Евгений Дорошенко: Краснодар и Ростов лучше всего смотрятся в тандеме
– Вы не так давно возглавили представительство АСИ в Южном Федеральном округе. Уже как-то можете оценить Ростовскую область и Краснодарский край?
– Мне кажется, что я пришел очень удачно. Одновременно со мной в регионах появились новые люди в экономическом блоке. С ними комфортно работать, у них не замылен взгляд. Я как представитель АСИ вижу стремление к диалогу и желание двигаться вперед, чтобы войти в пилотные проекты.
– Что дает регионам попадание в пилотный проект АСИ?
– Любые проекты АСИ для любого региона — это всегда дополнительный плюс, потому что они системны и часто несут дополнительные ресурсы и внимание федерального центра.
Сейчас мы намерены увеличить свою активность на Юге, чтобы выравнять его позиции с регионами-лидерами по внедренным проектам АСИ – такими, как Татарстан, Белгородская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
Если сравнивать южные регионы с регионами-лидерами, каковы наши позиции?
– В регионах-лидерах реализуются практически все проекты, которые есть в АСИ. Одним из самых интересных можно назвать "Кванториум" — детский технопарк. Этот проект разрабатывался совместно с Министерством образования. В "Кванториуме" есть несколько отделений — "квантов", каждый из которых готовит детей по одной из современных специальностей. У "Кванториума" есть три учредителя: правительство региона, профильное министерство и крупное предприятие, работающее в регионе.
– Планируется ли открыть подобный проект на Юге России?
– Сейчас в ЮФО нет ни одного такого проекта. В ближайшее время Министерство образования РФ планирует объявить новый конкурс на создание 20 детских технопарков. Мы уже договорились с властями Ростовской области и Краснодарского края, будем принимать участие в этом конкурсе.
– Одним из учредителей "Кванториума" становится крупное предприятие. Кто мог бы заинтересоваться этой идеей на Юге?
– И в Ростовской области, и в Краснодарском крае есть крупные предприятия, которые это может быть интересно. Например, завод «Ростсельмаш» — почему бы нет? Но детально мы этот вопрос пока не прорабатывали. Займемся этим направлением, как только будет объявлен конкурс.
– Какие еще интересные проекты ждут Юг в будущем?
– Не так давно Ростовская область подала заявку на проведение интересного мероприятия «Форсайт Флот». Это специальный формат, в рамках которого на одной закрытой площадке собираются эксперты, чиновники, представители молодежи, ученые. Их буквально «выдергивают» на несколько дней из жизни и дают возможность без помех обсудить вопросы стратегического развития региона.
До сегодняшнего дня этот проект был исключительно федеральным, с его помощью были разработаны проекты, многие из которых легли в повестку АСИ, например «Национальная технологическая инициатива». Теперь АСИ решило выйти на региональный уровень. Если Ростовская область выиграет заявку, то уже летом сможет провести «Форсайт Флот» на своей территории.
Есть еще одна практика, которая позволяет добиваться результатов и сохранять их — коворкинг «Точка кипения». Это совместное пространство, в рамках которого объединяются думающие, активные жители того или иного региона и ищут пути решения волнующих проблем и перспективы развития.
– Вы планируете реализовать «Точку кипения» на Юге?
– Недавно мы с представителями Администрации Ростовской области и инициативной группы из города Сочи побывали на московской «Точки кипения» , посмотрели, как это работает. Сейчас обсуждаем возможности создания у нас.
– Есть ли у подобных проектов практическая ценность?
– Безусловно. Любому проекту для старта нужна инициатива, команда, единое понимание и видение. И чтобы все это сформировать, как раз необходима среда, в которой специалисты смогут обмениваться мнениями, подталкивать друг друга к каким-то идеям. Предприниматели, эксперты, чиновники смогут встречаться в определенном месте и говорить не в рамках совещаний, а свободно, «без галстуков». Представьте, насколько этот формат может продвинуть регион вперед!
– Для чего бизнесу принимать участие в работе подобных открытых площадок?
– Например, представим, что есть бизнесмен, который уже состоялся, хочет что-то сделать для своего региона, но в одиночку, он не может реализовать свой проект. Он придет в коворкинг и сможет найти единомышленников.
– Наверняка, основной вопрос, который возникает в связи с созданием свободных пространств — это источник финансирования. За счет чего создаются пространства вроде «Точки кипения»?
– Здесь можно привести в пример Санкт-Петербург. Там есть предприниматель, который однажды попал на «Форсайт Флот» и после этого решил создать «Точку кипения» у себя в городе. Не знаю, сколько он вложил в проект, но думаю, что и на Юге подобное возможно. Главное — суметь заинтересовать инвестора.
– Какие планы у АСИ в Краснодарском крае?
– Недавно Краснодарский край вошел в число 20 пилотных регионов реализации нового стандарта АСИ — «Кадровое обеспечение промышленного роста». Этот стандарт может помочь объединить усилия власти, крупных предприятий и образовательной отрасли. Оценивается развитие промышленности на несколько лет вперед и исходя из этого формируется система подготовки кадров. Определяются какие специальности будут приоритетными в крае и создается система их подготовки, через трансформацию системы профессионального образования на основе лучших практик и международных стандартов.
– Какова магистральная цель этого проекта?
– Цель в том, чтобы не готовить всех понемногу, а подготовить тех, кто действительно будет нужен в будущем. Половина времени обучения отводится на изучение теории, половина — на практику. Для того, чтобы такая система заработала, необходимо, чтобы в нее вложились предприятия, которым в будущем будут нужны специалисты.
– Что этот стандарт даст Кубани?
– Глобально — даст развитие экономики, деньги в бюджет, потому что инвесторы пойдут туда, где есть готовые кадры для их предприятий. А здесь уже будут молодые профессионалы, готовые и обученные. Детям и родителям также важно развитие этого стандарта. Они понимают, что учатся не просто ради диплома. Они знают, что будут обеспечены работой после окончания учебного заведения.
– Если обратить внимание на рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, созданный экспертами АСИ, можно увидеть, что Краснодарский край находится значительно выше Ростовской области. Значит ли это, что Кубань становится более активным регионом ЮФО?
– Краснодар уже два года держится на 7 месте рейтинга, Ростовская область в этом году не вошла в ТОП-20, но очень хочет туда попасть в следующем году. Конкуренция сильно возросла: например, в первой десятке этого года появились 4 новых региона. Поэтому тот факт, что Краснодар удержал позиции, не говорит о том, что он остался на том же уровне.
В отношении Ростовской области тоже стоит говорить не о том, что именно этот регион стал в чем-то хуже, а о том, что многие другие стали лучше.
– В последнее время часто говорят о непонимании властей и бизнеса. Как обстоят дела с этим на Юге?
– В АСИ есть специальные группы, которые занимаются в том числе и вопросами взаимоотношений власти и бизнеса. Я бываю на заседаниях групп и вижу, что предприниматели не дают расслабиться представителям власти. Важна позиция руководителя региона. Недавно я присутствовал на совещании у губернатор Краснодарского края Вениамина Кондратьева, он сам говорил главам районов о том, что одним из самых важных критериев их работы является привлечение инвесторов и сохранение этих инвесторов.
В Ростовской области я тоже постоянно вижу, что министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко постоянно бывает на предприятиях, следит за работой. Он в курсе того, что происходит в регионе. Важно, чтобы понимание и поддержка была и на уровне муниципальном уровне. Еще остаются проблемы взаимодействия представителей бизнес-сообщества и местных администраций.
– Ростов и Краснодар регулярно соревнуются за получение статуса столицы ЮФО. Кто, на ваш взгляд, сейчас больше достоин этого звания?
– Сейчас я вижу, что Ростовская область и Краснодарский край — это два динамично развивающихся региона, которые могут больше того, что у них есть на данный момент. Нельзя также отрицать наличие глобальной конкуренции за федеральные средства. Именно из-за этого регионам нельзя останавливаться. АСИ работает с одинаковым вниманием как к Ростовской области, так и к Краснодарскому краю.
Мы видим, что у каждого региона есть свои сильные стороны. Например, в Ростовской области это промышленность, в Краснодарском крае — рекреационная зона. Лучше всего эти регионы будут смотреться в тандеме.