Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
PROюгАгро ,  
0 

Андрей Рыбалкин: «Современной сельхозтехнике больше не нужен человек»

Гендиректор компании «Агро-строительные технологии» Андрей Рыбалкин — о том, как импортозамещение повлияло на продажи иностранной сельхозтехники и как современные технологии помогают аграриям экономить
Андрей Рыбалкин: «Современной сельхозтехнике больше не нужен человек»

— В последние годы много говорится об импортозамещении в сфере АПК. Как это повлияло на продажи компаний, которые поставляют импортную сельхозтехнику?

— С 2014 года доля отечественной продукции на рынке сельскохозяйственной техники значительно увеличилась. Соответственно, политика импортозамещения существенно сократила продажи импортной техники, в т.ч. это касается и John Deere.

Для производителей российской сельскохозяйственной техники это хорошо, для производителей и дилеров импортной техники — плохо. Однако здесь гораздо важнее, хорошо ли от этого конечному потребителю — российским аграриям, которые пользуются нашей техникой.

— Насколько изменились продажи? И каких показателей импортеры ждут от 2019 года?

— В текущем году наши продажи сократились. Мы — официальный представитель компании John Deere на Юге России — проиграли комбайновый рынок компании Claas. Рынок высокомощных энергонасыщенных тракторов также сократился, потому что на нем увеличилась доля российских производителей — прежде всего, речь идет о тракторах Buhler и «Кировец».

На вопрос о будущем я бы ответил после выставки «ЮГАГРО». Мы для этого в ней и участвуем, чтобы, общаясь с коллегами, заказчиками и поставщиками, составить свое мнение, как будет выглядеть рынок в следующем году. Пока это, скорее, гадание на кофейной гуще или азартная игра — не знаешь, выиграешь ли ты в нее или нет.

— Как давно вы участвуете в выставке «ЮГАГРО»? Что она вам дает? Что ждете в этот раз?

— Первый раз мы участвовали в 2004 году — соответственно, эта выставка станет для нас уже 14-й. Главная цель, которой мы хотим добиться, — составить четкое представление о том, как будет выглядеть рынок сельскохозяйственной техники в наступающем сезоне: покажет он рост, падение или останется стабильным. Это для нас задача № 1.

Кроме того, «ЮГАГРО» — это площадка для бесед, встреч и разговоров о насущных проблемах сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Благодаря ей мы можем составить взвешенное мнение о ситуации в отрасли, которое будет близко к истине.

Третья задача — это, конечно же, получение заказов на технику на будущий сезон от наших клиентов.

Андрей Рыбалкин: «Современной сельхозтехнике больше не нужен человек»

— Вы достигали этих целей в предыдущие годы?

Бывало по-разному, но, как минимум, две из трех целей достигаются, поэтому мы и на предстоящую выставку мы смотрим с оптимизмом.

— Меняются ли как-то потребности аграриев? Какие виды техники стали продавать больше, какие — меньше?

— Спрос обычно мигрирует из года в год, хотя есть и свои константы. Преимущественно, спрос меняется внутри категорий — тракторов, комбайнов, прицепной техники

Стабильным всегда остается спрос на трактора и комбайны мощностью 300 л.с. — он более-менее предсказуемый и понятный. А все остальное зависит от севооборота наших клиентов. Например, в какие-то годы большей популярностью начинают пользоваться высокомощные тракторы девятой серии, класса 500 л.с.

— Насколько пользуется спросом техника John Deere в Краснодарском крае? Какую долю по продажам Кубань занимает среди всех ваших клиентов?

— Среди импортных тракторов John Deere — самый популярный на российском рынке. Среди импортных комбайнов мы вторые по популярности. Доля наших комбайнов колеблется в районе 30%.

По сути, мы уступаем по объемам продаж только компании Claas. В целом же, доля продаж в Краснодарском крае составляет 50% от всех наших продаж по России.

— Насколько быстро развиваются технологии в отрасли сельхозтехники за последние годы? Чем современная техника отличается от той, что использовалась 10-20 лет назад?

— В первую очередь, современная техника стала гораздо умнее. Во всяком случае, импортная техника. Ей больше не нужен человек. Она может без помощи оператора самостоятельно передвигаться по полю. Оператор нужен только для того, чтобы по дорогам общего пользования довезти технику до поля, а дальше трактор или комбайн перемещаются самостоятельно с помощью навигационных систем.

— Современные технологии, как правило, достаточно дорогие. Насколько их применение выгодно для аграриев?

— Современные технологии потому и пользуются спросом, что несут прямую выгоду аграриям. Они либо снижают их затраты, либо повышают производительность. К примеру, современные технологии позволяют сократить количество сотрудников. Они также позволяют сэкономить на ГСМ.

Кроме того, современные технологии позволяют сократить затраты на средства защиты растений, а также на удобрения. Думаю, что и в дальнейшем технологии будут развиваться именно в этих направлениях.

Авторы
Теги