Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Андрей Харченко: Армавир возвращает статус крупного промышленного центра

Глава Армавира Андрей Харченко — про экономический потенциал города и стратегию развития в новых условиях

В 2022 году Армавир продолжил возвращать в строй важнейшие промышленные предприятия, которые в силу разных причин оказались в банкротном или предбанкротном состоянии — путем реорганизации и поиска инвесторов. Глава Армавира Андрей Харченко рассказал о том, что муниципалитету даст создание крупного промпарка, и нужно ли пересматривать концепцию «Новый Армавир».

— Армавир исторически является промышленно ориентированным муниципалитетом. Удалось ли предприятиям перестроиться в новых реалиях, использовали ли они возможности, которые дает импортозамещение?

— Серьезным импульсом для развития экономики Армавира станет появление на территории города первого в России государственного промышленного индустриального парка. Проект реализуется при поддержке администрации Краснодарского края в Северном микрорайоне Армавира.

Это одно из направлений концепции развития «Новый Армавир», которую разработала администрация города при поддержке ВЭБ.РФ. Она предусматривает включение свободных территорий в городскую экономику — под промышленное и комплексное развитие.

Создание промышленного парка — один из самых крупных инвестпроектов этой концепции. Он будет располагаться на территории площадью порядка 90 га, которую планируется обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой и ресурсами — электроэнергией, водой, газом — чтобы создать благоприятные условия для развития промышленности, малого и среднего бизнеса. Этим уже занимается созданная по решению губернатора Управляющая компания «Корпорация развития Краснодарского края».

Потенциальные резиденты промышленного парка определились уже сейчас. В их числе ООО «Рустарк», ООО «Завод алюминиевых сплавов «Риал», ООО «Дельта», ООО «Робалс», ООО «АМК-Троя» и другие.

Сегодня Армавир уверенно возвращает себе статус одного из крупнейших промышленных центров Кубани.

В частности, совместно с администрацией Краснодарского края оказано содействие промышленным предприятиям, которые находятся в различных процедурах банкротства и предбанкротном состоянии, а также в поиске потенциальных инвесторов на их имущественные комплексы.

Благодаря этому на базе армавирского завода газового оборудования с 2020 года начало работать вновь созданное предприятие ООО «ЮгЭнергоПром» по производству проточных водонагревательных колонок. А часть имущества банкротного муниципального предприятия «Троллейбусное управление» была передана в аренду ООО «Армавиравто», что позволило сохранить работу троллейбусов в городе.

В 2022 году начал работу Завод стальных конструкций «Кубань». Он производит грузовые железнодорожные вагоны на базе обанкротившегося Армавирского машиностроительного завода, филиала АО «Новозыбковский машиностроительный завод». В настоящее время на производственных участках завода ведутся работы по изготовлению 2-х опытных образцов крытого вагона. Завершить работы планируется к концу декабря текущего года. Численность работников предприятия составляет 100 человек.

Участие в федеральной программе импортозамещения, позволило предприятиям города Армавира применять новый сервис импортозамещения, позволяющий проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведенных в Российской Федерации.

Хозяйствующими субъектами города сферы промышленности в рамках программы импортозамещения осуществляется производство средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, товаров первой необходимости», оборудования и комплектующих.

«Армавирский завод резиновых изделий» — производство медицинских перчаток, ООО «Альфахим Групп» — производство антисептических средств на основе изопропилового спирта. Учитывая конъюнктуру рынка, производством индивидуальных средств защиты занялись ООО «Межрайонная аптечная база», швейные предприятия фабрика «Элеган», Модистка», «Натали Стайл» (ИП Наталья Станкевич), «Экспрессия» ИП Наталья Чечина). ООО «Горница» — производство алюминиевой посуды. АО «Кубаньжелдормаш» — производство подвесного оборудования для сельхозтехники. ООО «Аполинария» — производство картона. ООО «АМК-Троя», ООО «Европостформинг» — производство комплектующих и фурнитуры для мебельного производства.

«Стратегию нужно корректировать, но не менять»

— Вы упомянули концепцию «Новый Армавир» — ее приняли до событий 2022 года. Есть ли необходимость в ее пересмотре с учетом новых экономических условий?

— В рамках программы развития городской экономики «Новый Армавир» был создан перечень из 83 проектов с объемом инвестиций 89,6 млрд рублей.

В настоящее время данный перечень включает 118 приоритетных проектов с общей инвестиционной емкостью около 153,4 млрд рублей. В активной стадии сейчас находятся 34 из них, с объемом вложений порядка 106,6 млрд. 14 проектов на общую сумму 1,2 млрд рублей уже реализованы, это обеспечило более 160 новых рабочих мест.

Фактически программа и разрабатывалась с учетом меняющихся экономических реалий, поэтому остается актуальной. Изменения в отдельных проектах, конечно, неизбежны, так как необходимо гибко реагировать на изменяющиеся экономические условия. Но в целом Армавир развивается согласно намеченным планам и задачам. Иначе говоря, программу нужно корректировать, но не менять принципиально.

Если продолжать тему инвестиций, то сегодня их приток также обеспечивает практика по заключению соглашений о намерениях в рамках муниципального Совета по развитию предпринимательства. В 2022 году в рамках данных соглашений на территории города Армавира продолжается реализация 24 инвестиционных проектов на общую сумму 6,1 млрд рублей, в том числе 13 крупных (свыше 100 млн рублей) реализуется на 5,8 млрд.

Из них в текущем периоде 2022 года заключено 15 соглашений на сумму 2,4 млрд рублей. Это в том числе соглашения о реализации проектов по модернизации действующих и запуску новых производств, строительству социальных объектов, жилищному строительству и другие.

Кроме того, заключено два концессионных соглашения по строительству общеобразовательной школы на 1550 мест в районе мясоконсервного комбината и на 1100 мест в п. Заветном. Объем инвестиционных вложений на создание объектов образования составит 3,8 млрд рублей.

«Помогает многопрофильность»

— Какие отрасли экономики города сейчас показывают рост?

— За период с 2020 года объем базовых отраслей экономики Армавира возрос на 26,8% и составит в 2022 году по оценке 134,9 млрд руб. Наибольший рост наблюдается в промышленном производстве (127,1%), и торговле (129,2%).

По совокупному объему отгруженных товаров, работ и услуг, удельный вес Армавира составляет 3% в краевом значении. Кроме того, Армавир — крупнейший производитель в валовом региональном продукте растительных масел, приправ и пряностей, бумажных изделий, электрического оборудования, транспортных средств и оборудования.

В целом экономика города чувствует себя уверенно. Хотя санкционная политика в отношении России, конечно, оказывает влияние и на нас. В 2022 году международные финансово-экономические санкции привели к замедлению темпов роста некоторых отраслей экономики. В частности, отмечено снижение производства резиновых изделий в связи с трудностями поставок сырья, отгрузки военной продукции в связи с задержкой поставок комплектующих и нерегулируемыми сроками госприемки. Сокращение инвестиционных проектов и контрактов РЖД привело к снижению заказов на железнодорожное оборудование. Повысились цены на сырье для производства бумажных изделий.

Но, несмотря на эти негативные факторы, экономика Армавира растет благодаря своей многопрофильности и мерам поддержки, которые сегодня получают от государства и региона промышленный комплекс, сельское хозяйство, малый и средний бизнес и другие отрасли.

— Насколько активно этой поддержкой пользовался бизнес?

— Поддержка ведется через Фонд развития бизнеса Краснодарского края, Фонд микрофинансирования региона и ряд других профильных организаций. И она постоянно растет в объемах. Например, если в 2019 году в городе 28 субъектов малого и среднего бизнеса получили в общей сложности 165 млн рублей, то в 2021-м — уже 163 субъекта на 832 млн, а в 2022 году — 202 на 1 млрд рублей.

Про рост активности бизнеса говорит и увеличение числа регистраций ИП — с 2019 по 2022 годы в муниципалитете появились 4095 новых индивидуальных предпринимателей.

Так что мы не видим какого-либо снижения активности в экономике. Думаю, сегодня бизнес понимает, что самый лучший способ сохранить стабильность — это развиваться, использовать возможности, которые появляются. А мы осознаем, что в каких-то моментах государственные органы должны быть более гибкими, чем раньше, еще быстрее реагировать на происходящие изменения и обеспечивать комфортную среду для экономического роста.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Краснодар
Аргентина проиграла в прерванном на два часа матче ОИ из-за отмены гола Спорт, 20:50
Посольство России пообещало разобраться в ситуации с фрегатом «Штандарт» Общество, 20:37
В Курской области при атаке дрона на комбайны ранены три человека Политика, 20:32
МОК на своем сайте начал показывать для россиян Олимпиаду Спорт, 20:22
Более 10 санаториев на Кубани возобновят работу после реновации до 2026 г Краснодар, 20:15 
СК вернулся к идее «весомого налога» для бизнеса, привлекающего мигрантов Бизнес, 20:12
Мурашко рассказал, что россияне стали чувствовать себя на 10 лет моложе Общество, 20:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Новороссийске изменят генплан из-за угрозы разрушения памятников Краснодар, 20:02 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:57
Еврокомиссия пригрозила Словакии последствиями из-за закона об иноагентах Политика, 19:56
Глава USADA в ответ на угрозы сравнил WADA с декоративной собачкой Спорт, 19:52
Почему биткоин стал инструментом на выборах президента в США Крипто, 19:48
Песков назвал условие снятия ограничений с Instagram Политика, 19:46
Что означают заявления украинского руководства о готовности к переговорам Политика, 19:42