Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

ВЭБ.РФ: Кубань стала лидером по активности граждан в улучшении городов

Ежегодно качество городской среды становится все важнее для населения. Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева рассказала, какие инструменты используют на Юге и Кавказе для развития
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

— Корпорация развития ВЭБ.РФ разработала программу «5 шагов для городов». Расскажите, как появилась эта программа?

— В 2020 году ВЭБ.РФ запустил образовательную программу для управленческих кадров из 100 крупнейших городов России. Она проходила в бизнес-школе «Сколково». На протяжении полутора лет мы обучали 100 команд, каждая из них включала в себя пять человек: мэр, его заместители по ключевым направлениям, архитектор и представители региональной власти.

Города учились у топовых преподавателей, экспертов в различных областях городской экономики, чтобы определиться с вектором развития своих территорий в долгосрочной перспективе и разработать соответствующие для этого проекты. Когда все участники завершили обучение и получили дипломы уровня МPA (Master of Public Administration), сказали, что не хотят с нами расставаться и что они «заряжены» на дальнейшее взаимодействие и реализацию проектов по улучшению качества жизни в городе.

Сегодня мы с городами стали единомышленниками и четко понимаем, что нужно и важно для горожан. И далеко не всегда это масштабные грандиозные проекты. Людей волнуют бытовые повседневные вещи. Жителям важно ощущать комфорт не только в пределах своего дома, но и за его порогом. Так, благодаря председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову родилась идея о создании проекта, который поможет «вдохнуть новую жизнь» в город.

Услышав запросы мэров, мы решили сравнить их с запросами молодежи, которая проживает в наших городах. Ведь это самая динамичная, открытая, искренняя и готовая делиться своим мнением аудитория. Конечно, мы хотим создать для них такие условия, чтобы они продолжали жить, учиться и работать в своих родных городах.

После масштабного социологического исследования по изучению ценностей и запросов молодежи, как самой динамичной аудитории, в отношении общественных пространств и использования городских сервисов, появилась программа «5 шагов для городов». Все инициативы, которые она в себя включает, направлены на то, чтобы получить быстрый и видимый результат.

— Что именно делается в рамках каждого «шага»?

Первый шаг — «город рядом», в рамках которого мы предлагаем обновить подъезды жилых домов, почистить от рекламы витрины магазинов, организовать небольшие уютные «карманные парки», остановочные павильоны, площадки для выгула собак. Нужно создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя на своей территории.

Следующий шаг — «сохрани планету». Этот этап не только про повышение устойчивости к процессам, связанным с изменением климата, но и про наше отношение к природе. Поэтому, помимо посадки деревьев и установки пунктов раздельного сбора мусора и фандоматов, мы включили в этот шаг экопросвещение и мероприятия по очистке береговых линий, созданию экотроп.

Ключевая идея третьего шага с названием «вдохни жизнь» заключается в расширении возможностей использования городских пространств. В наших городах существует множество заброшенных и неиспользуемых объектов.

Четвертый шаг называется «добавь энергии». Он посвящен популяризации здорового образа жизни. Для этого программа предлагает создание условий для занятий спортом, повышения доступности правильного питания.

Пятый шаг «собери своих» — самый интересный и насыщенный проектами, потому что состоит из событийных мероприятий. Здесь мы делаем акцент не на проведении общегородских масштабных мероприятий, а на создании локальных праздников во дворе, в районе, на улице.

— Какие города ЮФО и СКФО уже стали участниками программы?

— В программе «5 шагов для городов» от Северного Кавказа участвует 16 городов: Нальчик, Грозный, Махачкала, Хасавюрт, Владикавказ, Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Прохладный, Майский, Черкесск, Усть-Джегута, Буденновск, Светлоград, Железноводск, Назрань.

От Юга — 20: Астрахань, Волгоград, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, Симферополь, Керчь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Ахтубинск, Волжский, Элиста, Городовиковск, Шахты, Волгодонск, Красный Сулин, Морозовск, Зверево, Цимлянск. К окончанию программы южными и кавказскими городами будет реализовано около 500 проектов. Всего в программе «5 шагов для городов» более 350 российских городов — это более 3 тыс. проектов.

— По какому механизму реализуется проект?

— Программа является нефинансовой мерой поддержки ВЭБ.РФ. То есть корпорация не выдает средства на реализацию проектов из каждого шага. Мы дали городам готовые проектные решения, разработали методические рекомендации по вовлечению населения, источникам финансирования для каждого типа проекта.

Также мы помогаем городам и в привлечении внебюджетных средств. Для этого на сайте 5шаговдлягородов.рф сделана специальная кнопка «Стать партнером», благодаря которой получено порядка 150 заявок от крупного, среднего и малого бизнеса, НКО на участие в программе — оказание поддержки администрациям городов в реализации проектов, в частности финансовой.

В реализации проектов активное участие принимают городские сообщества и сами жители. Горожане «оставили» на сайте программы более 33 тыс. проектных идей, они занимаются очисткой берегов рек и водоемов, посадкой деревьев, проведением творческих мероприятий по созданию современных объектов уличного искусства, восстановлением городских артефактов.

— Насколько активно участвует население Юга и Северного Кавказа в проекте?

— На этапе сбора идей и предложений от горожан, который проходил год назад, самым активным регионом стал Краснодарский край. Жители подали более 11 тыс. предложений. Помимо этого, они активно участвуют в реализации самих проектов.

Например, студенты и молодежные сообщества Новороссийска занимаются обустройством двух заброшенных территорий и скейт-парка, активно участвуют в создании граффити. А краснодарские предприниматели взяли на себя полностью реализацию некоторых проектов, например по установке остановочных павильонов, благоустройству карманных парков, организации мероприятий.

— Что уже сделано в СКФО и ЮФО с момента запуска проекта по каждому «шагу»?

— С момента запуска программы, апреля 2022 года, городами ЮФО и СКФО реализовано уже свыше 250 проектов и мероприятий. Например, появляются районные молодежные центры в Ставрополе, Армавире, Сочи, Краснодаре, Волгограде, Симферополе. В Краснодаре установили 15 фандоматов, а в Сочи возрождают городские артефакты в виде исторических дверей, канализационных люков, строят инклюзивные площадки. Помимо этого, в Нальчике обустроили площадки для выгула собак.

— Что планируется по итогам программы?

— Весной 2024 года мы будем подводить итоги проекта. Независимая экспертная комиссия проанализирует все проекты и выберет по пять лучших в каждом шаге. По итогам будет создан буклет, содержащий 125 лучших проектов, которые можно использовать и тиражировать не только в российских городах, но и за рубежом.

Этот и другие материалы читайте в августовском выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Путин назвал гибель Раиси большой потерей Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32