Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Краснодар ,  
0 

Митрополит Павел: «В храме сильнее работает божественный Wi-Fi»

Последнее интервью митрополита Павла в сане Екатеринодарского и Кубанского владыки, данное РБК Краснодар в конце марта 2021 года
Бывший митрополит Екатеринодарский и Кубанский, действующий патриарший наместник Московской митрополии Павел
Бывший митрополит Екатеринодарский и Кубанский, действующий патриарший наместник Московской митрополии Павел (Фото: Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской митрополии)

Бывший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел (в миру Георгий Пономарев) родился в 1952 году в Караганде. В 1977 году был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, в том же году принял постриг. В 1980 году окончил Московскую духовную академию, защитив ученую степень кандидата богословия. Тема богословской диссертации: «Хиротессии в Русской Православной Церкви. История и чины поставления». Служил в Израиле, США, Канаде, Австрии, Белоруссии, ряде городов России.

В августе 2020 года митрополит Павел был назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. В середине апреля 2021 года священнослужитель стал патриаршим наместником Московской митрополии.

Церковь в эпоху коронавируса

— После вашего назначения в Екатеринодарскую епархию, вы еще не объехали все территории. Нет ли опасений, что не все приходы примут вас?

— Когда я приехал на Кубань, начал посещать приходы и знакомиться с приходской жизнью, но потом обострился рост заболеваемости коронавирусом, и пришлось воздержаться от поездок. Для многих будет любопытно прийти, посмотреть на нового митрополита, люди будут приходить на соборные службы, а сейчас это небезопасно. Тем более, в епархии уже многие переболели. От коронавируса скончался митрополит Исидор и его родные. В России сейчас создана вакцина и, надеюсь, с ее помощью мы сможем победить этот вирус.

— Вы планируете прививаться от коронавируса? Как вы вообще относитесь к вакцинации?

— Врачи мне пока не рекомендуют, потому что я уже переболел в легкой форме в Белоруссии. К вакцинации я отношусь положительно. Тем, кто выступает против вакцинации, я напоминаю, что прививки в свое время помогли практически победить страшные эпидемии, которые уносили жизни многих людей в нашей стране, да и в других странах.

— Во время пандемии коронавируса многие сферы жизни перешли в онлайн. Может ли церковь уйти в онлайн в будущем?

— Наверное, это было бы возможно, но если бы в этом был смысл. Церковь не может существовать виртуально. Такого никогда не будет, и не должно быть. Душа и тело нуждаются в пище. Душа нуждается в пище духовной, которую она получает в храмовой молитве и в церковных таинствах, а тело нуждается в вещественной пище. Представьте, что будет, если мы захотим завтракать или обедать в онлайн-пространстве? К вечеру желудок скажет нам, что он недоволен такой ситуацией.

В храм мы идем, чтобы встретиться, помолиться и пообщаться с Богом. Другими словами, храмовая молитва намного сильнее, чем дома, потому что в храме гораздо сильнее работает сигнал божественного Wi-Fi. Когда прихожане собираются в храме и возносят Богу свои молитвы, Господь слышит нас, потому что там, где двое или трое собраны во имя Иисуса Христа, там он сам пребывает, и благодатная помощь бывает более ощутима.

Конечно, можно молиться и дома, но в домашней обстановке ты чаще будешь на что-то отвлекаться. В храме вся обстановка направлена на молитву. Здесь меньше отвлекаешься на какие-то внешние предметы или обстоятельства. Поэтому я допускаю дистанционное участие человека в жизни церкви, если это будет проповедь или новости о церковной жизни, может быть какая-то другая просветительская программа, но дистанционная молитва, а тем более святые таинства — точно нет.

— С вашим приходом в Екатеринодарскую епархию она стала более медийной, активной, в том числе и в социальных сетях. Для чего это делается?

— В интернете каждый может найти что-то новое, полезное. Мы, проводя подобную работу, не пытаемся рекламировать церковь, просто делимся нашими достижениями, обсуждаем проблемы, которые волнуют наше общество, и пытаемся найти что-то доброе и полезное. Надо сказать, что просматривая сайты других приходов, монастырей и епархий и, видя там что-то интересное и полезное, стараемся перенимать их опыт.

— При этом в Интернете можно встретить иной раз очень жесткий негатив по отношению к церкви. Как к нему относиться?

— Негатив, к сожалению, стал нормой нашей современной жизни. Общаясь с верующими людьми и, видя, что происходит вокруг, я обращаю их внимание на мух и пчел в нашей обыденной жизни. Кто из них куда летит? Муха к навозу, а пчела к меду. Если человек интересуется негативом, то он просто не обращает внимание на позитив. А тот, кто интересуется позитивом, тому совершенно не интересен негатив.

Зная и понимая это, я призываю сотрудников епархии и прихожан не обращать внимание на чьи-то проступки, а продолжать делать свое доброе дело.
Придет время и Господь всех нас рассудит. Вспомните Иисуса Христа. Безгрешный Бог пришел на землю, а посмотрите, что с ним сделали. Он слепых делал зрячими, хромых ходячими, голодных — кормил, жаждущих — поил, мертвых даже воскрешал. Да такого человека надо было на руках носить, а что с ним сделали люди? Оклеветали и осудили Его на самую позорную смерть.

Говоря о проблемах в Церкви, следует сказать еще об одной детали, на которую мало кто обращает внимание. Церковь на земле — это духовная лечебница. Здесь все больные, озлобленные, изувеченные и изуродованные тяжкими грехами пришли в церковь для того, чтобы исцелиться от своих недугов. Мы же, когда приходим в обычный госпиталь, не возмущаемся и не говорим: «Почему ты ходишь с перевязанной рукой или головой? А ты почему с костылями бродишь тут?» Все понимают, что это госпиталь. Сюда пришли лечиться люди. Вот так и церковь наша.

Сюда приходят все больные — кто-то с духовными болячками, кто-то с душевными, а кто-то и с телесными недугами пришел сюда, но каждый ищет здесь утешение, покой и исцеление. Поэтому негатива по отношению к церкви может быть много, но здравомыслящие люди не должны обращать на это внимание. Всем нам следует продолжать жить, трудиться и молиться. Бог сам воздаст каждому по делам.

— Вы готовы завести свою страницу в социальной сети?

— У меня так много своей административной работы, что просто нет на это времени. Если я еще займусь соцсетями, то мне придется прикрывать какое-нибудь направление в епархии. Именно поэтому у нас есть информационно-издательский отдел, который уделяет внимание социальным сетям.

Служение без выходных

— До вступления в сан вы вели мирскую жизнь: работали, служили в армии. Что повлияло на ваше решение?

— Я вырос в религиозной семье. Мой дедушка по папиной линии был священником. Мое детство прошло в городе Караганде. Туда еще до появления самого города ссылали многих людей после раскулачивания. Это напрямую затронуло и нашу семью. У моего деда по материнской линии было две лошади и две коровы. Ему позавидовал сосед, который написал донос, и всю семью деда сослали в Казахстан.

В городе Караганде проживало очень много верующих светлых людей. Конечно, я видел, как представители советской власти боролись с верующими, заставляя их отказаться от Бога. Верующих, начиная с раннего возраста, заставляли вступать в октябрята, пионеры, комсомол. Меня этот процесс не обошел стороной. Очень остро я почувствовал прессинг во время службы в армии. Я, не имея опыта жизни в Церкви, но ощущая давление, все время возмущался. «Если комсомол так хорошо, то зачем вы меня туда насильно заставляете вступать?» — спрашивал я партийных агитаторов. У меня всё время было какое-то внутреннее противоборство. Я не мог согласиться с насилием. На этом фоне я всегда видел в церкви полную свободу. И эта свобода мне больше импонировала и привлекала к себе.

— Если сравнивать церковную жизнь с мирской, митрополит — это кто? Губернатор?

— Митрополит — это митрополит, его нельзя сравнивать с губернатором или другой мирской должностью, только если по тому принципу, что и тот и другой отвечает за какую-то территорию и живущих на ней людей. У митрополита не работа, а служение, как у военных, которые постоянно, без выходных и праздничных дней исполняют свою службу Богу, Отечеству и людям. Вот, наверное, так кратко.

— До утверждения на пост в Краснодаре, вы служили в Израиле, США, Канаде, Мексике, Австрии, Венгрии и Беларуси. Где было интереснее всего?

— На самом деле, везде было интересно. У меня так складывалась жизнь, что везде, где я служил, приходилось начинать или закладывать фундамент какой-то большой работы. Чаще всего это было восстановление храмов. Я видел недостатки и проблемы, которые нуждались в исправлении и начинал писать рапорты и письма, просить деньги на это, а как только дело начинало двигаться, меня переводили на другое место служения. Так было и в Иерусалиме, в Нью-Йорке, Австрии, Венгрии и Беларуси.

Очень активно пришлось работать в Рязани по возвращению Церкви святынь Рязанского кремля. На тот момент, когда я туда приехал в 2003 году, весь комплекс зданий кремля принадлежал местному музею, и нам пришлось пройти большой путь, чтобы все святыни были возвращены церкви и Рязанской епархии. На это потребовалось долгих восемь лет.

Везде, в тех странах, где мне довелось служить, приходилось что-то просить, что-то отстаивать, что-то возвращать.

— В Краснодарском крае вам тоже предстоит подобная работа?

— По сути, да. Здесь есть храмы, которые требуют ремонта, реставрации и восстановления. Кроме того, архиерейский собор поставил нам задачу сделать так, чтобы храмы были в шаговой доступности для людей. Ведь сейчас у нас магазины на каждом углу, тело мы питаем, но ведь нужно думать и о душе. Душу можно и нужно питать в храме, где начинается встреча человека с Богом.

— На ваш взгляд, на Кубани есть нехватка православных храмов?

— Здесь много храмов, но нужно больше. Например, в городе Краснодаре проживает более миллиона жителей, на которых приходится всего 38 храмов, из которых большая часть имеет сравнительно небольшую площадь. В районах тоже нужные храмы и добрые пастыри.

Возврат имущества и работа с общественностью

— Как вы относитесь к так называемому закону о реституции, который был принят в России в 2010 году?

— Я сразу хочу подчеркнуть, что в России нет закона о реституции. Более того — он здесь не будет принят, как, например, в Латвии. Там этот закон прошел достаточно спокойно, а в России принятие такого закона вызовет очень серьезные проблемы, а может быть, даже противостояние в обществе.

На той земле, где до революции располагались храмы, уже стоят дома, фабрики или заводы. Как все это возможно сегодня возвратить? Компенсировать? А кто будет это делать? Даже тот закон, который был принят в 2010 году, дал возможность возвращать церковное имущество, которое было отторгнуто после революции 1917 года. Этот Закон предусматривает не насильственное возвращение церкви ее имущества, а мирный и цивилизованный процесс.

— Однако передача церковного имущества религиозным организациям все время вызывает конфликты церкви и общественников. В чем причина этого?

— Думаю, что страсти вызывают кипение эмоций. Всем хочется отстоять свои интересы. Каждый считает себя правым и желает быстрее решить свои намеченные цели. В этих делах я всегда выступал за благоразумный подход и пытался сделать так, чтобы все стороны были максимально удовлетворены. Конечно, здесь нужен такт, терпение и выдержка.

Например, в Рязани нам удалось избежать больших конфликтов. Для музея, который был в здании кремля, построили новое большое специально оборудованное под музей здание в самом центре города. Это, безусловно, стало приобретением для всего региона. В вопросе возврата церковного имущества многое, конечно, зависит от расстановки приоритетов и мудрости представителей церкви и государственных властей.

В городе Краснодаре мы хотим построить духовно-образовательный центр, где будет храм, спортивный зал и все необходимое для духовно-образовательного процесса детей и молодежи.

В одной из станиц прихожане хотят построить храм, но там рядом находится стадион. Я предлагаю общине сделать все возможное, чтобы для местной молодежи выхлопотать строительство нового стадиона, на котором смогут заниматься дети, а для прихожан построить храм. При этом я знаю наверняка, когда появится новый спортивный объект, люди сами перейдут на него.

— В том случае, если придется вступать в конфликт с общественниками, вы готовы к этому?

— Зачем мне конфликтовать? Моя задача — не настроить людей против церкви, а сделать тех, кто был недоволен, своими друзьями. Люди всегда важнее зданий. Если мы создадим конфликт и обидим людей, получив какие-то здания, то грош нам цена. Такие здания не будут востребованы в полном объеме, а может быть, даже останутся пустыми.

— Насколько сильно сейчас церковь влияет на государственную политику?

— Церковь не принимает какого-либо прямого активного участия в политической жизни страны. Например, у нас нет своей политической партии как в других странах. Однако церковь через сердце человека, воспитывая каждого, невольно влияет на политическую жизнь в любой стране и в нашей жизни в частности. Мы стараемся воспитывать благочестивых людей. Делаем так, чтобы дети росли добрыми и порядочными, честными и ответственными, не завидовали, не воровали, не нарушали заповеди Божии и законы государственные.

Если мы все будем воспитывать добрых людей, то они обязательно будут принимать добрые законы, а значит, они будут нести положительную динамику и, таким образом, влиять на политическую жизнь в стране. Надеюсь, что при этом политические взгляды человека не могут помешать ему жить согласно с Божественными законами.

— Значит ли это, что к церкви могут обратиться как условные приверженцы идеологии «Единой России», так и условные последователи Алексея Навального?

— Если это православные люди, то они в любом случае моя паства. Но если они не имеют отношения к церкви, если они не считают меня своим пастырем, как я могу влиять на них?

Церковь не должна вставать на чью-то политическую платформу. Церковь вне политики, она открыта для всех людей, живущих на земле.

Церковь и деньги

— За счет чего сейчас живет митрополия?

— Кубанская митрополия и Екатеринодарская епархия как все остальные митрополии и епархии живут исключительно на пожертвование людей.

— Есть ли у церкви свой бизнес в Краснодарском крае?

— Епархии и приходы, в соответствии с уставом, могут организовывать собственные бизнес-организации. Но при этом они обязательно регистрируются как юридическое лицо, платят положенные по закону налоги, живут в правовом поле. В Екатеринодарской епархии нет таких структур.

— Как выстроена система распределения пожертвований?

— Все приходы, в соответствии с уставом, осуществляют взносы на содержание епархии и епархиальных структур. Соответственно, количество приходов у всех разное, сумма пожертвований тоже меняется от месяца к месяцу. Что касается количества отчислений от приходов в епархию, оно не меняется со времен Ветхого завета — около 10%. Это богоустановленный принцип существования церкви. Средства идут на содержание епархии и на окормление тех, кто не может сам себя обеспечить. Кроме того, за счет пожертвований мы содержим церковные образовательные учреждения.

— Очень часто можно услышать критику церкви по поводу оказания платных услуг. Как вы к этому относитесь?

— На самом деле, мы готовы делать все безвозмездно, но, приходя в храм, вы видите, что храмы используют электроэнергию, воду, отопление. Кроме того, в храме должна быть чистота, порядок, он должен охраняться. Кто будет все это делать? Если бы были желающие приходить и убирать в храме бесплатно постоянно, это было бы здорово, но бесплатно поработать человек может прийти день или два, а потом скажет, что у него есть семья и дети, которых нужно кормить, а для этого он должен где-то работать, чтобы кормить и поить их. И этот человек будет прав. Откуда в этом случае церкви брать деньги, если государство нас не субсидирует? Вот для этого необходимо как-то регулировать процесс выживания. Необходимо за все платить, а где брать средства?

Есть и другая сторона этого вопроса. Если кто-то хочет крестить ребенка, повенчаться или отпеть покойника, но у него нет на это денег, такой человек может подойти к священнику, объяснить ситуацию, и священник обязан совершить любое священнодействие безвозмездно. Если кому-то будет отказано, любой человек может обратиться в епархиальное управление с жалобой. В этом случае священника могут сурово наказать, даже лишить сана и отстранить от служения.

— Сейчас в России существует монополист по производству церковной утвари — фабрика «Софрино». Можете ли вы назвать такой подход верным?

— Сейчас Художественно производственное предприятие «Софрино» уже не в полной мере монополист. Многие епархии имеют свои мастерские, швейные и свечные производства есть в некоторых приходах и монастырях. Есть и частники, которые продают церковную утварь. Но лично я всегда рекомендую покупать церковную утварь и свечи только в «Софрино».

В этом случае я уверен, что деньги точно пойдут на нужды церкви. Да, там могут быть выше цены, но мы должны помнить, что приобретая в «Софрино», мы поддерживаем Русскую Православную Церковь. За счет этих средств Московская Патриархия живет и действует, а также содержит духовные академии и семинарии.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Краснодар
Какие три белка помогают росту волос и что делать, если они не работают РБК и Nourkrin, 12:35
В Госдуму внесли проект о запрете взыскания кредитов в новых регионах Политика, 12:34
Аутсайдер РПЛ позвал экс-тренера сборной Испании для спасения от вылета Спорт, 12:29
В Иркутске самолет вернулся в аэропорт из-за технического сбоя Общество, 12:24
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 12:23
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 12:19
Bloomberg рассказал о «новейшем приюте» для миллиардеров Бизнес, 12:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дробление бизнеса: на чем попадаются компании и как все делать правильно Pro, 12:14
Недострой «Строй-Сити» в Краснодаре не смогли реализовать на торгах Краснодар, 12:12 
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 12:12
Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков Крипто, 12:12
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 12:11
Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за военной операции Общество, 12:10
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 12:09