Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Александр Попов: «Дивноморская ракушка» увеличит выпуск мидий вдвое

За последние 2 года общий объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае увеличился на 65%. О производстве морепродуктов в эфире РБК ТВ Юг рассказал генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» Александр Попов
Фото: Игорь Глазко
Фото: Игорь Глазко

— Статистика говорит, что объемы увеличиваются, на вашем предприятии в том числе. За счет чего растут цифры и как политика импортозамещения в целом повлияла на производственный процесс?

— Со всеми событиями, импортозамещением, однозначно отрасль развивается, идут тенденции к увеличению. Отрасль новая, она только зародилась как таковая, и только сейчас мы начинаем доходить до определенного уровня понимания — как это делать, как продавать, как с этим продуктом работать. Все-таки это живой продукт, который раньше в России не выращивался.

Производство мидий и устриц на Кубани || РБК Мнение

— Планируете ли вы увеличивать объемы производства и расширяться по всей территории России?

— Основной наш сбыт — это побережье, потому что сезон реализации мидий и устриц, когда они максимального качества, это лето. В этот момент вся Россия присутствует на Юге. Основной ориентир — продавать именно местную продукцию на локальном рынке, где самое короткое плечо по доставке, логистике и максимальная свежесть продукта. По поводу расширения: мы планомерно каждый год расширяемся в рамках возможностей, новых возможностей по сбыту. Конечно, мы в основном всегда упираемся в погоду. Что мы хотим — это одно, а что нам природа дает вырастить — это другое.

— Какой процент на сегодня поставляется из-за границы? Нарушились ли логистические цепочки из-за санкций?

— Если брать малька мидии — он местный, живет у нас в море, мы его естественным образом собираем, проблем никаких нет. Но мы зависим от комплектующих, на которых выращиваем мидий, — специальные чулки. Сейчас ищем возможности, где их можно здесь производить. В Белоруссии предлагают попытаться производить. Пока каких-то конкретных решений нет, мы все еще вынуждены все завозить из Европы. Хотя санкций в отношении этих продуктов нет, некоторые партнеры просто отказываются продавать. Кто-то хочет продавать, но если продает — сложности с оплатой, доставкой, это все очень сильно поднимает стоимость комплектующих.

Если брать устрицу — весь малек импортный, 100%, закупается во Франции. Сегодня сказать, что будет по устрицам, не могу, в этом году пока не закупали. Есть предприятие из Крыма, как-то организует логистику, доставку. Малька устрицы очень сложно привезти за счет того, что от доставания из воды до момента опускания в море должно проходить не более трех суток. С учетом того, что нужно его отправить на самолете, растаможить и доставить на побережье, это очень короткий промежуток времени. Когда не было никаких ограничений, мы в трое суток еле-еле укладывались.

— Как влияет климат, температура воды на производство, выращивание морепродуктов?

— Мы очень сильно зависим от природы. Взять прошлый год, он был очень тяжелым. Шли на очень большой урожай, но из-за погодных аномалий потеряли очень много и не смогли поставить каких-то рекордов по объему выращивания. 2022 год более стабилен по погоде, температура более умеренная. Морепродукты не любят резких скачков температур. Когда из-за аномальной жары перегревается море, это напрямую сказывается на смертности.

— Спрос на устриц и мидий, как показывает статистика, увеличился. На это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма, последствия пандемии. Опишите картину 2022 года, учитывая вышеупомянутые факторы.

— Я бы не сказал, что это последствия пандемии. 2020 год, когда сезон открылся в июле, это был самый активный сезон, и продажи были самые большие. 2022 год тоже был хороший по объему продаж. Я думаю, это связано с тем, что турист переориентируется на местный рынок в силу ограничений. Все равно развивается культура потребления продуктов — приезжие на побережье хотят попробовать свежие морепродукты, как и люди, которые раньше ездили в Европу и там их ели. Конечно, у людей появляется интерес попробовать.

— Что с ценами на сегодняшний день?

— Цены у нас с 2019 года ни разу не поднимались на продукцию, они снижаются — в силу того, что увеличиваются объемы производства. Сейчас экономическая ситуацию сложная, у людей становится меньше денег, поэтому о повышении цен не идет речь. Мы стремимся увеличить объемы производства, чтобы максимально снизить цену. Каждый дополнительный килограмм продукции, который мы выращиваем, имеет более низкую себестоимость, чем предыдущий. Это происходит в силу того, что она делается на одном и том же фундаменте.

— Какие прогнозы и перспективы у производства морепродуктов на 2023 год?

— В 2023 году мы планируем вырасти раза в 1,5–2 по объемам выращивания. Что касается реализации, пока сложно предугадать, что будет в следующем году, будет ли курортный сезон. Мы зациклены по сбыту в основном на курортный сезон. Все, что мы продаем, порядка 90%, — это рестораны, которые кормят наших туристов, другие рестораны, с которыми мы работаем. Поэтому сложно что-то говорить, но мы надеемся, что хуже не будет.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58
Чеченский министр раскрыл личность стрелка в Петербурге Политика, 18:46
ФК «Краснодар» впервые стал серебряным призером чемпионата России Краснодар, 18:42