Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Лариса Толстова: «Лабораторная служба помогает раннему выявлению болезни»

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра лабораторных исследований Минздрава Кубани Лариса Толстова рассказала о работе лабораторной службы региона
Лариса Толстова: «Лабораторная служба помогает раннему выявлению болезни»

— Расскажите о службе лабораторных исследования в Краснодарском крае. Кто проводит исследования, какие виды исследований доступны в нашем регионе?

— На сегодняшний день Центр лабораторных исследования представляет собой высокотехнологичный комплекс, который в своем составе содержит клинико-диагностическую, медико-биологическую и молекулярно-биологическую лаборатории.

Ежедневно туда поступают около 16 тысяч пробирок с биоматериалом со всех муниципалитетов Краснодарского края. Доставляются они оснащенными термоконтейнерами автомобилями. Далее выполняются исследования на высокотехнологическом оборудовании. Результаты 90% исследований готовы в течение суток.

Современное оборудование позволяет не только более точно ставить диагноз, но качественно и своевременно проводить диагностическое обследование, в т.ч. в рамках развития системы раннего выявления заболеваний.

— Какое содействие в оснащении Центра оказал Минздрав Краснодарского края?

— Нужно заметить, что все лаборатории в Краснодарском крае оснащены всем необходимым оборудованием для проведения исследований. Новый Центр нужен преимущественно для того, чтобы «разгрузить» лаборатории на местах.

— Как на Кубани выстроена работа лабораторных исследований, не касающихся анализа крови?

— Из 299 лабораторий в регионе — 232 клинико-диагностические, 32 микробиологические, одна химико-токсилогическая и две цитологические. В них трудятся порядка 720 человек, имеющих высшее образование. Все лечебно-профилактические учреждения имеют свою лабораторию.

Если приводить цифры, красноречиво иллюстрирующие работу минздрава в этом направлении, в 2018 году в Краснодарском крае было выполнено 179 миллионов лабораторных исследований. В сравнении с 2017 годом увеличение произошло на восемь миллионов исследований. Это достаточно серьезный рост.

— Как Минздрав Кубани решает вопрос с квалифицированными кадрами в этом направлении?

— Главная задача в развитии лабораторной службы при поддержке Минздрава — это как раз повышение квалификации сотрудников лабораторий. Сейчас наша отрасль интенсивно развивается, во многих направления идет цифрофизация и информатизация. Соответственно, без подготовки и компьютерной грамотности современный лабораторный работник сейчас не может существовать.

Для повышения квалификации и подготовки сотрудников регулярно организовываются различные вебинары. Думаю, прошедший в сентябре всероссийский форум также дал большой толчок в этом направлении.

— Существует мнение, что специалист в области медицины никогда не должен прекращать учиться. Как применятся бальная система в Краснодарском крае?

— Абсолютно согласна, что врач должен учиться всегда и сотрудники лабораторной службы не исключение. Причем процесс обучения не должен прерываться на длительный срок, скажем, пять лет. В течение года каждый доктор обязан набрать определенное количество баллов и посетить определенное количество образовательных мероприятий.

— Как вы оцениваете форум сотрудников лабораторной медицины, который прошел в Краснодаре в сентябре?

— Этот форум имеет особую значимость в плане подготовки и повышения квалификации специалистов. Лабораторная служба в Краснодарском крае находится на высоком уровне. И ученый секретарь Федерации лабораторной медицины в ходе форума это подтвердил.

— Чем регион заслужил такую высокую оценку от Москвы?

— В Краснодарском крае лабораторная помощь довольно доступна. В каждом уголке региона пациенты имеют возможность получить услугу лабораторных специалистов, нет необходимости ехать в Краснодар или другие крупные города. На местах работают 299 лабораторий.

Работа ведется как через Центр лабораторных исследований, так и на местах. Наш центр был создан в 2014 году по инициативе министерства здравоохранения Краснодарского края с целью облегчить работу лабораторной службы. Высокоскоростное оборудование, которое используется в нем, обеспечило полную доступность услугами лабораторий всем жителям Кубани.

— Какие основные вопросы обсуждались в ходе форума?

— Основной темой было введение нового профессионального стандарта. Он будет способствовать повышению квалификации лабораторных сотрудников. Также обсуждались многие практические вопросы, которые применимы в нашей повседневной работе.

— Выступали ли в ходе форума представителей краевого министерства здравоохранения?

— С докладом выступил главный внештатный специалист Краснодарского края по лабораторной диагностике, которая подробно рассказала о построении работы нашей лабораторной службы.

— Какие выступления на форуме можете еще отметить?

— Было интересно услышать доклад главного внештатного сотрудника лаборатории города Москвы и сопоставить уровень своей лабораторной службы со столичной.

— Будет ли по итогам форума краевой минздрав внедрять в регионе опыт лабораторных служб других субъектов России?

— Был очень интересен доклад по международным рекомендациям описания морфологии клеток крови. Это практические исследования, которые выполняются в каждой лаборатории нашего края. Новые рекомендации в этом направлении обязательно будут внедрены во всем Краснодарском крае.

— Как стало возможным для регионального Минздрава пригласить на форум экспертов федерального уровня?

— У нас достойная площадка. Краснодарский край интересен своим подходом к работе — централизованностью всех лабораторий. Форум ежегодно проходит в разных регионах России, в нынешнем году дошла очередь до Кубани.

Краевой центр лабораторных технологий функционирует с середины 2014 года. Он вобрал в себя передовые достижения в оснащении оборудованием и логистике технологического процесса и позволяет выполнять самый широкий спектр клинико-лабораторных исследований необходимых в современной клинике, в том числе микробиологических, гистологических, молекулярно-генетических и др. для пациентов амбулаторно-поликлинического звена края.

Несмотря на то, что проектная мощность лаборатории составляла 10-15 тыс. пробирок в сутки, высокий уровень оснащения и автоматизации потоков позволяет обрабатывать в сутки более 20 тысяч пробирок. А среднегодовой объем исследований приближается к 30 млн.

Высокий уровень автоматизации и информатизации технологического процесса в Краевом центре лабораторных технологий позволяет формировать все заказы на лабораторные исследования непосредственно на рабочих местах врачей в ЛПУ края, работающих по «облачным технологиям».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Краснодар
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:37
Как Кутузовсктй проспект получил репутацию места для успешных людей РБК и Ahead, 13:36
В ноябре хакеры украли криптовалютных активов на $330 млн Крипто, 13:35
Кремль предупредил о сохранении санкций на долгие годы Политика, 13:34
В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию работающих Общество, 13:30
КХЛ включила двух игроков «Авангарда» в число лучших хоккеистов ноября Спорт, 13:29
Восемь правил купли-продажи объектов интеллектуальной собственности Pro, 13:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Биткоин обновил максимум 2023 года. Что будет с криптовалютой в декабре Крипто, 13:27
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
На месте подрыва путей под Рязанью нашли схему бомбы и часть видеокамеры Политика, 13:19
Зеленский заявил, что контрнаступление ВСУ не достигло результатов Политика, 13:16
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:13
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Пятая и шестая ракетка России поженились Спорт, 13:08