Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань дополнительно получит из "Южного коридора" 5 млрд куб. м газа

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Ткаченко рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», сколько газа дополнительно получит Кубань из «Южного коридора» и когда газопровод планируется ввести в строй.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Ткаченко
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Ткаченко (Фото: Предоставлено пресс-службой)

ООО «Газпром трансгаз Краснодар» эксплуатирует систему магистральных газопроводов протяженностью свыше 8 тыс. км, более 350 газораспределительных станций, 10 компрессорных станций, 24 АГНКС. Важнейшим производственным объектом является магистральный газопровод «Голубой поток» (общество эксплуатирует 317 км этого газопровода). Перспективы развития предприятия связаны с реализацией проектов «Южный коридор» и «Южный поток»: по окончании строительства  ряд объектов войдет в зону ответственности компании.

– Игорь Григорьевич, за 2014 год компания транспортировала 41,8 млрд кубометров газа. Какие объемы транспортировки запланированы на 2015 год? Какая ожидается динамика?

– В последние годы мы транспортируем сопоставимые объемы газа. Транспортировка газа – не тот вид деятельности, где поставки в любой момент могут увеличиться вдвое. Есть ограничения в виде мощностей компрессорных станций, пропускной способности магистральных газопроводов, кроме того, количество потребителей растет постепенно, а следовательно и объемы поставок не увеличиваются резко.

- То есть перспектив роста нет?

Сегодня есть перспективы роста и это вопрос примерно двух лет. Так, в Краснодарском крае в ближайшей перспективе увеличение планируется до 5 млрд кубометров газа в год, это очень существенная цифра для региона. Прибавку ждем от строящегося сейчас «Южного коридора». Как вы знаете, у этой магистрали две задачи: поставки газа на экспорт по газопроводу «Турецкий поток», а также дополнительных объемов газа в регионы России, в том числе для потребителей юго-западных районов Краснодарского края.

- Потребует ли это прокладки дополнительных сетей?

Чтобы подать дополнительные объемы газа на Кубань, сейчас проектируются три отвода от «Южного коридора» к существующей газотранспортной системе. Мы ожидаем, что уже в 2016-2017 они будут введены в эксплуатацию.

Также мы ждем увеличения объема транспорта газа на экспорт. Газопровод «Голубой поток» будет расширен с 16 до 19 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, существенный рост будет после ввода «Турецкого потока».

– Подводя итоги 2014 года Вы заявляли, что в ближайшем будущем компания сосредоточится на «Южном коридоре». Хотелось бы узнать подробнее, какие работы в 2015 году компания осуществляет в рамках проекта? На какой стадии находится его реализация на территории ЮФО? Какие работы планируется завершить до конца года?

Система газопроводов "Южного коридора" пройдет по восьми регионам страны. Ее строительство началось в 2010г., завершиться оно должно к 2017г. В Краснодарском крае расположатся 4 компрессорные станции газопровода. "Южный коридор" состоит из двух направлений - восточного и западного. На первом этапе реализации проекта будет проложен западный маршрут. Он пройдет по территории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Именно на Кубани расположится станция "Кореновская", в которой объединятся два маршрута. Общая протяженность "Южного коридора" - 2 тыс. 506 км. Он сможет транспортировать 63 млрд кубометров газа ежегодно. 

– Хочу, прежде всего, уточнить: наша компания занимается эксплуатацией магистральных газопроводов, строительство выполняют другие организации. Сейчас наша задача по «Южному коридору» – технический надзор, поскольку участок газопровода на территории Ростовской области и Краснодарского края эксплуатировать в дальнейшем предстоит нам. А что касается сроков, «Газпром» планировал завершить строительство первой очереди «Южного коридора» в декабре 2015 года и, учитывая темпы работ, я убежден, что в декабре все будут готово.

– В сентябре 2014 года было объявлено, что первые поставки газа из Краснодарского края по «Южному коридору» от КС «Русская» начнутся уже в декабре 2015 года. Однако уже после этого конечный маршрут трубопровода был изменен и перенаправлен в Турцию. В связи с этим как изменятся сроки начала эксплуатации «Южного коридора»?

– Изменение маршрута не влияет на сроки строительства сухопутной части «Южного коридора», он строится, как это было запланировано. Мы сразу начнем его эксплуатацию после завершения строительства. Другой вопрос, когда пойдет газ от КС «Русская» по морскому участку газопровода (т.е. по газопроводу «Турецкий поток»), но это зависит уже не от нашего предприятия. Как только будет построена морская часть газопровода и перед нами поставят задачу, мы сразу сможем начать подачу газа.

– В 2014 году активно велось строительство компрессорных станций: «Русской», «Казачьей», «Кореновской», «Шахтинской», кроме того, были введены в эксплуатацию дополнительные мощности КС «Краснодарская». Какие работы в этом году ведутся в рамках строительства КС?

– Вы также не сказали о станции «Кубанская», которая была введена в строй еще в 2013 году в рекордные сроки и с опережением графика. Что касается «Русской», «Казачьей» и «Кореновской», – эти станции будут построены в рамках первой очереди, то есть до конца 2015 года. «Шахтинская» должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году в рамках второй очереди. Кроме того, у нас в планах реконструкция станций «Майкопская», «Кущевская», «Егорлыкская», это позволит повысить надежность газоснабжения потребителей, а это и есть наша приоритетная задача.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21
Симоньян опубликовала список военнопленных, которых не обменивает Киев Политика, 19:12
Путин поручил дать пострадавшим от паводков право на отгулы и отпуска Политика, 19:09
Британия обвинила Китай в помощи России на Украине Политика, 19:05