Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Евгений Ковалев: «Кредитование АПК Кубани в 2022 году показало рост»

Директор Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев — о доле кредитования АПК, кредитных каникулах мобилизованных и агротуризме
Фото: Служба общественных связей Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк»
Фото: Служба общественных связей Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк»

2022 год стал трансформационным для ряда сегментов российской экономики. О том, какие изменения произошли в банковском секторе, что выступило драйверами роста кредитования, а также о кредитных каникулах для МСП и развитии туризма в регионе рассказал директор Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.

— Насколько изменились ваши показатели и долгосрочные планы? Какова динамика по объему кредитного портфеля кубанского филиала? Динамика по объему выдачи кредитных средств?

— С начала работы на Кубани и в Адыгее банк вложил в их экономику более 1,3 трлн рублей, в том числе более 700 млрд рублей — в АПК. Кредитный портфель Краснодарского филиала на сегодня превысил 249 млрд рублей, доля АПК — около 70%.

С начала 2022 года клиенты Краснодарского филиала Россельхозбанка взяли 181 млрд рублей кредитов, что на 26 млрд рублей больше, чем годом ранее. Драйвером роста стали краткосрочные займы юридическим лицам.

С января по сентябрь предприятия АПК получили 38 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лидерами кредитования стали предприятия сельскохозяйственной отрасли, вторыми — предприятия перерабатывающей промышленности, и третьими — малые формы хозяйствования, такие как крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские и кредитно-потребительские кооперативы.

Портфель вкладов и текущих счетов частных клиентов Россельхозбанка в регионе за десять месяцев текущего года составляет более 53 млрд рублей. Динамика по отношению к январю текущего года выросла более чем на 3%.

— Весной на встрече с губернатором края было объявлено, что Россельхозбанк подписал соглашение с Минсельхозом РФ о предоставлении субсидий при кредитовании системообразующих организаций. Многие ли на Кубани обратились за этой помощью? О каких суммах в данном контексте идет речь?

— За десять месяцев текущего года Краснодарский филиал банка выдал АПК двух регионов 21,6 млрд рублей на проведение сезонных работ, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более 6,4 млрд рублей направлено непосредственно на развитие системообразующих предприятий АПК.

Хороший прирост обеспечили выдачи кредитов АПК по программам льготного кредитования — с 7,54 млрд рублей в прошлом году до 13,89 млрд рублей в текущем.

В основном клиенты берут комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, сырья, кормов, средств защиты растений, ремонт и покупку запчастей для сельхозтехники, уплату взносов при страховании сельхозпродукции.

— По данным Центробанка, закредитованность граждан во втором квартале 2022 года снизилась впервые с 2015 года. Это произошло из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. По оценкам ЦБ, за первую половину 2022 года число банковских заемщиков сократилось на 0,7%, или на 300 тыс. человек, до 42,1 млн человек. Фиксируете ли вы такую тенденцию?

— За десять месяцев текущего года спрос жителей региона на потребительское кредитование несколько уменьшился. Отрицательная динамика по отношению к январю текущего года составила 9,5%. В настоящее время физическим лицам Краснодарский филиал выдал кредитные ресурсы на общую сумму 15,2 млрд рублей. Хочу отметить, что ужесточения в подходах к оценке заемщиков на получение кредитов в Россельхозбанке сейчас нет. Скорее сами заемщики стали более осторожно оценивать перспективы привлечения денежных средств.

— Кроме того, в России резко увеличился спрос на кредитки. В Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что в августе зафиксирован рекорд по выдачам с начала 2021 года — банки оформили 1,35 млн карт, что на 17,4% больше июльского результата. Совокупный лимит по картам увеличился на 26,9%, до 99,97 млрд рублей. Есть ли такое увеличение спроса в РСХБ?

— Мы фиксируем динамику, которая характерна в целом для банковской системы Российской Федерации. За девять месяцев 2022 года выдано 3 тыс. кредитных карт с лимитом порядка 80 млн рублей. Наибольший спрос также зафиксирован в августе — реализовали 581 карту, что на 56% больше июльского результата, совокупный лимит увеличился на 30,6%.

— В России принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Можем ли мы сказать, что из-за мобилизации у заемщиков могут возникать проблемы с согласованием кредитов, учитывая возросшие риски?

— В целом с предоставлением кредитных каникул и реструктуризацией банк работает на постоянной основе, мы всегда стараемся помочь нашим клиентам. За 20 рабочих дней после объявления частичной мобилизации в Краснодарский филиал Россельхозбанка поступило 52 заявления на предоставление кредитных каникул от мобилизованных граждан. Право на оформление кредитных каникул имеют военнослужащие, а также члены их семей.

Для предоставления кредитных каникул необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, заявление о предоставлении льготного периода и документ, подтверждающий основание для предоставления льготного периода.

— Если говорить о более современных изменениях, 20 октября президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул представителям малого и среднего предпринимательства при мобилизации. Есть ли понимание, как это скажется на рынке банковских услуг и на РСХБ в частности?

— По имеющейся у нас информации, все заемщики филиала — собственники бизнеса, которые отправились в зону СВО по повестке или добровольцами, оформили необходимые документы для ведения бизнеса в их отсутствие. Не видим значительного количества обращений по поводу установления льготного периода, но, безусловно, все обращения будут удовлетворены в установленный законом срок.

Льготный период рассчитывается как срок мобилизации или срок, на который был заключен контракт, увеличенный на 30 календарных дней.

— Более 2,5 тыс. семей Кубани улучшили свои жилищные условия по федеральной программе «Сельская ипотека». Насколько выгодны сейчас условия «Сельской ипотеки», изменились ли они в нынешних экономических условиях?

— В целом Краснодарский филиал помог улучшить жилищные условия уже 1242 заемщикам на общую сумму около 2,442 млрд рублей. Они получили кредиты по льготной ставке 3% годовых. Наши клиенты направляют кредитные средства на покупку земельного участка и строительство либо на приобретение готового частного дома. Заемщиком по этой программе может быть любой россиянин.

В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включено 1375 населенных пунктов нашего региона. Сейчас в топ-5 по выдаче «Сельской ипотеки» входят Динской, Северский, Белореченский, Усть-Лабинский, Староминский и Кущевский районы.

Жители могут получить льготный ипотечный кредит до 3 млн рублей на срок до 25 лет. Действие программы распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

— Если говорить о крупных проектах, в Геленджике не так давно при поддержке банка реализован инвестпроект по строительству и оснащению винодельческого предприятия с дегустационным залом. Какие еще подобные примеры мы можем привести?

— Благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка современные свиноводческие комплексы были построены такими инвесторами, как «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубанский бекон», «Делемит» и др. Построены и реконструированы молочно-товарные фермы АО «Агрообъединение Кубань», АО «Кубанский бекон», АО «АФ «Родина». Реализован инвестпроект по строительству мясоперерабатывающего комплекса ООО МПК «Кубань».

Мы также направляли средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий, закладку садов интенсивного типа и строительство фруктохранилищ. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность и продолжают наращивать экспортный потенциал России.

— С 1 июля 2022 года Россельхозбанк на платформе «Свое За городом» запустил продажу сельских туристических маршрутов. Почему банк в целом занимается таким направлением деятельности? Как много людей уже воспользовались платформой «Свое За городом»? Кубань — самое популярное направление туризма на платформе?

— Платформа для бронирования агротуров была запущена весной 2021 года. Она предлагает фермерам бесплатную площадку для поиска новых клиентов. В рамках развития платформы «Свое За городом» мы занимаемся активным продвижением во всех регионах России. Это расширяет также и возможности удовлетворения спроса — жителям нашей страны действительно интересны поездки за город, путешествия в села и деревни, дегустации фермерских продуктов.

Наиболее активно агротурами интересуются семьи с детьми, которых привлекает возможность отвлечься от городской суеты, отдохнуть на природе, познакомить детей с сельской жизнью и животными и попробовать натуральные продукты, а также автопутешественники, которые могут приехать на дегустацию и мастер-класс на несколько часов и не ориентированы на бронирование жилья.

Как правило, клиентов нашего филиала привлекают поездки по Краснодарскому краю, туры выходного дня, дегустационные туры, активный отдых, туры, ориентированные на отдых с детьми.

— Учитывая все экономические аспекты, санкционное давление, изменения потребностей участников агробизнеса — какие цели и задачи ставятся перед филиалом РСХБ в настоящее время?

— Стратегия Россельхозбанка сформирована с учетом приоритетов, определенных национальными целями развития страны. Россельхозбанк является профильным институтом поддержки АПК, активным участником реализации государственных программ. Мы рассчитываем, что наша совместная работа с органами исполнительной и законодательной власти региона поможет кубанскому АПК в дальнейшем развитии, предприятия отрасли продолжат работу по реализации политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы активно развиваем цифровые площадки, которые также поддерживают и АПК, а также формируем привлекательную для розничных клиентов продуктовую линейку.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
Для 8 объектов культурного наследия Краснодара установили зоны охраны Краснодар, 18:52 
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
В Апшеронске ликвидирован пожар на складе с пиломатериалами Краснодар, 18:40 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:28 
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14