Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Тимофей Коваленко: «У Кубани огромный историко-культурный потенциал»

Об историческом и культурном потенциале региона, о культурном коде Краснодара рассказал Тимофей Коваленко, заместитель директора Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева
Тимофей Коваленко, заместитель директора Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева
Тимофей Коваленко, заместитель директора Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева (Фото: РБК ТВ Юг)

— Включены ли объекты культурного наследия Краснодара и Краснодарского края в программы туристических агентств?

— Включены. Например, крупные краснодарские музеи, такие как музей-заповедник имени Фелицына и краснодарский художественный музей имени Коваленко формируют экскурсионные программы как часть перечня услуг, предоставляемых населению. Они очень разнообразны.

А условия, возникшие в пандемию, еще и заставили их расширить такие варианты. Когда карантин закончился, работать разрешили, но массовые мероприятия еще были запрещены. Сотрудникам музея нужно было как-то организовывать свою деятельность. То есть они не могли проводить выставки в помещении с тем количеством людей, к которому привыкли.

Музеи нашли выход из положения и стали предлагать специальные экскурсионные программы — прогулки по улице. По санитарным нормам это было допустимо. И вот эта ситуация двинула вперед работу с экскурсиями именно в музеях.

— О каких программах идет речь?

— Летом были разные юбилейные мероприятия, посвященные Александру Невскому — 800-летию со Дня его рождения. Например, музей предлагал комплексную программу с теми артефактами, что есть у них в фондах, с осмотром войскового собора Александра Невского, с комментариями искусствоведа.

Есть программы, посвященные театральной жизни Краснодара, то есть экскурсии вокруг и, иногда, по самому театру. Есть маршруты, связанные с именами различных художников, которые жили и работали в Краснодаре.

Городской туристско-информационный центр тоже предлагает достаточно разнообразные экскурсионные программы. Но, что особенно ценно с моей точки зрения, есть еще и частная инициатива. Это прогрессивно. Есть так называемые авторские экскурсии краеведов, исследователей и просто неравнодушных людей, которые возникают сами собой. Пока государство не принимает в этом участия, но явление уже формируется.

— Что это за программы?

— В частности, например, среди таких программ авторские экскурсии, которые разрабатывает этнолог и краевед Виталий Штыбин. Это экскурсионные программы, которые предлагает Владимир Бегунов и другие молодые люди. Продукты продаются через интернет-каналы.

Есть канал «Кизил Паша». Я не знаю, кто этот человек, но он дает очень толковые комментарии в отношении советского индустриального наследия в разных городах Кубани, и тут же предлагает свои экскурсионные программы. Например, у него интересная экскурсия — коммунальный быт Краснодара. То есть посещение очевидно какого-то коммунального двора в центре, либо экскурсии, посвященные индустриальному наследию, либо тому, что осталось от заводов, которые в Краснодаре были, то есть это все есть. Но, к сожалению, эта прекрасная инициатива находится на уровне исключительно социальных сетей и личных профилей разработчиков этого продукта. Если это поддерживать, мне кажется, перспектива здесь есть достаточно серьезная, ведь людям это интересно по-настоящему.

— Какой потенциал у Краснодарского края в этом направлении? И можем ли мы привлечь туристов не только в центр региона, в столицу, но и на периферию?

— Можем, конечно. Как я уже изначально сказал, проблема развития туризма — она комплексная. Здесь необходимы специалисты из двух отраслей наук — из культурологии, и из экономики. Потому что с одной стороны здесь треются знания, с другой стороны — инвестиции. Но первое, с чего нужно начинать — это соответствующий уровень информирования, соответствующий уровень представленности информации об этих объектах, прежде всего, в Интернете. Необходимо создавать проекты и главное, продвигать. Делать их с удобной навигацией, чтобы люди могли очень легко и быстро найти информацию об этих объектах.

— Какой потенциал есть у Краснодарского края в плане развития, и что не использовано? Какие направления могут расти? Какие муниципалитеты недооценены?

— Например, невероятно интересный объект располагается в Геленджике, точнее в селе Джамхот. Там находится дача писателя Короленко. Она музеифицирована. Пожалуйста, приходите, рассказывайте, там все уже сделано. Это прекрасно сохранившийся объект, очень интересный.

Еще есть в Туапсе дом-музей академика живописи Киселева, он тоже доступен для показа. Насколько сильно они в настоящее время включены в туристические потоки, я не знаю. Просто нужно делать так, чтобы потенциал этих объектов был интересен множеству людей, но это вопрос креативности музейных сотрудников, людей, которые разрабатывают туристические маршруты. В Краснодаре был Репин в станице Пашковской, тогда еще отдельной от Краснодара, он писал этюды для своей знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Этот сюжет используется на перекрестке улиц Горького и Красной. Там городская скульптура, назовем ее так, с интерактивной возможностью сфотографироваться в картине. Памятник художнику установлен. Музей занимается серьезно этим сюжетом.

На территории Черноморского побережья жило очень много интересных людей. Потенциал для исследований просто огромный. Нужно изучать историю, находить персоналии. Насколько он велик, мы поймем только тогда, когда установим полный список фамилий. Тогда можно будет создавать соответствующие маршруты под эти объекты, под конкретные имена.

— Какие еще примеры вы можете привести?

— Например, в Сочи есть не только дача Сталина. Еще один из них - дача народной артистки Вероники Барсовой. Тоже это известный объект. Можно было бы построить туристический маршрут с его учетом. Я не могу сказать, что это привлечет, ну, прям очень много людей, но в целом — примечательный факт.

В Анапе, например, есть могила заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Головина. Это оперный артист, человек, которого благословил заниматься концертной деятельностью Федор Шаляпин. Головин был солистом Большого театра. Он исполнял много ведущих партий до 1933 года. Затем его арестовали. По счастью, он был отпущен, уехал в Анапу. Я не думаю, что история Головина широко известна, а потому есть, над чем работать. Потенциал у нашего региона огромный.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
Норвегия ужесточила ограничения на въезд для россиян Политика, 08:22
Спрос на репетиторов китайского языка на Кубани в 2023 г. вырос вдвое Краснодар, 08:13 
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
РБК ТВ Юг: главред «Деловой газеты. Юг» — о том, как говорить с бизнесом Краснодар, 06:50 
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57