Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика В мэрии Краснодара назвали стоимость ремонта Яблоновского моста 15:54  Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Финансовый рынок Юга, 17 мая 2016, 16:08
0
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Заурбек Ахметов, исполнительный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра»

Сроки амнистии капитала или, если угодно, налоговой амнистии, предусмотренной Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истекают. Не рано ли подводить итоги?

Откровенно говоря, еще на стадии законопроекта эта, уже очередная в России, кампания забвения прегрешений налогоплательщиков не вызывала у экспертов сколь-нибудь серьезных ожиданий успеха. И предчувствия экспертов не подвели: сотрудники ФНС не испытали значительных неудобств от наплыва желающих раскрыть свои зарубежные активы и банковские счета.

Еще в конце 2015 года стало ясно, что самые пессимистические прогнозы уже стали явью, а государство, которое так хотело отражения блудного капитала в отечественных налоговых декларациях, так этого и не дождется (во всяком случае, в ощутимых цифрах). Тем не менее была предпринята, скорее отчаянная, чем основанная на логике, попытка сделать что-нибудь еще приятное для граждан, не успевших рассмотреть в течение второй половины 2015 года красивый жест властей: амнистия капитала была продлена до 30.06.2016.

Среди основных причин скромных результатов данного мероприятия эксперты называют следующие.

Во-первых, амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности только по определенным статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 193, 198, 199, 199.1, 199.2, ч. 1 и 2 ст. 194). Это означает, что индульгенция не выдается лицам, которые стали обладателем состояния, совершив иные преступления, в том числе, хищения и коррупционные преступления. Уверен, что это правильно. Однако наши соотечественники, которые могли бы задекларировать свои иностранные активы, опасаются, что для них найдут другую подходящую статью, например, «безразмерную» 159 УК РФ «Мошенничество».

Во-вторых, при принятии закона не было учтено, что значительная часть капитала была переведена отечественными бенефициарами в иностранные юрисдикции, чтобы защититься от различного рода злоупотреблений со стороны властей, контрагентов, недобросовестных конкурентов, просто мошенников и т.д., а не в целях экономии налогов.

В-третьих, если отработанная схема с оффшорами выгодна с точки зрения налогообложения, не подводит и не дает сбой, а издержки на ее функционирование адекватны, то смысла отказываться от нее просто нет. Во всяком случае пока.

Пока потому, что 12.05.2016 Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене информацией о российских клиентах иностранных банков со странами-участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ФНС с 2018 года сможет оперативно получать от государств-подписантов соглашения (их помимо России 80) сведения о состоянии банковского счета, движении денежных средств по нему и, соответственно, контролировать доходы и расходы налогоплательщиков – граждан РФ за рубежом.

Есть еще одна очень необъективная причина, которая, на мой взгляд, сильно влияет на принятие решения о декларировании налогоплательщиком зарубежных активов - это мнения специалистов и ощущения бизнеса об изменении налогового климата в стране, которые формируются по итогам рассмотрения налоговых споров в судах, из общения с представителями налоговых органов, руководителями, главными бухгалтерами, налоговыми юристами. Как показала практика, среднее по стране настроение налогоплательщика находится в обратной зависимости от дефицита бюджета и успехов налоговых органов в судах. При этом беспристрастная судебная статистика свидетельствует о том, что качество работы налоговых органов за последние 3-4 года выросло беспрецедентно и продолжает расти.

В недавней публикации, анализируя причины неудачи амнистии капитала, экс-глава упраздненного Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов, резюмировал: «Бизнес не доверяет государству…».

И это, пожалуй, главное, о чем стоит говорить.