Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Эксперт: бизнес в кризис стал привлекать меньше инвестиционных кредитов
ИТОГИ ГОДА-2015, 21 дек 2015, 15:48
0
Эксперт: бизнес в кризис стал привлекать меньше инвестиционных кредитов
Управляющий Южным филиалом Банка Интеза Наталья Минжулова рассказала в интервью ИА РБК-Юг, почему в 2015 году снизилась кредитная активность малого бизнеса и стоит ли ждать оживления рынка в 2016 году.
Управляющий Южным филиалом Банка Интеза Наталья Минжулова

АО «Банк Интеза» — российский дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия). Интеза Санпаоло является одной из крупнейших банковских групп в еврозоне и лидером рынка банковских услуг Италии. Интеза Санпаоло владеет 100% акций Банка Интеза.

Наталья Ивановна, в этом году финансовый рынок России оказался в одной из самых сложных ситуаций. Год назад ЦБ резко поднял ключевую ставку. Хотя в течение 2015 года она постепенно снижалась, кредитные ставки все равно оказались слишком высокими для бизнеса. Как это отразилось на кредитной активности клиентов банка?

Сразу оговорюсь, что ключевая ставка в этом году не являлась единственным определяющим фактором для формирования кредитных ставок. И кредитные ставки — тоже не главный фактор, который влиял на снижение активности бизнеса. Причин было несколько. И главная — это сам экономический кризис, снижение покупательского спроса. Бизнес в принципе начал сокращать объемы производства и, соответственно, свои финансовые показатели: выручку и прибыль. Все это конечно повлияло на возможность компаний привлекать внешние ресурсы. И уже во вторую очередь сдерживающим фактором стала стоимость денег, которая менялась в течение года.

Ключевая ставка снижалась до лета этого года и сейчас составляет 11%. Если вы посмотрите на динамику кредитных ставок, она будет иной. Мы увидим резкий рост в начале года и некую стабилизацию, начиная с мая-июня. Далее они практически не менялись. Сегодня средняя ставка кредитования банка составляет около 17,5 % годовых. В июле она была на уровне 17,8%. Как видите, резкого снижения не происходит.

То есть можно все-таки говорить о положительной тенденции — стабилизации рынка?

С одной стороны, это действительно некая стабилизация, и это хорошо. Во всяком случае, условия обозначены. С другой стороны, для бизнеса это все еще достаточно дорогая ставка привлечения.

А как повышение ставок повлияло на кредитную деятельность банка? Какие виды кредитования сократились?

В целом у нас произошло некое перераспределение между портфелями активов. В текущем году рост показал кредитный портфель корпоративного сегмента. Это произошло за счет увеличения количества наших крупных клиентов и увеличения их портфелей для финансирования текущей деятельности. За 9 мес. 2015 года корпоративный портфель Южного Филиала Банка вырос на 16,7%.

Если говорить о портфелях малого и среднего бизнеса, сотрудничество с которыми является традиционным для нашего Банка, то мы увидели незначительное снижение кредитного портфеля. Но если говорить о состоянии рынка в целом, там сжатие происходило гораздо быстрее. То есть мы считаем, что наши результаты достаточно позитивны.

Поэтому в целом у нас практически не произошло проседания портфеля активов. Мы надеемся, что завершим год с положительной динамикой. Мы видим появление интереса у ряда компаний к осуществлению инвестиционных проектов, хотя пока это нельзя назвать трендом.

Если посмотреть на ситуацию в разрезе отраслей экономики: какие направления бизнеса сохранили кредитную активность, а какие, напротив, из-за кризиса свернули планы по расширению?

Отрасли, которые связаны с производством и переработкой продовольствия, показывают рост. Я думаю, что это напрямую связано и с процессами импортозамещения. Во всех остальных сегментах бизнеса мы, скорее, видим либо некую стагнацию, либо падение до 20-30% к уровню прошлого года.

Могу также отметить, что малый и средний бизнес, в основном, привлекает денежные средства на поддержание текущей деятельности. Инвестиционных кредитов они, к сожалению, реализуют все меньше. Из выданных нами с начала года 2,5 млрд руб. на инвестиционные кредиты пришлось лишь 500 млн. Для нас это низкий показатель, потому что мы всегда были ориентированы на предоставление длинных инвестиционных денег.

Несмотря на то, что сейчас малый бизнес становится не таким активным заемщиком, вы все же продолжаете с ним работать. Но с учетом того, что МСБ входит в зону повышенного риска, ужесточили ли вы условия кредитования?

Банк Интеза одним из первых в России стал работать с сегментом МСБ, и мы считаем, что умеем хорошо с ним работать. Банк не вводил никаких запретов на финансирование этой категории бизнеса. Но здесь другая проблема. Хотя критерии к заемщикам не ужесточались, сам бизнес начал демонстрировать некое сжатие или показывать падение. То есть стало меньше компаний, которые могут «вписаться» в требуемые рамки. Снизилась и рыночная стоимость активов, которые являются предметом залога. Это также привело к сокращению у компаний и предпринимателей возможностей для получения кредита. Увы, но число клиентов, которые могли быть потенциально интересными для банка, сократилось. Но, тем не менее, мы ставим задачу сохранить наши портфели, ищем новых интересных партнеров и клиентов, с которыми мы бы могли развиваться.

Вы также работаете в сегменте потребительского кредитования. В среднем по рынку снижение в этом сегменте достигло 40%. У вас динамика похожая?

Да. Продолжается падение спроса на розничное кредитование в целом. Это объяснимо, и логично связано с тем, что доходы граждан падают. Им не хватает денег, чтобы обслуживать задолженность, поэтому идет снижение спроса.

Но, с другой стороны, это нормальная ситуация. Ведь несколько последних лет мы наблюдали, как кредитная задолженность населения росла быстрее доходов. Многие банки вообще полностью ушли в сегмент ритейла, так как он показывал сверхприбыль. Чем это закончилось, мы тоже видим. У нас же всегда была консервативная политика: мы соблюдали баланс между портфелями и рисками, которые на себя берет банк и акционеры.

Снижение объемов кредитования привело к серьезному падению доходов банков. По данным ЦБ, если за 9 месяцев прошлого года все банки вместе заработали порядка 658,2 млрд прибыли, то в этом году — только 128,3 млрд. Ваш филиал в этом году сколько потерял в прибыли?

Нужно понимать, что снижение прибыльности идет не только за счет сжатия портфелей. Существенную роль оказывает создание резервов из-за ухудшения качества активов. Мы - не исключение, у нас в текущем году также создавались резервы. Но несмотря на это нам удается поддерживать эффективность деятельности наших операционных офисов, что связано с увеличением транзакционного бизнеса и традиционно взвешенной оценкой рисков, которой всегда придерживался Банк Интеза.

Если говорить об объемах привлеченных средств, то есть мнение, что россиянам уже нечего тратить, они начали сберегать. Как за год изменился портфель депозитов в вашем банке?

Наш портфель пассивов в этом году претерпел значительные изменения. Это было связано с тем, что многие клиенты в начале года аккумулировали средства для того, чтобы не нести потери в условиях не очень ясной экономической ситуации. Поэтому с начала года мы очень активно занимались привлечением средств наших клиентов. В целом портфель пассивов за 9 месяцев у нас вырос на 10%. А если говорить только о розничном сегменте, здесь рост произошел практически на 70%.

При этом я могу сказать, что ставки по депозитам не были сверхвысокими. Это не в наших правилах. Но наряду с доходностью сегодня для клиентов оказалась важна устойчивость банка. Учитывая, что мы входим в одну из крупнейших банковских групп Еврозоны, это для многих сыграло решающую роль при выборе партнера.

Кроме механизмов АСВ, действующих в России, у Банка Интеза есть какие-то собственные международные программы по страхованию вкладов?

Специфических программ защиты у нас нет, но прочные позиции Банка Интеза на российском рынке и высокая надежность подтверждаются ведущими деловыми российскими и зарубежными изданиями. Банк Интеза занимает 20-е место в списке ста самых надежных банков согласно исследованию журнала Forbes. Также Банк Интеза занимает 35-е место в рейтинге российских банков по размеру капитала первого уровня, согласно версии «TheBanker. Top 100 Russian Banks Raiting». Сегодня это важно.

Насколько в сегодняшних условиях сложно или наоборот выгодно работать на российском рынке банку с иностранным участием? В условиях санкций и контрсанкций России против стран Европы — изменилось ли отношение клиентов к банку?

На отношении клиентов санкции точно никак не отразились. Мы работаем с грамотным клиентом, который учитывает целый ряд факторов, прежде чем выбрать банк. Наше главное преимущество - устойчивость и надежность, и это решающий фактор для клиентов.

Если же говорить о сотрудничестве банковской группы Интеза Санпаоло с Россией и вообще о взаимодействии с российским бизнесом, то здесь, напротив, ведется постоянная работа, направленная на усиление сотрудничества. В октябре в Вероне прошел уже четвертый по счету Евразийский форум, который проводит ассоциация «Познаем Евразию» при поддержке Банка Интеза. Евразийский Форум является ориентиром не только для российско-итальянских отношений в условиях новой геополитической ситуации, но и для всей Евразийской зоны. Несмотря на то, что в этом году форум проходил в условиях санкционных политик, в нем приняло участие более 1000 представителей стран ЕС и стран Евразийского экономического союза. Это говорит о том, что интерес к сотрудничеству очень высокий. В этом году мероприятие впервые было организовано совместно с Петербургским международным экономическим форумом, с которым в начале 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве. Высокопоставленные политики, главы крупнейших компаний РФ и Евросоюза с высоких трибун говорили о том, что сегодня важно сохранить и усилить экономическое сотрудничество. Подчеркивалось, что санкционный механизм сегодня серьезно мешает бизнесу и в России, и в Европе.

Как вы считаете, в следующем году стоит ждать активизации бизнеса? Есть ли предпосылки к тому, что банки вновь начнут наращивать инвестиционное кредитование?

Мы как банкиры хотели бы надеяться на активизацию рынка. Но пока мы не наблюдаем таких тенденций, и нас это очень беспокоит. Бизнес ведет себя очень осторожно, не бросается с головой в импортозамещение. Мы понимаем, что сопутствующих проблем очень много. Прошел год с момента острой фазы кризиса, в которую вошла Россия. Но активизации бизнес-процессов не произошло. Предстоящий 2016 год будет, скорее всего, демонстрировать те же самые тенденции, которые были в 2015 году. Думаю, что выход из кризиса станет более затяжным, чем хотелось бы и властям, и предпринимателям. Но для себя мы планируем наращивание нашего участия в финансировании бизнеса клиентов за счет привлечения новых заинтересованных партнеров.