Лента новостей
Все новости Краснодар
Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто
Андрей Липин, ЦБ РФ: «Граждане и бизнес привыкли к высокой инфляции»
Краснодарский край, 18 янв, 10:11
0
Андрей Липин, ЦБ РФ: «Граждане и бизнес привыкли к высокой инфляции»
Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин рассказал РБК Юг, почему снизилась инфляция в стране, что влияет на потребительские цены на Кубани и когда может снизиться ключевая ставка
Фото: Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин

— Как выглядела ситуация с инфляцией в ушедшем году? Оправдались ли прогнозы? Что повлияло на динамику цен?

— В 2015 году мы говорили, что к декабрю 2017 года придем к инфляции в 4%. Поэтому последний месяц ушедшего года стал достаточно важной вехой. Как вы помните, в 2014 году упали цены на нефть и были введены санкции. Эти два фактора оказали очень негативное влияние на российскую экономику. Резко ослабился рубль. Все это привело к росту инфляции, темпы которой увеличились до 16-17%.

Тогда Банк России начал политику снижения инфляции и стабилизации экономики. В конце прошлого года инфляция в России снизилась до рекордно низкого уровня 2,5%. Она оказалась ниже прогноза во многом благодаря временным факторам. Один из них— снижение цен на плодоовощную продукцию в результате хорошего урожая. Эффект от этого временного фактора закончится в первой половине текущего года.

— Что еще повлияло на уровень инфляции?

— Второй фактор связан с влиянием курса. Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне благодаря продленному соглашению ОПЕК. Рубль укрепляется, импорт дешевеет, рост стоимости непродовольственных товаров замедляется. Мы ожидаем, что эффект ослабнет в I квартале 2018 года, так как рубль ведет себя достаточно устойчиво.

Дополнительное влияние оказывает снижение цен на мировом рынке. Согласно прогнозам товаропроизводителей, в следующем году цены на мировом рынке продовольствия также не будут расти, а непродовольственные товары удержатся на прежнем уровне за счет курса.

— Т.е. идет замедление роста цен на все группы товаров?

— Что у нас не замедляется, так это услуги. В среднем по стране рост цен на услуги составляет примерно 4%, что соответствует нашей цели.

— С чем связана такая ситуация с услугами?

— Умеренный рост цен в этом сегменте связан с индексацией. Часть услуг относится к нерегулируемым, часть — к регулируемым. В случае с последними принято решение, что средневзвешенный рост цен на них составляет около 4%. Притом, что некоторые из них могут дорожать больше, некоторые — меньше.

Нерегулируемая часть растет в цене неравномерно. По некоторым видам услуг стоимость индексируется на уровень инфляции, по другим из-за инвестиционных программ инфраструктурных монополий (ЖКХ, РЖД и пр.) делаются дополнительные надбавки к тарифу.

— Как выглядит ситуация в Краснодарском крае? И какие факторы влияют на рост цен в регионе?

— В целом, динамика по всем регионам у нас одна и та же. Если инфляция снижается, то в среднем то же самое происходит и во всех субъектах Федерации. Есть какие-то временные колебания, но никто не выбивается из общего тренда.

Повышенный уровень инфляции в регионе может быть связан в частности, с высоким спросом. Например, рост инфляции в сфере туристических услуг означает, что спрос выше предложения. Представители бизнеса понимают, что эта та точка, куда можно зайти — например, построить гостиницу, создать инфраструктуру. Сейчас есть определенность как по росту цен, так и по кредитной процентной ставке. Инвестор сможет реализовывать свои планы и расширить предложение услуг. В результате спрос и предложение на рынке станут более сбалансированными, что будет способствовать снижению инфляционного давления.

По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева, динамика индекса потребительских цен в Краснодарском крае схожа с общероссийской. Годовая инфляция в ноябре 2017 года по отношению к ноябрю прошлого года составила 2,6% (при общероссийском уровне 2,5%).

На результат повлиял повышенный потребительский спрос. Кубань является инвестиционно привлекательным регионом, входит в топ-10 по темпам роста экономики и вызывает повышенный интерес с точки зрения места отдыха и постоянного проживания. За последние пять лет число отдыхающих увеличилось на 50%, отмечается постоянный миграционный приток.

В итоге уровень инфляции оказался несколько выше по сравнению со средним уровнем по стране. Прежде всего, из-за цен на услуги, которые растут опережающими темпами — если в регионе фиксируют показатель в 5,6%, то в целом по стране — 4,3%.

— Какие прогнозы по инфляции можно сделать на 2018 год? Что повлияет на динамику цен? Какие инфляционные риски присутствуют?

— Мы ожидаем, что в ближайшем будущем внешние условия будут достаточно благоприятные. Мы прогнозируем рост экономики России в 2018 году на уровне потенциала — порядка 1,5-2%, а инфляцию – вблизи 4%.

— Что произойдет в дальнейшем с ключевой ставкой? Как это скажется на банковском секторе?

— Центральный банк допускает снижение ключевой ставки, но его степень, скорость, шаг и точки будут зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация в дальнейшем. Если не будет никаких неожиданных событий, мы сможем достичь в ближайшие годы долгосрочных ставок на уровне 6-7%.

В то же время, мы видим некоторые риски. Прежде всего, сохраняется внешнеэкономический риск: падение цен на нефть, ослабление рубля и, как следствие, удорожание импорта. Тем не менее инфляция в 2019-2020 годах сохранится на уровне около 4%.

Второй риск — дисбаланс на рынке труда. У нас он не очень мобилен как с точки зрения перемещения между регионами, так и смены видов деятельности. Если где-то начнется бурный экономический рост выше потенциального уровня, то возникнет спрос на трудовые ресурсы. Закрыть эту потребность будет возможно повышением заработных плат, привлечением мигрантов, что, соответственно, приведет к росту издержек. А это будет иметь проинфляционный эффект. Пока рынок труда у нас находится в равновесии.

Также важным является потребительское поведение населения. Оно сейчас постепенно уходит от сберегательной модели, которая характерна для стагнации и снижения экономического роста. Когда падение экономики останавливается - происходит переход к потребительской модели: люди начинают больше тратить, брать кредиты. Если в результате экономический рост окажется значительно выше потенциального, то это также окажет влияние на инфляцию. Поэтому мы следим за плавностью перехода от одной модели к другой.

— Какие еще риски могут повлиять на отсрочку снижения ключевой ставки?

— Еще одним фактором являются инфляционные ожидания населения. Пока они находятся на повышенном уровне. Снижение и стабилизация инфляционных ожиданий — это долгий процесс. Все экономические агенты, граждане и представители бизнеса, привыкли к высокой инфляции. Требуется пожить в иных условиях, чтобы привыкнуть к низким темпам роста цен. Пока же любые временные колебания цен могут привести к росту инфляционных ожиданий.