Лента новостей
Все новости Краснодар
Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54
Иностранный бизнес на Кубани ,  
0 
Посол Финляндии: «На Кубани перспективны АПК и строительная сфера»
Посол Финляндии в России Микко Хаутала рассказал РБК Краснодар, почему Финляндия может быть интересна для кубанских стартапов и какие сферы интересны финским компаниям в Краснодарском крае

— Какова цель визита финской делегации в Краснодарский край? Были ли запланированы подписания каких-либо соглашений?

— У нас две основные цели. Прежде всего, это ознакомление нашего бизнеса с Краснодарским краем и его потенциалом. В составе делегации 13 человек — представители компаний, которые уже работают на российском рынке, и тех, кто впервые попал в Краснодар. Вторая цель — культурная программа и ознакомление местных жителей с финской культурой. В рамках визита делегации будет показан финский фильм.

В этот раз не было запланировало подписания соглашений о реализации каких-либо крупных проектов. Задача нашего визита — лучше понять потенциал региона, получить нужные контакты и дать возможность нашим компаниям вести переговоры.

Всего в России сейчас работает около 1 тыс. компаний с участием финского капитала. Это очень много, если соотнести с численностью населения Финляндии. Наша страна является крупным инвестором, наши бизнесмены вложили в экономику РФ уже более13 млрд евро. В частности, только компания Fortum уже инвестировала около 5 млрд евро, планирует продолжить развитие и строить ветропарки в соседней Ростовской области.

Финские компании в основном работают в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве. Но мы считаем, что должны присмотреться к Югу России, регионы которого для нас не так знакомы, как север страны.

— Представители отраслей экономики приехали в составе делегации?

— В первую очередь, это строительный сектор. Мы серьезно работаем в Ростове-на-Дону. В частности, вчера там открыли большой жилой комплекс, который был построен финской компанией «ЮИТ».

Второй важный сегмент — это пищевая промышленность. У нас очень сильный производитель модульных решений для компаний из этого сектора. Еще в делегации представитель IT-компании, которая занимается разработкой платежных терминалов. Например, наши решения используются в московском место.

В Краснодаре также работает финская компания «Упонор», которая выпускает решения для управления микроклиматом в помещениях.

— Какие отрасли в Краснодарском крае вы рассматриваете в качестве приоритетных и наиболее перспективных?

— Я считаю, что здесь в приоритете сельское хозяйство и пищевая промышленность. Также в Краснодарском крае достаточно большие города, поэтому будут востребованы интеллектуальные решения для городской сферы.

В целом экономика в Краснодарском крае развивается хорошо, город и в целом регион ориентируются на будущее. И нас есть, что предложить Кубани.

— Как санкции, по вашему мнению, влияют на экономический климат и активность финских инвесторов?

— Те финские компании, которые уже присутствовали на российском рынке, продолжили работать, несмотря на введение санкций. Тех, которые ушли, было очень мало. И причиной послужил характер бизнеса — так, фирмы-импортеры были вынуждены прекратить свою деятельность по очевидным причинам.

Непредсказуемость ситуации и невозможность предсказать, как будут развиваться события, конечно, влияет на общую инвестиционную атмосферу и может побудить инвесторов менять планы. Например, из-за опасности усиления санкционного давления в ближайшем будущем часть компаний может принять решение отложить реализацию проекта на несколько месяцев, например.

— Дочерняя компания финской Fortum в 2017 году выиграла конкурс инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии в Краснодарском крае. Есть ли у вас данные, когда компания начнет реализацию проекта?

— Пока касательно Краснодарского края у меня сведений нет. Но мы знаем, что Fortum только недавно открыл первый в России ветропарк в Ульяновской области, также в ближайшее время планируется реализация проекта в Ростовской области.

— Насколько развит торговый оборот между Краснодарским краем и Финляндией?

— Нам сложно дать оценки по экспорту, так как в нашей статистике не выделяется отдельно, в какой регион России отправляется продукция. И даже в целом непросто понять, какие объемы продукции доставляются в России из Финляндии — часть товаров ввозится через другие страны, часть финских компаний работают в других государствах.

Но я полагаю, что товарооборот между Кубанью и Финляндией находится на достаточно низком уровне. Я думаю, мы должны увеличивать этот показатель. Я вижу в Краснодарском крае большой потенциал, здесь развито сельское хозяйство, промышленность, есть курорты.

— Инвестируют ли российские или, в частности, кубанские предприниматели, в финскую экономику? Какие возможности есть для местных бизнесменов?

— Я думаю, что прямых инвестиций из Краснодарского края в Финляндию пока поступало мало. Но многие российские компании уже используют нашу страну как путь на европейский рынок.

Финляндия — это лучшая площадка для молодых стартапов. С нашей помощью те фирмы, которые находят успешную идею и разработали хороший продукт, могут довольно быстро выйти на международный уровень. В Финляндии создана хорошая среда, предоставлены удобные условия финансирования, появилась отдельная стартап виза. Все это позволяет владельцам молодых компаний в очень быстром режиме получить визу, вид на жительство и все условия для выхода на европейский рынок.

По данным администрации региона, в настоящий момент в Краснодарском крае зарегистрированы три предприятия с иностранными инвестициями из Финляндии. Товарооборот с начала года составил $ 104млн.