Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
481 

Сергей Селютин: «У банков – новый виток конкуренции за клиентов»

О том, как клиенты отреагировали на изменения в экономике, а также о главных трендах в сфере банковских услуг Краснодарского края рассказал вице-президент-управляющий по Южному региону Газпромбанка
Фото: пресс-служба Южного региона Газпромбанка
Фото: пресс-служба Южного региона Газпромбанка

— Как за последние три месяца изменилось поведение частных клиентов банков? И что больше сейчас влияет на их финансовые планы — эмоции или рациональные стратегии?

— Естественно, любые серьезные перемены, в том числе политического характера, влияют на повседневную жизнь: и сами изменения, и слухи, которые тут же возникают. Поток клиентов в первые дни таких событий, конечно, значительно увеличивается. Так было и в начале пандемии, и в конце февраля текущего года.

Например, в самом начале мы видели ажиотаж, связанный с массовым снятием денежных средств со счетов. Затем, с марта, в офисах наблюдался беспрецедентный приток новых и действующих клиентов, переоформляющих и открывающих новые вклады. Количество новых вкладов увеличилось на 30%.

Конечно, в первую очередь мы старались успокоить клиентов. Ведь в панике человек совершает много необдуманных поступков. Свежий пример — покупка валюты по очень невыгодному курсу всего лишь пару месяцев назад. Сегодня картина изменилась, и курс стал совсем другим.

— Что изменилось и продолжает меняться на банковском рынке региона в целом?

— Сегодня мы видим очередной виток усиления конкуренции за клиента. Банки придумывают все новые опции и возможности: это специальные ставки по кредитам, кешбэки, программы лояльности на выбор и другие.

Конечно, внешнее воздействие присутствует, и сегодня многие банки меняют программы лояльности для своих клиентов. На такие шаги приходится идти из-за ограничения Банком России эквайринговой комиссии для некоторых категорий предприятий, которые продают в розницу определенные товары и услуги. Например, продукты питания, топливо, медикаменты и другие.

Именно из этой эквайринговой комиссии банки раньше начисляли клиентам кешбэк и мили, а теперь источник доходов сократился. Из-за этого приходится пересматривать и программы лояльности.

— Как на работе банков отразились санкции со стороны других стран?

— Ограничения Газпромбанка в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней не являются блокирующими и не влияют на текущую операционную деятельность банка.

Все карты, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать на территории России без ограничений. Оплата с помощью сервисов Apple Pay и Google Pay сейчас недоступна, а Samsung Pay работает только для карт «Мир». Так что Газпромбанк продолжает выпускать карты платежных систем «МИР», Visa и Mastercard новым клиентам.

— В сфере кредитования в Краснодарском крае особое значение всегда имела ипотека, от которой напрямую зависит развитие строительного сектора. По вашим оценкам, что произойдет на этом рынке в 2022 году?

— В последние два года мы наблюдали рост выдачи ипотечных кредитов. Конечно, по большей части за счет программ льготного кредитования на первичном рынке. Хотя и вторичный рынок тоже показал рост по ипотеке: около 60-70% договоров были именно в этом сегменте недвижимости.

Но в этом году мы видим изменения: по «вторичке» всего лишь 20% всех выдаваемых ипотечных кредитов. Это связано с ростом процентных ставок. Поэтому клиенты стараются все же воспользоваться льготной и семейной ипотекой, на стандартные условия решаются реже. Так что каких-либо явных негативных трендов на этом рынке в Краснодарском крае мы не отмечаем.

— Многие крупные проекты в регионе реализовывались не только за счет бюджета, но и с привлечением средств банков. Эта практика сохраняется?

— Да, конечно, банк находится в активном диалоге с органами исполнительной государственной власти в целях реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП. Например, в южном регионе среди значимых проектов можно отметить такие проекты транспортной инфраструктуры, как Западная хорда Ростова, Дальний западный обход Краснодара, трамвайная сеть Краснодара. Также мы рассматриваем возможность участия в финансировании образовательных проектов по строительству школ, университетского кампуса в Волгограде.

Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 22:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Риме туристы штурмовали закрытый из-за визита Вэнса КолизейОбщество, 22:01
Глава МИД Италии оценил объявленное Путиным перемирие на УкраинеПолитика, 21:53
Зеленский предложил продлить пасхальное перемириеПолитика, 21:39
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19