Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Илья Гузев: бюджет Кущевского района вырос на 20% в 2022 году

Глава Кущевского района Илья Гузев в интервью РБК ТВ Юг рассказал о реализации инвестиционных проектов в муниципалитете, развитии туристической отрасли и перспективных бизнес-направлениях района

— Какие итоги социально-экономические развития района в текущем году вы можете назвать?

— Этот год для нас позитивный. Направление экономики близко к сырьевому, производства перерабатывающие. Сейчас по всем отраслям виден высокий рост и это отразилось в увеличении собственных доходов муниципалитета. В 2022 году прирост составил 20%.

— За последние 10 лет структура экономики Кущевского района сильно изменилась. Доля промышленности выросла. Доля АПК, хоть это и основная сфера, сократилась. Видно, что район диверсифицирует экономику. За счет чего это удается сделать?

— Сейчас растут отрасли промышленности, транспортно-логистическая инфраструктура, розничный бизнес. Это говорит о благополучии территории. На сегодняшний день, сельское хозяйство выросло до 21 млрд рублей, сектор индустрии вырос с 1,3 млрд (2018 год) до 10,5 млрд. И это немного удивительно для тех, кто впервые об этом узнает. У нас большой промышленный потенциал. Район имеет очень хорошее логистическое расположение, выгодное. Есть доступ к Ростовской области, до Краснодара 200 км. В радиусе пятисот километров находятся 8 регионов РФ, куда товар можно доставить в течение суток. Поэтому крупные федеральные компании оставались у нас все эти годы.

— Валовой муниципальный продукт составил порядка 40 млрд рублей. Какие прогнозы на 2023 год и как будет меняться эта цифра?

— У нас есть точные данные — 45 млрд рублей — то, что мы имеем по 2021 году. На 2022 год уже видим, что мы идем на сумму 48 млрд рублей, с приростом 3 млрд. Мы понимаем, что в следующем году будем подводить итоги и цифра будет еще выше.

— Как получилось добиться таких результатов?

— Вы знаете, наши предприниматели всегда рассматривают кризис с другой стороны — со стороны возможностей. Предприятия, которые работают в районе — это сельскохозяйственная переработка — то, что сегодня очень востребовано, особенно на территории новых субъектов РФ. Технологические линии работают круглосуточно. Кожевенный завод заключил договоры на поставку продукции для армии, а мясокомбинат за последний год увеличил свой оборот в 2,5 раза. Здесь открывается много новых возможностей.

— Мы говорим о промышленности и сельском хозяйстве. Какие еще отрасли выросли в текущем году?

— Мы стратегически рассматриваем все отрасли экономики. Через нас проходит 52 км трассы М4. На протяжении последних лет создано 27 гостиничных комплексов, вместимостью до 800 человек. В районе есть 16 автозаправочных комплексов, из них две газовые заправки и одна метановая — специализированная. Это новые сферы для вложений бизнеса.

По нашим прогнозам, туристические потоки на Юг Росси и в Крым, которые также проходят через территорию Кущевского района, будут только расти. Мы — северные ворота Краснодарского края и все автотуристы доезжают до Кущевского района, а там уже расходятся пути: на Крым, на побережье Азовского моря, на Черноморское побережье, на Кавказские Минеральные Воды. Наша цель не просто, чтобы они переночевали и уехали, но еще и посетили местные точки агротуризма и другие интересные объекты.

— Можно ли сказать, что число туристов в район выросло за последнее время?

— Да. Турпоток в район увеличился по сравнению с годами пандемии и в связи с закрытием для путешествия зарубежных стран, и переориентация людей на внутренний туризм.

— На ваш взгляд, в контексте роста турпотока, на сколько изменилась нагрузка на транспортную систему района?

— Я бы сказал, что она вернулась к значениям до пандемии. Сегодня она начинает постепенно превышать этот порог. Так, через пост Цукерова Балка, в пик сезона проходит до 50 тыс. автомобилей в сутки, это около 150 тыс. человек. Ввиду этого, развитие придорожного сервиса, заправочных станций, логистической инфраструктуры — это все очень перспективные направления для развития.

— Какие проекты по развитию дорожной инфраструктуры мы можем отметить? Какие будут реализованы в ближайшее время?

— Вы знаете, у нас уже есть логистические комплексы, которые сделала компания «Мартин». У нас есть серьезные гостиничные комплексы, такие как «Транспарк», где как раз существует полный комплекс обслуживания всех автомобилей. В особенности для грузовых автомобилей: огромные стоянки, услуги прачечной, душевые кабины, столовые, магазины, автомойки, ремонтные мастерские. Есть перспективы развития в этом направлении. Про автозаправочные станции, у нас еще не исчерпан этот лимит, еще можно развиваться в этом направлении.

— Какие инвестиционные проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

— На территории муниципалитета ежегодно создается около 40 инвестпроектов. Регион имеет пять новых соглашений. Один из них в сфере теплоэнергетики уже реализуется. Инвестиции по проекту составят 195 млн рублей. На эти средства планируется модернизировать котельные и теплосети в объеме не менее 5% от существующей общей протяженности. Проект полностью будет реализован до 2035 года.

Готовится заключение очень серьезного проекта, который сопровождается Краснодарским краем — строительство тепличного комплекса. Под него уже запланирован участок. Размер инвестиций составит 12 млрд рублей. Проект будет реализован до 2027 года.

Следующий инвестпроект — соглашение с «Агрокомлексом» им. Ткачева на 2,5 млрд рублей. Это будет товарно-молочная фирма на 2,8 тыс. голов крупного скота. Будет создано более 100 новых рабочих мест. Коммуникации уже к этому участку проложены, дальше — этап строительства. Реализация проекта будет осуществляться в течение последующих 3-х лет.

Еще один проект — технопарк «Кущевский». Инвестиционная площадка организована, концепция готова. Есть первый потенциальный резидент. Компания занимается промышленным производством техники для офисов — кулеров, автоматов по выдаче печенья. Предварительно есть договоренности с местным предпринимателем, который рассматривает возможность капиталовложения в этот проект. Думаю, в следующем году мы сможем говорить о старте его реализации.

— Сейчас принимаются бюджеты на все уровнях. В 2021 муниципалитет показал рост по доходам на 11%. Какие прогнозы можем сделать по бюджету на будущее?

— На 2023 год мы смотрим с оптимизмом. Тот рывок, который мы осуществили, прирост в 20% — это рекордный показатель за всю историю бюджета района. Минимальная задача на следующий год — сохранить показатели. Задача-максимум — прирасти до 7%. Хочу отметить, что одной из точек развития стал — розничный бизнес, торговый оборот которого в текущем году составил 11,8 млрд рублей.

— Какие у вас ожидания от 2023 года?

— Дальнейшее развитие. Я вижу, что не только мы (администрация), но и бизнес смотрит с оптимизмом в будущее. Предприниматели видят, где открываются новые возможности, новые ниши рынка. То, что западные производители ограничили ввоз некоторых товаров, создает огромные возможности для наших производителей. Этим мы будем пользоваться, однозначно.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Краснодар
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45