Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

Александр Попов: «Дивноморская ракушка» увеличит выпуск мидий вдвое

За последние 2 года общий объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае увеличился на 65%. О производстве морепродуктов в эфире РБК ТВ Юг рассказал генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» Александр Попов
Фото: Игорь Глазко
Фото: Игорь Глазко

— Статистика говорит, что объемы увеличиваются, на вашем предприятии в том числе. За счет чего растут цифры и как политика импортозамещения в целом повлияла на производственный процесс?

— Со всеми событиями, импортозамещением, однозначно отрасль развивается, идут тенденции к увеличению. Отрасль новая, она только зародилась как таковая, и только сейчас мы начинаем доходить до определенного уровня понимания — как это делать, как продавать, как с этим продуктом работать. Все-таки это живой продукт, который раньше в России не выращивался.

Производство мидий и устриц на Кубани || РБК Мнение

— Планируете ли вы увеличивать объемы производства и расширяться по всей территории России?

— Основной наш сбыт — это побережье, потому что сезон реализации мидий и устриц, когда они максимального качества, это лето. В этот момент вся Россия присутствует на Юге. Основной ориентир — продавать именно местную продукцию на локальном рынке, где самое короткое плечо по доставке, логистике и максимальная свежесть продукта. По поводу расширения: мы планомерно каждый год расширяемся в рамках возможностей, новых возможностей по сбыту. Конечно, мы в основном всегда упираемся в погоду. Что мы хотим — это одно, а что нам природа дает вырастить — это другое.

— Какой процент на сегодня поставляется из-за границы? Нарушились ли логистические цепочки из-за санкций?

— Если брать малька мидии — он местный, живет у нас в море, мы его естественным образом собираем, проблем никаких нет. Но мы зависим от комплектующих, на которых выращиваем мидий, — специальные чулки. Сейчас ищем возможности, где их можно здесь производить. В Белоруссии предлагают попытаться производить. Пока каких-то конкретных решений нет, мы все еще вынуждены все завозить из Европы. Хотя санкций в отношении этих продуктов нет, некоторые партнеры просто отказываются продавать. Кто-то хочет продавать, но если продает — сложности с оплатой, доставкой, это все очень сильно поднимает стоимость комплектующих.

Если брать устрицу — весь малек импортный, 100%, закупается во Франции. Сегодня сказать, что будет по устрицам, не могу, в этом году пока не закупали. Есть предприятие из Крыма, как-то организует логистику, доставку. Малька устрицы очень сложно привезти за счет того, что от доставания из воды до момента опускания в море должно проходить не более трех суток. С учетом того, что нужно его отправить на самолете, растаможить и доставить на побережье, это очень короткий промежуток времени. Когда не было никаких ограничений, мы в трое суток еле-еле укладывались.

— Как влияет климат, температура воды на производство, выращивание морепродуктов?

— Мы очень сильно зависим от природы. Взять прошлый год, он был очень тяжелым. Шли на очень большой урожай, но из-за погодных аномалий потеряли очень много и не смогли поставить каких-то рекордов по объему выращивания. 2022 год более стабилен по погоде, температура более умеренная. Морепродукты не любят резких скачков температур. Когда из-за аномальной жары перегревается море, это напрямую сказывается на смертности.

— Спрос на устриц и мидий, как показывает статистика, увеличился. На это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма, последствия пандемии. Опишите картину 2022 года, учитывая вышеупомянутые факторы.

— Я бы не сказал, что это последствия пандемии. 2020 год, когда сезон открылся в июле, это был самый активный сезон, и продажи были самые большие. 2022 год тоже был хороший по объему продаж. Я думаю, это связано с тем, что турист переориентируется на местный рынок в силу ограничений. Все равно развивается культура потребления продуктов — приезжие на побережье хотят попробовать свежие морепродукты, как и люди, которые раньше ездили в Европу и там их ели. Конечно, у людей появляется интерес попробовать.

— Что с ценами на сегодняшний день?

— Цены у нас с 2019 года ни разу не поднимались на продукцию, они снижаются — в силу того, что увеличиваются объемы производства. Сейчас экономическая ситуацию сложная, у людей становится меньше денег, поэтому о повышении цен не идет речь. Мы стремимся увеличить объемы производства, чтобы максимально снизить цену. Каждый дополнительный килограмм продукции, который мы выращиваем, имеет более низкую себестоимость, чем предыдущий. Это происходит в силу того, что она делается на одном и том же фундаменте.

— Какие прогнозы и перспективы у производства морепродуктов на 2023 год?

— В 2023 году мы планируем вырасти раза в 1,5–2 по объемам выращивания. Что касается реализации, пока сложно предугадать, что будет в следующем году, будет ли курортный сезон. Мы зациклены по сбыту в основном на курортный сезон. Все, что мы продаем, порядка 90%, — это рестораны, которые кормят наших туристов, другие рестораны, с которыми мы работаем. Поэтому сложно что-то говорить, но мы надеемся, что хуже не будет.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Видеокадры с задержанием человека, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Полное видео со встречи Путина с командующими войсками военных округов

Минобороны сообщило о взятии Работино

Raiffeisen получил предупреждение от Минфина США из-за сделок с Россией

Зеленский отложил все международные поездки из-за сложной ситуации на фронте

Президент Чехии призвал остановить боевые действия на Украине и начать переговоры

Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Видео

Севастопольцев предупредили о рассыпанных по городу суббоеприпасах ATACMS

«Пиратские» фильмы вернулись в прокат российских кинотеатров

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

«Сургутнефтегаз» предложил одну из самых высоких дивдоходностей. Сколько заплатит компания

На Сахалине нашли капсулу времени. Фото

Генерал Лапин получил новое назначение

Инвесторам придется проходить еще одно тестирование. Предложение ЦБ

Баффет вложил $6,7 млрд в загадочную компанию. Что это за бизнес?

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 98,9 (+0,07)
Инвестиции, 16:38
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 90,92 (-0,33)
Инвестиции, 16:38
Все новости Краснодар
МВФ предупредил о рисках санкций против России Экономика, 19:24
Премьер Польши сообщил об угрозах после покушения на Фицо Политика, 19:18
Минобороны сообщило об ударе «Искандером» по ВСУ в Харьковской области Политика, 19:15
Главным тренером «Спартака» станет легенда «Интера» Спорт, 19:10
«Президент с бензопилой» Милей добился первого экономического успеха Политика, 19:05
В ЦСКА ответили на упрек в сокрытии травмы Акинфеева Спорт, 18:53
Более 26 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия Краснодар, 18:53 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров предложил «ответить залпами» на передачу активов России Украине Политика, 18:41
В Петербурге опечатали и забрали более 2 тыс. электросамокатов Общество, 18:37
Меняя города: проекты КРТ задают вектор развития строительной отрасли Юга Краснодар, 18:32 
США ввели санкции против трех российских компаний Политика, 18:31
Пентагон оценил уровень коррупции на Украине Политика, 18:25
Американский индекс Dow Jones впервые в истории превысил 40 000 пунктов Инвестиции, 18:20
Сестра жены обвиняемого во взятке Юрия Кузнецова продает дом в Краснодаре Краснодар, 18:12