Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Константин Мержоев: Краснодарский край богат интересными локациями

Руководитель Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев — о туристическом потенциале региона, развитии инфраструктуры и продвижении турпродуктов
Константин Мержоев: Краснодарский край богат интересными локациями

Закрытость многих стран для россиян и ограничение полетов заставляет не только туристов со всей России, но и местных жителей все больше внимания обратить на разнообразные активности в Краснодарском крае.

— Каков потенциал Краснодарского края в плане экскурсий, экскурсионных туров, спортивного туризма?

― Краснодарский край всегда отличался наибольшим объемом туристических услуг. В регионе присутствует все, начиная от ледников и заканчивая субтропиками. И все это даже недалеко от Сочи.

Конечно, побережье изначально всегда было интересно и остается интересным основному количеству населения России. Но не менее интересны, и я всем всегда советую посетить, предгорные и горные районы.

― Какие еще направления, кроме Сочи, интересны для походов, для спортивного туризма?

― Практически все. У нас часто не обращают внимания на степные районы ― всем кажется, что там одни поля и лесополосы. Но у нас есть огромная протяженность Азовского побережья до Ейска, и оно не настолько сильно освоено, как Черноморское, инфраструктура менее развита, но пляжи там намного интереснее.

Что касается предгорных и горных районов, мы можем взять, начиная от Мостовского района, Отрадненского и Лабинского ― это уже совершенно другой уровень гор, высота до 3 тыс. м и выше. Вот часто у нас люди ездят в Архыз. Но дело в том, что мы граничим с Карачаево-Черкесией как раз в районе Архыза, поэтому горы на территории Мостовского района ничуть не хуже.

Что касается предгорных районов, это и Горячий Ключ, и Туапсинский район, Абинский район, Северский район, даже район Анапы ― откуда начинается Главный Кавказский хребет, тоже мало кто об этом знает. Они все очень интересны и с точки зрения экскурсионной составляющей, и многодневных походов.

― Насколько вы считаете инфраструктуру развитой для подобных походов и экскурсий? Есть ли какие-то незаслуженно забытые точки притяжения, локации, где не развивалось это направление на протяжении последнего времени?

― Наиболее востребованы походы выходного дня. Отдых в предгорных и горных районах можно было бы сделать с точки зрения инфраструктуры более доступным. Сейчас не каждый может туда добраться из-за гравийных или грунтовых дорог. Много небольших рек, которые нужно преодолевать вброд, чтобы добраться до каких-то интересных мест. Здесь, конечно, можно подумать о том, чтобы развить некоторую инфраструктуру, и уже оказывать услуги в определенных точках ― там, где точки доступа есть.

Не могу сказать, что какие-то направления у нас забыты, потому как горные районы всех знакомы. Даже с территории России много людей приезжает, начиная от детских групп и заканчивая взрослыми.

Сейчас пытаются возобновить походы, которые были в советское время, но это не так просто. Ранее маршруты включали как точки старта и финиша, так и промежуточные базы. Сейчас у нас такого пока нет, потому что промежуточные базы ― это большие вливания средств. Я думаю, что это смогут осуществлять только государственные предприятия, потому что частному капиталу это не совсем выгодно из-за сезонности отдыха.

― Как вы считаете, есть ли потребность в комфортабельных гостиницах на таких маршрутах?

― Гостиницы в тех местах, куда близко можно подъехать, уже существуют. Там, где появляется дорога, там появляется все. Всегда, когда видят, что какое-то движение происходит, народ начинает туда съезжаться. В таких местах будут шикарные гостиницы. Где-то в глубине маршрутов уже невозможно построить такие объекты. Можно, конечно, построить там красивые места размещения, но уже ручным способом.

— Чем может быть интересен Краснодарский край с краеведческой точки зрения, насколько он богат культурным, историческим, архитектурным наследием?

— Краснодарский край уникален в этом плане. В регионе два моря, Главный Кавказский хребет, поблизости Каспий. Поэтому здесь все время происходили какие-то движения — сарматы, гунны, адыги, греки, огромное количество народов здесь были, перемещались или жили.

Естественно, все они имеют свою колоссальную историю. Самые древние, конечно, наши захоронения и объекты — это дольмены. Их насчитывалось еще в XIX веке около 2,5 тыс., сейчас их стало чуть поменьше, много разрушенных, но они до сих пор существуют. Это греческие поселения, Гермонасса, это Тамань, Горгиппия, это все Азовское побережье. Азовское море — это самое мелкое море в мире, глубина его не более 15 метров, но оно было чрезвычайно богато рыбой, ценными породами рыб. Поэтому, естественно, сюда народ ехал, шел.

В связи с этим в Краснодарский край можно делать такие экскурсии с точки зрения познавательного краеведения — исторического, географического, геологического просто несоизмеримо много. Но все необходимо приводить в одну систему, нужен профессиональный подход.

— Продолжая тему профессионального подхода. Сарафанное радио — это, конечно, хорошо, но, на ваш взгляд, должен ли этот профессиональный подход подразумевать маркетинговую рекламную кампанию, какое-то продвижение на более масштабном уровне? Как оно должно выглядеть? Как находить потенциальную аудиторию?

— Сарафанное радио работает довольно быстро и серьезно, а сейчас оно ускорилось, потому что появились соцсети. Однако реклама должна грамотной, красивой, ненавязчивой. Нужно выпускать как можно больше передач о Краснодарском крае, показывать их на регулярной основе, работать с тревел-блогерами с большой аудиторией не только в России, но и за ее пределами.

Мне часто задают вопросы: «Вот вы проводите такие экспедиции, а почему мы об этом не знаем?» Я говорю, что целевая аудитория знает. И сколько бы меня ни показывали по телевизору или передавали радио, все равно смотрят те, кому это интересно. А львиная доля не обращает на это внимания.

Сайты, конечно, у каждой фирмы есть. Но необходима постоянная работа с ними. Не у каждого есть деньги, чтобы этим заниматься.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил проработать проект курорта на Азовском море Краснодар, 14:39 
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22