Перейти к основному контенту

Краснодар ,  
0 

Эксперт: Не решив проблем села, некому будет заниматься импортозамещением

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко рассказал ИА РБК-Юг о проблемах и достижениях в импортозамещении в АПК.
Иван Петренко
Иван Петренко (Фото: ЗСК)

Иван Михайлович, об импортозамещении в АПК сегодня не говорит разве что ленивый. Но если уйти от популистских заявлений, страна живет под санкциями почти год. За этот срок удалось реально что-то сделать?

Импортозамещением мы занимаемся второй год. Все началось, как вы знаете, в 2014 году. В крае есть антикризисный план мероприятий по развитию экономики и в нем есть отдельный раздел, который касается импортозамещения. В этом плане 86 различных мер и мероприятий. Из них 17 напрямую касается агропромышленного комплекса края. И если говорить по теме поставленных вопросов, то я бы отметил 3 ключевых направления импортозамещения, по которым сейчас идет постоянная системная работа.

Что это за направления?

Это семеноводство, производство мяса и молока, а также выращивание плодов, овощей в закрытом грунте и столового винограда.

Давайте остановимся на каждом подробно.

Один из самых больных вопросов — это семеноводство пропашно-технических и овощных культур. Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет. Что касается подсолнечника и кукурузы, то здесь используется более 50% импортных семян. То же самое с овощами. В прошлом году мы подняли этот вопрос, потому что регион не должен находиться в такой зависимости.

Насколько мне известно, это проблема общероссийского масштаба. В РФ до сих пор не принят закон о пространственной изоляции участков для разведения гибридов.

Это действительно общая проблема. Для гибридов нужна изоляция. В настоящее время, когда у нас тысячи мелких сельхозпроизводителей на земле работают, ее обеспечить трудно. К сожалению, на федеральном уровне проблема действительно пока не решена. Но нам удалось в прошлом году в Краснодарском крае внести поправки в краевой закон о семеноводстве. То есть у нас сейчас есть свой краевой закон, который позволяет работать дальше в направлении создания гибридов. Вместе с сельхозпроизводителями и Аграрным союзом Кубани мы выработали схему и в этом году в первый раз принимаем систему пространственной изоляцию семенных посевов подсолнечника и кукурузы. Мы считаем, это конкретный, реальный шаг вперед. И в перспективе мы сможем обеспечить семенами всю Россию.

Что касается сахарной свеклы, то такие первоначальные шаги тоже есть. Не скажу, что мы там уже достигли результата - для этого требуются очень большие инвестиции, которых нет в государстве. А предприниматели боятся рисковать. Дело в том, чтобы получить семена сахарной свеклы, нужно три года вкладывать инвестиции, и только на третий год получаются семена. Потом их надо посеять, и только на четвертый год получить сахар. А вот в семеноводстве зерновых культур, сои и риса достижения есть. Более того, наши кубанские семена покупают все бывшие страны СНГ. На африканский континент пошел кубанский рис. Здесь селекционная школа у нас довольно сильная.

Следующее направление — это обеспечение жителей мясом и молоком. Мы ведь до сих пор так и не можем обеспечить по этим продуктам даже краевые потребности?

К сожалению, это так. Молока по медицинской норме необходимо 320 литров на человека. Мы производим 260 (в этом году будет 280). Норма мяса - 72-74 кг в убойном весе на душу населения. Мы имеем около 60. Кубань сама себя не кормит ни мясом, ни молоком. Это кричащая проблема и над ней, конечно, мы работаем.

С одной стороны, реанимируем крупные животноводческие комплексы и фермы, всеми возможными финансовыми ресурсами мы их стимулируем: даем дешевые кредиты, инвестиционные кредиты, обозначаем приоритетные проекты, чтобы немного от налогов освободить. Цель одна – сохранить поголовье дойного стада. Мы поддерживаем производство молока из краевого бюджета в малых формах хозяйства - два рубля за проданный литр на переработку. В прошлом году была поддержка федеральная. Надеемся, что и в этом году будет.

Второе, более инновационное, и более высокотехнологичное решение проблемы - это повышение удоя на продуктивность дойного стада на одну корову. Есть интересный опыт работы хозяйства «Родина» в Каневском районе (ГК «Стелла»). По израильской технологии они довели удой на одну корову до 11 тысяч 700 тонн молока в год. Это в два раза выше, чем в среднем по краю. Чтобы получить на одного жителя края 320 кг молока, нам нужно поднять надои хотя бы до 8 тыс тонн с коровы.

А что с мясом? Сейчас отставание есть не только по говядине, но и по свинине.

Вы помните, что край постигло великое несчастье. Два года назад из-за африканской чумы свиней мы практически потеряли половину поголовье свиней. Было 1,5 миллиона, а осталось 280 тыс. Конечно, в производстве мяса Краснодарский край просел. Если бы не те успехи, которые мы имеем в производстве мяса птицы, мы бы оказались в тяжелейшем положении.

Мы над этим работаем. Но проблема в том, что федеральная ветеринарная служба и Россельхознадзор категорически запрещают держать свиней в частном секторе в малых формах хозяйств. Мы эту точку зрения не разделяем, считаем, что африканская чума свиней появилась не в малых хозяйствах. Мы посчитали, то что ликвидировав в частном секторе 460 тыс. голов свиней, население ежегодно недополучает 15 млрд рублей доходов.

Сегодня в крае примерно 13-15 комплексов и ферм, которые соответствуют четвертому компартменту (полная биологическая защита) и готовятся завезти поголовье свиней. В крае сейчас содержится около 400 тыс. свиней. В этом полугодии у нас прирост уже 84 тыс. голов. Мы ставим задачу если не до конца года, то хотя бы в следующем году иметь минимум 700 тыс. голов свиней. Задача 2015-2016гг. - восстановить поголовье. Потому что никакое птичье мясо не заменит сала, без сала россиянин не живет.

Если в крае не хватает мяса, импорт запрещен, где наши местные мясокомбинаты берут сырье?

Сейчас серьезно нарастили производство мяса свинины в Белгородской области, частично — в Воронежской. Наши мясокомбинаты везут сырье оттуда. Но и к этим регионам сейчас подходят болезни, которые нас миновали на 2 года раньше.

Вы говорили, что спасает мясную отрасль птицеводство. Но как, например, делать ветчину из мяса индейки?

Птицеводство мы называем альтернативным животноводством. Его цель одна - увеличить ассортимент и производство мяса на душу населения. К альтернативному животноводству относятся и водоплавающая птица, и кролики, и овцы мясного направления. Сегодня шерсть никому не нужна, а вот баранину очень выгодно производить в малых формах хозяйствования. Поэтому мы мерами краевой поддержки стимулируем мясное овцеводство. Поголовье кроликов у нас уже превысило 200 тыс. голов по краю (2 года назад было 120-140 тыс.). В соседней Ростовской области есть отличный пример разведения индюшки — компания «Еродон». Мы смотрим на коллег, радуемся за них и ждем, когда в крае тоже кто-то активно займется этим направлением. А про ветчину из индейки — уже делают.

Перейдем к овощам и винограду. Насколько реальна мечта — видеть на прилавках вместо турецких только местные огурцы и помидоры?

Мы за этот год реально продвинулись в производстве плодов, столового винограда и овощей в защищенном грунте. Это наша третье стратегическое направление по импортозамещению. Вы знаете, что с прошлого года мы стали за счет средств краевого бюджета выделять средства на посадку интенсивных садов. Весь технологический процесс создания инетнсивных садов мы субсидировали. В этом году 350 млн руб. заложено в бюджете на эти цели. Результаты у нас уже неплохие: площади садов увеличиваются. Самый яркий пример - Ленинградский район, хозяйство «Дальнее» (это опять-таки ростовская группа «Стелла»). Посадили 600 га сада, построили два холодильника на 24 тыс. тонн и уже производят более 20 тыс. тонн плодов на этих садах. Если Кубань производила два года назад 240 тыс. тонн плодов, то в 2103-2014 вышла на 320 тыс. тон без (это без учета садов населения). Мы считаем, что это реальный вклад в импортозамещение. Наш известный «Сад-Гигант» производит почти четвертую часть всех кубанских яблок - 60 тыс. тонн.

А в чем проблема с виноградом? Разве Краснодарский край не главный производитель этих ягод?

Все имеющиеся крупные и средние винсовхозы производят технические сорта винограда, все идет на вино, а вот столовые сорта винограда вы видите на рынке 90% импортные. Мы на протяжении уже 3 лет проводим линию на выращивание столового винограда в малых формах хозяйствования. Существуют специально написанные программы, выделяются деньги на поддержку. Если человек имеет возможность и желание заняться производством столового винограда, в порядке гос поддержки мы даем ему 5 га земли в аренду без конкурсов и торгов. Даем кредиты, осуществляем меры поддержки на выращивание винограда те же самые, что и в садах. Возмещаем часть затрат. Уже есть примеры в Темрюкском районе, расширяем проект в Анапе, Новороссийске. Виноградом начали заниматься хозяйства и в Ейском, Каневском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах. 3 года назад мы не производили больше 8-12 тыс. тонн столового винограда. В прошлом году произвели уже 18 тыс. тонн.

В производстве овощей в закрытом грунте такая же «красивая» динамика?

Мы продвинулись в этом направлении тоже неплохо. На протяжении четырех лет субсидируем строительство теплиц в малых формах хозяйств. За это время в крае построили 300 га накрытых пленкой теплиц. Мы чувствуем и видим и по оптовым рынкам, и по розничным - сегодня существенно вырос объем овощей, которые мы производим в защищенном грунте. У нас есть целые анклавы, которые занимаются этим делом. Это ряд хозяйств в Белореченском районе. «Магнит» уже построил для себя крупный тепличный комплекс. Всего они рассчитывают на 24 га, но половину — 12 га теплиц — уже запустили. Крупный комплекс построен в Белореченском районе компанией «Кубань-Ти». Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

Вы рассказали о достижениях, а в чем проблемы?

Первая проблема импортозамещения на Кубани — это отсутствие денег. Банки либо вообще отказываются кредитовать сельское хозяйство, либо дают дорогие кредиты. Ни у кого нет денег на импортозамещение.

Другая проблема — сегодня в крае работают тысячи мелких сельхозпроизводителей. Вот осенью они вырастили продукцию и думают, куда ее деть, кому продать. Проблема реализации произведенной овощной продукции - это самый насущный вопрос. Если бы у нас была решена эта проблема, была бы создана система закупки и реализации произведенной продукции у малых сельхозпроизводителей — половина вопросов бы стразу была снята. Мы могли бы сразу в два раза увеличить производство и плодов, и овощей.

Вы слышите, что два года уже идет пустой разговор о логистических центрах. Без них мы не свяжем в современной жизни с одной стороны, тысячи малых сельхозпроизводителей, а с другой - торговые сети. Сегодня половина населения покупает продовольствие не на рынке, а в торговых сетях. Никогда и не при каких условиях мелкий сельхозпроизводитель не попадет в торговые сети, для них требуется промежуточное звено.

Такой проект может быть выгоден коммерческому инвестору?

Мы с 2013г. говорим о необходимости построить такой центр, но до сегодняшнего дня не продвинулись ни на йоту. Потому что в краевом бюджете денег нет. Хотя реальный пример, как это может быть сделано — есть. Несколько лет назад по инициативе Законодательного собрания и города Краснодара было создано предприятие «Изумрудный город». Мы его считали прототипом оптового ранка, который будет скупать продукцию у производителей, хранить, сортировать, упаковывать и поставлять в сети. Это предприятие отлично работает, его продукцию вы видите на всех торговых прилавков. Но это единичный пример. Строительство логистических центров - проблема кричащая и ее надо срочно решать.

В других регионах РФ есть положительные примеры того, как ее решили, за счет каких средств?

Больше других продвинулись Астраханская область и Волгоград. Там производят много овощей. На логистические центры половину денег дает область, половину - сельхозпроизводители. Таким образом построили несколько холодильников, стали их называть логистическими центрами. Но это неплохая база для хранения, но не логистика. Но у нас ситуация и того хуже. Нужны не просто холодильники, а переработка, сортировка, упаковка. Наконец, оптовые рынки, которые это будут продавать оптовым покупателям по одной цене и поставлять в розницу по другой. Понятны все механизмы — но нет денег!

Вторая проблема которая целиком и полностью связана с агропромышленным комплексом и развитием продовольствия и решением проблемы продовольственной безопасности, это устойчивое развитие сельских территорий. На мой взгляд, мы в этом плане очень сильно опаздываем. Кроме провозглашенного раздела в федеральной программе развития сельского хозяйства дальше дело не двинулось.

Какие ключевые проблемы мешают развиваться селу? Ведь сельские территории края никак не назовешь бедными на природные ресурсы...

И если вы сравните наши большие города и Черноморское побережье с тем, в каком состоянии сегодня находятся малые сельские населенные пункты, хутора, отдаленные от Краснодара поселки, бывшие отделения совхозов, аулы, то увидите, что там жизнь стагнирует, практически замирает. Село хиреет и чахнет.

В нашем крае 1 тыс. 700 сельских населенных пунктов, из них малых, это где население меньше 100 человек — больше тысячи. Но там находится основная производительная сила АПК Краснодарского края, там живут люди. За последние 5-10 лет там никто не ремонтировал дороги, там острейшая проблема нехватки питьевой воды. В лучшем случае есть техническая вода, а нормальной питьевой нет. Медицина плохая. Послевоенные хатки на два окошка. Трудоспособного населения все меньше и меньше, молодежь вообще уезжает. И кто здесь будет заниматься хозяйством?

Я пришел к выводу: сельская жизнь в России, несмотря на существующие меры государственной поддержки, стагнирует. Но мы пытаемся это изменить. Мы приняли закон в крае о создании сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. Цель одна—изменить ситуацию. Это действительно хороший закон для села, он предусматривает хорошие меры поддержки. Но краевой бюджет два года подряд не выделяет денег под эту программу. Так что мы можем много говорить об импортозамещении, но если мы не обратим внимание на глубинную проблему развития села, им просто некому будет заниматься. И мы продолжим все ввозить из-за границы.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Краснодар
Площадь природного пожара в Воронежской области достигла 20 гаОбщество, 06:26
США перебросили HIMARS на Алеутские острова из-за российских ученийПолитика, 05:59
NASA объявило о новом рекорде по количеству людей на орбите ЗемлиТехнологии и медиа, 05:57
Число сбитых в Брянской области дронов достигло 14Политика, 05:36
Буданов назвал проблемой российские авиабомбы и «Искандеры»Политика, 05:08
В Петербурге столкнулись теплоход и прогулочное судноОбщество, 04:55
Суд установил, что Галкин на концертах обсуждает российскую политикуПолитика, 04:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стармера призвали снять ограничения на ракеты для ВСУ без одобрения СШАПолитика, 04:27
Земфира обжаловала в Верховном суде отказ исключить ее из иноагентовПолитика, 03:55
В России запретили продавать одежду без маркировкиОбщество, 03:32
Коломойского лишили гражданства КипраПолитика, 03:28
В Зимбабве убьют 200 слонов из-за последствий засухиПолитика, 02:54
Посол обвинил США в попытке «вбить клин» между Россией и АргентинойПолитика, 02:41
В Египте перевернулся автобус с российскими туристамиОбщество, 01:58