Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Имущество «Мостовского мясокомбината» выставили на торги за 640 млн руб. 15:32  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение На Всероссийском жилищном конгрессе презентовали ЖК «Министерские озера» 15:12, Пресс-релизы Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика Оборот общепита на Кубани в I квартале 2018 года вырос на 2,2% 15:07  «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Финансовый рынок Юга, 17 мая 2016, 16:08
0
Мнение: очередная амнистия капитала не увенчалась успехом
Заурбек Ахметов, исполнительный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра»

Сроки амнистии капитала или, если угодно, налоговой амнистии, предусмотренной Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истекают. Не рано ли подводить итоги?

Откровенно говоря, еще на стадии законопроекта эта, уже очередная в России, кампания забвения прегрешений налогоплательщиков не вызывала у экспертов сколь-нибудь серьезных ожиданий успеха. И предчувствия экспертов не подвели: сотрудники ФНС не испытали значительных неудобств от наплыва желающих раскрыть свои зарубежные активы и банковские счета.

Еще в конце 2015 года стало ясно, что самые пессимистические прогнозы уже стали явью, а государство, которое так хотело отражения блудного капитала в отечественных налоговых декларациях, так этого и не дождется (во всяком случае, в ощутимых цифрах). Тем не менее была предпринята, скорее отчаянная, чем основанная на логике, попытка сделать что-нибудь еще приятное для граждан, не успевших рассмотреть в течение второй половины 2015 года красивый жест властей: амнистия капитала была продлена до 30.06.2016.

Среди основных причин скромных результатов данного мероприятия эксперты называют следующие.

Во-первых, амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности только по определенным статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 193, 198, 199, 199.1, 199.2, ч. 1 и 2 ст. 194). Это означает, что индульгенция не выдается лицам, которые стали обладателем состояния, совершив иные преступления, в том числе, хищения и коррупционные преступления. Уверен, что это правильно. Однако наши соотечественники, которые могли бы задекларировать свои иностранные активы, опасаются, что для них найдут другую подходящую статью, например, «безразмерную» 159 УК РФ «Мошенничество».

Во-вторых, при принятии закона не было учтено, что значительная часть капитала была переведена отечественными бенефициарами в иностранные юрисдикции, чтобы защититься от различного рода злоупотреблений со стороны властей, контрагентов, недобросовестных конкурентов, просто мошенников и т.д., а не в целях экономии налогов.

В-третьих, если отработанная схема с оффшорами выгодна с точки зрения налогообложения, не подводит и не дает сбой, а издержки на ее функционирование адекватны, то смысла отказываться от нее просто нет. Во всяком случае пока.

Пока потому, что 12.05.2016 Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене информацией о российских клиентах иностранных банков со странами-участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ФНС с 2018 года сможет оперативно получать от государств-подписантов соглашения (их помимо России 80) сведения о состоянии банковского счета, движении денежных средств по нему и, соответственно, контролировать доходы и расходы налогоплательщиков – граждан РФ за рубежом.

Есть еще одна очень необъективная причина, которая, на мой взгляд, сильно влияет на принятие решения о декларировании налогоплательщиком зарубежных активов - это мнения специалистов и ощущения бизнеса об изменении налогового климата в стране, которые формируются по итогам рассмотрения налоговых споров в судах, из общения с представителями налоговых органов, руководителями, главными бухгалтерами, налоговыми юристами. Как показала практика, среднее по стране настроение налогоплательщика находится в обратной зависимости от дефицита бюджета и успехов налоговых органов в судах. При этом беспристрастная судебная статистика свидетельствует о том, что качество работы налоговых органов за последние 3-4 года выросло беспрецедентно и продолжает расти.

В недавней публикации, анализируя причины неудачи амнистии капитала, экс-глава упраздненного Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов, резюмировал: «Бизнес не доверяет государству…».

И это, пожалуй, главное, о чем стоит говорить.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.