Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Волков: «Кубань планирует войти в топ-5 по привлекательности инвестиций»

Глава департамента инвестиций Краснодарского края Юрий Волков рассказал РБК Краснодар о планах региона войти в топ-5 в РФ по инвестиционной привлекательности, предварительных итогах I полугодия и перспективах работы с Германией
Волков: «Кубань планирует войти в топ-5 по привлекательности инвестиций»

— Как вы оцениваете итоги ПМЭФ-2018 для региона?

— Итоги ПМЭФ-2018 года — логическое продолжение той комплексной работы по привлечению инвестиций, которую мы ведем. Если в 2017 году сумма соглашений составила около 4,5 млрд руб., то в этом году — порядка 20 млрд рублей.

— Какие из заключенных соглашений были наиболее значимыми?

— Среди наиболее интересных я бы выделил соглашение, касающееся проекта по комплексной застройке в Геленджике. Он включает в себя апартаменты, гостиницу, акватермальный комплекс, марину и морской пассажирский порт.

Также стоит отметить соглашение по строительству в Северском районе комплекса по выращиванию и переработке томатов, создание в Новороссийске многофункционального центра с апартаментами. Это крупные проекты с большим объемом инвестиций, которые позволят создать большое количество рабочих мест. Они важны и значимы для региона.

В частности, если говорить о создании инфраструктуры в Геленджике, всем известно, что в крае недостаточное количество марин, многие владельцы яхт отправляют их в Турцию на зимовку. Строительство новой марины позволит частично решить эти вопросы.

— Что изменилось в подходе к участию Кубани в питерском форуме?

— В этом году стенд Краснодарского края на ПМЭФ впервые состоял из двух частей — деловой зоны и инвестресторана. Мы приняли девять федеральных круглых столов, в которых принимали участие представители Правительства РФ, российские и иностранные предприниматели, общественные бизнес-объединения. На них присутствовало большое количество потенциальных инвесторов, как российских, так и иностранных.

Также мы демонстрировали инвестиционный потенциал в рамках нашего ресторана, где транслировали видеоролики, распространяли «раздатку». Мы старались предоставить максимум информации о крае людям во время обеда. Это дало определенные результаты — например, состоялось несколько неподготовленных и незапланированных встреч. Например, обсуждалась возможность строительства в Краснодаре аутлета — ТЦ, специализирующегося на продаже товаров известных брендов со скидками. Сейчас ведется подготовка информации о земельных участках, на которых возможно строительство.

— В Санкт-Петербурге также презентовали новый бренд Краснодарского края. Как, по вашим оценкам, его приняла публика?

— Я увидел, что бренд вызвал большой интерес, в том числе, в социальных сетях и среди блогеров. Нас радует, что есть обратная связь. Всегда есть те, кто выступает с критикой инициатив. В целом, я не увидел резко негативных отзывов. И это хорошо, что презентация не осталась незамеченной. Мы планируем, что логотип и символика будут использоваться на «Кубанской ярмарке» и на форуме «Дело за малым».

Работа по его созданию, кстати, не остановилась. Мы пока что получили первую часть брендбука, сейчас идет работа над второй частью. Планируется, что все будет готово к концу лета.

— Какие еще договоренности были достигнуты на ПМЭФ-2018?

— Например, в рамках презентации Welcome-центра на ПМЭФ у нас начались серьезные переговоры с гендиректором Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркусом Ергером. Мы продолжили общение в Берлине, где господин Ергер принял участие в презентации инвестиционного потенциала края. Мы видим живой интерес со стороны малого бизнеса Германии к российскому рынку и Краснодарскому краю, в частности.

Малый бизнес Германии хочет зайти в регион. Но есть ряд сложностей, в частности, незнание рынка. И они предложили очень интересную схему, которую мы сейчас прорабатываем. Идея заключается в том, чтобы создавать совместные российско-германские предприятия в сегменте малого и среднего бизнеса. Это поможет более эффективно выходить на рынок региона.

В рамках форума «Дело за малым» мы попробуем проработать подобные варианты с участием представителей делегации Германии и компаний из сегмента МСП.

— О каких сферах экономики может идти речь? Предприятия какой направленности наиболее интересны?

— Я думаю, здесь может быть несколько потенциально интересных направлений. Прежде всего, это создание предприятия по локализации, например, производству промышленной продукции для того же «Клааса». Помимо этого, перспективны сферы туризма, АПК и переработки. Для нас важны, в первую очередь, технологические возможности возможных партнеров.

— В каких еще крупных мероприятиях планирует принять участие Краснодарский край в 2018 году?

— В октябре пройдет «Кубанская ярмарка» и форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Мы планируем, что в этом году он будет как минимум федеральным, а как максимум — международным. Сейчас ведутся переговоры с немецкой и китайской делегациями.

В этом году мы существенно увеличиваем масштаб и планируем сделать форум максимально полезным для бизнеса, пригласили федеральных спикеров. Мероприятие рассчитано на два дня. Первый раз форум посетили порядка 3 тыс. человек, в этом году мы планируем не менее 7 тыс. гостей.

Также во втором полугодии у нас запланирована встреча с представителями крупных консалтинговых структур — JLL, PwC, E&Y, Deloitte и других. Она будет организована в новом формате, с посещением крупных инвестпроектов, реализованных в регионе. Также в программе будет презентация потенциала муниципальных образований — например, на стадионе «Краснодар».

— Какие из крупных инвестиционных проектов были реализованы в первом полугодии 2018 года?

— Пока рано подводить итоги полугодия, но я уже могу сказать, что в I квартале 2018 года реализовано в общей сложности 18 крупных проектов на общую сумму 8,2 млрд рублей. Среди них — строительство торгового центра «Метро Кэш энд Керри» в Краснодаре, модернизация завода детских консервов «Тихорецкий», на стадии завершения два свиноводческих комплексов ООО «Агрокомплекс «Каневской бекон».

Крупные инвестиционные проекты в процессе реализации есть во всех городских округах и муниципальных районах Краснодарского края. Подобная картина говорит о том, что инвесторы чувствуют себя комфортно в нашем регионе и готовы продолжать вкладывать средства в экономику.

В целом, в регионе портфель крупных инвестпроектов за последние три года вырос в 1,5 раза. Если на начало 2016 года на территории Краснодарского края насчитывалось 200 крупных инвестиционных проектов, то сейчас их общее количество составляет уже 347, общая сумма инвестиций оценивается в более чем 1,5 трлн рублей.

— Как обстоит дело с иностранными инвестициями? Повышается ли интерес бизнеса к региону?

— Да, мы отмечаем на практике, что интерес растет. Один из показателей — рекордное количество иностранных делегаций, которые посетили Кубань за первые пять месяцев 2018 года. Если за весь прошлый год их было 33, то только за январь—июнь у нас побывали более 20 бизнес-миссий. Такого интереса к региону давно не было. Мы обязаны использовать этот момент.

Мы также делаем большую ставку на Welcome-центр — именно в части создания комфортных условий для иностранного бизнеса.

— В Германии начал работу первый зарубежный инвестиционный представитель Кубани. Планируется ли распространять эту практику на другие страны?

— Мы посмотрим на результат и на то, насколько эффективной будет работа инвестиционного представителя. У него будет две задачи — привлечение инвесторов и бизнес-миссий в край, а также вывод кубанских производителей на рынок Германии и Европы. Первые результаты, возможно, мы получим уже в сентябре и в конце октября уже подведем какой-то промежуточный итог и сможем дать оценку.

— Какие еще страны интересны для Краснодарского края?

— Я думаю, что это Италия. Также сейчас достаточно активное взаимодействие идет с Испанией и Францией. Если говорить о других частях света, то есть большой интерес со стороны Китая. Но пока ведется подготовительная работа, переговоры с делегациями, но никаких крупных реализованных проектов нет.

— Как в целом меняется по вашим наблюдениям климат инвестиционный в крае и общее положение предпринимателей, привлекательность тех или иных сфер экономики?

— О многом говорит то, что Краснодарский край занял шестое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии Агентства стратегических инициатив. Он впервые поднялся с седьмой позиции, на которой Кубань была на протяжении нескольких лет. И перед нами поставлена задача войти в топ-5 регионов.

Но конкуренция среди регионов, особенно в первой десятке, очень жесткая. Мы боремся за инвестора и стараемся создать лучшие условия и привлечь бизнес. Войти в топ-5 — сложная задача. Мы будем стремиться ее выполнить.

— А что потребуется сделать, чтобы войти в топ-5 регионов по инвестиционной привлекательности по вашему мнению? Что делают другие субъекты федерации, что позволяет им быть конкурентоспособными на инвестиционном рынке?

— Это комплексная работа. Нельзя сказать, что один департамент инвестиций или какое-либо министерство может достичь результата. Для этого потребуются усилия всей команды Краснодарского края и руководства муниципальных образований.

Что касается нашей работы, то тут многие инструменты и элементы помогают создать благоприятные условия. Это и институт инвеступолномоченных, созданный на уровне муниципальных образований, и создание системы налоговых преференций, и деятельность по сопровождению инвестиционных проектов — их у нас в базе порядка 800 на общую сумму более 1 трлн рублей.

— Что еще планируется сделать в плане работы с инвесторами?

В перспективе мы планируем расширять центр сопровождения инвест проектов. Там сейчас работает пять человек, но мы понимаем, что для восьми сотен проектов этого недостаточно. А эти люди осуществляют ежедневную системную работу по взаимодействию с инвестором, что удобно для представителей бизнеса — есть конкретный сотрудник, которому можно позвонить по любому вопросу.

— Что вы изменили в работе ведомства за те полгода, которые возглавляете департамент?

— Мы продолжили выстраивать системную плановую работу. В конце прошлого года поменялось практически все руководство департамента, не только заместители. Сменились начальники многих структурных подразделений.

Что касается деятельности, мы провели ряд крупных мероприятий, это и РИФ, и ПМЭФ, и презентация потенциала края в Торгово-промышленной палате РФ и Германии — такого не было уже много лет.

Что касается малого бизнеса, то тут мы тоже видим положительную динамику по всем направлениям поддержки, от микрозаймов до гарантий. Был организован коворкинг-центр, крупный бизнес выступил инициатором финансирования центра молодежного инновационного творчества — мы планируем создать два ЦМИТа в регионе. 9 июля стартовал конкурс на субсидию для них.

Продолжается работа с муниципальными центрами поддержки предпринимательства. Мы координируем ее на муниципальном и региональном уровнях, дальше выходим с запросами на федеральном уровне.

В рамках ПМЭФ мы заключили соглашение с фондом Бортника, его региональным представителем на Кубани теперь будет сотрудник департамента. Они уже поддержали около 400 кубанских проектов, выдав гранты на 334 млн рублей. Теперь, когда координация перешла к департаменту инвестиций, мы планируем работать активнее по этому направлению.

— Говорят, что «кадры решают все». Изменился ли подход к подбору персонала в департаменте?

— Мы на 25% обновили кадровый состав департамента. Прошло несколько конкурсов по включению в кадровый резерв. Мы старались сделать их максимально публичными. Несколько человек взяли по конкурсу «Лидеры России». Кто-то перешел из районных структур. Отбираются сильнейшие. И мы продолжаем эту работу.

— Есть ли в Краснодарском крае проблема с кадрами?

— Я думаю, что есть. Не могу судить о всей экономике, но мы сталкиваемся с определенными проблемами. Часто сотрудникам не хватает компетенций, связанных с современными механизмами управления. Это мы решаем постоянным обучением. Персонал, особенно руководящий состав, постоянно повышает квалификацию.

Те задачи, которые ставятся перед нами, невозможно достичь без профессиональной активной команды, нацеленной на результат. Департамент за эти полгода провел ряд масштабных и сложных мероприятий. В том числе и международных, на которых, я увидел слаженную командную работу внутри ведомства. Это дает возможность мне, в первую очередь, брать на департамент самые сложные амбициозные задачи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Краснодар
Бойцы ВСУ на самом «горячем» направлении заявили о надежде на перемириеПолитика, 04:07
Рогов сообщил об «объемном» взрыве в ЗапорожьеПолитика, 03:50
Эстония решила попросить НАТО о размещении «флота сдерживания»Политика, 03:38
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 03:19
Премьер Грузии заявил об отсутствии шансов у оппозиции на эскалациюПолитика, 03:10
В ЕС заявили о планах ввести санкции против «теневого флота» РоссииПолитика, 02:33
Гусев назвал «впечатляющей» систему защиты от БПЛА в Воронежской областиПолитика, 02:29
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Маск заявил об угрозе банкротства США без изменения ситуации с госдолгомПолитика, 02:14
Как сформировать финансовую подушку безопасности на будущееРБК и ВТБ, 01:59
Над Брянской областью силы ПВО сбили дронПолитика, 01:51
NYT рассказала о проблемах США с ключевыми партнерамиПолитика, 01:39
Минпросвещения оценило ситуацию в российском образованииОбщество, 01:25
Адмирал НАТО заявил о разработке в Европе устаревшего вооруженияПолитика, 00:43
«Ъ» узнал о военном опыте обвиненной в терроризме наемницы из ДанииПолитика, 00:43