Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Александр Попов: «Дивноморская ракушка» увеличит выпуск мидий вдвое

За последние 2 года общий объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае увеличился на 65%. О производстве морепродуктов в эфире РБК ТВ Юг рассказал генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» Александр Попов
Фото: Игорь Глазко
Фото: Игорь Глазко

— Статистика говорит, что объемы увеличиваются, на вашем предприятии в том числе. За счет чего растут цифры и как политика импортозамещения в целом повлияла на производственный процесс?

— Со всеми событиями, импортозамещением, однозначно отрасль развивается, идут тенденции к увеличению. Отрасль новая, она только зародилась как таковая, и только сейчас мы начинаем доходить до определенного уровня понимания — как это делать, как продавать, как с этим продуктом работать. Все-таки это живой продукт, который раньше в России не выращивался.

Производство мидий и устриц на Кубани || РБК Мнение

— Планируете ли вы увеличивать объемы производства и расширяться по всей территории России?

— Основной наш сбыт — это побережье, потому что сезон реализации мидий и устриц, когда они максимального качества, это лето. В этот момент вся Россия присутствует на Юге. Основной ориентир — продавать именно местную продукцию на локальном рынке, где самое короткое плечо по доставке, логистике и максимальная свежесть продукта. По поводу расширения: мы планомерно каждый год расширяемся в рамках возможностей, новых возможностей по сбыту. Конечно, мы в основном всегда упираемся в погоду. Что мы хотим — это одно, а что нам природа дает вырастить — это другое.

— Какой процент на сегодня поставляется из-за границы? Нарушились ли логистические цепочки из-за санкций?

— Если брать малька мидии — он местный, живет у нас в море, мы его естественным образом собираем, проблем никаких нет. Но мы зависим от комплектующих, на которых выращиваем мидий, — специальные чулки. Сейчас ищем возможности, где их можно здесь производить. В Белоруссии предлагают попытаться производить. Пока каких-то конкретных решений нет, мы все еще вынуждены все завозить из Европы. Хотя санкций в отношении этих продуктов нет, некоторые партнеры просто отказываются продавать. Кто-то хочет продавать, но если продает — сложности с оплатой, доставкой, это все очень сильно поднимает стоимость комплектующих.

Если брать устрицу — весь малек импортный, 100%, закупается во Франции. Сегодня сказать, что будет по устрицам, не могу, в этом году пока не закупали. Есть предприятие из Крыма, как-то организует логистику, доставку. Малька устрицы очень сложно привезти за счет того, что от доставания из воды до момента опускания в море должно проходить не более трех суток. С учетом того, что нужно его отправить на самолете, растаможить и доставить на побережье, это очень короткий промежуток времени. Когда не было никаких ограничений, мы в трое суток еле-еле укладывались.

— Как влияет климат, температура воды на производство, выращивание морепродуктов?

— Мы очень сильно зависим от природы. Взять прошлый год, он был очень тяжелым. Шли на очень большой урожай, но из-за погодных аномалий потеряли очень много и не смогли поставить каких-то рекордов по объему выращивания. 2022 год более стабилен по погоде, температура более умеренная. Морепродукты не любят резких скачков температур. Когда из-за аномальной жары перегревается море, это напрямую сказывается на смертности.

— Спрос на устриц и мидий, как показывает статистика, увеличился. На это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма, последствия пандемии. Опишите картину 2022 года, учитывая вышеупомянутые факторы.

— Я бы не сказал, что это последствия пандемии. 2020 год, когда сезон открылся в июле, это был самый активный сезон, и продажи были самые большие. 2022 год тоже был хороший по объему продаж. Я думаю, это связано с тем, что турист переориентируется на местный рынок в силу ограничений. Все равно развивается культура потребления продуктов — приезжие на побережье хотят попробовать свежие морепродукты, как и люди, которые раньше ездили в Европу и там их ели. Конечно, у людей появляется интерес попробовать.

— Что с ценами на сегодняшний день?

— Цены у нас с 2019 года ни разу не поднимались на продукцию, они снижаются — в силу того, что увеличиваются объемы производства. Сейчас экономическая ситуацию сложная, у людей становится меньше денег, поэтому о повышении цен не идет речь. Мы стремимся увеличить объемы производства, чтобы максимально снизить цену. Каждый дополнительный килограмм продукции, который мы выращиваем, имеет более низкую себестоимость, чем предыдущий. Это происходит в силу того, что она делается на одном и том же фундаменте.

— Какие прогнозы и перспективы у производства морепродуктов на 2023 год?

— В 2023 году мы планируем вырасти раза в 1,5–2 по объемам выращивания. Что касается реализации, пока сложно предугадать, что будет в следующем году, будет ли курортный сезон. Мы зациклены по сбыту в основном на курортный сезон. Все, что мы продаем, порядка 90%, — это рестораны, которые кормят наших туристов, другие рестораны, с которыми мы работаем. Поэтому сложно что-то говорить, но мы надеемся, что хуже не будет.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 109,78 (-0,42)
Инвестиции, 05 дек, 19:19
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 103,38 (-0,85)
Инвестиции, 05 дек, 19:19
Все новости Краснодар
Почему в Индии делают ставку на железную дорогуОтрасли, 10:37
Курс юаня на Мосбирже упал ниже ₽13,5 впервые с середины ноябряИнвестиции, 10:31
«Автодор» предупредил автомобилистов о непогоде на трассе М-4 «Дон»Краснодар, 10:30 
Закон о цифровых платформах может упорядочить оборот продукции АПК на ЮгеКраснодар, 10:22 
Старовойт назвал причины отставки губернатора Курской областиПолитика, 10:22
ИИ уже пишет код и создает простые программы: что остается разработчикамPro, 10:22
Худший клуб НХЛ уволил главного тренераСпорт, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков объяснил замену губернатора Курской области на ХинштейнаПолитика, 10:10
Российский чемпион впервые после отстранения сделал дубль в НХЛСпорт, 10:09
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИPro, 10:03
Россияне в ноябре взяли минимальный объем кредитов за 2,5 годаФинансы, 10:01
Рекордсмен сборной России установил уникальное достижение в НХЛСпорт, 10:00
В ЦБ допустили превышение инфляцией официального прогнозаЭкономика, 09:58
ФСБ сообщила о задержании членов картеля «Кали» и изъятии 570 кг кокаинаОбщество, 09:56