Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 08:00 
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Краснодар ,  
0 

Евкуров: «Сельское хозяйство Ингушетии может прокормить не только нас»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии АПК республики, перспективах импортозамещения и экспортном потенциале отрасли
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

— Сельское хозяйство традиционно требует дотаций. Увеличивается ли при этом количество производственных предприятий, которые приносят доход в бюджет региона?

— Как вы, наверное, знаете, в этом году Ингушетия отметила 25-летие со дня образования республики. На момент создания базой ее экономики был, в основном, аграрный сектор, предприятия промышленного производства можно было пересчитать по пальцам. С тех пор производственный потенциал агропромышленного комплекса значительно увеличился.

Среди производственных предприятий, приносящих наибольшие доходы в бюджет, отдельно хотелось бы выделить ООО «Молоко Ингушетии» из сельского поселения Сагопши, агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия», и несколько фермерских хозяйств.

— Когда республика сможет выйти на уровень самообеспечения по производству продуктов питания и накормить другие регионы? Каковы показатели сейчас?

— В 2016 году обеспеченность жителей республики картофелем составила 100%, молоком 65%, овощами, фруктами, мясом, яйцом — от 15 до 25%.

В 2017 году обеспеченность по картофелю и молоку осталась на уровне прошлого года, а по овощам, фруктам, мясу мы наблюдаем существенный прирост. В 2018 году, надеюсь, приблизимся к самообеспечению —подчеркиваю, приблизимся — по фруктам и мясу птицы.

В другие регионы России сейчас поставляется продукция «Сада-гиганта», это яблоки и другие фрукты). Мед из Ингушетии отправляется как в регионы, так и на экспорт. В настоящее время объем поставок меда составляет 700 тонн в год, из которых 80 тонн отправлено на экспорт.

— «Сад-Гигант» из Ингушетии стал крупнейшим производителем яблок в Европе. За счет чего удалось достичь таких результатов и как будет развиваться проект в дальнейшем?

— ООО «Сад- Гигант Ингушетия» было основано в 2014 году на землях сельского поселения Нестеревское Сунженского района. Проект стоимостью порядка 9,2 млрд рублей предусматривает строительство высокотехнологичного интенсивного фруктового сада на площади 1060 га с объектами для хранения, товарной обработки и упаковки. Инвестором выступает московская компания «Стройсиндикат», которая уже инвестировала более 4 млрд рублей.

Сейчас на предприятии работает 560 человек, они выращивают яблоки, лучших мировых сортов, абрикосы, персики, нектарин, черешню и сливу. В 2016 году было произведено более 7,3 тыс. тонн фруктов, в 2017-м — уже более 10,5 тыс. тонн. Ожидается, что в 2018 год объемы производства фруктов должны превысить17,0 тыс. тонн, а на проектную мощность 55-60 тыс. тонн фруктов предприятие выйдет к 2022 году.

Техника пока используется иностранная, потому что, наши сельхозмашиностроители, к сожалению, не выпускают современную технику для интенсивных садов. Но мы совместно с Минпромторгом и институтом сельхозмашиностроения уже работаем над этим.

В рамках построенного недавно оптово-распределительного центра уже работает первая очередь современного холодильника с емкостью 36 000 тонн. Также предприятие располагает самой современной, многофункциональной сортировочной линией производительностью 20 тонн в час.

Продукция реализуется в Ингушетии и за ее пределами — это республики СКФО, 18 субъектов северо-востока страны, Москва и Санкт- Петербург. С ростом объемов производства география продаж, конечно же, будет расширяться.

— Насколько агропромышленный комплекс Ингушетии привлекателен для иностранных инвесторов? Начались ли поставки меда и яблок в Бахрейн, Катар, Саудовской Аравию, Турцию, о которых говорилось ранее, и в каком объеме?

— Договоренности о налаживании взаимовыгодного сотрудничества в целях реализации совместных инвестиционных проектов уже достигнуты с представителями Саудовской Аравии, Турции, Катара и Китая.

В начале апреля 2017 года делегация Республики Ингушетия, в составе которой были предприниматели и бизнесмены, посетила Саудовскую Аравию. В рамках визита была проведена встреча с Генеральным Секретарем Торгово-промышленной палаты Королевство Саудовская Аравия и представителями ТПП КСА. По итогам данной встречи была достигнута договоренность о поставке пробной партии различных видов сельхозпродукции из Ингушетии в Эр-Рияд: мясо, мед, яблоки. Это произойдет уже в скором времени.

Кроме того, развивается стратегическое партнерство с турецкой компанией «Акбаш Холдинг», которая специализируется на производстве текстильной продукции, а также производстве молочных продуктов питания. В частности, «Акбаш Холдинг» планирует осуществлять продажу на территории Турции экологически чистой продукции.

Теги