Лента новостей
Все новости Краснодар
Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика На Кубани объем жилого строительства сократился в 2018г. на 19% 17:28  Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество В Краснодаре завершили ремонт дорог на 46 участках городских улиц 17:18  Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Букмекеры: «Краснодар» не проиграет в гостевом матче с «Крыльями Советов» 16:06  Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Финансовый рынок Юга, 17 мая 2016, 16:08
0
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Заурбек Ахметов, исполнительный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра»

Сроки амнистии капитала или, если угодно, налоговой амнистии, предусмотренной Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истекают. Не рано ли подводить итоги?

Откровенно говоря, еще на стадии законопроекта эта, уже очередная в России, кампания забвения прегрешений налогоплательщиков не вызывала у экспертов сколь-нибудь серьезных ожиданий успеха. И предчувствия экспертов не подвели: сотрудники ФНС не испытали значительных неудобств от наплыва желающих раскрыть свои зарубежные активы и банковские счета.

Еще в конце 2015 года стало ясно, что самые пессимистические прогнозы уже стали явью, а государство, которое так хотело отражения блудного капитала в отечественных налоговых декларациях, так этого и не дождется (во всяком случае, в ощутимых цифрах). Тем не менее была предпринята, скорее отчаянная, чем основанная на логике, попытка сделать что-нибудь еще приятное для граждан, не успевших рассмотреть в течение второй половины 2015 года красивый жест властей: амнистия капитала была продлена до 30.06.2016.

Среди основных причин скромных результатов данного мероприятия эксперты называют следующие.

Во-первых, амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности только по определенным статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 193, 198, 199, 199.1, 199.2, ч. 1 и 2 ст. 194). Это означает, что индульгенция не выдается лицам, которые стали обладателем состояния, совершив иные преступления, в том числе, хищения и коррупционные преступления. Уверен, что это правильно. Однако наши соотечественники, которые могли бы задекларировать свои иностранные активы, опасаются, что для них найдут другую подходящую статью, например, «безразмерную» 159 УК РФ «Мошенничество».

Во-вторых, при принятии закона не было учтено, что значительная часть капитала была переведена отечественными бенефициарами в иностранные юрисдикции, чтобы защититься от различного рода злоупотреблений со стороны властей, контрагентов, недобросовестных конкурентов, просто мошенников и т.д., а не в целях экономии налогов.

В-третьих, если отработанная схема с оффшорами выгодна с точки зрения налогообложения, не подводит и не дает сбой, а издержки на ее функционирование адекватны, то смысла отказываться от нее просто нет. Во всяком случае пока.

Пока потому, что 12.05.2016 Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене информацией о российских клиентах иностранных банков со странами-участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ФНС с 2018 года сможет оперативно получать от государств-подписантов соглашения (их помимо России 80) сведения о состоянии банковского счета, движении денежных средств по нему и, соответственно, контролировать доходы и расходы налогоплательщиков – граждан РФ за рубежом.

Есть еще одна очень необъективная причина, которая, на мой взгляд, сильно влияет на принятие решения о декларировании налогоплательщиком зарубежных активов - это мнения специалистов и ощущения бизнеса об изменении налогового климата в стране, которые формируются по итогам рассмотрения налоговых споров в судах, из общения с представителями налоговых органов, руководителями, главными бухгалтерами, налоговыми юристами. Как показала практика, среднее по стране настроение налогоплательщика находится в обратной зависимости от дефицита бюджета и успехов налоговых органов в судах. При этом беспристрастная судебная статистика свидетельствует о том, что качество работы налоговых органов за последние 3-4 года выросло беспрецедентно и продолжает расти.

В недавней публикации, анализируя причины неудачи амнистии капитала, экс-глава упраздненного Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов, резюмировал: «Бизнес не доверяет государству…».

И это, пожалуй, главное, о чем стоит говорить.