Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23
Краснодар ,  
0 
Дмитрий Селин: «Экологические квесты сейчас в тренде»
Координатор проекта «Чистые игры» в ЮФО Дмитрий Селин рассказал РБК Краснодар о популярности экологических квестов и предстоящем Южном экологическом форуме «Ареал»

— Когда стартовал проект «Чистые игры» и в чем он заключается?

— Проект стартовал четыре года назад в Санкт-Петербурге, точнее — в Петергофе. В Краснодаре он существует уже три года. Я курирую и развиваю его как в Краснодарском крае, так и в целом по ЮФО.

Мероприятие «Чистые игры» мы позиционируем как командный экологический квест. Чаще всего, его участниками становятся экоактивисты, люди, задействованные в волонтёрских центрах, молодежь, студенты. Кроме того, участвуют и более возрастные люди — в основном, это жители близлежащих домов. Одним из направлений является организация экоквестов для предприятий, в т.ч. в формате тимбилдинга.

По правилам, участники «Чистых игр» приходят на заранее выбранную территорию и делятся на команды по 2-4 человека. Группы получают весь необходимый инвентарь, пакеты и перчатки. Перед началом могут проводиться какие-то конкурсы, на которых уже можно заработать первые баллы (например, эковикторина).

После объявления старта команды распределяются по территории и начинаютубирать мусор. Обычно выдается три вида пакетов — для пластика, смешанного мусора, стекла и металла. По мере заполнения они приносятся на определенные точки, которые мы называем складом. Там участники получают баллы — их начисление зависит от количества и типа мусора. Отдельно оцениваются покрышки, батарейки, крупные объекты и опасные отходы.

Баллы можно не только зарабатывать, но и тратить — «покупать» на них инвентарь: тачки, лопаты, совки, грабли и даже сачки, если на территории есть водоем.

Сначала мы раздавали распечатанные карты местности с правилами. Но в итоге экологизировали саму игру и решили сократить экологический след. Если в игре принимали участие 100-200 человек, то неизбежно оставалось какое-то количество выброшенных карт. Мы разработали мобильное приложение с использованием OpenStreetMap, которое заменило карты. Оно интерактивное, привязано к геометке, там изложены все правила. Кроме того, мы предварительно размечаем через наше приложение, где расположены наиболее заметные места скопления мусора, где находятся склады. В режиме реального времени отображается онлайн-рейтинг. В процессе игры команды видят, сколько баллов заработали противники, на каком месте они находятся.

С 2016 г в ЮФО было проведено 16 квестов «Чистые игры» — в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Тимашевске, Ростове-на-Дону и Астрахани. Участие приняло более 2200 чел и собрано около 35 тонн мусора, треть из которого была сдана в переработку.

— Как вы организуете игру? Это открытое мероприятие для всех желающих?

— У нас есть несколько форматов. Это может быть открытая игра, которая широко анонсируется, в ней могут принять участие все желающие. Под такие мероприятия мы, как правило, привлекаем партнеров. Чаще всего, это какой-то бартер — они предлагают призы, например, в виде сертификатов на посещение. Иногда находятся спонсоры, готовые накормить или напоить участников или предоставить расходные материалы — пакеты, перчатки.

Второе направление — так называемые корпоративные заказы. Обычно это закрытые мероприятия, которые проводятся для коллектива или для стажеров, подшефного вуза, студентов и так далее. Это коммерческий заказ. Там уже есть некая смета, она более детальная. Компании могут быть готовы оплатить такие удобства, как биотуалет, фото- видеосъемку, съемку с квадрокоптера, дождевики на случай плохой погоды.

Мы проводили корпоративные «Чистые игры» и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону, и в Астрахани.

— Насколько популярен такой вид корпоративов? Увеличивается ли число заказов?

— Пока динамика положительная. Количество компаний, готовых рассмотреть подобный формат, становится больше. Экологическая тема сейчас в тренде. В нашем проекте удачно сочетается тимбилдинг и соревновательный момент, также сотрудники делают общее хорошее дело, которое удачно ложиться на корпоративные ценности.

Мы предлагаем себя в качестве достаточно профессиональных ивентеров, которые могут обеспечить достаточный уровень организации процесса, динамику, дополнительные опции. По сути, компания работает с одним подрядчиком — корпоративному сегменту так проще.

С другой стороны, компания, заказывая у нас мероприятие, поддерживает НКО, общественную инициативу, которая развивается и в других направлениях, вовлекая широкие массы небезразличных людей. Мы делаем много некоммерческих вещей, поэтому это можно позиционировать и как поддержку подобных начинаний.

— Как вы выбираете площадки для проведения «Чистых игр»?

— Тут все зависит от формата мероприятия — кто будет участвовать и какие критерии выставляются дополнительно. Если есть заказчик, то в компании у службы безопасности сформированы какие-то понятные для них алгоритмы работы. Мы их узнаем и придерживаемся при проведении игр.

Безусловно, при выборе площадки мы учитываем безопасность. Обязательны достаточное количество мусора и возможность согласовать площадку с властями или непосредственным владельцем.

— На какие средства существует НКО? Каковы ваши источники финансирования?

— Если говорить про Краснодар, то пока мы существуем за счет успешного привлечения коммерческих заказов. Также мы планируем начать работу с грантами, от государства или от крупных компаний. Это уже будут другие истории, безусловно, открытые мероприятия.

В Ростовской области мы попробуем получить грант от «Росатома». Площадкой там может быть Волгодонск. На Кубани будем претендовать на краевые меры поддержки.

— В конце марта вы проводите в Краснодаре Южный экологический форум «Ареал». Что это будет за мероприятие?

— Форум будет проходить в первый раз. Предпосылками для мероприятия стала деятельность ряда НКО, в частности, «Чистых игр», а также ряда других подобных организаций, например, НКО «Чистая среда».

В последнее время возникло большое количество активистов, которые принимают участие в экологических проектах и помогают друг другу. Поэтому возникла идея собрать единомышленников, а также тех, кто хотел бы стать участников этих процессов. Для этого мы решили позвать наших коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Мы хотим сделать своеобразный срез экоактивности новой волны. На форуме будут представители разных экодвижений: уборка, раздельный сбор отходов, добровольные пожарные, экопросветители, которые занимаются работой с детьми в школах.

Будут и люди, которые занимаются бизнесом в сфере переработки и оборота отходов. У нас, например, выступит спикер из Волгограда Роман Себекин. Он около 10 лет занимается бизнесом, связанным с переработкой пластика и выпуском строительных элементов из вторсырья. Весьма интересный живой пример, не стартап, а абсолютно реальная история устойчивого бизнеса.

— Какие цели у форума?

— «Ареал» можно назвать точкой сборки всех активистов, где они смогут познакомиться друг с другом, почерпнуть какие-то новые идеи, обменяться опытом и завязать связи для каких-то новых акций и форматов, которые подразумевают кооперацию в регионе.

Еще одна из задач форума — погрузить глубже в тему тех людей, которые только начали к ней приобщаться. Показать большее количество граней, которые существуют в экоактивизме, разные пути участия, разные способы, разную степень погружения. И это все в динамике — человек может начать с чего-то малого, например, со сдачи батареек. Со временем он может почувствовать, что готов заниматься раздельным сбором мусора, начнет разово посещать какие-то акции, а через 2-3 года может стать организатором какого-то коммьюнити.

— Какие темы запланированы для обсуждения?

— У нас будет ряд классных тем. Например, у нас интересный спикер из Москвы — Алина Кольовска, которая является руководителем Центра экономии ресурсов, это достаточно старая авторитетная организация. Алина — автор одной из двух созданных в России настольных игр, связанных с проблемами защиты окружающей среды. Одно из ее выступлений будет посвящено тому, как работать с эко-скептиками — какие контрдоводы искать, какие приводить аргументы при работе с населением, как привлечь людей на свою сторону и сделать это корректно.

Кроме того, основатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иофе расскажет, как маштабировать проект, который родился в кругу друзей и единомышленников в Петергофе, а затем вырос до международного уровня, охватив 8 стран и более 200 городов России.

Всего у нас шесть федеральных спикеров, а также местные эксперты.

— Кто станет основной аудиторией форума?

— В первую очередь, экоактивисты. Также мы приглашаем представителей волонтерских центров.

Наше мероприятие проходит при поддержке администраций Краснодара и Краснодарского края. Через них мы получили возможность пригласить волонтерские центры и те структуры, которые в муниципалитетах отвечают за взаимодействие с молодежью и проведение различных мероприятий. Мы хотим им показать, что те же субботники можно делать бодрее, в гораздо более привлекательном формате, повышая интерес как у самих себя, так и у тех, кого они будут вовлекать. Надеемся продемонстрировать новые методики, свежие «упаковки», которые можно будет использовать у себя, например, в Новороссийске, или в Северском районе.