Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROтуризм ,  
0 

«ПроГород»: на Кавказе высокий потенциал развития разных видов туризма

Руководитель проектного офиса «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Ксения Титова в интервью РБК ТВ Юг — о том, каким критериям должен отвечать курорт, что отличает туристические территории Юга и Северного Кавказа, что ждет туротрасль РФ
Фото: Фото: предоставлено Ксенией Титовой
Фото: Фото: предоставлено Ксенией Титовой

Каким должен быть курорт

— Что современные разработчики мастер-планов территорий понимают под курортом? Каким требованиям и стандартам он должен отвечать?

— В нашем понимании всесезонный курорт — это совокупность услуг на территории, оказываемых туристу, которые носят круглогодичный характер. Это автономная система оказания туристических услуг с определенным позиционированием, основанным на туристическом продукте региона или макротерритории. Например, это может быть бальнеология, если в регионе развиты туристические аттракции, основанные на грязевых, целебных источниках и представляющие лечебно-оздоровительный потенциал.

Важно, чтобы туристическая локация была удобно расположена для въезжающих в регион туристов — условно, если основной турпоток в регион попадает через аэропорт, то путь до курорта должен пролегать по качественной дороге и в идеале без пересадок на иные виды транспорта. Кроме того, в радиусе получаса езды от курорта должны быть альтернативные вариант досуга, высокая плотность достопримечательностей, которые сделают отдых туриста более разнообразным и задействуют иные аттракции региона. Поэтому базовые критерии всесезонных курортов — обеспеченность туристическими функциями, услугами на определенной территории, удобная транспортная доступность, наличие аттракции в радиусе получаса езды на автомобиле.

— Какие неочевидные локации на Юге и Северном Кавказе обладают потенциалом для туристического развития и могут стать новыми точками притяжения?

— На Северном Кавказе сегодня базово преобладают два ключевых вида туризма — это горнолыжный и природный. При этом учитывая уникальную специфику Кавказа, который включает в себя и выход к Каспийскому морю, и горные массивы, и природные территории, и уникальные исторические города, в том числе самый древний город России Дербент, объекты ЮНЕСКО, то потенциал развития видов туризма сегодня огромный.

Мы понимаем, что туристические поездки не бывают моновидовыми. Обычно, как минимум, вплетается культурно-познавательный, гастрономический туризм. Сегодня наша задача в рамках проекта состоит в том, чтобы проанализировать, где и чем представлены туристические кластеры Кавказа, посмотреть баланс по видам туризма. Например, мы понимаем, что сегодня есть спрос на развитие троп, активного туризма, терренкура.

Нам предстоит понять, какие дополнительно виды туризма необходимо развивать, учитывая потенциал спроса на них. Возможно, нужны отдельные аттракции вблизи уже существующих источников спроса, чтобы формировать всесезонный формат отдыха. Мы знаем, что те же горнолыжные курорты часто сталкиваются с проблемой заполняемости вне сезона. Одной из наших задач является уравновешивание предложения за границами высокого сезона, его равномерное распределение в течение года за счет создания инфраструктуры для разных форматов отдыха.

Чем выигрывают курорты Юга и Северного Кавказа

— В России большое внимание уделяется внутреннему туризму. Есть ли вероятность, что развитие, например, Дальнего Востока, приведет к сокращению турпотока на Юг России?

— Турпоток сегодня — это более 70 млн человек, он быстро не переметнется. Тренды по посещению определенных туристических локаций в России складывались на протяжении последних 15-20 лет. Если говорить о Юге и о Северном Кавказе, это уникальная территория с точки зрения географии и совокупности видов туризма, предложения, которым сложно найти альтернативу.

Мы понимаем, что путешествие по Северо-Кавказскому федеральному округу — это в первую очередь путешествие из соседних федеральных округов. Соответственно, стоимость логистики здесь меньше. Объем туристического предложения, который может предложить регион, очень разнообразный, поэтому он привлекает абсолютно все бюджетные группы туристов с абсолютно разными предпочтениями. Расположение СКФО в масштабах страны очень выгодно с точки зрения доступности региона на любых видах транспорта. Возможность того, что развитие каких-то других регионов повлечет за собой спад туристического потока на Кавказ, минимальный.

— Что в целом можно сказать о перспективах туристической отрасли страны в ближайшие годы?

— Задача, стоящая сегодня перед отраслью — понять приоритетные точки роста и форматы инфраструктуры, которые необходимо развивать в регионах. В рамках разработки схемы развития туризма Российской Федерации основной вопрос, который ставился перед нами – понять, для кого мы создаем туристическую инфраструктуру в регионах. Звучит просто, но по сути это огромный объем информации о путешественниках по стране.

Туристический поток и необходимая инфраструктура складываются в первую очередь из бюджетных групп. От этого, например, зависит вид транспорта, который выбирают люди. Мы понимаем состав путешествующих групп, сколько человек едет, соответственно, мы понимаем средний чек и длительность пребывания в регионе. Исходя из бюджетных групп, мы также понимаем потребность в типах средств размещения — нужны отели две-три звезды или четыре-пять. Может быть, в регионе вообще нет отеля 5 звезд, и туда сегодня высокобюджетных путешественников сложнее привлечь. Понять, в каком объеме, для каких путешественников и где необходимо строить инфраструктуру — это наша задача и задача, которая сегодня стоит перед отраслью.

До последних 5-8 лет какого-то централизованного вклада в развитие туристической инфраструктуры не было. Сегодня государство понимает всю важность позиционирования турпродукта страны и регионов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Сейчас вклад туризма в ВРП составляет порядка 3%, задача довести его до 5%, до международного уровня. Также необходимо развитие въездного туризма, составлявшего до пандемии существенную часть рынка, порядка 20 млн человек. Понимая, что ближайшие 5-7 лет этот объем турпотока может восстановиться, нам важно понимать его распределение по стране и потенциальный объем вклада в экономику.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Краснодар
ПСБ увеличил кредитно-гарантийный портфель в судостроении на 40% Пресс-релиз, 15:23
Сеул изменил позицию по оружию для Украины из-за соглашения КНДР и России Политика, 15:21
Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом Пресс-релиз, 15:18 
Под Калугой убили и закопали в лесу бизнесмена из Москвы Общество, 15:16
Как нацпроект помогает малому бизнесу осваивать зарубежные рынки Национальные проекты, 15:13
ЕАБР понизил прогноз по росту ВВП России до 1,1% в 2025 году Экономика, 15:10
Лобач: Число самолетов в рисоводстве нужно нарастить минимум на треть Краснодар, 15:10 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Сербия пригрозила бойкотировать матчи. Что происходит на Евро Спорт, 15:06
Госдума поддержала поправки о пяти ступенях прогрессии НДФЛ Экономика, 15:01
Расходы бюджета Кубани увеличатся более на 11% в 2024 году Краснодар, 15:00 
В Москве из-за урагана погиб человек Общество, 14:51
Трех фанатов сборной Англии арестовали перед матчем с Данией на Евро Спорт, 14:51
Индекс Мосбиржи впервые за полгода опустился ниже 3000 пунктов Инвестиции, 14:50
«Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Хуамин» Отрасли, 14:48