Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Евгений Труфляк: «Умные технологии используют 23% фермеров на Кубани»

Руководитель Центра прогнозирования и мониторинга в области точного сельского хозяйства КубГАУ рассказал о темпах цифровизации на Кубани, снижении цен на умные технологии и трендах развития регионального АПК
Фото: РБК ТВ Юг
Фото: РБК ТВ Юг

— Что сегодня вкладывается в понятие «умный» АПК и что происходит в отрасли сегодня?

— Когда мы говорим про «умный» АПК, то подразумеваем комплекс мероприятий с минимальным воздействием человека на продукт производства. Цифровое сельское хозяйство – производство сельхозпродукции с использованием более автономных от непосредственного участия человека производственных и бизнес-процессов. Сегодня это трендовое направление в отрасли, оно активно развивается, внедряется кубанскими сельхозтоваропроизводителями. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли более активно, чем сейчас. Если обратиться к статистике, то в целом по РФ в растениеводстве порядка 10-12% предприятий используют те или иные элементы точного земледелия, в животноводстве — порядка 13%.

— Как ситуация с цифровизацией сельского хозяйства складывается в Краснодарском крае?

Краснодарский край входит в тройку лидеров по использованию новых технологий в растениеводстве и животноводстве. Здесь за последние 3 года количество хозяйств, использующих точное земледелие, увеличилось на 32%. Площадь, на которой используются элементы точного земледелия, увеличилась на 27 %. На 36 % увеличилось количество хозяйств, которые оцифровали свои поля, на 59 % увеличилось число хозяйств, которые применяют спутниковый мониторинг транспортных средств, использование дистанционного зондирования для мониторинга посевов увеличилось в 2 раза.

Также в крае в 2,7 раза увеличилось использование точного животноводства. Использование систем идентификации и мониторинга отдельных животных повысилось на 52%, мониторинга здоровья стада на 43%.

— Что необходимо предпринять, чтобы Краснодарский край улучшил свои позиции в таком рейтинге? Где скрытые резервы эффективности?

— Первые позиции рейтинга — это не самоцель. Регион уверенно входит в тройку лидеров. Для того чтобы продвинуться в данном вопросе, необходимо увеличивать практику использования умных технологий не только крупными агрохолдингами, но и фермерскими хозяйствами. Крупные хозяйства быстрее переходят на цифровые технологии, особенно, это касается перехода на цифровые платформы, системы спутникового мониторинга транспорта и системы параллельного вождения. Крупным предприятиям проще с финансовой точки зрения. Но, также много «продвинутых» фермерских хозяйств, которые использует технологии и в растениеводстве и в животноводстве.

Однако, использование цифровых технологий в фермерских хозяйствах — это не самоцель, и процесс этот не революционный, а, скорее, эволюционный. Сельхозпредприятия должны к этому прийти. Есть разный уровень хозяйств - крупные, средние, малые, индивидуальные предприниматели, - у всех разный доход и разная прибыль, и соответственно, разные возможности, и это всё нужно учитывать. Развитие в данном направлении в Краснодарском крае идет, но не быстрыми темпами, что характерно в целом для всех регионов России. К сожалению, в России сельхозтоваропроизводители внедряют инновации в 3–4 раза реже, чем в Германии, Франции и США. 

— Какую долю в регионе занимают фермерские хозяйства, которые используют цифровые технологии и активно внедряют роботизированную технику?

— Мы проводили анализ хозяйств. Всего в регионе около 250 хозяйств на площади 1,22 млн. га используют элементы точного земледелия; элементы точного животноводства – 81 хозяйство с общим поголовьем 212 тыс. Чаще всего, среди этих хозяйств использовались системы параллельного вождения, автопилотирования, которые, наверное, проще реализовать в поле, чтобы получить какую-то дальнейшую выгоду. К тому же работать можно не только днём, но и ночью, в условиях плохой видимости, с исключением человеческого фактора, это тоже важно. Не так просто найти сегодня квалифицированного механизатора, который может правильно выполнять ту или иную технологическую операцию. Крупные агрохолдинги больше внедряют программы оцифровки полей и системы спутникового мониторинга транспорта и т.д. Но хотелось бы уже, чтобы и фермерские хозяйства внедряли системы дифференцированных технологий.

— Что подразумевается под дифференцированными технологиями?

— Дифференцированные технологии — это базовый элемент точного земледелия. Поле имеет неоднородности. На урожайность влияют разные факторы — климатические условия, использование семян, средств защиты растений, системы внесение удобрений. На основании анализа всех этих составляющих создаются специальные инструменты, которые позволяют дифференцированно подходить, например, к внесению удобрений. Такой подход, соответственно, сокращает расход удобрения, как следствие, снижает финансовые расходы и увеличивает эффективность предприятия. Всё это происходит только за счет одного фактора — учета неоднородностей поля. Всё это было бы невозможно если бы у нас не было спутниковой системы связи, бортового компьютера, умной машины. Это новый подход к сельскому хозяйству, чего раньше не было. Это с одной стороны хорошо, с другой стороны плохо.

— Чем плох новый подход?

— Мы становимся зависимыми от таких технологий. А они пока еще достаточно дорогостоящие. Конечно, с каждым годом цена снижается, но на данный момент такое оборудование не всем сельхозтоваропроизводителям доступно. Но те, фермеры, у кого горизонт планирования своей деятельности больше 3-5 лет, конечно, используют эти технологии, следят за новинками, пытаются вкладываться в развитие. Многие эксперты говорят, что за умными технологиями будущее, а у некоторых предпринимателей — это уже настоящее.

— Существует стереотип, что кубанские фермеры — это люди, которые выбирают традиционные способы ведения сельского хозяйства и не спешат использовать автоматизацию на производстве. Так ли это?

— Консерватизм кубанским фермерам, безусловно, присущ. Это, с одной стороны, правильный подход, поскольку существует преемственность. Мы проводили анализ по различным районам Краснодарского края и выявили те предприятия, которые используют наибольшее количество элементов точного земледелия. Из 6 заданных нами параметров, очень часто встречались предприятия, которые используется все 6 технологий, особенно это касается крупных агрохолдингов, но среди фермеров тоже находятся такие предприятия. Сегодня фермеры Кубани начинают использовать беспилотные летательные аппараты, конечно, это происходит, поскольку космические снимки не показывают текущую ситуацию с полей. Примеры полной цифровизации сложно привести, так как этот процесс динамичный и ежегодно добавляются новинки.

— Как увеличивается эффективность предприятий, использующих умные технологии?

— Приведу некоторую цифру. Если мы недоиспользуем возможную урожайность сельхозкультур, не проведем оптимизацию машинно-тракторного парка, неправильно будем использовать удобрения, то можем потерять до 40% урожая. При комплексном подходе, например, в растениеводстве, и при использовании умных технологий, мы можем добиться снижения издержек минимум на 25%. Сейчас много различных компаний и фирм, предлагающих такое оборудование. На фермеров, руководителей агрохолдингов и предпринимателей сваливается большой пласт информации. Наша задача — проверить её.

Так мы проверили дифференцированные технологии и пришли к выводу, что если внесение удобрений происходит в режиме онлайн, то удается сократить их использование до 16 кг на 1 га поля. Буквально летом мы завершили эксперимент в одном крупном хозяйстве, где вносили удобрения на 3-х полях тремя разными способами: при помощи стандартных технологий; технологий с использованием беспилотного летательного аппарата для съемки с мультиспектральной камерой; технологий, предложенными нами с использованием обычного беспилотного летательного аппарата. На третьем поле, площадью 100 га, мы добились повышения урожайности на 3,58 центнера с 1 га. В денежном эквиваленте удалось увеличить эффективность за счет повышения урожайности в пределах 500 тыс. рублей. Такого эффекта мы добились только на одной технологической операции — внесении удобрений.

Эксперимент длится год и пока еще не завершен, но уже дает некоторые результаты. Сейчас в отрасли существует большая проблема — все хвалят, но мало, кто показывает реальную экономическую эффективность технологий, где это работает не один год, а несколько лет. Основные резервы эффективности - это: применение современных агротехнологий; оптимальное использование удобрений, СЗР; использование кондиционных семян; применение современной специализированной техники; применение цифровых технологий.

— Вы привели достаточно очевидные примеры эффективности. Но фермеры не торопятся внедрять умные технологии. Что останавливает предпринимателей - уклон на традиционное ведение сельского хозяйства или, возможно, недостаток информации, или мер поддержки?

— Есть барьеры и определенные риски. Мы ежегодно проводим опрос экспертов по РФ. В этом году участвовало более 100 экспертов из 40 субъектов в России. Порядка 33% в качестве серьезного барьера назвали стоимость оборудования, т.е. пока это еще дорого для приобритения. Для многих фермеров это является одним из основных препятствий. Господдержка конечно важна, но некоторые из представителей власти считают, что это неэффективно. Получить технологию за счет государства просто, но потом что с ней делать дальше? Под нее на предприятии нет специалиста, и ее не просто освоить. С моей точки зрения и точки зрения порядка 63% экспертов, цифровое сельское хозяйство невозможно без господдержки, 29% опрошенных экспертов сказали, что возможно. Но, безусловно, все эксперты считают, что государственная поддержка нужна в освоении данных технологий, в том числе в переобучении кадров.

— Сколько предприятий в Краснодарском крае производят такую технику?

- Умные технологии, умные датчики — это, к сожалению, слабое место не только для Кубани, но и для России. Но в то же время отечественные производители стали производить системы вождения машин, системы технического зрения. И больше всего сельхозтоваропроизводителями Кубани востребована уборочная техника. Новые технологии отечественного производства активно применяются, в том числе технологии по картированию урожайности, системы идентификации водителей, системы ночного видения, системы телеметрии или отслеживания транспортных средств.

— Какие тренды сегодня имеют наибольшее значение для кубанского АПК?

— В Краснодарском крае будущее, прежде всего, за системами параллельного вождения техники. Дальше идут различные системы по оцифровке полей. Говорить об умном растениеводстве не имеет смысла, если поля в хозяйстве не будут оцифрованы. На третье месте — мониторинг техники. На четвертом — дифференцированное внесение удобрений. Перечисленные технологии уже используют порядка 20-23% фермеров в проанализированных нами хозяйствах. Так же фермеры начинают использовать метеостанции (в том числе прогнозирующие), дистанционные методы отслеживания посевов и различные дистанционные методы обследования почв. Я приведу некоторые цифры, которые в достаточной степени охарактеризуют практические тренды в растениеводстве Кубани. Сегодня около 250 хозяйств используют те или иные элементы в растениеводстве, из них 69 % – параллельное вождение техники, 61 % – спутниковый мониторинг транспорта, 46 % – оцифровку полей, 24 % дифференцированное внесение удобрений, 18 % – дифференцированный посев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки Финансы, 10:08
Ефимов заявил о новых льготах при строительстве офисов внутри ТТК Город, 10:05
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Недвижимость, 10:04
Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 10:00
Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT Pro, 09:59
Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб Политика, 09:57
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд Инвестиции, 09:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского Политика, 09:48
Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя Pro, 09:39
Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли Спорт, 09:36
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Недвижимость, 09:36
В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы Общество, 09:34
В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн Общество, 09:31
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25