Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Сергей Селютин: «У банков – новый виток конкуренции за клиентов»

О том, как клиенты отреагировали на изменения в экономике, а также о главных трендах в сфере банковских услуг Краснодарского края рассказал вице-президент-управляющий по Южному региону Газпромбанка
Фото: пресс-служба Южного региона Газпромбанка
Фото: пресс-служба Южного региона Газпромбанка

— Как за последние три месяца изменилось поведение частных клиентов банков? И что больше сейчас влияет на их финансовые планы — эмоции или рациональные стратегии?

— Естественно, любые серьезные перемены, в том числе политического характера, влияют на повседневную жизнь: и сами изменения, и слухи, которые тут же возникают. Поток клиентов в первые дни таких событий, конечно, значительно увеличивается. Так было и в начале пандемии, и в конце февраля текущего года.

Например, в самом начале мы видели ажиотаж, связанный с массовым снятием денежных средств со счетов. Затем, с марта, в офисах наблюдался беспрецедентный приток новых и действующих клиентов, переоформляющих и открывающих новые вклады. Количество новых вкладов увеличилось на 30%.

Конечно, в первую очередь мы старались успокоить клиентов. Ведь в панике человек совершает много необдуманных поступков. Свежий пример — покупка валюты по очень невыгодному курсу всего лишь пару месяцев назад. Сегодня картина изменилась, и курс стал совсем другим.

— Что изменилось и продолжает меняться на банковском рынке региона в целом?

— Сегодня мы видим очередной виток усиления конкуренции за клиента. Банки придумывают все новые опции и возможности: это специальные ставки по кредитам, кешбэки, программы лояльности на выбор и другие.

Конечно, внешнее воздействие присутствует, и сегодня многие банки меняют программы лояльности для своих клиентов. На такие шаги приходится идти из-за ограничения Банком России эквайринговой комиссии для некоторых категорий предприятий, которые продают в розницу определенные товары и услуги. Например, продукты питания, топливо, медикаменты и другие.

Именно из этой эквайринговой комиссии банки раньше начисляли клиентам кешбэк и мили, а теперь источник доходов сократился. Из-за этого приходится пересматривать и программы лояльности.

— Как на работе банков отразились санкции со стороны других стран?

— Ограничения Газпромбанка в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней не являются блокирующими и не влияют на текущую операционную деятельность банка.

Все карты, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать на территории России без ограничений. Оплата с помощью сервисов Apple Pay и Google Pay сейчас недоступна, а Samsung Pay работает только для карт «Мир». Так что Газпромбанк продолжает выпускать карты платежных систем «МИР», Visa и Mastercard новым клиентам.

— В сфере кредитования в Краснодарском крае особое значение всегда имела ипотека, от которой напрямую зависит развитие строительного сектора. По вашим оценкам, что произойдет на этом рынке в 2022 году?

— В последние два года мы наблюдали рост выдачи ипотечных кредитов. Конечно, по большей части за счет программ льготного кредитования на первичном рынке. Хотя и вторичный рынок тоже показал рост по ипотеке: около 60-70% договоров были именно в этом сегменте недвижимости.

Но в этом году мы видим изменения: по «вторичке» всего лишь 20% всех выдаваемых ипотечных кредитов. Это связано с ростом процентных ставок. Поэтому клиенты стараются все же воспользоваться льготной и семейной ипотекой, на стандартные условия решаются реже. Так что каких-либо явных негативных трендов на этом рынке в Краснодарском крае мы не отмечаем.

— Многие крупные проекты в регионе реализовывались не только за счет бюджета, но и с привлечением средств банков. Эта практика сохраняется?

— Да, конечно, банк находится в активном диалоге с органами исполнительной государственной власти в целях реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП. Например, в южном регионе среди значимых проектов можно отметить такие проекты транспортной инфраструктуры, как Западная хорда Ростова, Дальний западный обход Краснодара, трамвайная сеть Краснодара. Также мы рассматриваем возможность участия в финансировании образовательных проектов по строительству школ, университетского кампуса в Волгограде.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Краснодар
WSJ увидела предостережение Украине в предыдущей ресурсной сделке СШАПолитика, 08:40
Краснодар вошел в список городов с высокими зарплатами курьеров в 2025 г.Краснодар, 08:36 
«Ростех» показал первый полет Superjet с российским двигателем ПД-8Технологии и медиа, 08:33
Глава «Победы» анонсировал рюкзак ручной клади в новом форматеОбщество, 08:30
Водка обогнала виски по количеству новых брендов в РоссииВино, 08:30
Как сэкономить на налогах, используя российское ПОPro, 08:25
Россиянка впервые за 9 лет вошла в топ-6 рейтинга WTAСпорт, 08:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Трамп заявил о дискуссиях по «разделу активов» с Россией и УкраинойПолитика, 08:14
В Москве водителям посоветовали пересесть на автобусы из-за снегопадаГород, 08:07
Бизнес попросил доработать законопроект о кибермошенничествеТехнологии и медиа, 08:00
В России упали продажи водки, коньяка и игристых винВино, 08:00
Бронирования отелей Кубани на майские праздники выросли на 22% в 2025 г.Краснодар, 08:00 
Вильфанд предсказал окончание «летней» погоды на юге РоссииОбщество, 07:41