Лента новостей
Все новости Краснодар
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Валерий Кулагин, СПИД-центр: «Тест на ВИЧ раз в год должны сдавать все»
Краснодарский край, 19 дек 2017, 13:46
0
Валерий Кулагин, СПИД-центр: «Тест на ВИЧ раз в год должны сдавать все»
Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин в интервью РБК Юг рассказал, почему ВИЧ-инфекция — уже не смертный приговор

— В России наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией: за последние 5 лет в стране выявили почти полмиллиона новых случаев, за 6 месяцев 2017 года темп прироста составил 3,3%. Какая ситуация складывается в Краснодарском крае, сколько в регионе зарегистрировано ВИЧ-инфицированных граждан?

— Многие знают, что один из первых в Советском Союзе случаев ВИЧ-инфекции был выявлен как раз в Краснодарском крае в 1987 году. С тех пор на Кубани зарегистрировали более 19 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан России, включая умерших и переехавших в другие регионы.

Какое-то время край был второй территорией в СССР по количеству ВИЧ-положительных, уступая только Калининградской области. Но благодаря усилиям и Роспотребнадзора, и министерства здравоохранения, и краевой администрации нам удалось сдержать бурный рост. Тот прогноз, который давали специалисты федерального центра СПИД, не сбылся.

Сейчас в регионе распространение ВИЧ-инфекции идет, но не такими темпами, как предполагалось, и не такими, как в других регионах России. В год мы регистрируем порядка 2 тыс. новых случаев. По сравнению, например, со Свердловской областью или  Иркутском, это небольшие цифры.

По количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции Краснодарский край сегодня занимает 22 место среди регионов России. Всего на территории Кубани проживают 14,6 тыс. ВИЧ-инфицированных.

— Какие районы Краснодарского края в зоне особого риска, где зарегистрировано больше всего ВИЧ-инфицированных?

— Исторически так сложилось, что это побережье Черного моря: Новороссийск, Туапсинский район и Сочи. Раньше это было связано с наркотрафиком из Турции и Абхазии.

Большая вспышка ВИЧ-инфекции в этих муниципалитетах была зарегистрирована в 1996 году. Если с 1987 по 1995 год во всем крае было выявлено 56 случаев ВИЧ-инфекции, то в 1996 году только в одном Новороссийске зарегистрировали более 300 случаев. Были ситуации, когда мы выявляли несколько ВИЧ-инфицированных в одном подъезде многоквартирного дома. Все это было связано с внутривенным употреблением наркотиков.

— Какой путь распространения ВИЧ-инфекции преобладает в Краснодарском крае сейчас?

— На протяжении последнего десятка лет в Краснодарском крае распространение этого заболевания идет в основном путем гетеросексуальных половых контактов. Если раньше ВИЧ-инфекция считалась болезнью наркоманов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то сегодня большая часть наших пациентов — социально сохранные граждане. Это люди, которые имеют семьи, работают или учатся, просто не были осторожны в своих половых связях.

— Кто сегодня находится в основной группе риска?

— Молодежь в возрасте от 20 до 39 лет. Но от ВИЧ-инфекции на 100% не может быть защищен никто. Даже люди, которые не ведут половую жизнь и не употребляют наркотики. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно и у мастеров маникюра, тату и пирсинга, если они халатно относятся к стерилизации инструментов. Поэтому мы рекомендуем сдавать анализ на ВИЧ раз в год людям всех возрастов.

ВИЧ-инфекция коварна тем, что в течение 3-5 лет зараженный субъективно может ощущать себя совершенно здоровым, в этот период нет никаких клинических проявлений болезни. И все это время человек ведет прежний образ жизни, заражая других. При этом за счет терапии можно было бы снизить количество вируса в крови до такой степени, когда опасность заражения другого человека сводится к минимуму.

Своевременное лечение позволяет ВИЧ-инфицированному иметь семью, любимую работу, свободных от ВИЧ детей. Сегодня у нас из 100 родов ВИЧ-положительных женщин 98,2% детей рождаются свободными от вируса.

— Сколько человек с диагнозом ВИЧ-инфекции в Краснодарском крае получают антиретровирусную терапию?

— Около 6 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан находятся у нас на лечении. Объясню, почему не 100%. Как правило, на ранней стадии болезни у человека сохраняется собственный иммунитет, а количество вируса в крови находится на низком уровне. Таким пациентам терапия не нужна, их организм справляется самостоятельно. Лечение, согласно стандартам, начинают при содержании отвечающих за реагирование иммунной системы клеток CD4-лимфоцитов ниже 350 в мкл.

Поэтому важно всем ВИЧ-инфицированным регулярно проходить обследование, чтобы в случае необходимости своевременно начать терапию. Это раньше ВИЧ-инфекция была приговором, люди погибали в течение 7 или 10 лет после заражения. Сегодня, если человек вовремя узнал о заболевании и вовремя начал лечение, ВИЧ-инфекция превращается в хроническую, вялотекущую болезнь. Если пациент выполняет назначения врача и принимает лекарственные препараты, то имеет все шансы прожить до старости. При этом для пациентов все лечение бесплатное.

— Во сколько государству обходится лечение одного ВИЧ-инфицированного в год?

— Раньше затраты на антиретровирусную терапию одного пациента составляли около 10 тыс. долларов в год. Сегодня лечение больного обходится в сумму от 45 до 65 тыс. рублей в год в зависимости от схемы приема препаратов.

Лекарства централизованно закупает Минздрав РФ, с начала 2017 года Краснодарский край получил антиретровирусных средств на сумму порядка 370 млн рублей, но это еще не окончательная цифра, препараты будут поступать до конца года. Проблем с поставками нет, у нас сегодня 100% пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, получают лечение.

— Как антиретровирусная терапия изменилась за последние годы?

— Значительно изменилась. Первые препараты для лечения ВИЧ-инфицированных были очень токсичными, вспомнить хотя бы Азидотимидин. Его пациенты принимали в течение трех месяцев, а потом делали перерыв, так называемые лекарственные каникулы, чтобы дать организму восстановиться.

Используемые сегодня лекарственные средства — препараты 4-5 поколения. Больные их гораздо легче переносят, нет таких побочных действий. Если раньше ВИЧ-инфицированные принимали лекарства буквально горстями, то сегодня достаточно 2-3 капсул в день. Более того, сейчас испытывают препараты для так называемой помповой терапии. В этом случае лекарство дозировано само будет впрыскиваться в кровь.

— В сентябре СМИ писали о жителе Туапсе, которого якобы 13 лет лечили от ВИЧ-инфекции, а он оказался здоров. Что там произошло?

— Действительно, диагноз ВИЧ-инфекция этому мужчине был поставлен, когда он проходил лечение в специализированном учреждении. Тогда привезли на анализ только одну порцию крови, и тест дал положительный результат.

Сейчас правоохранительные органы выясняют, как это могло произойти. Мы не исключаем, что кровь могли подменить по просьбе самого пациента. В тот момент его должны были отправить в места лишения свободы, а для ВИЧ-инфицированных существовала отдельная колония. Когда запросили вторую порцию сыворотки крови, пациент из лечебного учреждения сбежал, какое-то время он скрывался, потом появлялся.

За эти 13 лет он несколько раз был в местах лишения свободы, его супруга регулярно приходила к нам за справками для судебных органов. Похоже, что все это время статус ВИЧ-инфицированного его устраивал. Отмечу, что лечение он не получал, поскольку состояние его иммунной системы этого не требовало.

Как мы считаем, он пользовался диагнозом до тех пор, пока в Двубратском не закрыли отдельную колонию для ВИЧ-инфицированных. Он понял, что преференций не будет, решил получить деньги от лечебного учреждения. После публикаций в СМИ пришел в Туапсинский центр СПИДа с предложением досудебного решения вопроса, в котором фигурировала сумма в 1 млн рублей. Мы отказались. Повторюсь, сейчас всем этим занимаются правоохранительные органы.

— Какие меры профилактики принимаются в Краснодарском крае, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции?

— Краснодарский край — единственная территория на юге России, где не было ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией. Этого не случилось потому, что изначально, еще в 1987 году, когда выявили первого больного, сразу стали принимать меры профилактики. Была создана лабораторная сеть. Сразу Роспотребнадзор и наши лечебные учреждения стали отслеживать использование многоразового инструментария.

Вся донорская кровь сегодня на полгода помещается в так называемые депозитные ячейки в холодильник. Она используется только после того, как донор дважды сдает анализ на ВИЧ, через три и через шесть месяцев после забора крови.

Также мы обучаем мерам безопасности врачей, особенно акушеров, и хирургов. Проводим курсы по гемоконтактным инфекциям, все это, чтобы предупредить случаи внутрибольничного заражения самих медработников и других пациентов.

— Какая профилактическая работа ведется с жителями Краснодарского края?

— Одно из направлений профилактической работы с населением — массовое тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию. Для этих целей мы приобрели передвижной лабораторный комплекс. Так, например, в этом году во время акции в одном из парков Краснодара благодаря этому комплексу мы за день обследовали 300 человек, из них выявили троих ВИЧ-положительных, которые даже не догадывались о своем диагнозе. Этот комплекс у нас выезжает и в вузы, и на предприятия.

Работаем с ВИЧ-диссидентами, пытаемся их убеждать в необходимости лечения. К сожалению, сегодня еще остаются люди, которые уверены, что ВИЧ и СПИД – это выдумки фармацевтов, желающих заработать деньги. Они сами не принимают лекарства и не дают их своим детям. Сейчас мы судимся с одной такой матерью. По закону, ее мы насильно лечить не можем, но добиться того, чтобы антиретровирусную терапию начали получать дети, имеет право.

Основные силы у нас направлены на работу с молодежью. Поскольку молодые люди сейчас в основном черпают информацию из интернета, мы планируем размещение баннеров и видеороликов на различных сайтах. Всеми силами пытаемся донести до молодых людей, что важно заботиться о своем здоровье, использовать средства индивидуальной защиты во время половых контактов.

В последнее время мы выявляем все больше ВИЧ-инфицированных с тяжелейшими поражениями иммунной системы, легких, сердца, головного мозга. Это люди, которые заболели около 10 лет назад, когда ВИЧ-инфекция считалась «грязной» болезнью. Они скрывали свое заболевание от всех, боясь потерять семью и работу. Все это следствие того, что информирование населения много лет назад велось не на должном уровне. Сейчас таким больным, у которых ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа, помочь довольно сложно.

Результат профилактической работы, которая проводится сегодня, мы увидим через 5-10 лет. Тогда, надеюсь, резко упадет количество смертей от ВИЧ, а все пациенты будут находиться в латентной стадии заболевания.