Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06 Минобороны Армении показало кадры уничтожения танков армии Азербайджана Политика, 12:03 В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию Политика, 11:59
Краснодар ,  
0 

Борис Глазков: «Квантовые коммуникации скоро будут востребованы бизнесом»

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков рассказал о том, как идет тестирования квантовых коммуникаций и чем эта технология может быть полезна бизнесу

Как сообщал РБК, в 2019 года «Ростелеком» начинает использование квантовых технологий для передачи данных своих пользователей.
Ожидается, что на первом этапе потребителями нового сервиса станут государство и финансовый сектор, в дальнейшем круг потребителей будет расширяться. «Ростелеком» также планирует использовать квантовые ключи для защиты передачи данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрам.

— Как именно происходит квантовое шифрование? На каких принципах оно работает?

— Чтобы по-настоящему понять, как это работает, надо пройти курс квантовой физики в вузе.

Начну с другого. Как сегодня устроен обмен ключами шифрования данных? Эти ключи нельзя передавать в режиме онлайн. Их на физическом носителе в запечатанном конверте привозит пользователям представитель фельдъегерской службы. Они хранятся в сейфе — все очень серьезно. Представляете, какого количества времени требует такого рода организация обмена ключами? И это в условиях цифрового мира, когда все происходит на сверхскоростях.

Когда мы используем термин «квантовые коммуникации», то на самом деле подразумеваем технологию квантового распределения ключей. Она позволяет решить задачу дистанционной генерации и передачи ключей, причем взломать ее технически невозможно. Технология основана на использовании фундаментальных законов квантовой физики, которые невозможно обойти.

Для обмена ключами шифрования в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Любая попытка перехвата будет тут же обнаружена и предотвращена. Поэтому эксперты считают, что использование квантового распределения ключей обеспечивает наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных.

Причем технология полностью исключает влияние человеческого фактора на процесс: ключи формируются независимо от администратора сети, он не получает доступ к ним и не может их скомпрометировать, также администратор не может получить доступ к передаваемой по сети зашифрованной информации.

— В чем заключается тестирование квантовых коммуникаций? И почему «Ростелеком» решил заняться этой задачей?

— Мы ежегодно проводим исследование трендов цифрового развития, в т.ч. используя возможности искусственного интеллекта. Нам важно делать срез интересов ученых и инноваторов (публикации, патенты) и инвесторов в стартапы (сделки), отслеживать ежегодные изменения в рейтинге технологий, замечать новые прорывные технологии.

Наши последние исследования показывают, что квантовые коммуникации из стадии стартапа и научных разработок выходят на уровень практического применения. Чтобы разобраться, мы встретились с российскими учеными и вендорами, очень детально и глубоко обсудили тему. В итоге консультаций приняли решение, что «Ростелеком» приступает к практическому применению квантовых коммуникаций. Мы хотим лидировать в этом сегменте в России — таковы наши амбиции.

Цель и амбиции — есть. Дальше нужно разработать и реализовать дорожную карту внедрения квантовых коммуникаций. Первым делом надо было проверить гипотезу, что квантовые коммуникации можно организовать на действующей магистральной сети передачи данных «Ростелекома». Мы пригласили всех ведущих российских разработчиков оборудования и решений, предложили им организовать тестовый полигон для передачи данных с квантовой защитой на действующей инфраструктуре нашей компании. В реальных условиях уже опробовано оборудование большинства отечественных профильных вендоров.

— И какие результаты получены?

— Для испытаний была задействована действующая волоконно-оптическая линия связи «Ростелекома» между нашим дата-центром М10 в Москве и лабораторией университета Сколтех в «Сколково» общей протяженностью около 60 километров. Испытания в целом прошли успешно. Они подтвердили, что технических ограничений для организации квантовой защиты передачи данных на существующей инфраструктуре «Ростелекома» практически нет.

Конечно, по итогам тестирования вендорам были даны рекомендации по доработке представленных решений. Сейчас перед ними стоит очень важная задача — проведение необходимой сертификации программно-аппаратных комплексов в уполномоченных органах. Без сертификации использование такого оборудования для оказания коммерческих сервисов крайне ограничено.

— Насколько развитие российской науки сейчас позволяет решать задачи по изучению квантового шифрования?

— В России есть три научных центра, которые независимо друг от друга ведут разработку технологий квантового распределения ключей — это Центр квантовых технологий МГУ, Университет ИТМО и Российский квантовый центр. Мы взаимодействуем со всеми, а также открыты к сотрудничеству с новыми игроками, если они появятся.

Существующие в научных центрах технологические заделы и разработанные образцы оборудования находятся на мировом уровне, и мы ожидаем их скорого выхода из «лабораторий» на рынок.

— Для чего квантовое шифрование может быть нужно бизнесу?

— Квантовое шифрование нужно при передаче критически важных данных. Сейчас в мире главными заказчиками являются специальные службы и силовые ведомства, но они также интересны и финансовому сектору, банкам для проведения транзакций. Нашей компании важно обеспечить сверхнадежную защиту каналов передачи данных между дата-центрами, где размещены важнейшие информационные системы как внутренние, так и внешних заказчиков.

Потенциально такая защита нужна телемедицинским сервисам, так там есть передача очень чувствительных данных. По мере распространения технологии и снижения стоимости сервисов аудитория пользователей, конечно, будет расширяться

В перспективе квантовое шифрование позволит сократить расходы компаний и организаций на систему безопасности — для него не нужны будут услуги фельдъегерской службы, броневики, система охраны, специальный документооборот и так далее. И при этом безопасность передачи самих данных только повысится.

Конечно, защита на столь высоком уровне будут применяться к передаче данных по магистральным и корпоративным сетям, частным пользователям и личным компьютерам она доступна не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Но технологии развиваются очень и очень стремительно.