picnic станет первым большим городским фестивалем, где помимо «поесть» и «потанцевать» гости могут узнать для себя что-то новое, отдохнуть и развлечься всей семьей.

Помимо зоны ресторанов и главной сцены, у нас будет детская зона с мастер-классами и играми с уклоном в науку, «Гик зона» с настольными и олдскульными играми, стимпанком, комиксами и т.д., а также зонавиртуальной реальности. И, конечно же, два лектория, где 16 и 17 сентября выступят более 20 ученых и художников. И это только часть программы. Так что формат сложный и действительно свежий для Краснодара.

Кто из известных ученых и художников выступит на мероприятии?

– Астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов поговорит об актуальных проблемах в астрофизике и захватывающих гипотезах. Будет Дмитрий Булатов — теоретик искусства, куратор Балтийского филиала ГЦСИ, гуру scince-art в России. Приедет прекрасная художница-акционистка Катрин Ненашева, московские акции которой стали известны на всю страну. Ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ Мария Фаликман поведает о настоящей академической когнитивной психологии. Евгения Тимонова — ведущая и основатель программы «Все как у зверей» — расскажет про эволюцию видов в условиях изоляции.

Еще стоит упомянуть ведущего «Матч ТВ» Дмитрия Игнатова. Сам себя он называет «первый ведущий-киборг». У него высокотехнологичный кибернетизированный протез ноги. Дмитрий примет участие в дискуссии о будущем технологий кибернитизации и том, как постепенно слово «инвалид» заменяется словом «киборг».

Почему был выбран франшизный формат мероприятия? Почему не стали организовывать фестиваль под собственным брендом?

– Мне захотелось влиться в некую большую историю, а Geek Picnic как бренд мне понравился очень давно. Я знала о его существовании и мечтала о том, как было бы круто провести его в моем родном Краснодаре. Я написала владельцам бренда, сказала, что хочу увидеть Geek Picnic в Краснодаре во всем его великолепии. И начались переговоры.

Понимаете, все, что проводится на местах, обычно имеет соответствующий статус – местечкового маленького фестивальчика. А Geek Picnic – это крупный бренд, который существует с 2011г., и последние два фестиваля получились особенно мощными. Этим летом приезжали ученые международного уровня: известный эволюционный биолог Ричард Докинз был в Санкт-Петербурге, не менее блистательный астрофизик Лоуренс Краусс — в Москве. Это люди с мировыми именами. Поэтому, когда передо мной встал выбор, сделать свой фестиваль или провести Geek Picnic, то слишком долго я не думала. И сейчас я понимаю, что это был очень правильный выбор.

Почему?

– Потому что вся команда получила огромный опыт. Другие требования, другие масштабы программы, другие организационные решения. Никакой локальный фестиваль не получился бы таким.

Как делятся полномочия и деньги с владельцами бренда?

– Детали не разглашаются по взаимной договоренности сторон. Скажем так, мы очень долго все обсуждали: переговоры продолжались около трех месяцев, но в итоге мы пришли к варианту, который всех устроил.

Я очень благодарна нашим партнерам, которые шли на уступки, слышали наши пожелания, и в итоге все получилось удачно. Краснодар — это первый региональный проект для них, поэтому для всех нас это такая большая проба пера.

Во сколько обойдется краснодарский Geek Picnic?

– Бюджет фестиваля составил больше 2 млн рублей. Я думаю, что смогу говорить точнее о цифрах после фестиваля.

Кто выступил спонсорами фестиваля и насколько сложно их было искать?

– С радостью могу сказать о «МегаФоне», это прекрасный партнер, который нас поддержал. «МегаФон» был на Geek Picnic в Санкт-Петербурге, им очень понравился этот опыт, и, вдохновившись им, они пошли на партнерство и в Краснодаре.

Кроме того, впервые партнером столь крупного мероприятия в нашем городе стала международная райдершеринговая компания Fasten с головным офисом в Краснодаре.

В остальном наши партнеры — это магазины комиксов, магазины настольных игр, рестораны и т.д. У всех них небольшие партнерские пакеты, но они нас поддержали, и мы, безусловно, ценим эту поддержку.

По поводу сложности поисков. Было действительно трудно, потому что у нас в городе люди хотят сначала увидеть мероприятие, о котором идет речь, а только потом они готовы подумать о сотрудничестве. Очень много было таких ответов: «Мы не знаем, что у вас там будет, придут ли к вам люди — мы посмотрим и в следующем году подумаем о сотрудничестве».

Надо сказать, что научно-популярные форматы вообще на Юге не раскручены. Подавляющее большинство компаний не понимают, что за аудитория у таких мероприятий и где она вообще. Они думают, что ее нет. И когда видят – удивляются. Такая история была с проектом Science Slam (стенд-ап битвы молодых ученых), который в феврале этого года прошел в первый раз в городе нашими же силами. В итоге мы рассчитывали на 250 человек, а пришло 350. Еле вместились в бар.

Кто вошел в команду организаторов, и сложно ли было искать единомышленников в подготовке мероприятия?

– Geek Picnic и многие другие научпоп-мероприятия реализуются созданным в сентябре прошлого года просветительским проектом «МатЧасть». У меня родилась эта идея, а потом я нашла единомышленника Анну Орлову, с которой у нас оказались очень схожие взгляды и на научпоп, и на реализацию проектов. В результате мы сдружились. Так родился проект «МатЧасть», который, собственно, и является организатором Geek Picnic.

Конкретно над фестивалем сейчас работает 10 человек. Найти людей было несложно. Всех собрали довольно быстро. Наш город оказался полон людей, которые реально хотят здесь что-то поменять в лучшую сторону. Они готовы вкалывать, тратить свое время за совсем скромные деньги. Фактически это работа на чистом энтузиазме ради того, чтобы сделать что-то такое, чего в Краснодаре еще не было.

Когда мы вышли на финишную прямую, я написала в Facebook, что готова дать бесплатные билеты тому, кто укажет мне на мероприятия в Краснодаре хотя бы отдаленно напоминающие Geek Picnic. Пока их никто не получил.

На мероприятии будет работать 40 волонтеров. Это прекрасные люди и, кстати, взрослые. Некоторым за 30 лет. Спасибо им!

Помогают ли вам как-то местные власти?

– Прекрасно помогают! Мэрия Краснодара молниеносно реагировала на все наши запросы по согласованию фестиваля, помогала информационно. Спасибо также краевому министерству образования, которое поддерживает проект «МатЧасть» с самого начала. У меня нет никаких претензий к властям — только благодарность.

Сколько людей вы ожидаете на мероприятии?

– Я предполагаю, что будет примерно 5-7 тыс. человек. С одной стороны, есть ограничения по размеру площадки: на Затоне физически не поместится больше 10 тыс. человек одновременно, но за два дня тысяч пять пройдет спокойно. Я думаю, что эти планы будут реализованы. Мы уже сейчас видим по отклику в социальных сетях, что людям фестиваль интересен.

Сейчас вся наша команда спит буквально по 3-4 часа в сутки, чтобы первый Geek Picnic в столице Кубани прошел без заминок и оказался не только интересным, но и полезным для краснодарцев.