Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Краснодар
ЦБ назвал сроки подготовки законопроекта по регулированию рассрочки Финансы, 08:08
Мельниченко оспорил решение об отзыве ВНЖ в Швейцарии Бизнес, 08:04
«Ювентус» впервые за 11 лет не вышел в Лигу чемпионов Спорт, 08:03
Azimut Hotels планирует создать горнолыжные курорты на Северном Кавказе Краснодар, 08:00 
Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Китай анонсировал высадку тайконавтов на Луну до 2030 года Технологии и медиа, 07:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Министр обороны Японии приказал сбить ракету КНДР в случае угрозы стране Политика, 07:13
Объем грузооборота Новороссийска вырастет в 1,5 раза к 2042 году Краснодар, 07:10 
S7 раскрыла метод «раскатки» новых рейсов с помощью бразильских самолетов Бизнес, 07:02
РБК ТВ Юг: Развитие технологий геномики человека в Краснодаре Краснодар, 06:50 
Байден объявил о предотвращении «катастрофического дефолта» Политика, 06:46
Британия сочла себя самой уязвимой в случае войны субсидий США и Китая Экономика, 06:22
Российские войска отразили атаки двух диверсионно-штурмовых групп ВСУ Политика, 06:16

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Эксперт: Поддержка МСБ особенно важна на местном уровне

Член президиума и руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова в интервью РБК Юг рассказала о реальной поддержке МСБ
Эксперт: Поддержка МСБ особенно важна на местном уровне

Как себя чувствует бизнес Юга России в новых экономических условиях по сравнению с другими регионами?

Я бы не сказала, что есть какие-то значимые отличия. «ОПОРА РОССИИ» традиционно участвует в исследовании, которое проводит АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ориентируясь на него, можно сказать, что прогнозы для юга страны (и Краснодарского края, в частности) довольно оптимистичные.

Если детально посмотреть на это исследование, видно, что по многим показателям Краснодарский край лидирует. Например, по выдаче разрешений на строительство и регистрации предприятий здесь показатели значительно лучше, чем в целом по стране. Возможно, малому бизнесу не так важно 5, 8 или 12 дней будет выдаваться разрешение. Но с точки зрения отношения региональной власти к предпринимательству показательно то, насколько она использует возможности улучшить бизнес-климат.

Можно ли говорить о том, что бизнесу действительно комфортно в Краснодарском крае? Если да, то насколько этот уровень комфорта, на ваш взгляд, высок?

Я склонна применять цифры: Кубань на 7 месте среди регионов России в рейтинге инвестпривлекательности. Мне кажется, это хороший результат. Среди субъектов РФ есть ряд традиционно ориентированных на малое предпринимательства – и Краснодарский край в этом отношении один из лидеров. Можно сказать, что усилия власти соответствуют предпринимательской активности населения.

Насколько эффективны «профессиональные» объединения предпринимателей? Чем реально могут помочь бизнесу «ОПОРА РОССИИ», «Партия Роста» и т.д.?

Идея объединения бизнеса все-таки не самая популярная в России. Я думаю, что эта непопулярность в какой-то степени выражается и в вашей постановке вопроса: «Чем может организация помочь мне». Настоящее, массовое объединение людей на основе общих интересов начинается с другого вопроса: «Чем я могу быть полезен обществу, что я могу привнести в общественную организацию?».

Бизнес в России – это очень широкое понятие. Овощной ларек около дома – это тоже малый бизнес, и он тоже нужен, потому что предоставляет социальные услуги. Но вряд ли его владельцу интересно развитие – как своего бизнеса, так и в целом предпринимательской среды.

Но есть и другие предприниматели, которые уже доросли до того уровня, когда появляется желание что-то менять в масштабах страны. В частности, проект «Бизнес-Успех» и родился именно благодаря такой инициативе. Когда бизнесмены хотят заниматься не только бизнесом, но и менять условия для большого количества людей…

Сейчас это проект, который за 6 лет объединил более 40 тысяч предпринимателей во всех регионах России, подарил людям такое редкое, но важное ощущение, что они не одни и что их работа, их работа как предпринимателей, это важно и, не хочется громких слов, но зачастую – это путь героев, меняющих Россию.
Проект «Бизнес-Успех» – это хороший пример того, как с помощью «ОПОРЫ РОССИИ» предприниматели могут помочь другим.

А если говорить про другое, я бы сказала, потребительское отношение к организации, то очевидно, что объединение – это выгодно. К мнению одного предпринимателя могут не прислушаться, а когда его письменно поддерживает более 100 тысяч человек – игнорировать практически невозможно.

Предприниматель в России – не самая популярная профессия. Все знают о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Многие до сих пор считают их «торгашами». Как можно поменять это отношение в обществе, чтобы мотивировать развитие малого и среднего бизнеса (МСБ)?

Да, есть такой сложившийся советский стереотип, когда к предпринимателям относятся негативно. Он существовал довольно долгое время и сейчас еще действует. Чтобы сломать эту парадигму, понадобится еще немало времени и усилий.

Наш проект «Бизнес-Успех» помогает «небольшим» предпринимателям выйти с регионального на федеральный и международный уровень – получить доступ к участию в международных выставках, дает возможности для обучения. Мы уверены, что подобная деятельность поможет изменить негативное отношение к предпринимателям, которые находят в себе силы бороться с трудностями, несут ответственность, создают рабочие места.

В последнее время много говорят о помощи МСБ со сторон государства. Должно ли государство действительно помогать малому бизнесу? Или предприниматели должны перестать ждать помощи и надеяться только на себя?

Я являюсь членом экспертной комиссии по распределению субсидий на поддержку МСБ Минэкономразвития России, поэтому знаю ситуацию с обеих сторон. И с той, где 37 млрд руб. финансовой помощи, выделенных на этот год, так и не были выданы предпринимателям, в связи с чем активно обсуждается идея сократить программу.

И с другой, противоположной стороны – когда мы видим в регионах, как для предпринимателей из глубинки минимальные субсидии на начало собственного дела от государства становились реальным импульсом к созданию реального бизнеса.

Предприниматели должны надеяться на себя – это правда, но государство должно создавать условия, чтобы эта надежда оправдалась.

Насколько те средства от государства, которые все же доходят до бизнеса, существенно помогают предпринимателям?

По нашим данным, всего 2% субъектов МСБ когда-либо пользовались господдержкой. Говорить о том, что эта помощь может существенно изменить картину предпринимательства в стране, довольно странно. При этом есть совсем малые бизнесы, которых поддержка простимулировала расшириться. В сельских территориях это важно и несет социальную функцию. На местном уровне очень многое зависит от поддержки.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.