Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом

Заурбек Ахметов, исполнительный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра»
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом

Сроки амнистии капитала или, если угодно, налоговой амнистии, предусмотренной Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истекают. Не рано ли подводить итоги?

Откровенно говоря, еще на стадии законопроекта эта, уже очередная в России, кампания забвения прегрешений налогоплательщиков не вызывала у экспертов сколь-нибудь серьезных ожиданий успеха. И предчувствия экспертов не подвели: сотрудники ФНС не испытали значительных неудобств от наплыва желающих раскрыть свои зарубежные активы и банковские счета.

Еще в конце 2015 года стало ясно, что самые пессимистические прогнозы уже стали явью, а государство, которое так хотело отражения блудного капитала в отечественных налоговых декларациях, так этого и не дождется (во всяком случае, в ощутимых цифрах). Тем не менее была предпринята, скорее отчаянная, чем основанная на логике, попытка сделать что-нибудь еще приятное для граждан, не успевших рассмотреть в течение второй половины 2015 года красивый жест властей: амнистия капитала была продлена до 30.06.2016.

Среди основных причин скромных результатов данного мероприятия эксперты называют следующие.

Во-первых, амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности только по определенным статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 193, 198, 199, 199.1, 199.2, ч. 1 и 2 ст. 194). Это означает, что индульгенция не выдается лицам, которые стали обладателем состояния, совершив иные преступления, в том числе, хищения и коррупционные преступления. Уверен, что это правильно. Однако наши соотечественники, которые могли бы задекларировать свои иностранные активы, опасаются, что для них найдут другую подходящую статью, например, «безразмерную» 159 УК РФ «Мошенничество».

Во-вторых, при принятии закона не было учтено, что значительная часть капитала была переведена отечественными бенефициарами в иностранные юрисдикции, чтобы защититься от различного рода злоупотреблений со стороны властей, контрагентов, недобросовестных конкурентов, просто мошенников и т.д., а не в целях экономии налогов.

В-третьих, если отработанная схема с оффшорами выгодна с точки зрения налогообложения, не подводит и не дает сбой, а издержки на ее функционирование адекватны, то смысла отказываться от нее просто нет. Во всяком случае пока.

Пока потому, что 12.05.2016 Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене информацией о российских клиентах иностранных банков со странами-участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ФНС с 2018 года сможет оперативно получать от государств-подписантов соглашения (их помимо России 80) сведения о состоянии банковского счета, движении денежных средств по нему и, соответственно, контролировать доходы и расходы налогоплательщиков – граждан РФ за рубежом.

Есть еще одна очень необъективная причина, которая, на мой взгляд, сильно влияет на принятие решения о декларировании налогоплательщиком зарубежных активов - это мнения специалистов и ощущения бизнеса об изменении налогового климата в стране, которые формируются по итогам рассмотрения налоговых споров в судах, из общения с представителями налоговых органов, руководителями, главными бухгалтерами, налоговыми юристами. Как показала практика, среднее по стране настроение налогоплательщика находится в обратной зависимости от дефицита бюджета и успехов налоговых органов в судах. При этом беспристрастная судебная статистика свидетельствует о том, что качество работы налоговых органов за последние 3-4 года выросло беспрецедентно и продолжает расти.

В недавней публикации, анализируя причины неудачи амнистии капитала, экс-глава упраздненного Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов, резюмировал: «Бизнес не доверяет государству…».

И это, пожалуй, главное, о чем стоит говорить.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Краснодар
Лукашенко заявил, что Путин будет «не в восторге» от идеи с миротворцамиПолитика, 15:08
Сын Плющенко выиграл турнир в Подмосковье, где у него не было конкурентовСпорт, 15:08
«Страна» узнала об обсуждении в Киеве плана урегулирования за 100 днейПолитика, 14:50
Лукашенко рассказал об опоздании делегации Украины на переговоры в ГомелеПолитика, 14:41
Появилось видео с затонувшим в Черном море мазутным танкеромОбщество, 14:35
Янник Синнер второй раз подряд выиграл Australian OpenСпорт, 14:33
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Bloomberg усомнился в «золотом веке» Европы благодаря перевооружениюЭкономика, 14:22
На донской полигон завезли часть загрязненного мазутом песка с КубаниКраснодар, 14:16 
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
Медведев заявил о попытке Трампа запутать мир в первую неделю у властиПолитика, 13:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
Пропустивший почти весь тренировочный сбор Бителло вернулся в «Динамо»Спорт, 13:36
Лукашенко раскрыл, куда поедет в первую очередь после выборовПолитика, 13:33