Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Алексей Юртаев: «Кубань перейдет на экономику предложения в 2022-2023гг.»

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев рассказал РБК Краснодар о темпах роста экономики региона и о том, какие меры этому будут способствовать в 2022 году
Фото: РБК
Фото: РБК

— По прогнозу властей рост ВРП Краснодарского края к концу 2021 года должен был составить 4,5%. Оправдались ли прогнозы? Каким будет индекс ВРП относительно 2020 года?

— Согласно консервативному прогнозу макроэкономического развития Краснодарского края в 2021 году рост экономики должен был составить порядка 4%. Оптимистичный или напряженный сценарий содержал цифру в 4,5%. По итогам года реальный темп роста составил 108,5% — т.е. в 2 раза быстрее, чем планировалось. В целом по России — это значительный показатель. Краснодарский край растет быстрее мировой экономики, быстрее китайской экономики.

В целом весь 2020 год — антикризисный. Напомню, порядка 30 млрд рублей краевого бюджета было направлено на борьбу с коронавирусной инфекцией. При этом у администрации региона стояла задача вывести бюджет края с антикризисного формата и привести его к бюджету развития. Сам этот фактор дал возможность инвестировать в проекты инфраструктуры и общества. В регионе удалось создать условия для роста реального сектора экономики.

— Какие отрасли определены драйверами развития экономики на 2022 год? Какие приоритетные направления экономической политики Краснодарский край для себя определил?

— Что касается отраслей, то сельскохозяйственная отрасль выросла на 13%, промышленность выросла более чем на 12%, в то время как по РФ этот показатель в 2 раза ниже. Очевидный эффект восстановления демонстрирует санаторно-курортная отрасль. Большой показатель роста показала сфера строительства, в основном за счет гражданских объектов и создания объектов промышленной инфраструктуры на побережье, в центральной и восточной Кубани. Эти секторы дали наибольший прирост.

Несмотря на последствия пандемии, темп прироста отгруженной продукции предприятиями края вырос примерно на 54% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Это хороший показатель, который демонстрирует восстановление отраслей.

Напомню, в крае были созданы качественные меры поддержки, поддержку получило каждое второе предприятие в крае, и сегодня мы можем констатировать, что это дало достаточно большой эффект.

Такие базовые отрасли Кубани, как сельское хозяйство, промышленность, общепит и туризм позволили увеличить доход бюджета региона. Сегодня это наш ресурс для того, чтобы инвестировать в следующий этап. Собственный доход края — 360 млрд рублей. А если брать консолидированный бюджет, то он составляет порядка 450 млрд рублей. В целом при разработке стратегии Краснодарского края мы поставили амбициозную планку в 600 млрд рублей дохода. С такими темпами роста, которые существуют сегодня, мы достигнем обозначенного показателя в 2028 году — это гораздо раньше, чем планировалось. От этого тоже зависит повестка нашего развития.

— Каким будет доход Краснодарского края в 2022 году?

— Текущий прогноз ложится в основу бюджета и утвержден законом Краснодарского края. Темпы роста порядка 3,4% в ВРП Кубани. К концу годы мы провели ряд аналитических изысканий, поработали с предпринимателями и приняли решение, что выйдем на 4% рость в 2022 году.

Казалось бы, разница в десятых долях, но я отмечу, ВРП Кубани в 2021 году превысил 3 трнл рублей. При выходе на 4% рост экономики прирост к концу года составит 230 млрд рубелей — это большие деньги и новые рынки. Такой показатель — это хороший сигнал для инвесторов. Для понимание 230 млрд рублей в некоторых субъектах РФ — это текущий ВРП, а Кубань прирастает таким количеством доходов.

— По итогам 2021 года показатель безработицы рекордно низкий — всего 0,7%. При этом в 2020 году прирост составил 3,9%. Какой прогноз на 2022 год?

— Пиковые нагрузки легли на регион в 2020 году. Тогда безработица в регионе находилась на уровне 4,5-5%. По итогам 2021 года регион вышел с 3,7% на в 0,6%. Это комфортный и оптимальный уровень безработицы. Для экономики Краснодарского края этот уровень находится в пределах от 0,5% до 0,7%.

Когда мы говорим о темпах роста, то чаще всего эти цифры обычным жителям ничего не говорят. Необходимо конвертировать темпы роста в конкретные мироощущения жителей, которое характеризуется через 2 показателя: заработную плату и возможность трудоустройства.

Наша задача — сократить коэффициент выбытия в экономике. Полгода, год безработицы — и человек перестает быть активным, он пополняет ряды бедного населения. На бюджет субъекта ложится нагрузка по социальному обеспечению этого жителя и поддержке. Задача государства быстро найти или создать для человека рабочее место.

В нашем прогнозе при консервативном сценарии безработица не должна превышать 0,9% на территории Краснодарского края. Условно из 100 работников только только 1 человек должен находится в поисках работы. А сейчас мы понимаем, что он на уровне 0,5%-0,6% и это оптимальный уровень, при котором рынок не перегревается.

— Утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае на 2022 — 2025 годы. Что конкретно планируется сделать?

— Каждый субъект РФ должен разработать свою дорожную карту. По сути — это набор мероприятий отраслевых, экономических, финансовых, политических, которые должны решить две задачи. А именно, — повысить доли частного сектора, во-первых, в отраслях, где преобладает государство, например, ЖКХ, образование, здравоохранение и др., во-вторых, в тех отраслях, где рынок сформирован из частных игроков.

По сути дорожная карта Краснодарского края определяет рынки, на которые край делает ставку в предстоящие 3-4 года. Для Кубани это 42 товарных рынка. Из них порядка 7 определены краем самостоятельно, остальные 34 определены федерацией. Например, рынок ритуальных услуг, мы все слышали количество проблем в отрасли, сегодня правительство пытается сделать этот рынок максимально прозрачным и открытым. На рынке образования есть задача увеличить долю частных организаций. Есть рынок развития стационарной торговли. Ярмарки, выставки на Кубани необходимо продвигать.

— Как выполняется задача по обеспечению привлечения кредитных ресурсов в экономику региона? Каков объем выданных кредитов отраслям экономики и населению Краснодарского края по итогам 21 года?

— В целом кредитный рынок достаточно развит в Краснодарском крае. Обуславливается это двумя факторами. Первый — Кубань лидирующий субъект в стране по доле МСП и количеству МСП, второй — численноть населения, которая по предварительным оценкам переписи достигает 7 млн человек.

В регионе охват населения кредитными продуктами достаточно высокий. Кредитный портфель банков вырос с 2 трлн рублей до 2,3 трлн рублей, прирост составил 10% в течение 2021 года. Это очень высокий показатель с учетом того, что на протяжении всего года возникали достаточно сложные факторы. ЦБ повышал ключевую ставку, что привело к замедлению кредитования. Ресурс стал дорогим и менее доступным. Но, не смотря на это, два сегмента дали достаточно большой рост — рынок кредитования субъектов МСП и ипотека.

По количеству льготных ипотечных кредитов Краснодарский край вышел в число регионов лидеров вслед за Москвой.

На данный момент мы не говорим о росте кредитного портфеля. Наша задача сохранить показатели на уровне 2,2 трлн рублей. Но в то же время мы видим, что среди банков на рынке существует острая конкуренция. За этот портфель банки, мы надеемся, будут очень сильно бороться, в том числе с помощью удешевления своих продуктов для клиентов.

— Какой прогноз социально-экономическому развитию региона вы можете дать на 2022-2023 годы?

— Наша задача сегодня перейти экономике предложения. Поддержать производителей для того, чтобы они стали больше инвестировать. У нас есть портфель мер поддержки инвесторов, цель которого — создать максимально привлекательные условия для бизнеса. Я напомню, 2021 год ознаменовался рекордом по получению чистой прибыли в реальном секторе экономике. В России на счетах крупных и средних предприятий числится чуть более 20 трлн рублей. Эти цифры сопоставили с бюджетом РФ.

В перспективе наша задача — создать такие условия, когда реальные темпы роста составляли бы 4 — 4,5% в год, — это выше, чем среднемировые и среднероссийские темпы. Такие темпы роста создают эффект маховика в экономике. Инвесторы видят, что они вкладывают средства в растущую экономику и продолжают вкладываться в экономику.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:21
Над Россией за ночь сбили 75 беспилотников Политика, 07:12
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: дизайн-код Ростова-на-Дону примут к концу 2024 года Краснодар, 06:50 
В Смоленской области сбили один украинский беспилотник Политика, 06:32
Восемь беспилотников сбили в Туапсе Краснодар, 06:08 
Над Туапсе сбили восемь беспилотников Политика, 06:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне рассказали, сколько могут потратить на уход за пожилыми близкими Общество, 06:00
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55