Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Анна Невзорова: Девелоперы должны участвовать в формировании среды города

Руководитель группы компаний «Метрополис» Анна Невзорова в интервью РБК ТВ Юг — о застройке курортных территорий, трендах в организации городского пространства и облике Сочи будущего
Анна Невзорова: Девелоперы должны участвовать в формировании среды города

— В Сочи продолжается разработка нового генплана. Одной из проблем обозначена нехватка соцобъектов, культурных и образовательных учреждений. Есть потребность в зеленых зонах, скверах. Должны ли застройщики, на ваш взгляд, принимать участие в таких проектах?

— Застройщики обязаны в этом принимать участие. Они получают очень большой запрос от покупателей квартир и гостиничных номеров, от тех, кто просто приезжает и отдыхает в санаториях и гостиницах. Застройщики знают потребность, они это все видят. Поэтому у них есть возможность сформировать ту среду, которая пойдет на пользу и их квадратному метру, и городу в целом. Тебе город дает заработать, но ты должен с городом и поделиться. Ты должен свою частичку обязательно в нем оставить.

Форм обратной связи сейчас много по поводу благоустройства и строительства соцобъектов. Сейчас достаточно государственных механизмов. Это и льготное кредитование под строительство соцобъектов — ты можешь построить и получить льготный кредит в случае выкупа объекта государством. Можно подготовить просто проекты благоустройства, которые потом реализуются городом с привлечением муниципального, краевого и федерального финансирования.

— Если мы говорим о генплане Сочи, на ваш взгляд, какие основные проблемы он должен решить?

— Новый генплан учитывает социальную напряженность в Сочи, транспортные развязки, коммунальную инфраструктуру, которой сейчас не хватает. Численность населения города увеличилась, об этом говорят данные переписи населения. Поток туристов многомиллионный, и наш город с этим не справляется. Но всему есть предел. Я считаю, что должен быть определенный баланс, мы не можем стать только образовательным городом. Основная наша функция — это курортный город. Надо развивать все в гармонии — и социальную инфраструктуру, и курортную. Сейчас задел есть. Возможно, это будет обеспечено с помощью определенных зон: застройки на жилые кварталы, на санаторно-курортное лечение и обслуживание, на социальные проекты.

— По вашему мнению, достаточно ли зеленых зон в Сочи?

— Возможно, на данный момент зеленых зон достаточно. Но надо задаться вопросом: а в каком они состоянии? Общаясь с нашими экспертами, это и Союз архитекторов, и РГО, и экологический совет, и градостроительный совет, мы видим запрос на реконструкцию этих зеленых зон. Ранее все экскурсоводы нам говорили, что был посыл — город-сад с уникальной инфраструктурой зеленых насаждений. Мы стараемся переработать существующие зеленые зоны и создать новые, учитывая нашу историю, чтобы сделать старое, но с новым посылом.

— Какие основные тренды сейчас можно выделить в части организации городского пространства?

— На данный момент, чтобы организовать определенную зеленую зону, элемент благоустройства или парковое пространство, самое главное — получить обратную связь. Мы стали практиковать семинары. Собираем всех пользователей территории, которые находятся поблизости, привлекаем экспертов, горожан разных возрастов, чтобы каждый высказался. Делаем соотношение плюсов и минусов, потребность людей, и только по этой потребности формируется техническое задание на проектирование. После проектирования мы обязательно проводим публичные слушания для того, чтобы люди посмотрели, высказали свою точку зрения, возможно, что-то убрали или добавили. После этого уже готовим проект. И когда этот проект выходит, мало когда возникают вопросы, почему вы так сделали. Все прекрасно понимают, почему.

— Набережная, очевидно, основная точка притяжения туристов. В Сочи долгое время оставалось проблемой ее массовая застройка торговыми точками. Стоит ли сокращать их количество?

— Во всем должен быть баланс. Я считаю, что на территории должно быть три кита–общепит, торговля и просто благоустроенная территория. Тогда она экономически и физически будет обязательно жить. Территория не может сама по себе существовать и тянуть только муниципальные деньги из бюджета для ее обслуживания.

— Но проблема существует?

— Проблема существует, и той реконструкцией набережной пляжа «Маяк», которую мы сделали в 2021 году, убрав заборы, убрав аквапарк, мы полностью открыли территорию. Сделали дублирующую набережную с видом на море, с местами отдыха, с комфортной зоной для детей, для взрослых, с комнатой матери и ребенка, общественными туалетами, зоной Wi-Fi. В этом году мы сделали большую анимационную программу, где люди могли прийти и с утра до позднего вечера себя занять.

— Каким вы видите облик Сочи будущего?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Смотря на наших детей, мы не совсем понимаем, какой запрос нужен будет им. Все наши проекты уникальны, они отвечают запросам и современного общества, но и имеют отсылку к истории. Все, что сейчас делается, все делается для будущих поколений. Мы смотрим далеко вперед. Мы сейчас для города разрабатываем стратегию до 2032 года, чтобы понять, куда наш город будет двигаться. Это как подниматься по лестнице, она не может прерваться и уйти в никуда. Мы должны постепенно двигаться в одном направлении, в развитие нашего города для того, чтобы сохранить нашу уникальную природу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Краснодар
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Троих детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30