Эксперт: Поддержка МСБ особенно важна на местном уровне
Как себя чувствует бизнес Юга России в новых экономических условиях по сравнению с другими регионами?
Я бы не сказала, что есть какие-то значимые отличия. «ОПОРА РОССИИ» традиционно участвует в исследовании, которое проводит АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ориентируясь на него, можно сказать, что прогнозы для юга страны (и Краснодарского края, в частности) довольно оптимистичные.
Если детально посмотреть на это исследование, видно, что по многим показателям Краснодарский край лидирует. Например, по выдаче разрешений на строительство и регистрации предприятий здесь показатели значительно лучше, чем в целом по стране. Возможно, малому бизнесу не так важно 5, 8 или 12 дней будет выдаваться разрешение. Но с точки зрения отношения региональной власти к предпринимательству показательно то, насколько она использует возможности улучшить бизнес-климат.
Можно ли говорить о том, что бизнесу действительно комфортно в Краснодарском крае? Если да, то насколько этот уровень комфорта, на ваш взгляд, высок?
Я склонна применять цифры: Кубань на 7 месте среди регионов России в рейтинге инвестпривлекательности. Мне кажется, это хороший результат. Среди субъектов РФ есть ряд традиционно ориентированных на малое предпринимательства – и Краснодарский край в этом отношении один из лидеров. Можно сказать, что усилия власти соответствуют предпринимательской активности населения.
Насколько эффективны «профессиональные» объединения предпринимателей? Чем реально могут помочь бизнесу «ОПОРА РОССИИ», «Партия Роста» и т.д.?
Идея объединения бизнеса все-таки не самая популярная в России. Я думаю, что эта непопулярность в какой-то степени выражается и в вашей постановке вопроса: «Чем может организация помочь мне». Настоящее, массовое объединение людей на основе общих интересов начинается с другого вопроса: «Чем я могу быть полезен обществу, что я могу привнести в общественную организацию?».
Бизнес в России – это очень широкое понятие. Овощной ларек около дома – это тоже малый бизнес, и он тоже нужен, потому что предоставляет социальные услуги. Но вряд ли его владельцу интересно развитие – как своего бизнеса, так и в целом предпринимательской среды.
Но есть и другие предприниматели, которые уже доросли до того уровня, когда появляется желание что-то менять в масштабах страны. В частности, проект «Бизнес-Успех» и родился именно благодаря такой инициативе. Когда бизнесмены хотят заниматься не только бизнесом, но и менять условия для большого количества людей…
Сейчас это проект, который за 6 лет объединил более 40 тысяч предпринимателей во всех регионах России, подарил людям такое редкое, но важное ощущение, что они не одни и что их работа, их работа как предпринимателей, это важно и, не хочется громких слов, но зачастую – это путь героев, меняющих Россию.
Проект «Бизнес-Успех» – это хороший пример того, как с помощью «ОПОРЫ РОССИИ» предприниматели могут помочь другим.
А если говорить про другое, я бы сказала, потребительское отношение к организации, то очевидно, что объединение – это выгодно. К мнению одного предпринимателя могут не прислушаться, а когда его письменно поддерживает более 100 тысяч человек – игнорировать практически невозможно.
Предприниматель в России – не самая популярная профессия. Все знают о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Многие до сих пор считают их «торгашами». Как можно поменять это отношение в обществе, чтобы мотивировать развитие малого и среднего бизнеса (МСБ)?
Да, есть такой сложившийся советский стереотип, когда к предпринимателям относятся негативно. Он существовал довольно долгое время и сейчас еще действует. Чтобы сломать эту парадигму, понадобится еще немало времени и усилий.
Наш проект «Бизнес-Успех» помогает «небольшим» предпринимателям выйти с регионального на федеральный и международный уровень – получить доступ к участию в международных выставках, дает возможности для обучения. Мы уверены, что подобная деятельность поможет изменить негативное отношение к предпринимателям, которые находят в себе силы бороться с трудностями, несут ответственность, создают рабочие места.
В последнее время много говорят о помощи МСБ со сторон государства. Должно ли государство действительно помогать малому бизнесу? Или предприниматели должны перестать ждать помощи и надеяться только на себя?
Я являюсь членом экспертной комиссии по распределению субсидий на поддержку МСБ Минэкономразвития России, поэтому знаю ситуацию с обеих сторон. И с той, где 37 млрд руб. финансовой помощи, выделенных на этот год, так и не были выданы предпринимателям, в связи с чем активно обсуждается идея сократить программу.
И с другой, противоположной стороны – когда мы видим в регионах, как для предпринимателей из глубинки минимальные субсидии на начало собственного дела от государства становились реальным импульсом к созданию реального бизнеса.
Предприниматели должны надеяться на себя – это правда, но государство должно создавать условия, чтобы эта надежда оправдалась.
Насколько те средства от государства, которые все же доходят до бизнеса, существенно помогают предпринимателям?
По нашим данным, всего 2% субъектов МСБ когда-либо пользовались господдержкой. Говорить о том, что эта помощь может существенно изменить картину предпринимательства в стране, довольно странно. При этом есть совсем малые бизнесы, которых поддержка простимулировала расшириться. В сельских территориях это важно и несет социальную функцию. На местном уровне очень многое зависит от поддержки.