В Порту за трофеем: КубГУ отправится на чемпионат Европы по футболу
В португальском Порту 24 июля стартует XII чемпионат Европы по футболу среди университетских команд. В турнире примут участие 15 студенческих сборных из 12 стран континента. Уже в восьмой раз подряд Россию будет представлять команда Кубанского государственного университета.
Сборная КубГУ, выступающая на европейском чемпионате с 2010 года, является самой стабильной командой турнира. Краснодарцы являются единственным коллективом, неизменно финишировавшим в пятерке сильнейших на протяжении шести последних лет и в пяти случаях добиравшимся минимум до стадии полуфинала.
За это время КубГУ сумел собрать целую коллекцию наград континентального первенства. Кубанский госуниверситет является чемпионом Европы 2014г. (турнир проходил в голландском Роттердаме), а также вице-чемпионом 2015г. и бронзовым призером 2011 и 2016гг. Эти успехи КубГУ позволили России на данный момент возглавлять рейтинг студенческих сборных Европы.
В Порту команда КубГУ отправится с 19 игроками:
вратарь – Николай Москаленко;
защитники – Руслан Джамалутдинов, Илья Догонов, Юрий Журавлев, Манук Манукян, Алексей Селиванов, Сергей Химов;
полузащитники – Алексей Красноруцкий, Таваккюль Мамедов, Олег Правило, Дмитрий Прокопенко, Зафар Рахимов, Владислав Тюфяков, Хан Нгок Вьет, Вячеслав Якимов;
нападающие – Сергей Бабенко, Амаль Вардания, Николай Ревенко, Никита Рябиков.
В силу разных причин на континентальном первенстве команде не сможет помочь целый ряд лидеров: голкиперы Денис Адамов и Матвей Сафонов, защитник Евгений Нестеренко, полузащитники Владимир Лобкарев, Даниил Фомин, Андрей Батютин и Буньямутдин Мустафаев, а также форвард Николай Комличенко.
В нынешнем году борьбу за награды чемпионата Европы по футболу среди университетских команд должны были повести 16 студенческих коллективов, но после отказа от участия в турнире Варшавской школы экономики (Польша) количество сборных сократилось до 15-ти.
Состав участников XII чемпионата Европы по футболу среди университетских команд: Университет Минью, Католический университет Порту, Университет Эворы (все – Португалия), Университет Бохума (Германия), Кубанский государственный университет (Россия), Университет Альмерии (Испании), Университет Амстердама (Нидерланды), Университет Базеля (Швейцария), Университет Балыкесир (Турция), Университет Бордо, Университет Лилля (обе – Франция), Западный университет Тимишоара (Румыния), Университет Кипра (Кипр), Норвежская школа экономики (Норвегия), Университет Ювяскюля (Финляндия).
На групповом этапе, жеребьевка которого состоится 23 июля в 20:00 мск, команды будут разделены на три квартета и одно трио. По две сильнейшие сборные в каждой из групп продолжат борьбу за медали в стадии плей-офф.
Матчи группового этапа пройдут с 24 по 26 июля. В воскресенье, 30 июля, состоятся финальная встреча и матч за третье место.
В Португалию сборная КубГУ едет за своими очередными наградами чемпионата Европы. О подготовке команды к турниру, задачах и процессе формирования состава за несколько дней до старта континентального первенства РБК Юг рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.
Михаил Борисович, как проходил процесс подготовки команды к своему восьмому по счету чемпионату Европы?
- Группа наших футболистов-любителей готовились к чемпионату Европы в автономном режиме, прошли сборы, направленные на общефизическую подготовку и восстановление после сезона Национальной студенческой футбольной лиги. Профессионалы подключаются на заключительном этапе подготовки к континентальному турниру. В этом году так получилось, что в полном составе команда соберется только в аэропорту, перед отлетом в Португалию. Уже в Порту у нашей сборной будут два дня на восстановление игровых взаимосвязей. В этом плане не все так плохо, потому как подавляющее большинство футболистов из нынешнего состава уже играли друг с другом в минувшие годы.
Конечно, оптимальным вариантом было бы проведение сборов в преддверии чемпионата Европы в полном составе. Но, к сожалению, это невозможно по той причине, что интересы нашей команды в процессе подготовки далеко не всегда совпадают с интересами клубов, в которых выступают наши игроки. В этом году нам не удалось найти баланс в интересах. Поэтому в заявке КубГУ на континентальный турнир отсутствует целый ряд футболистов, которые непременно смогли бы усилить нашу команду и на которых мы рассчитывали.
Европейским спортивно-студенческим союзом установлен возрастной лимит: в чемпионате Европы могут принимать участие футболисты в возрасте от 17 до 30 лет. Самые возрастные игроки сборной КубГУ – 28-летний полузащитник Олег Правило и 29-летний Николай Рябиков, самому юному игроку – Вячеславу Якимову – в нынешнем году исполнилось 19 лет.
Учитывая нынешние реалиии проблемы с комплектацией состава, какие задачи стоят перед сборной КубГУ на предстоящем чемпионате Европы?
- Если не ставить задач, вообще не нужно никуда ехать и ничего делать. Мы потратили немало усилий и средств, ребята пролили немало пота на тренировках, и после этого ехать на континентальное первенство в качестве туристов, чтобы просто увидеть Атлантический океан, было бы по меньшей мере неправильно. Задача перед сборной КубГУ в последние годы всегда одна – максимальный результат в турнире, в котором она принимает участие.
Еще недели две-три тому назад я не допускал мысли, что мы будем бороться не за первое место на чемпионате Европы. Это было по силам, если учитывать нынешний уровень студенческого футбола в Европе. Но ввиду того, что мы не досчитались целого ряда основных игроков, думаю, даже в ослабленном или не оптимальном составе нам вполне по силам бороться за место в тройке. По крайней мере, эту задачу мы будем ставить перед командой и постараемся к этой цели прийти.
Подавляющее большинство наших игроков уже имеет опыт выступления на континентальных турнирах, что является основополагающим фактором для игры на чемпионате Европы. Ни раз замечал, что дебютанты подобных турниров, оказываясь на поле против команд из Германии, Франции, Португалии, зачастую робеют и не могут показать свой реальный уровень. Сейчас наши ребята понимают, куда они едут и с какими соперниками им предстоит встретиться.
Кого из нынешнего состава участников чемпионата Европы вы считаете основными конкурентами КубГУ в борьбе за медали?
- Европейский студенческий футбол отличается определенной нестабильностью. Здесь постоянно происходит ротация состава, от этого команда, которая хорошо выглядит в один год, на следующий может заметно сдать свои позиции или вообще не попасть на континентальное первенство. За восемь лет наших выступлений на чемпионате Европы лишь в последние два года произошла ситуация, когда прошлогодний состав призеров не претерпел изменений – команды лишь поменялись местами на пьедестале.
Если говорить о предстоящем турнире, вполне логично, что основными нашими конкурентами можно считать финалистов прошлогоднего чемпионата Европы – команды Университета Бохума и Университета Минью. Учитывая, что континентальное первенство пройдет в Португалии, преимущество своих стен получат еще две сборные, представляющие эту страну, - Университет Эворы и Католический университет Порту. Хотя уровень этих команд нам не известен.
Кроме того, никогда нельзя сбрасывать со счетов представителей Франции. В целом, я не исключаю такого сценария, при котором одна из команд, которых я сейчас не упомянул, может выстрелить на турнире и добраться достаточно далеко. Тяжело спрогнозировать, в каких составах приедут университетские сборные на предстоящий турнир. Лично я не жду, что в этом году на чемпионате Европы какие-то из команд будут откровенно слабыми на фоне остальных.
Сейчас в Европе самые футбольные студенческие державы – это Россия, Франция, Португалия, Германия и Испания. Представители этих стран всегда являются основными претендентами на победу.
Тренерский штаб сборной КубГУ не претерпел изменений в сравнении с прошлогодним чемпионатом Европы?
- В этом мы стабильны. У нас самый многочисленный тренерский штаб среди команд-участников. Главным тренером уже традиционно является Сергей Сулейманович Горбачев, в роли его помощников на турнире будут работать Александр Иваненко и Геннадий Лях. Плюс, на чемпионат Европы вместе с командой отправятся врач-массажист и пресс-атташе.
Сильно ли изменился состав сборной КубГУ по сравнению с континентальным турниром прошлого года?
- Из прошлогоднего состава мы недосчитались семерых игроков: вратаря Николая Харина, защитников Евгения Нестеренко, Семена Белоровского и Андрея Золотова, а также полузащитников Даниила Фомина, Евгения Касьянова и Максима Малышева. Эти футболисты в силу разных причин принимать участия в предстоящем чемпионате Европы не будут. Абсолютных новичков, не принимавших участия в континентальных первенствах в минувшие годы, трое – это защитники Сергей Химов и Руслан Джамалутдинов, а также полузащитник Владислав Тюфяков.
Если сравнивать этот состав с прошлогодним, на мой взгляд, команда слабее не стала. Сильнее она или нет, можно говорить только по результатам предстоящего чемпионата Европы. Самой большой проблемой нынешнего состава мне видится наличие в заявке команды единственного голкипера. В остальных линиях сборная укомплектована достаточно неплохо, у нас достаточно универсальных игроков, при необходимости способных сыграть на нескольких позициях.
- Минувший сезон Национальной студенческой футбольной лиги выдался для команды Кубанского госуниверситета очень напряженным. Еще никогда борьба за золотые медали не велась между тремя командами вплоть до последнего тура. Говорит ли это о том, что уровень студенческого футбола в России заметно вырос за последние годы?
- Вне всякого сомнения. В рамках НСФЛ мы играем уже третий сезон: в первом было 8 команд, во втором и третьем – по 16. Я не могу сказать, что в дебютном турнире КубГУ прошел "парадным маршем" через весь сезон. Тогда у нас был один реальный соперник в борьбе за золото – команда Саратовского государственного университета. Уровень остальных команд был существенно ниже. В недавно завершившемся сезоне было порядка шести-семи коллективов, каждый из которых при определенных стечениях обстоятельств мог оказаться в числе призеров. Тот факт, что чемпиона минувшего сезона и бронзового призера разделило одно набранное очко, говорит о нынешнем уровне турнира. При том, что все команды провели по 15 поединков, плотность просто колоссальная.
Помимо того, что география НСФЛ с каждым годом расширяется, в составе участников Лиги действительно солидные и статусные вузы. Плюс, в каждой команде есть минимум по одному или несколько футболистов, которые, по моему глубокому убеждению, не затерялись бы в командах уровня второго российского дивизиона.
Я убежден, что если нынешние подходы к развитию российского студенческого футбола будут сохранены, в ближайшие два-три года он выйдет на еще более качественный уровень.
Тогда возникает логичный вопрос: почему на предстоящем чемпионате Европы Россия представлена только одним вузом?
- Здесь все упирается в финансирование. Вопрос обеспечения средств на участие в турнире полностью ложится на вузы или на ректоров вузов.
В КубГУ мы развиваем более 20 видов спорта. И в свое время я дал слово себе и людям, что вне зависимости от своих пристрастий буду поддерживать все виды спорта в равной степени. Поэтому футбол и сборная КубГУ не финансируется из университетской казны. Все расходы, что мы несем, - это привлеченные средства, которые даже аккумулируются вне вуза. Участие и подготовка к предстоящему чемпионату Европы впервые за всю историю КубГУ в сумме обошлась нам немногим более чем в 4 млн рублей. Для сравнение, расходы на участие нашей сборной в континентальном чемпионате составили порядка 3,4 млн рублей.
- Насколько охотно инвесторы и спонсоры идут на финансирование студенческой команды, пускай и имеющей целую коллекцию всевозможных титулов и наград?
- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех людей и все компании, благодаря которым мы можем принять участие в чемпионате Европы. Помогали нам по-разному – от сумм существенных до достаточно символических для современного футбола. Все эти пожертвования и инвестиции в одинаковой степени важны и ценны для нас.
Мы первыми в российском студенческом футболе создали Некоммерческую автономную организацию – НАО «Футбольный клуб Кубанского государственного университета». Деньги туда поступают только одним способом: ректор уза обращается к тем людям, которые знают о футболе в университете, для того, чтобы они оказали команде финансовую поддержку. У нас нет титульного спонсора, есть физические лица и компании, которые нам помогают. Здесь действует только один принцип: я никогда не обращаюсь за поддержкой команды к родителям абитуриентов КубГУ.
Сейчас вуз и вы лично ведете работу по поиску титульного и технического спонсоров для футбольной команды КубГУ?
- За всю историю команды титульного спонсора у нее наверное не было. Хотя на протяжении долгих лет нам очень серьезно помогал, к сожалению, безвременно ушедший из жизни главный врач и генеральный директор санатория «Анапа» Борис Николаевич Рогозян. По тем объемам инвестиций можно говорить, что не имея статуса титульного спонсора, он таковым являлся на протяжении нескольких лет.
Сейчас мы конечно же заинтересованы в сотрудничестве с крупными, стабильными компаниями и получении стабильного финансирования. Пока эта ситуация в нашу пользу не решилась. Наверное, стоит нам в очередной раз удачно выступить на европейском чемпионате, и ситуация может поменяться.
Мы понимаем, что с каждым годом затраты на команду растут. Но тут я придерживаюсь принципа: либо делать что-то хорошо, либо вообще не делать. Если мы едем на чемпионат Европы, мы экипированы лучше других команд. Мелочей здесь не бывает. На континентальном первенстве КубГУ в первую очередь представляет страну. На церемонии открытия турнира поднимаются два флага – флаг вуза и флаг России. Мы всегда это помним, поэтому стараемся поддерживать имидж страны даже в мелочах.