Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
АвтоВАЗ возобновит производство Lada Granta с ABS Авто, 10:57
Роскомнадзор заблокировал 206 тыс. ресурсов из-за фейков о спецоперации Политика, 10:57
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Недвижимость, 10:53
На Кубани объявили штормовое предупреждение в выходные дни из-за ливня Краснодар, 10:50 
Кадры с места удара беспилотника по многоэтажке в Воронеже. Видео Политика, 10:48
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Макрон и глава МОК обсудили допуск россиян на Олимпиаду в Париже Спорт, 10:37
Зачем компании устраивают безумные ретриты для работников — The Economist Pro, 10:37
В Воронеже упал беспилотник Политика, 10:33
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Землю под отели в «Новой Анапе» странам ЕАЭС предоставят бесплатно Краснодар, 10:20 
Краснодар ,  
0 

Роман Мурашко: «Проблема онкозаболеваний актуальна для Кубани»

Главный внештатный онколог Минздрава Кубани Роман Мурашко рассказал о ситуации с онкозаболевания в регионе, нацпоектах и борьбе с раком
Роман Мурашко: «Проблема онкозаболеваний актуальна для Кубани»

— Как обстоит дело с онкозаболеваниями в Краснодарском крае? Что делается для борьбы с раком?

— Действительно, проблема онкологической заболеваемости стоит очень серьезно как в целом в мире и России, так и в Краснодарском крае. По причинам смертности онкозаболевания стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний — на них приходится 15%.

Этой проблеме сейчас уделяется большое внимание, в том числе и на федеральном уровне. В частности, в этом году стартовал национальный проект «Здравоохранение», в который входит региональный проект «Борьба с онкозаболеваниями». Уже в этом году освоены определенные средства. В целом программа рассчитана на несколько лет, она закончится в 2024 году.

Естественно, администрация края и министерство здравоохранения региона всегда уделяли много внимания нашей теме. Но сейчас оно еще усилено благодаря национальным программам. И в этом есть необходимость: проблема существует, ее надо решать.

— Насколько это актуально для Кубани? Насколько высока заболеваемость, какое количество пациентов фиксируется ежегодно?

— Мы находится по онкозаболеваниям на 26 месте среди регионов России. В год мы выявляем примерно 26 тыс. пациентов. И их количество ежегодно растет. Сейчас на учете в Краснодарском крае состоит более 120 тыс. человек. Это пациенты, у которых установлен диагноз, они проходят или закончили лечение.

— Какие виды рака выявляются чаще всего и какие причины есть? Сейчас чаще всего принято списывать все на экологию и палящее кубанское солнце. Так ли это?

— Да, отчасти это верно. Причин может быть много, но если говорить о солнце, то оно у нас действительно активное и заболеваемость раком кожи из-за повышенной инсоляции стоит на первом месте. На втором месте рак легких. Это распространенное заболевание не только у нас, но и в целом по России. Связано это, в первую очередь, с курением.

На третьем месте — рак молочной железы. Этой патологии, к сожалению, стало много и среди женщин этот вид онкозаболеваний стоит на первом месте. Среди причин — женщины отказываются от вскармливания грудью, поздно рожают, болеют хроническими заболеваниями, стрессы всевозможные. Все это приводит к тому, что развивается такое грозное заболевание, как рак молочной железы, потому что оно очень связано с гормональной системой женщины.

Но в действительности, причин, вызывающих онкологические заболевания очень много, и сказать, что есть один фактор, нельзя.

— Если говорить о гендерных различиях, кого больше в Краснодарском крае с диагнозом «онкологическое заболевание», мужчин или женщин?

— Приблизительно равное количество, немного больше женщин. Средний возраст среди мужчин 65 лет, среди женщин — 63 года. Онкологическое заболевание — заболевание среднего и пожилого возраста. Связано оно, прежде всего, с тем, что начинаются естественные процессы старения, нарушается замена одних клеток другими, и при сбое этой системы и развивается онкологическое заболевание. В итоге, средний возраст наших пациентов 60-70 лет.

Причин можно перечислять много, влияют и стрессы, и особенности питания, и экологические нюансы. Нужно еще учитывать, что в Краснодарском крае 50% населения живут в городах. А это значит, что люди питаются не совсем правильно, дышат выхлопными газами, никто не готов отказаться от личного транспорта, телефона, телевизора — эти все факторы потом сказываются на здоровье человека.

— Власти многократно говорили, что надо делать ставку на раннюю диагностику. Является ли она спасением?

— Да, ранняя диагностика очень важна. Но еще важнее профилактика. Проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Перед нами сейчас поставлена задача снизить смертность от онкологических заболеваний. И Минздрав рекомендует нам заниматься сразу несколькими направлениями.

Первое из них — это профилактика и пропаганда здорового образа жизни, мы всегда призываем отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, вести активный образ жизни, лечить хронические воспалительные заболевания.

Второе — ранняя диагностика. Мы советуем жителям своевременно обращаться к врачу, не запускать болезнь, если она вдруг появилась. Не нужно терпеть, лучше обращаться профилактически. Чем раньше мы выявим заболевание, тем проще его лечить, тем меньше травмируется человек и тем быстрее он восстановится.

Третье важное направление, на которое всегда обращают внимание и на федеральном уровне, и в министерстве здравоохранения Краснодарского края, это качественное лечение.

Мы сейчас имеем современное диагностическое оборудование, которое дает возможность проводить лечение на самом высоком международном уровне, хирургическое, радиологическое, химическое. В частности, уже в этом году на химиотерапию из фонда ОМС потрачено 3 млрд рублей. Это огромные деньги и мы сейчас ждем, что эти средства вернутся человеческими жизнями.

— Какая работа ведется в этом направлении? Какую поддержку вы ощущаете от Минздрава Кубани?

— Министерство здравоохранения Кубани проводит большое количество совещаний на тему онкологических заболеваний и уделает ей огромное внимание. Это нужно делать, потому что это серьезное социально-значимое заболевание. Это важно для каждого человека и для государства в целом.

— Где сейчас лечат онкологические заболевания в Краснодарском крае? Насколько хорошо развита материально-техническая база?

— На Кубани сейчас проживает 5,5 млн жителей и онкологическую помощь оказывают в пяти диспансерах Краснодара, Сочи, Новороссийска, Ейска и Армавира, а также в двух краевых клиниках кубанской столицы.

Там установлено самое современное оборудование. Более того, по программе борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе до 2024 года на обновление техники потратят более 5 млрд рублей, в итоге оборудование будет полностью заменено.

Уже этом году выделен 1,1 млрд рублей, и мы начали получать первое оборудование, среди них современные наркозные дыхательные аппараты, компьютерные томографы, эндоскопические стойки, современные осветительные хирургические системы, хирургические столы.

Теги