Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Анна Невзорова: «В Сочи необходимо закрыть потребности пешеходов»

Руководитель группы компаний «Метрополис» Анна Невзорова в интервью РБК ТВ Юг — о реконструкции набережной «Кавказская Ривьера» и приоритетах при благоустройстве Сочи
Анна Невзорова: «В Сочи необходимо закрыть потребности пешеходов»

— В портфеле компании «Метрополис», помимо коммерческой застройки, есть большой массив проектов благоустройства Сочи. Почему на это делается такой упор?

— Изначально мы как компания, которая строила жилые дома, думали и об окружающей среде. Невозможно прийти в свой дом и получить психологическое, эмоциональное и физическое равновесие, если вокруг тебя находится непонятно что. Мы всегда задумывались, какая должна быть окружающая среда, что в ней должно быть, чтобы принести людям счастье при покупке своего жилья. Мы стали думать не только о развитии благоустройства в жилых комплексах, но и о развитии среды в целом, среды в городе, в котором мы выросли, все улочки которого мы знаем с детства. Сейчас мы посмотрели на них по-другому. Все, что в прошлом, оно там и осталось, как детские счастливые воспоминания. Но мы же идем дальше. Мы должны ориентироваться на мировые тренды, на новые технологии, которые необходимо внедрять в наш город.

— Какие крупнейшие проекты, реализованные вами, можно отметить?

— С 2019 года с приходом новой команды в администрацию пошли глобальные изменения. И те изменения, которые мы собирали крупинками, получилось реализовать уже в другом формате. По инициативе администрации города мы принялись за реконструкцию «Кавказской Ривьеры». На этой территории было большое количество нестационарных объектов, прилавков. С девяностых годов это все нарастало, и в двухтысячных годах никак не отвечало современным тенденциям. Там песчаный пляж «Ривьера», единственный в нашем городе, и достаточно широкий.

Мы стали наводить там порядок, освободили эту территорию и выполнили первый этап реконструкции. Расширили набережную пляжа, убрали все нестационарные объекты, оставили только капитальные, построили лестницу, амфитеатр. Полный ввод в эксплуатацию будет в 2023-м, на этой территории строится еще гостиничный комплекс «Lotte Plaza», который будет введен в 2025 году. Можно сказать, что эта территория полностью преобразится и заживет совсем другой жизнью, исторически обусловленной, той, которой она была всегда.

— Учитывая все сложности прошлого года, этот проект стал дороже?

— Конечно, учитывая все обстоятельства, инфляционное удорожание, невозможность купить определенные материалы, мы столкнулись с проблемами и в условиях пандемии, когда наши подрядчики стали нас подводить. Один, второй, третий завод закрылся, мы искали аналоги, потому что мы не могли себе позволить этого не сделать. В период пандемии мы работали, что позволило нам в срок закончить эту реконструкцию. На следующий год мы приступили ко второму этапу, который был завершен, и сейчас территория пользуется большой популярностью. Мы открыли интересную площадку с лежаками, где можно не только на солнце позагорать, но и в тени спрятаться, и парковую зону с удивительными растениями.

Проект удорожал в два раза по тем оценкам, которые у нас были, потому что были переработаны те материалы, которые мы хотели использовать. За 2-3 года и мировоззрение тоже меняется, ты смотришь, изучаешь, видишь новые тенденции, которые, конечно, хочешь использовать. Мы смотрим далеко в будущее, на то, что останется нашим детям.

— Все ли работы на объекте идут по графику?

— Все происходит в срок. У нас была небольшая задержка по мостовой конструкции из-за доставки техники на строительную площадку. Но к концу весны все пролетное строение уже будет смонтировано, останется только отделка. Планируем к концу года полностью завершить третий этап благоустройства.

— Какие еще проекты благоустройства реализует компания?

— На данный момент мы начинаем благоустройство сквера«Стерео», это площадь возле городского собрания Сочи, бывшего кинотеатра. Она использовалась как фойе кинотеатра, в советское время там выстраивались огромные очереди, чтобы купить билеты и попасть на кинопросмотр. На данный момент там стоит памятник Островскому. До недавнего времени там был и скейт-парк, и другие сценарии этой территории, которые никак не вписывались. Проведя практический семинар, мы выявили все потребности этой территории и поняли, что эта территория в основном используется для транзита. Этой функцией мы его и оставили. Мы сделали комфортные дорожки, плюс обходные дорожки для мам с колясками с зонами отдыха. Проект сейчас находится в начальной стадии реализации, к концу года он будет завершен. Все — внебюджетные средства, около 300 млн рублей.

Расскажу о недавнем опыте — это реализация инициативного проекта благоустройства. По моей инициативе, совместно с жителями Красной Поляны сделали проект благоустройства ул. Волоколамской. Это была узенькая территория, использовалась только для транзитной зоны, маленькая площадка возле газового ШРП, памятник маршалу Гречко и парковка машин. Вы знаете, сейчас запрос идет не про машины. Сколько мы ни будем строить парковок и дорог, мы постоянно будет отставать. Количество машин растет, количество жителей тоже растет. В первую очередь, наш город должен закрыть потребность пешеходов. По этой концепции мы и пошли. Сделали террасы с лежаками, потому что там открытое пространство под солнцем позволяет погреться. Поставили инновационную деревянную детскую площадку, на которой дети могут использовать свои сценарии игры. И сделали отсылку к прошлому. Это мемориальная доска со всеми наградами маршала Гречко, с его бюстом, где можно будет проводить мероприятия, посвященные 9 мая. Также оставили небольшую парковку для машин. Все функции этой территории мы учли, но сделали ее более комфортной для жителей.

Это был инициативный проект, который готовят жители, спонсирует администрация, и мы добавили порядка 50% внебюджетных средств, чтобы можно было выполнить те работы, которые невозможно было сделать в рамках этого проекта. Общая сумма — 28 млн рублей. Мы ровно в два раза расширили эту территорию и сделали больше мест под благоустройство.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
CNN назвал число сбитых США ракет и дронов, летевших на Израиль Политика, 07:22
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 07:12
Холлоуэй нокаутировал Гэтжи в бою за титул «Cамого опасного ублюдка» UFC Спорт, 07:11
Уровень реки Урал у Оренбурга не повышался десять часов Общество, 06:50
Царукян вызвал Махачева на реванш в UFC после победы Спорт, 06:46
Иран заявил, что не стремится к эскалации на Ближнем Востоке Политика, 06:14
Царукян победил Оливейру и получил право на бой с чемпионом UFC Махачевым Спорт, 06:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Байден заявил, что Израиль и США сбили почти все запущенные Ираном ракеты Политика, 06:13
NYT узнала детали удара Ирана по Израилю Политика, 06:01
CNN узнал о просьбе США к Израилю предупредить о возможном ответе Ирану Политика, 05:45
Байден поговорил с Нетаньяху после нападения Ирана на Израиль Политика, 05:17
На севере Израиля в пятый раз за ночь прозвучали сирены Политика, 05:12
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке Политика, 05:02
В Израиле назвали число обратившихся к медикам после атаки Ирана Политика, 04:48