Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Василий Домрин: Облик Краснодара уже концептуально меняется

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Василий Домрин в интервью РБК ТВ Кубань — о комплексной застройке, архитектурном облике и потенциале развития города
Василий Домрин
Василий Домрин

— В мае 2022 года депутаты Заксобрания Кубани приняли решение предоставить мэрии Краснодара полномочия на проверку разрешений на строительство. Как данная мера повлияет на строительную отрасль Краснодара?

— Это позволит максимально плотно подойти к вопросу законности выдачи разрешений на строительство, изучить документацию и необходимые требования к общему концепту развития города. В части дольщиков сегодня администрация Краснодара принимает все возможные меры поддержки.

Подобный подход также позволит снизить количество незавершенных объектов в городе, поскольку будет проводиться постоянный контроль фактического строительства и застройщиков. Сегодня большинство так называемых недобросовестных застройщиков уходит со строительного рынка, поскольку законодательство позволяет более пристально следить за законностью осуществления строительства.

— Что изменилось в Краснодаре с момента принятия генерального плана? Какие изменения произошли в градостроительной политике?

Трансформация облика Краснодара || Василий Домрин  

— Генеральный план — это основной документ, который в принципе и диктует градостроительную политику города. Он предусматривает увеличение муниципального образования, количества социальных объектов, дорожно-транспортной инфраструктуры. Хочу подчеркнуть, что генеральный план утвержден до 2040 года и предусматривает не ежесекундную реализацию, а работу в течение нескольких лет.

На сегодня, несмотря на то, что генеральный план принят недавно, он дал очень большой толчок в развитии социальных объектов. Понятно, что строительство не будет ежесекундным, необходимо проектирование, прохождение экспертиз.

— Как изменилась выдача разрешений на строительство в первом квартале 2022 года? Сократилось ли количество новых объектов?

— Если мы имеем в виду многоквартирные жилые дома, то количество их не сократилось, Только сегодня при выдаче разрешений осматриваются все аспекты, в частности, социальная инфраструктура. Не будет начато строительство ни одного дома до тех пор, пока он не будет обеспечен детским садом и школой. Политика города и, в первую очередь, главы города Андрея Алексеенко, заключается в том, что мы не должны строить очередные многоквартирные дома, если там нет инфраструктуры. Она является первоочередной.

— Застройка и инфраструктура — это глобальные вещи, но облик города складывается из многих частей, в том числе, из единого внешнего вида малых форм таких как, например, вывески. Что происходит в этом плане, и удается ли городу избавиться от визуального мусора?

— По поручению главы города мы в качестве пробного проекта привели к единому облику внешний вид фасадов и вывесок центральных улиц, в том числе, ул. Красная, Ставропольская. Эта работа продолжается, мы уже расширяем объем и с центральных улиц переходим на другие. Не будет каких-то ярких, бросающихся в глаза и вызывающих раздражение тонов. Выработанный единый концепт — это спокойный, достаточно современный дизайн.

Все в принципе идут навстречу, прекрасно понимают, что город должен быть современный и красивый, а не завешанный неизвестными баннерами, как мы привыкли. Работа идет, и я думаю, многие граждане видят, что город преображается.

— Недавно на заседании гордумы депутаты приняли решение заменить часть билбордов светодиодными экранами. Часть общественников и жителей опасаются, что они будут мешать населению. Как учитывались факторы их размещения? Что это за экраны, где они будут?

— По мере развития технологий модернизируется рекламная продукция. Если мы посмотрим на другие регионы, то они тоже следуют современным тенденциям. Светодиодные экраны никаким образом не повлияют на жизнедеятельность граждан, потому что они обязаны соответствовать всем строительным нормам. Они размещаются в соответствии с ГОСТом и утвержденной схемой краевого департамента архитектуры. Мы не допускаем размещения светодиодных экранов, которые мешают гражданам, например, светят в окна.

Если мы говорим о том, нужна ли рекламная конструкция вообще, то сегодня все незаконные рекламные конструкции демонтируются. Вплотную занялись не совсем положительными рекламными компаниями.

— Что сейчас считается основными критериями при определении того, соответствует ли проект стандартам комплексного развития территории? Что в нем обязательно должно быть?

— Комплексное развитие территории — это достаточно полезный механизм и для муниципалитета, и для застройщиков. Он позволяет проектировать территорию в едином концепте со всеми необходимыми социальными, бытовыми и транспортными сетями. Он также предполагает гарантии муниципалитета и застройщика, что строительство будет вестись в определенные сроки.

Проект комплексного развития территории позволяет до начала строительства уже понимать, каким образом граждане будут на этой территории проживать, достаточно ли им будет детских садов, школ, поликлиник, ширины полос, зеленых зон. Это огромная работа, потому что заблаговременно проводятся все максимально возможные расчеты для комфортного проживания граждан.

— Краснодар — очень динамично развивающийся город с высоким миграционным приростом и с очень активной застройкой. В каких микрорайонах сейчас реализуются наиболее крупные проекты, и где развитие идет быстрее всего?

— В связи со сложившейся сегодня ситуацией темпы строительства снизились. При этом если смотреть по предыдущим годам, то 2022 год не хуже, а, наоборот, лучше.

Самый застраиваемый район сегодня — Западный Обход. На стадии строительства здесь находится огромное количество социальных объектов, через год-два дети будут посещать эти учреждения. По мере строительства социальных объектов строятся многоквартирные жилые дома вблизи этих районов. Уже многие застройщики говорят о готовности выходить на Западный Обход. Это, скажем так, отдельный город в городе.

Мы уходим от точечной застройки, облик города уже концептуально меняется. Когда мы говорим о больших пятнах застройки в едином концепте, это смотрится визуально привлекательно. И застройщики сегодня понимают, что необходимо строить комфортное жилье с развитием близлежащих территорий, чтобы люди не просто приходили поспать домой, но и могли спуститься погулять где-то рядом в парках, отвести детей за ручку в садик или отпустить одного ребенка в школу, потому что это недалеко. Концепт этот выстроен, в том числе согласно генеральному плану, которому мы в принципе следуем.

— По прогнозам, миграционный приток в Краснодар продолжится, население города будет увеличиваться, и будут необходимы новые площади. Согласно генеральному плану, в каких направлениях будет расти город?

— За границы муниципального образования мы в любом случае никуда не продвинемся, но развитие у нас в принципе идет на западной и восточной частях города. Западная часть — это просто огромный массив не застроенной территории.

— А тогда где есть потенциал?

— Сложно сказать, потому что в принципе у нас, на мой взгляд, и так достаточно жилья возводится. Сейчас, мне кажется, надо сделать больше упор на комфорт жилья и социальные объекты. О расширении границ пока речи даже не идет, потому что есть еще незастроенные территории. Как быстро будет увеличиваться численность населения, мы можем только спрогнозировать. В принципе свободного жилья для реализации предостаточно в городе.

— Одна из новых точек роста — это поселок Новознаменский. На каком этапе сейчас находится развитие этой территории?

— Проект планировки находится в стадии утверждения. Как я уже ранее говорил, проекты планировки разрабатываются в соответствии с генеральным планом. Все необходимые социальные объекты отображаются в документе. Данный проект планировки будет выставлен на общественных обсуждениях, и граждане смогут ознакомиться.

— Какие основные направления работы вы видите для себя, и что будет наиболее важным в ближайший год, два? На чем планирует сконцентрироваться администрация Краснодара?

— В начале 2022 года мы концентрировались только на социальных объектах — школы, детские сады. Сейчас мы видим проблематику в оздоровительных учреждениях, поликлиниках и больницах. Концепт не меняется, как мы шли в сторону социальных объектов, так и продолжаем, это первоочередное. От социальной политики город никуда не уйдет.

Продолжается обустройство зеленых зон. Проводится активная работа по благоустройству Карасунов. Это будет зеленая прогулочная территория, что необходимо гражданам. Активно проектируются дороги и трамвайные линии. Мы увидели положительный результат на ул. Московской. Далее идем в соответствии с генеральным планом к созданию остальных трамвайных линий и параллельно других артерий, которые необходимы развивающемуся городу. Мы не зацикливаемся только на школах и детских садах. Весь социальный спектр сейчас под контролем непосредственно главы города.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43